Уимблдон 2016
Фото: Reuters
Текст: Даниэль Виленчук

Место встречи изменить нельзя. Раонич и Маррей снова в финале

В пятницу на кортах Уимблдона определились финалисты у мужчин – Энди Маррей сразится с Милошем Раоничем.
8 июля 2016, пятница. 22:30. Теннис
В четверг на Уимблдоне состоялись первые полуфинальные поединки – теннисистки определили участниц финала. Борьбы в этих матчах не получилось: Серена Уильямс и Анжелика Кербер не оставили шансов своим соперницам — Елене Весниной и Винус Уильямс. Явно не такого развития событий ждали зрители, с огромным трудом отвоевавшие билеты на Центральный корт. Первый же одиночный матч пятницы разом отыгрался за своих предшественников – Роджер Федерер и Милош Раонич закатили настоящий спектакль.

0:2 по сетам – не приговор


К матчу теннисисты подходили практически с одинаковыми шансами на победу – во всяком случае, так считали всезнающие букмекеры. Роджер не самым удачным образом провёл травяную серию турниров, уступив в полуфинале в Штутгарте Доминику Тиму, а в Галле на этой же стадии – Александру Звереву. Федерер долгое время пытался восстановиться от замучивших его в этом сезоне травм, поэтому поражения от молодых оппонентов можно было легко объяснить отсутствием игровой практики и медленным набором формы. На Уимблдоне семикратный победитель турнира не мог не считаться одним из фаворитов, даже несмотря на все эти июньские проблемы. Швейцарец довольно уверенно добрался до четвертьфинала, но там его ждал первый серьёзный соперник – Марин Чилич. Федерер с самого начала матча не был похож сам на себя, допускал огромное число ошибок и довольно быстро отстал от высокого хорвата. Ценой невероятных усилий швейцарец одолел Чилича, выиграв три партии подряд – 6:7 (4:7), 4:6, 6:3, 7:6 (9:7), 6:3. Этот успех позволил Федереру стать абсолютным рекордсменом по количеству побед в матчах ТБШ – 307, а кроме того, сравняться по числу вытащенных со счёта 0:2 по сетам матчей с Борисом Беккером и Аароном Крикстейном – 10.

Милош Раонич, который в этом сезоне начал сотрудничество с Карлосом Мойей, сразу же оправдал работу с испанским специалистом первым полуфиналом на ТБШ – в Австралии. Перед Queen’s Club канадец пригласил в свою команду Джона Макинроя. Команда Милоша разрослась, но не потеряла в качестве – советы знаменитого американца помогли Раоничу дойти до финала, где он лишь в трёх сетах проиграл Энди Маррею. Уимблдон канадец начинал в качестве тёмной лошадки – теннисист, который ещё в январе надорвал бедренную приводящую мышцу, довольно быстро вернулся на высокий уровень, но на траве всё-таки до нынешнего сезона не блистал.
До 4-го круга против Давида Гоффена Раонич привычно для первой недели мэйджора не проиграл ни сета, а вот в поединке с прытким бельгийцем ему пришлось приложить немало усилий, чтобы в пяти партиях оказаться сильнее соперника – пришлось отыгрываться со счёта 0:2 по сетам. Таким образом, оба полуфиналиста в верхней части сетки подошли к очному поединку, имея за спиной по одной волевой победе.



Двойные в неподходящий момент


Первый тревожный звоночек для болельщиков Роджера прозвенел уже в первом сете. На первом же брейк-пойнте Милоша швейцарец допустил двойную ошибку. Впоследствии этот промах и предопределил исход борьбы в дебюте матча – у Федерера возникали некоторые шансы на приёме, но каждый раз на помощь Раоничу приходила его великолепная подача.

Второй сет начался стремительно – за 16 минут теннисисты успели разыграть шесть геймов. Борьбы на приёме не получалось завязать ни одному из полуфиналистов, пока в десятом гейме у швейцарца разом не образовался тройной брейк-пойнт. Рискованная игра канадца вместе с хорошей подачей вновь уберегли его от ненужных проблем, и на Центральном корте начался тай-брейк. Тут уже настала очередь Милоша дарить сопернику шансы – двойная ошибка канадца в самый неподходящий момент перечеркнула все его усилия в партии. Федерер же здорово провёл и сет, допустив всего две невынужденные ошибки против 12 у оппонента, и решающий гейм, сравняв счёт в матче.

Третью партию швейцарец провёл стабильнее Раонича, который снова выключился на пару минут в самый ответственный момент — в седьмом по счёту гейме сета. Роджер сделал брейк, а потом дважды подтвердил его взятыми на своих подачах геймами под ноль. Федерер вновь удивил практически безошибочной игрой, записав на свой счёт лишь одну невынужденную ошибку. Роджер выглядел очень уверенно, был полностью сконцентрирован на матче, но именно концентрация подвела его в концовке четвёртой партии. Нельзя однозначно сказать, чем завершился бы этот матч, доберись Федерер до тай-брейка. Тем более что при счёте 5:6 он вёл в гейме на своей подаче — 40:0. Но проиграв одно очко после прекрасного форхенда соперника, Роджер сделал совершенно не свойственную для себя вещь – дважды подряд двойными швейцарец подарил розыгрыши Раоничу. Окрылённый подаренным шансом, канадец мёртвой хваткой вцепился в гейм, который и выиграл во многом благодаря отличной игре в концовке.

Федерер отчаянно бился на старте решающего сета, но всё же силы стали покидать великого швейцарца. В четвёртом гейме во время одного из розыгрышей он очень неприятно упал на левое колено, ему даже пришлось взять небольшую паузу для продолжения игры, а в итоге очередной двойной ошибкой подарил Милошу брейк-пойнт, который тот тут же и реализовал. Попытки вернуться в игру оказались тщетными – в трёх геймах на приёме швейцарец сумел взять только два очка. 6:3, 6:7 (3:7), 4:6, 7:5, 6:3 – за 3 часа 24 минуты канадский теннисист оформил выход в первый в карьере финал турнира «Большого шлема».



Первая чешско-британская травяная баталия


Финалист в нижней части сетки определялся в матче между Энди Марреем и Томашем Бердыхом. До этого матча теннисисты 14 раз играли друг с другом, но на травяном покрытии им предстояла дебютная встреча.

В мае Томаш расстался с Дани Вальверду, который до того долгое время входил в тренерскую команду Энди Маррея. Прекратив работу с венесуэльским специалистом после поражения в Риме от Давида Гоффена с двумя «баранками», чех неплохо выступил на «Ролан Гаррос», но в первом же круге на турнире в Галле уступил на двух тай-брейках Маркосу Багдатису. Перед Уимблдоном Томаша не рассматривали в качестве претендента на высокие результаты, хотя финалист Уимблдона-2010 давно зарекомендовал себя как одного из сильнейших «травяных» теннисистов тура. В первом же круге Томаша ждал сложный матч с Иваном Додигом, а в третьем – опасный Александр Зверев, которого в итоге Бердых обыграл достаточно уверенно, пусть и уступив один сет. Тяжелейшим получился для чеха матч 1/8 финала против его соотечественника – Иржи Веселы. Поединок был прерван при счёте 2:2 по сетам, и доигрывать решающую партию теннисистам пришлось на следующий день. Впрочем, этот перенос даже пошёл на руку Бердыху, который после возобновления матча был заметно сильнее своего соперника.
Уимблдон. Трава. Мужчины. Полуфиналы

Милош Раонич (Канада, 6) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) 6:3, 6:7, 4:6, 7:5, 6:3

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Томаш Бердых (Чехия, 10) — 6:3, 6:3, 6:3.
В четвертьфинале Томаш не заметил сопротивления со стороны Люки Пуи, для которого дебют на такой стадии мэйджора оказался слишком волнительным.

Энди Маррей, в отличие от Бердыха, в прекрасной форме подошёл и к травяному сезону, и к Уимблдону. Накануне турнира в Queen’s Club британец вернул в свою команду Ивана Лендла, с именем которого связаны пока главные успехи в карьере Маррея. Так называемый «эффект Лендла» сработал с первого же турнира, а на Уимблдоне после вылета из сетки Новака Джоковича Энди стал главным фаворитом на победу.

До четвертьфинала он не испытал ни малейших проблем в продвижении по сетке, не отдав соперникам ни сета, а вот в матче с Цонгой ему пришлось по-настоящему постараться, чтобы не вылететь. Француз неожиданно вернулся в игру после того, как на табло горели цифры 0:2 по сетам не в его пользу. Однако сил на концовку матча ему не хватило, и Маррей оформил выход в полуфинал в пятом сете.

Маррей и Лендл снова в финале


Борьбы в полуфинале не получилось. Обменявшись брейками на старте матча, теннисисты шли бок о бок вплоть до восьмого гейма, когда Энди чуть прибавил и сделал второй брейк. Бердых играл активнее, больше ходил вперёд и в целом наносил более атакующие удары, но при этом допускал приличное число ошибок. Энди же в концовке сета удалось этим воспользоваться – 6:3.

На равных прошло начало второй партии — Томаш легко взял два первых гейма, затем не так просто и третий, а на приёме при счёте 3:2 имел два брейк-пойнта. Энди с достоинством вышел из непростой ситуации, а затем прибавил и почти не ошибался. Бердых вновь распулял сет ошибками с форхенда, проиграв его с точно таким же счётом – 3:6.

Третий сет, к расстройству болельщиков чеха, совершенно ничем не отличался от двух предыдущих. Энди очень здорово пользовался ошибками соперника, коих за матч набралось 30 (против 9 у британца), и в итоге завершил третий сет под копирку двум стартовым – 6:3, 6:3, 6:3. Возвращение Лендла в команду британца придало ему дополнительные силы и уверенность в себе. Но учитывая, сколько шансов было у Раонича в финале Queen’s Club, матч за уимблдонский титул будет невероятно принципиальным и максимально равным.



14-й финал сестёр Уильямс


В пятницу завершились и полуфинальные встречи в женском парном разряде. Серена и Винус Уильямс набивают руку перед Олимпиадой в Рио – на Уимблдоне сёстры снова играют на высоком уровне. В полуфинале они уверенно обыграли пару Юлия Гёргес/Каролина Плишкова – 7:6 (7:3), 6:4. Таким образом, Серена и Винус оформили выход в свой 14-й финал на турнирах «Большого шлема» в паре. Страшно сказать, но их результат в финалах на данный момент – 13:0.



Их соперницы определялись в матче между парой Тимя Бабош/Ярослава Шведова и дуэтом Ракель Атаво/Эбигейл Спирс. В итоге венгерке и казахстанской теннисистке понадобился всего 1 час и 15 минут, чтобы уверенно оформить выход в финал – 6:4, 6:2.

Не смогла пробиться в полуфинал микста россиянка Алла Кудрявцева, которая вместе со Скоттом Липски уступила дуэту Континен/Уотсон – 3:6, 2:6.

Повторить российский финал не удалось


Параллельно с парами на корты Уимблдона вышли и участницы юниорских полуфиналов у девушек. Первыми свой матч предстояло провести россиянке Анастасии Потаповой и американке Кейле Дей. Уступив первый сет в упорной борьбе 5:7, в дальнейшем россиянка не оставила сопернице ни шанса, переиграв её в оставшихся двух сетах — 6:2, 6:0. На счету Анастасии 31 виннер и 40 невынужденных ошибок, соперница ответила ей 24 активно выигранными розыгрышами и 33 ошибками.



Олеся Первушина, занимающая первое место в мировом юниорском рейтинге, могла обеспечить второй подряд всероссийский финал Уимблдона у девушек – в прошлом году Софья Жук завоевала титул в поединке против Анны Блинковой. Но в матче равных возможностей Олеся проиграла украинской теннисистке Даяне Ястремской — 6:7 (4:7), 7:6 (7:2), 3:6. На счету Первушиной 26 виннеров и 28 невынужденных ошибок, у её соперницы показатели чуть лучше – 32/35.

Несмотря на поражение, совсем скоро Первушина всё-таки оказалась на одном корте с Потаповой – девушки одержали победу над парой Кристофи/Канкова и вышли в полуфинал парного разряда.

В субботу на кортах Уимблдона матчем Серены Уильямс и Анжелики Кербер завершится женский одиночный разряд, а также пройдут финалы в мужском и женском парных турнирах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →