Елена Веснина
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Веснина помогла Цибулковой не опоздать на свадьбу

Веснина впервые в карьере вышла в полуфинал на «Большом шлеме», разгромив Цибулкову, и встретится с Сереной, которая обыграла Павлюченкову.
5 июля 2016, вторник. 19:32. Теннис

Россиянки не потерялись без Шараповой


Российский женский теннис вступил в новый период без Марии Шараповой. Здесь важно акцентировать внимание на слове период, так как эрой это называть рано, ведь пока вероятность возвращения Марии достаточно высока. В последние годы чаще всего именно Шарапова оставалась последней представительницей России на «Больших шлемах», поэтому имелась некоторая тревога по поводу того, как всё будет складываться на крупнейших турнирах.

Однако этот Уимблдон стал очень удачным для российских теннисисток. Сразу четыре россиянки дошли до четвёртого круга, чего не случалось на этом турнире с 2004 года. Две из них – Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина – вышли в четвертьфинал.

Для Павлюченковой это первый четвертьфинал на «Шлемах» за пять лет и вообще первый на Уимблдоне. Сама россиянка отмечает плоды работы с Дитером Киндлманном, который ещё не так давно был спарринг-партнёром Шараповой, но теперь стал полноценным наставником Анастасии. Поначалу результаты россиянки были не слишком хороши, но на Уимблдоне случился первый настоящий прорыв.

Сложилось ощущение, что они немного поменяли игру Павлюченковой в сторону большего количества размашистых атак. И это начало приносить успех на этом турнире. Особенно в матчах с Бачински и Вандевеге россиянка смотрелась очень уверенно, а ведь обе её соперницы год назад были в четвертьфинале Уимблдона. Коко особенно сильна именно на траве, а Анастасия разобралась с ней достаточно уверенно.

Для Весниной это вообще первый четвертьфинал на «Шлемах» в одиночном разряде. А ведь на старте сезона всё у неё было не слишком радужно. Она не попала на Открытый чемпионат Австралии по рейтингу и не прошла квалификацию. Полгода спустя она провела лучший турнир «Большого шлема» в карьере. Если у Павлюченковой это была вспышка, то Елена шла к этому планомерно, показывая неплохие результаты в последние месяцы. К тому же к траве у неё изначально отношение лучше, так как на ней она выиграла свой самый крупный титул в Истбурне.

Веснина прорвалась в полуфинал


График у Весниной в последние дни вышел тяжёлый. Она провела за два дня 3,5 матча. Обе одиночки вышли весьма непростыми. Два сета c Джулией Боузрап отняли немало эмоций и физических сил, а встреча с Екатериной Макаровой вообще продолжалась почти три часа и вышла очень нервной. Кроме того, вместе с Екатериной Елена продолжает выступления в парном разряде.

У Цибулковой, правда, график тоже был несладкий. На неделе перед Уимблдоном она выиграла титул. На «Большом шлеме» она шла до четвёртого круга уверенно, зато там ровно три часа билась с Агнешкой Радваньской и выиграла с матчбола.

По первому гейму, который продолжался восемь минут, показалось, что девушки готовятся к новому марафону, но в итоге всё сложилось иначе. Веснина сумела сразу захватить инициативу и начала проводить прекрасные атаки. Цибулкова старалась что-то предпринять, но все её активные действия завершались неудачами.
Уимблдон. Трава. Женщины. Четвертьфиналы

Анжелика Кербер (Германия, 4) — Симона Халеп (Румыния, 5) — 7:5, 7:6 (7:2).

Винус Уильямс (США, 8) — Ярослава Шведова (Казахстан) — 7:6 (7:5), 6:2.

Серена Уильямс (США, 1) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 21) — 6:4, 6:4.

Елена Веснина (Россия) — Доминика Цибулкова (Словакия, 19) — 6:2, 6:2.
За всю первую партию Доминика сумела пробить навылет всего три раза, в то время как у Весниной было 13 активных выигрышей.

Во втором сете Доминика стала чуть чаще пробивать навылет, но в целом это ей не помогало. Елена лучше действовала на ключевых розыгрышах, к тому же россиянка совершенно перестала ошибаться. За всю вторую партию она допустила лишь две неточности. Веснина быстро оторвалась в счёте, Доминика пыталась что-то сделать, но это был не её день. А вот у россиянки всё получалось. Она даже занервничать не успела и подала на матч под ноль – 6:2, 6:2. Теперь Доминика не опоздает на свадьбу, которая у неё запланирована на ближайшие выходные.

С точки зрения очков, призовых — да и престижа тоже – Елена добилась наибольшего успеха в карьере. За полуфинал «Шлема» полагается 780 баллов и почти 700 тысяч долларов призовых. «Перед встречей убеждала себя, не важно, что и как, я же в четвертьфинале, я сказала себе: «Лена, ты в четвертьфинале, наслаждайся этим». У меня была тяжёлая концовка прошлого сезона, вылетела из топ-100. Каждый теннисист порой с этим сталкивается, но я верила в себя, что всё мне воздастся, я работала, играла квалификации турниров, вернуться было сложно, но все мои труды оправдали себя. Я ничего не меняла в команде, разве что замуж вышла», — рассказала россиянка после успеха.

Павлюченкова избежала разгрома


Соперница Весниной определилась чуть раньше в российско-американском поединке на центральном корте. Личные встречи Павлюченковой с Сереной Уильямс оптимизма не внушали – 0-5. Причём за последние семь партий Анастасия ни разу не выигрывала больше трёх геймов. А тут ещё и Серена днём ранее показала впечатляющую игру со Светланой Кузнецовой. Все эти предматчевые расклады с безоговорочным фаворитизмом Уильямс до боли знакомы, поэтому в очередной раз говорить о них смысла не было. Оставалось только дождаться выхода теннисисток на центральную арену.

В итоге всё вышло не так уж и плохо, учитывая, кому противостояла россиянка. Павлюченкова чувствовала себя достаточно уверенно на своей подаче, старалась сильно не отдавать инициативу, использовала укороченные. На приёме было тяжелее. В первом сете всего лишь один раз был счёт 0:30 на подаче первой ракетки мира, и использовать ту ситуацию не вышло. Тем не менее до счёта 4:4 Анастасия успешно держала подачу. В концовке первой партии Уильямс добавила и взяла два гейма под ноль.

Россиянка не развалилась и постаралась продемонстрировать лучшее, на что способна, и во втором сете. Павлюченковой снова удавалось весьма здорово действовать на собственной подаче, более того, геймы на подаче Серены становились упорнее. Но Анастасия так и не добралась до брейк-пойнтов, так как в важные моменты Уильямс шансов не давала. В целом сценарий сета получился как под копирку, потому что вновь после 4:4 американка добавила и завершила матч в свою пользу – 6:4, 6:4.

Уильямс уверенно вышла в полуфинал, но для Павлюченковой турнир в любом случае получился весьма удачным. И хочется верить, что это начало нового подъёма в карьере россиянки.

Шведова не справилась с Винус


Чуть ранее свой четвертьфинал провела старшая сестра Серены – Винус. Американка до Уимблдона проводила довольно средний сезон, пусть и оставалась в топ-10. Однако на любимом турнире Винус проявила свои лучшие качества. И это при том, что у 36-летней теннисистки есть очевидные лимиты в плане
Уимблдон. Трава. Мужчины. Четвёртый круг

Томаш Бердых (Чехия, 10) — Иржи Веселы (Чехия) — 4:6, 6:3, 7:6 (10:8), 6:7 (9:11), 6:3.
физической готовности, но она грамотно реализует свои козыри на этом покрытии. А в плане опыта выступлений на траве вообще никто с Уильямс сравнится не может, кроме её сестры.

В четвертьфинале Уильямс играла против Ярославы Шведовой, которая начинала турнир на 96-м месте в рейтинге и весьма неожиданно вышла в четвертьфинал. И в матче с более именитой соперницей у неё были реальные возможности. Первый сет прошёл в равной борьбе и решался на тай-брейке. Ярослава вела 5:2, но затем уступила пять очков кряду. Старшая Уильямс феноменально играет в 13 геймах в этом сезоне. Она выиграла девять тай-брейков из десяти! Успех в первой партии позволил Винус набраться уверенности и чуть спокойнее взять вторую – 7:6, 6:2.

Винус вышла в полуфинал на Уимблдоне впервые с 2009 года, а в полуфинале «Шлемов» она не была с US Open–2010. Она является самой возрастной полуфиналисткой на «Большом шлеме» с 1994 года. На Уимблдоне-1994 37-летняя Мартина Навратилова дошла до финала.

Винус выдала столь прекрасное выступление в своём 71-м турнире «Большого шлема» в карьере. По количеству сыгранных мэйджеров она уже сравнялась с рекордом Эми Фрейзер. Обычно спокойная Уильямс в этот день явно не скрывала, насколько она счастлива вновь дойти до полуфинала на Уимблдоне. «Для меня не важно, кто будет на другой половине сетки в полуфинале», — заметила она.

Кербер выиграла в параде брейков


А оппонентка Венеры определилась в сражении Симоны Халеп и Анжелики Кербер. Обе девушки в последнее время побывали в роли ближайшей преследовательницы Серены Уильямс, но разница между ними в том, что Кербер при этом удалось выиграть турнир «Большого шлема». Пусть на «Ролан Гаррос» немка провалилась, проиграв в первом круге, зато на Уимблдоне у неё всё шло гладко. До четвертьфинала она не проиграла ни сета.

Первый сет запомнился настоящим парадом брейков. Девять геймов из 12 закончились успехом принимающих. В первой половине стартовой партии было несколько интересных перестрелок на задней линии. Однако затем ошибок стало чуть больше, чем ударов навылет. В такой вязкой игре чуть лучше преуспела Кербер, которая взяла сет.

Во второй партии немка по-прежнему выглядела чуть лучше. Симона здорово добавила после 3:5. Казалось, что румынке по силам вернуться в этот матч. Она даже начала тай-брейк с мини-брейка, но затем Халеп непозволительно много ошибалась, да ещё и удача была не на её стороне – 5:7, 6:7.

Кербер очень уверенно вышла в полуфинал. Немка гарантировала себе возвращение на второе место, но есть у неё шансы и выйти в лидеры. Однако для этого ей потребуется победа на турнире и поражение Серены в полуфинале.

Кроме того, во вторник, 5 июля, был доигран последний матч четвёртого круга у мужчин. Бердых и Веселы накануне прервались перед пятым сетом. Более опытный Томаш удачнее провёл решающую партию и теперь сыграет с Люкой Пуи.

В среду на Уимблдоне будет мужской день – пройдут все четвертьфиналы. На центральном корте свои встречи проведут Роджер Федерер и Энди Маррей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →