Аслан Карацев
Фото: РИА Новости
Текст: Даниэль Виленчук

Аслан Карацев: неделю назад узнал, что вызван в сборную

Дебютант сборной России в Кубке Дэвиса Аслан Карацев – о смене академии, поддержке от Дмитрия Турсунова и планах на сезон.
12 июля 2016, вторник. 19:30. Теннис

В одиночке сыграют Рублёв и Габашвили


Во вторник, 12 июля, на территории Национального теннисного центра имени Х.А. Самаранча в Москве состоялась тренировка мужской сборной России в Кубке Дэвиса, а также пресс-конференция сборных.

Капитан команды Шамиль Тарпищев рассказал о подготовке к матчу: «Идеология сборной такова, что для того, чтобы играть на Кубке Дэвиса, нужно иметь стабильный второй состав. Календарь сложный, подготовка к важным турнирам остаётся главным фактором при выборе состава.

Выбор покрытия был связан с пожеланиями игроков и с подготовкой к Олимпийским играм, потому что по Габашвили ещё не всё ясно, он может принять участие в Играх. Безусловно, хард выбрали и под соперников, которые играют с большим вращением. Но покрытие очень быстрое, отскок мяча не очень характерен для харда, мы этим не очень довольны. Но тут и погодные условия помешали сделать корт по другим технологиям. Так что всё, что касается покрытия, — это вопрос адаптации.

Что касается самого матча, то он будет упорный, мы соперников хорошо знаем. Результат будет зависеть от качества нашей игры и игры соперника. Если посмотреть на рейтинг, может быть, даже голландцы чуть выше. Но мы на этом не концентрируемся, если каждый из наших теннисистов сыграет в свою силу, то у нас будут шансы на победу. Если всё будет нормально, то в одиночках сыграют Габашвили и Рублёв», — признался Тарпищев.

В состав команды на матч против голландцев в этот раз вызваны не только Теймураз Габашвили, Константин Кравчук и Андрей Рублёв, проведшие на троих 25 матчей за Россию, но и дебютант сборной – Аслан Карацев. В эксклюзивном интервью 22-летний новобранец рассказал «Чемпионату» о своих эмоциях от пребывания в национальной команде, о смене академии и об ожиданиях на вторую половину сезона.

«Пока не могу приноровиться к покрытию»


— Аслан, когда вы узнали о вызове в сборную? Насколько для вас важно находиться сейчас с командой, даже если сыграть в этот раз так и не удастся?
— Это был челленджер в Бостаде. В среду мне сказали, что я играю за сборную. Я планировал на этой неделе сыграть челленджер в Познани. Получилось так, что я
В понедельник я увидел своё имя в сетке, позвонил в ATP, узнавал, что мне делать. Они меня в итоге сняли с турнира, потому что по правилам это запрещено.
не могу одновременно быть заявленным за сборную и начинать играть на турнире. В понедельник я увидел своё имя в сетке, позвонил в ATP, узнавал, что мне делать. Они меня в итоге сняли с турнира, потому что по правилам это запрещено. Но всё нормально закончилось.

С одной стороны, я расстроился, что не смогу сыграть в Польше, потому что мне надо набирать очки и попадать в квалификацию US Open. С другой стороны, как говорится, где убыло — там прибыло. Это отличная возможность для меня.

— Как можете оценить шансы сборной в матче с голландцами? Российские болельщики, без сомнения, хотят своеобразного реванша за поражение женской сборной от голландок в феврале.
— Голландцы очень сильные. Я два раза играл с Робином Хасе, это всё время были тяжёлые матчи. Но пока не могу сказать, как всё будет складываться для нас на этом покрытии, тут очень быстрый и низкий отскок – я два дня уже играю и не могу приноровиться.

— Расскажите, кто вас сейчас тренирует?
— Я сейчас тренируюсь в Барселоне под руководством Альберто Лопеса Нуньеза в академии Бругейры. Два месяца назад я перешёл к ним, до этого два года работал в немецком Галле в академии Gerry Weber. У меня сменился тренер, но тренер по физподготовке остался в Германии, мы продолжаем с ним работать.

— Смена тренера и академии связаны с неудачами этого сезона?
— В принципе, да. Я хорошо провёл предсезонку в Германии, тренировался с Андреем Кузнецовым и Жилем Симоном. Потом я поехал в Доху, прошёл там квалификацию и как раз проиграл в основе Робину Хасе. Поехал в Австралию, проиграл во втором круге квалификации. У нас был один тренер на двоих с Кузнецовым, он должен был остаться с ним в Мельбурне, поэтому мы приняли решение, что я на неделю поеду в Барселону, так как там была хорошая погода и было с кем
Мы приняли решение, что я на неделю поеду в Барселону, так как там была хорошая погода и было с кем тренироваться. И я поехал и травмировал там руку.
тренироваться. И я поехал и травмировал там руку. Четыре недели я нигде не играл, пропустил турнир ATP в Монпелье и ещё два челленджера. Потом ещё две недели я восстанавливался. На тот момент я ещё не опустился в рейтинге, но мне было тяжело начать снова играть турниры, я проигрывал и проигрывал, пока на 4-м турнире не сыграл в финале — в Казани. Только, так как я выиграл этот турнир в прошлом году, я всё равно потерял в очках и в итоге сильно опустился в рейтинге. Пока не очень складывается с победами (улыбается).

— Если говорить о поражениях, то вы уже несколько раз проигрывали в финалах квалификации на ТБШ. Чего вам не хватало для успеха в этих матчах – на вас давил психологический груз или просто не повезло с соперниками?
— На US Open в прошлом году мне действительно помешали нервы. Я вышел на корт, финальный раунд — я не справился с эмоциями. У меня был план на игру, но я его не выполнил. Мне было тяжело справляться с этим. На «Ролан Гаррос»… Я ничего не мог сделать. Был неудобный соперник. Нет, не так, в теннисе не может быть неудобных соперников — надо постоянно подстраиваться самому. Но он играл очень хорошо. Во втором круге он обыграл Карена Хачанова, против меня он вышел с такой же тактикой. Я не смог ничего противопоставить.

«В Москве неудобно, постоянные пробки»


— Вам какое-то время помогал Дмитрий Турсунов. Сейчас поддерживаете с ним какую-то связь?
— Да, он помогал мне года три назад, и достаточно много. Он устроил меня в академию в Германии. Я тренировался и жил в Москве, и Дмитрий мне сказал: «Тебе надо выбирать: или ты едешь нормально тренироваться, или остаёшься в Москве». А в Москве неудобно было добираться — постоянные пробки, метро, да и базы единой не было. А в Германии Турсунов мне предложил базу, где я тренируюсь, живу, питаюсь — всё рядом. Параллельно со мной он помогал ещё одному ученику — Никите Матвейко. В какой-то момент у Димы появились проблемы, и он сказал, что больше не сможет оказывать финансовую поддержку. Я остался в Германии, но у меня не было возможностей платить за академию. В итоге я ушёл оттуда на какое-то время, но поддерживал контакт с обоими моими тренерами, и в конце 2014 года академия нашла мне менеджера. Он сказал мне, что у меня будут деньги, и я вернулся в Галле.

— Какие у вас отношения с товарищами по сборной? С кем-то, может быть, прямо дружите из российских теннисистов?
Задача — попасть в топ-100. Я знаю, что будет очень тяжело это сделать, потому что первая половина сезона прошла для меня неудачно.
— Со всеми дружу, со всеми общаюсь, у нас отличные отношения в команде.

— Какие у вас планы на вторую половину сезона, какие цели ставите лично перед собой?
— Задача — попасть в топ-100. Я знаю, что будет очень тяжело это сделать, потому что первая половина сезона прошла для меня неудачно. Сейчас я чувствую себя очень хорошо, я в хорошей физической форме, работаю с психологом сборной Вадимом Гущиным. Он мне помогает, поддерживает. Я считаю, это очень важно. Сейчас, пока я здесь, мы в постоянном контакте — он бывает на всех тренировках, оценивает моё состояние. Опять же, где убыло — там прибыло. Так что я не сильно расстроился, что не поехал в Познань, счастлив быть здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →