Энди Маррей
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Эффект Лендла. Маррей снова чемпион!

Энди Маррей оправдал статус фаворита и победил на Уимблдоне. В трёх упорных сетах он переиграл Милоша Раонича.
10 июля 2016, воскресенье. 20:20. Теннис

Новое противостояние


Многие ругают мужской теннис за отсутствие новых имён. Действительно, в решающих матчах почти всегда играют представители «Большой четвёрки». В 13 предыдущих финалах Уимблдона неизменно участвовали Роджер Федерер, Новак Джокович или Рафаэль Надаль — по крайней мере кто-то один из этой тройки. На сей раз за титул бились Энди Маррей и Милош Раонич. Энди, конечно, прекрасно знает, что такое финалы «Шлемов». Только в этом сезоне он уже в третий раз дошёл до седьмой встречи. Он играл и в финалах Уимблдона, и уже побеждал на этом соревновании. Впервые в своей карьере Маррей был фаворитом перед финалом, поскольку играл не с Джоковичем и не с Федерером.

Милош Раонич же впервые оказался в решающем матче на «Шлеме». Он уже стучался в эту дверь на Уимблдоне-2014. На том турнире канадец дошёл до полуфинала, но в трёх партиях уступил Федереру. Ещё ближе он был на прошедшем Australian Open. Милош вёл 2:1 по сетам, однако проиграл Маррею. Наконец с третьей попытки он сделал шаг вперёд, победив в красивом пятисетовом полуфинале Федерера. Конечно, большое влияние на игру оказал его новый тренер-консультант Джон Макинрой. «Трудно точно оценить его вклад, но он, безусловно, помог мне изменить мою игру и настрой. Я стал более энергичным на корте. Макинрой хочет, чтобы я стал более уверенным. Также он рассказал мне о некоторых тонкостях игры с лёта, которая у меня хромала. Но он ни разу не советовал мне менять мой замах или что-то в этом роде. Конечно, он помог мне и в тактическом плане, рассказывал, как лучше играть при том или ином счёте. Но самая главная вещь, о которой он мне рассказал, – давление на соперника», — отмечает канадец.

Именно уверенность и вера в себя помогла Милошу в четвёртом круге против Давида Гоффена. Бельгиец неожиданно взял две первые партии, и Раоничу пришлось решать очень трудную задачу. В 10 предыдущих встречах Милош при счёте 0:2 не мог взять даже одного сета, но на сей раз он выиграл все три. Конечно, Макинрою, да и любому другому тренеру было сложно что-то изменить за несколько недель работы. Да и нужно ли это делать, если Милош и так теннисист топ-уровня? Сейчас Раонич стал более уверен в себе, и к финалу он подошёл, имея в активе две трудные и ценные победы в пяти партиях. Со стороны кажется, что в команде канадца отличная атмосфера, и Милош уже заявил, что хотел бы продолжить сотрудничество с Джоном после Уимблдона.

Недостаточно сильная и точная подача Раонича


В 14:00 по местному времени на центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба появились участники финала. Они проводили 10-й очный матч. Предыдущий состоялся совсем недавно — в финале травяного турнира в Лондоне, в котором Маррей взял верх в трёх сетах, хотя уступил первую партию и проиграл на старте второй свою подачу. На траве они больше не встречались, а всего Энди был сильнее в шести из девяти матчей. Однако эта встреча стояла особняком и для одного, и для другого. Посмотреть игру пришли принц Гарри и Кейт Миддлтон, Дэвид Кэмерон, Бенедикт Камбербэтч, Брэдли Купер, Хью Грант и другие знаменитости.

Уимблдон. Трава. Мужчины. Финал
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Милош Раонич (Канада, 6) — 6:4, 7:6 (7:2), 7:6 (7:3).

Все титулы Энди Маррея (38): 2016 — Уимблдон, Лондон, Рим; 2015 — Монреаль, Лондон, Мадрид, Мюнхен; 2014 — Валенсия, Вена, Шэньчжэнь; 2013 — Уимблдон, Лондон, Майами, Брисбен; 2012 — US Open, Олимпиада (м), Брисбен; 2011 — Шанхай, Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.
Перед финалом было очевидно, что Раоничу очень важно подавать первым мячом и делать это максимально сильно и точно. Однако в первой половине стартовой партии этот элемент проходил не так хорошо. Маррей упустил первый шанс, но при 3:3 сделал брейк. В первый квадрат Маррей чаще подавал под левую руку, а во второй использовал кручёную подачу по линии под форхенд, но при этом заставляя соперника тянуться за мячом. В розыгрышах на задней линии британец старался чаще бить под левую руку. Раоничу приходилось забегать под форхенд, но это приводило к тому, что он открывал большую часть корта. Правда, Милош в этих ситуациях действовал умно и выполнял косые короткие удары, с которых Энди атаковать было трудно. И всё же в целом ощутимый перевес на задней линии имел британец. Раонич часто выходил вперёд, но Маррей почти каждый раз или выполнял хорошую обводку, или кидал в ноги низкий неудобный мяч, который канадцу приходилось обрабатывать почти с земли с лёта или полулёта.

Энди провёл очень чистый и хороший первый сет, превзойдя соперника по всем ключевым параметрам: больше ударов навылет, меньше ошибок, а также лучший процент попадания первого мяча и даже выигрыша с него. На приёме Раоничу всего раз удалось выиграть больше одного очка. Британец взял дебютный сет 6:4 и имел возможность сразу сделать брейк во второй партии, но канадец удержал подачу. Он стал ещё чаще бегать вперёд, чем в первом сете, но по-прежнему лёгких очков Маррей ему не давал. Энди хватало времени, чтобы заставить Раонича выполнять следующий удар в неудобной позиции. Свечек, кстати, было не так много — в основном британец использовал углы и низкие мячи в ноги.

Безошибочная игра Маррей и прекрасный бэкхенд


Британец продолжал периодически цепляться на подаче. Удивительно, но вплоть до окончания второй партии средняя скорость полёта мяча на первой подаче была у теннисистов практически одинаковой. Милошу не удалось прибавить ни в скорости, ни в точности попадания. Правда, именно подача помогла Раоничу пройти трудный момент при 3:3, когда у Энди возник брейк-пойнт. Ещё два шанса Маррей получил в девятом гейме. Британец отлично действовал в первых розыгрышах — безошибочная игра на задней линии, прекрасные обводки, приём трудных мячей, — но на обоих брейк-пойнтах Маррей играл немного зажато и позволил Раоничу удержать ещё один трудный гейм. Любопытно, что британцу даже удалось принять невероятную подачу со скоростью 236 км/ч — вторая по силе подача в истории Уимблдона.

Кафельников: Я думаю, что отсутствие Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича в финалах «Большого шлема» станет закономерностью. Наступает новая эра в теннисе, рано или поздно карьера даже таких звёзд заканчивается, а им на смену приходят новые игроки. Поэтому такую ситуацию мы будем видеть теперь намного чаще.
Теннисисты дошли до тай-брейка, а на нём Энди играл очень собранно и прекрасно действовал в обороне. У него получались обводки, а также довольно часто проходили удары навылет слева. Маррей сразу получил большой перевес и взял партию 7:6 (7:3). Ещё никому в истории Уимблдона не удавалось завоевать титул после двух проигранных партий в решающем матче, но Раонич на этом турнире уже одержал одну волевую победу. Конечно, финал — это другое дело, да и Маррей не Гоффен.

Лендл помог Маррею вновь стать чемпионом


В третьем сете Раонич наконец дошёл до брейк-пойнтов. Сначала помог сам Энди, а затем Милош блестяще принял навылет. Но Маррей прибавил в нужный момент, в особенности на подаче, и взял четыре очка подряд. На приёме у британца возникали полушансы, но Раонич стал лучше подавать. Так, он часто и успешно пользовался сильной подачей в тело, и его соперник просто не успевал подстроиться под мяч. Теннисисты вновь дошли до тай-брейка, при этом Милош смотрелся получше, чем во втором сете. Он стал больше атаковать, увереннее брал подачи, пытался диктовать свои условия, но на тай-брейке Маррей опять был великолепен. Энди ничего не дарил сам и блестяще действовал как в обороне, так и в атаке. На втором матчболе британец пробил в угол и пошёл вперёд, а Раонич ответил в сетку. Со счётом 6:4, 7:6 (7:3), 7:6 (7:2) Энди победил и во второй раз покорил Уимблдон! Британец не мог сдержать слёз — настолько важным был для него этот титул. «Приятно держать в руках этот трофей. Уимблдон — это самый важный турнир в году для меня. Здесь были памятные победы, но и очень тяжёлые поражения. Я провёл хорошую встречу. В прошлый раз у меня не получилось по-настоящему насладиться победой, в этот раз я постараюсь это исправить. И благодарю публику за невероятную атмосферу», — рассказал чемпион.

В финале Маррей действительно показал отличный теннис. Он почти не ошибался, на должном уровне проходили подача и удар справа, но прежде всего выделим блестящий бэкхенд. И, конечно, надо отметить Ивана Лендла. Возобновление сотрудничества с этим специалистом сразу же принесло результат. Кстати, даже обычно невозмутимый Иван был растроган. После двух поражений в финалах «Шлемов» в этом сезоне Энди заслужил свой момент радости.

На этой неделе у мужчин состоятся матчи Кубка Дэвиса, а также пройдут турниры в Гамбурге, Ньюпорте и Боштаде. У женщин намечены соревнования в Бухаресте и Гштааде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →