Серена Уильямс
Текст: Анна Чакветадзе
Фото: Reuters

«Для Серены 22 «шлема» не предел». Чакветадзе об итогах Уимблдона

Анна Чакветадзе в своей колонке – о победителях и неудачниках Уимблдона, о превратностях погоды и смене поколений в мужском туре.
11 июля 2016, понедельник. 21:30 Теннис

«Обыграть Серену два раза подряд в финале никому не под силу»

Для Серены Уильямс 22 «шлема» не предел. Она только разошлась к середине сезона. Но главная цель на год или вообще на карьеру ей уже достигнута –

догнать Штеффи Граф по количеству побед на мэйджорах. Серена очень долго к этому шла, с прошлого Уимблдона не побеждала на «шлемах». В начале сезона-2015 она нас приучила к тому, что везде, где заявляется, выигрывает, однако после US Open её результаты стали ухудшаться. Ей было тяжело вновь найти мотивацию, и всё-таки она справилась. Результат удивительный! Да и вообще сёстры Уильямс поражают: Винус в 36 лет стоит в десятке, Серена в 34 года смогла взять 22-й титул на мэйджорах в одиночке. И это ещё не предел. Физическая мощь – очень большое преимущество сестёр над остальными игроками. И они этим пользуются уже столько лет.

>>> 22! Кербер не уберегла рекорд Граф от Серены

Анжелике Кербер не удалось повторить результат финала Australian Open. Покрытие абсолютно другое, мяч летит быстрее, а она хороша на более мягких кортах. У Анжелики не очень большая скорость подачи, особенно второй. При этом Кербер держалась практически до последнего, хотя мяч сдувало ветром. Судя по полуфиналу, Серена должна была выиграть с более комфортным счётом, но получилось то, что получилось. Анжелика – хорошая теннисистка, она мне нравится. Всегда так самоотверженно бьёт! Обыграть Серену два раза подряд на турнире «Большого шлема» в финале никому не под силу. Пока.

«Весниной будет сложно повторить этот успех»

Выступление Елены Весниной – это огромный успех для неё самой. В 29 лет она впервые добралась до четвертьфинала «Большого шлема», а потом сразу и до полуфинала. Буду рада ошибиться, но Елене будет сложно повторить подобный результат. На этом турнире мы увидели чуть ли не лучшую её игру. Она очень грамотно использовала все свои удары и применяла необычные комбинации, которые не использовала раньше.

Вообще, все наши девушки выступили довольно удачно. Хотелось бы, чтобы Дарья Касаткина продвинулась вместо Винус с другой стороны сетки, но ей не хватило опыта в решающий момент матча. Катя Макарова тоже сыграла лучше, чем в целом в этом сезоне. Очень приятно видеть, как добавляет Настя Павлюченкова. На турнире она отыграла почти безошибочно, быстро передвигалась по площадке. Видно, что она много над этим работает. Наконец-то в команде появился наставник, который пытается продвинуть её вперёд и знает, как это сделать. Света Кузнецова хорошо сыграла, но по сетке рано вышла на Серену. Хотя нельзя сказать, что это покрытие Светлане подходит. Она больше любит играть на грунте и харде. В целом я очень довольна выступлением россиянок. Было приятно за них болеть! Хотелось большего, но результат наших девушек можно оценить на твердую пятёрку.

«Боюсь, от Роджера побед на ТБШ больше не дождёмся»

У Маррея был синдром «вечно второго» после Джоковича. Наконец-то у Энди появился шанс, и он его использовал. А Милошу Раоничу в финале не хватило опыта. Здесь всё закономерно и ожидаемо. Но он будет прогрессировать. Милош нацелен на высокие результаты, хочет работать над собой. Однажды Раонич выиграет турнир «Большого шлема».

>>> «Эффект Лендла». Маррей снова чемпион!
После того как Новак Джокович проиграл, многие говорили, что титул должен брать Энди Маррей. Хотя до полуфинала были шансы и у Роджера Федерера, но он был не в форме. Перед этим турниром не выигрывал, на самом Уимблдоне очень много ошибался, еле пробрался в полуфинальную стадию. Ему сейчас тяжело, возраст даёт о себе знать. Боюсь, что побед на турнирах «Большого шлема» от Федерера мы больше не дождёмся.

«Джоковича рано или поздно сместят»

Из молодых теннисистов могу выделить Александра Зверева. Он очень талантливый, с отлично поставленной техникой. Если его не испортят успехи и слава не вскружит голову, Александр может высоко взлететь.

То, что в финале не было ни Надаля, ни Федерера, ни Джоковича, говорит о том, что идёт смена поколений. Они стареют, а новых игроков становится всё больше и больше. Джоковича рано или поздно сместят. Сейчас для него было идеальное время, чтобы взять Уимблдон. Интересно, кто воспользуется этой ситуацией в будущем. Может быть, Маррей?..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент