До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Светлана Кузнецова
Текст: Даниил Сальников
Фото: Reuters

Кузнецова: очень рада, что смогла пробиться в десятку

Светлана Кузнецова, Елена Веснина, Дарья Касаткина, Анастасия Мыскина и другие – об Уимблдоне и грядущей Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.
13 июля 2016, среда. 22:45 Теннис

Российские теннисистки удачно выступили на Уимблдоне, но интенсивный график соревнований не даёт им много времени на отдых. В образовавшийся свободный день они собрались в Москве, в экипировочном центре Bosco Sport на Тверской, чтобы получить олимпийскую форму сборной России и разъехаться дальше по турнирам. Корреспондент «Чемпионата» поговорил со Светланой Кузнецовой, Дарьей Касаткиной, Еленой Весниной, тренерами Анастасией Мыскиной, Сергеем Весниным и Евгенией Манюковой о выступлениях на английской траве и грядущей Олимпиаде.

Елена Веснина, полуфиналистка Уимблдона-2016, 24-я ракетка мира

Об успехе на Уимблдоне
Я понимала, что в один прекрасный момент всё изменится, и я, скажем так, «выстрелю». Эти мысли у меня были в голове всегда. Главное, чтобы всё собралось воедино: и моя форма, и моё психологическое состояние, и физическое. Ведь крайне важно, чтобы ничего не болело. Плюс трава подходит мне по стилю игры. Я всегда очень любила играть на Уимблдоне, на травяных покрытиях. Тем более на Уимблдоне я всегда ощущала эту особенную атмосферу, ауру этого турнира.

Об Олимпиаде
На обеих моих предыдущих Олимпиадах была очень дружественная обстановка, все друг друга поддерживали, болели, все виды спорта объединялись. Это невероятная сила, невероятный позитив. Ты понимаешь, что весь олимпийский спорт очень сильно всех объединяет. И, конечно же, туда все приезжают именно с мыслями, что хотят завоевать медали для своей страны, желательно золото. Мы очень постараемся с Катей выступить как можно лучше.

Веснина: понимала, что в один прекрасный момент я «выстрелю»
Сенсационная полуфиналистка Уимблдона Елена Веснина – о своём успехе, важности парной игры и ожиданиях грядущей Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Сергей Веснин, папа и тренер Елены Весниной

Об успехе на Уимблдоне
Я выделю три основных момента: опыт, команда и здоровье. Всё это в комплексе позволило показать хороший результат. Очень сложно правильно подобрать команду. Ко всему этому мы пришли в результате проб и ошибок. Подбирали физиотерапевта, подбирали мячи, подбирали физподготовку, правильное к ней отношение. Андрей Чесноков, конечно же, внёс свой вклад. Ну и всё это воедино сложилось. Обычно вместе с Уимблдоном Лена играла три турнира. С одного мы снялись. Мы решили восстановиться после финала «Ролан Гаррос» в паре – подлечить спину в Москве и сыграть только Истбурн и Уимблдон. Получилось, что Лена не была уставшая, была достаточно свежая, с хорошей реакцией. И удалось показать хороший результат.

О миксте
В миксте организаторы не совсем красиво поступили. Мы были вторые сеяные с Бруно Суаресом и очень долго ждали этот матч второго круга, а его всё откладывали и откладывали, хотя его можно было сыграть намного раньше. Получилось так, что мужскую пару Бруно с Джейми Марреем в тот день (6 июля, в среду. – Прим. ред.) против французов поставили вторым запуском, они играли 4,5 часа, 5 сетов, проиграли в тяжёлом матче (8:10 в решающем сете. – Прим. ред.), и только после этого назначили их с Леной матч. Притом что к тому времени уже вышло расписание на следующий день, в три часа дня, и в этом расписании значилось, что Лена будет играть первым запуском против Серены Уильямс. Получалось, что нам надо было сидеть на корте до 9 вечера в ожидании микста, плюс Бруно был в таком состоянии после пяти часов на корте… Он пришёл к организаторам и честно сказал: «Вы нас подставили. Так не делается, расписание так не составляется!» Мы ведь ждали там, на кортах несколько часов, пока Бруно сыграет, хотя надо было уже заниматься подготовкой к полуфиналу в одиночке. Мы дождались Бруно, с ним поговорили, в итоге он сходил поругался с организаторами, что это несправедливо. И так получилось, что их соперники, англичанка Уотсон и финн Континен, которые таким образом два круга прошли без игры, потом вообще стали чемпионами.

О матче против Серены
Мы особо Лену не грузили, что это полуфинал и нужно что-то такое показать. Надо просто наслаждаться, что ты находишься на центральном корте, что ты показываешь хорошую игру. С таким игроком, как Серена, мало что от тебя зависит. Сложно сказать: «Настройся, устрой какой-то героизм и выиграй». Если Серена не даёт шансов, то выиграть у неё очень сложно. Лена, в принципе, играла неплохо. В частности, она подала 4 эйса, 9 виннеров было, она укорачивала, старалась играть активно. По плану делала всё правильно, но Серена все планы нарушила.

Об изменении графика турниров
Мы работаем в этом направлении. Стараемся меньше турниров играть, потому что Лена очень много матчей провела, у неё было ещё и много квалификаций, которые она проходила. Конечно, сложно в 29 лет играть слишком много матчей. Мы постараемся, по возможности, их сократить и сделать акценты на конец сезона такие – Олимпиада, US Open и азиатская серия. Примерно пять турниров.

Дарья Касаткина, 29-я ракетка мира

О том, что уже сыграла на всех турнирах «Большого шлема» во взрослом разряде
И результат был очень стабильный (во всех случаях третий круг. – Прим.ред.). Надеюсь, что в следующем году результат будет уже лучше. И так будет продолжаться с каждым годом. На самом деле, мне очень понравились все четыре турнира «Большого шлема». Жду, когда вернусь на них в следующем году и на US Open в этом.

О том, реально ли было обыграть Винус Уильямс
Конечно, реально. 10:8 в третьем сете. Исход решило всего несколько мячей. Тем более при счёте 6:6 было 0:30 на подаче Винус, но она очень хорошо сыграла в этот момент. Она была немного агрессивнее, и она больше адаптирована к этому покрытию – всё-таки 5-кратная победительница Уимблдона, а я всего первый год играю на траве, поэтому я считаю, что результат неплохой.

О том, что могла быть на месте Винус в полуфинале
Я об этом не думала. Я смотрела и её матч против Суарес-Наварро, и четвертьфинал [с Ярославой Шведовой]. Она играла очень хорошо. Конечно, я расстроилась, что проиграла, но не расстроилась, что именно ей, потому что она легенда мирового тенниса.

Об ожиданиях от Олимпиады
Я уже очень хочу поехать на Олимпиаду, попробовать свои силы там, сыграть за сборную, представить свою страну, сыграть как можно лучше. Посмотрим, что из этого выйдет, но я очень жду, когда смогу выйти на олимпийский стадион.

О том, что сыграет не только в одиночном разряде
Да. Я ещё сыграю в паре со Светой Кузнецовой. Я ещё не пробовала с ней вместе играть. Вот мы как раз в Монреале должны выступить вместе, заодно и потренируемся.

Кузнецова: Очень рада, что смогла пробиться в десятку. В принципе, я вижу, куда прогрессировать. Я понимаю, что могу ещё выше подняться, просто надо работать.
Кузнецова вернулась в топ-10 впервые за шесть лет
Об очередных рекордах Серены, подъёме Кербер на второе место, возвращении Кузнецовой в топ-10 и многом другом – в рубрике «Табель о рангах».

Светлана Кузнецова, 10-я ракетка мира

О возвращении в топ-10
Я никогда не ставила себе цель вернуться в топ-10. Если я и думала об этом, то не подозревала, что это будет именно сейчас. Недавно один друг мне написал: «Поздравляю! Ты 12-я в рейтинге». А я до этого была 25-я, и казалось, что мне до этого 12-го места далеко-далеко. Но этот год хорошо пошёл, получилось выиграть больше матчей, соответственно я стала более уверенно играть, и вот я уже номер 10. Это круто и очень приятно. И оборачиваясь назад, я вспоминаю прошлые годы, мне было очень тяжело, я выигрывала очень мало матчей. Я очень рада, что смогла пробиться в десятку. В принципе, я вижу, куда прогрессировать. Я понимаю, что могу ещё выше подняться, просто надо работать.

О выступлении на Уимблдоне
У меня была очень тяжёлая сетка, одна из тяжелейших в турнире. Но тут я уже ничего не могу поменять. Что от меня зависит – я сделала. Я считаю, что выиграла очень хорошие матчи. Матч с Сереной сложился непросто. При счёте 5:4 на моей подаче был ключевой момент. И когда я свои шансы упустила, она уже просто пошла ва-банк и стала агрессивно играть.

О закрывании крыши при счёте 5:5 в матче против Серены
Понимаете, можно сколько угодно придумывать оправданий. Я этого никогда не делаю. Значит, она была лучше в зале.

Об олимпийских традициях семьи и ожиданиях от Рио-2016
У меня папа тоже едет на Олимпиаду. И вроде велотрек находится недалеко от кортов, он уже ездил туда, смотрел и мне об этом сообщил (Смеётся.) Здорово! На самом деле я очень рада, что мы едем вместе. Наверное, тут главное не ожидания, а нужно просто как-то мобилизоваться. У меня в прошлые годы не очень хорошо получалось играть на Олимпиаде, не попадала в струю. Надеюсь, что в этот раз получится лучше. Но всё равно, у нас очень сложный график, и тяжело подготовиться к этому турниру так, как хотелось бы. Сейчас просто как-то раздвинули календарь и туда вставили, как могли, этот турнир. Повторюсь, что хотелось побольше подготовиться, но мы примерно за неделю приедем в Рио, и я думаю, что все девочки постараются сыграть на максимуме.

О вновь образовавшейся паре с Дарьей Касаткиной
Да, мы перезаявились. Я очень надеюсь, что нам разрешат играть. Мы постараемся с Дашей сыграть в Канаде, до Олимпиады, чтобы хоть что-то почувствовать. Жалко, что мы об этом узнали в последний момент. Так бы смогли ещё лучше подготовиться. Но такая ситуация сложилась. Мы покажем всё, что можем. Мы будем очень стараться.

Евгения Манюкова, тренер Екатерины Макаровой и олимпийской сборной

Об Уимблдоне и перспективах
Мне кажется, что Катя сейчас набирает оптимальную форму и возвращает свои былые кондиции. Выступление на Уимблдоне я считаю хорошим. Конечно, проигрыш Лене [Весниной в 4-м круге 7:5, 1:6, 7:9] был очень обидным, но матч был очень хорошим. Они обе играли в хороший теннис. Игра доставила нам удовольствие. В паре нам чуть-чуть не повезло по сетке, но у девчонок был шанс обыграть сестёр Уильямс [в четвертьфинале]. Мы сделаем выводы, и надеюсь, что постараемся их обыграть.

О дальнейших турнирах и олимпийских ожиданиях
Они все едут в Канаду без нас, и оттуда, когда освободятся, полетят на Олимпиаду. А мы ждём их там, и уже на месте доделываем все наши дела.

Касаткина: Уже очень хочу поехать на Олимпиаду, попробовать свои силы там, сыграть за сборную, представить свою страну, сыграть как можно лучше. Посмотрим, что из этого выйдет.

Анастасия Мыскина, капитан женской сборной

О готовности к Олимпиаде
У нас своеобразный вид спорта, по сравнению с другими олимпийскими. У нас есть ещё турниры до Олимпиады, которые тоже достаточно важны, потому что всё учитывается, считается для попадания на чемпионат среди восьмёрки сильнейших. Плюс почти сразу же после Рио будет US Open. Девчонки все идут своим графиком, тренируются и готовятся к Олимпиаде по-разному. И это нормально. На мой взгляд, всё идёт в рабочем режиме. Надеюсь, что ничего непредвиденного не случится.

О парных сочетаниях Макарова/Веснина и Кузнецова/Касаткина
Лена с Катей – это достаточно очевидное сочетание. К ним нет никаких вопросов. Вторая пара у нас планировалась – Света и Рита [Гаспарян], которые отлично проявили себя на «Ролан Гаррос» (дошли до полуфинала. – Прим. ред.) И мы хотели, чтобы девочки выступили на Олимпиаде. Но, к сожалению, у Риты такая травма, с лечением которой уже нельзя было затягивать. И операция, которую она сделала вот прямо сейчас, сразу после Уимблдона, говорит о том, что естественно, она уже, к сожалению, не успеет подготовиться к Олимпиаде. Все очень надеялись, что удастся этого избежать, Рита ходила ко многим специалистам, но, в конце концов, пришлось делать операцию.

О медальных планах
Я, слава богу, не какой-то функционер, поэтому не буду отвечать на этот вопрос. Я знаю, что у нас всем командам ставят какие-то планы. Я, естественно, очень хочу, чтобы у нас была медаль, и мы будем всё для этого делать. И это главное. Уверена, что и девочки сами очень хотят победить и завоевать медали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент