Россия может выставить и три состава
Текст: Григорий Митин

Россия может выставить и три состава

13-14 сентября в Мадриде состоится решающий матч Кубка Федерации. О шансах подопечных Шамиля Тарпищева сохранить добытый год назад кубок рассуждают известные теннисные специалисты.
10 сентября 2008, среда. 18:00. Теннис
13-14 сентября в Мадриде между сборными Испании и России состоится решающий матч. О шансах подопечных Шамиля Тарпищева сохранить добытый год назад кубок "Чемпионат.ру" попросил рассказать известных теннисных специалистов.

Лина Красноруцкая, игрок сборной России (2001 год):

Я считаю, что фаворит — Россия. Мы в прошлом году выиграли, и даже в таком составе, как сейчас, у нас команда выглядит сильнее. У нас есть две сильные одиночницы, есть ещё и неслабая пара.
— Я считаю, что фаворит — Россия. Мы в прошлом году выиграли, и даже в таком составе, как сейчас, наша команда выглядит сильнее. У нас есть две сильные одиночницы, есть ещё и неслабая пара. На одиночку может выйти и Лена Веснина, поэтому я не думаю, что Катя Макарова будет играть какой-то напряжённый матч, хотя, в общем-то, всё возможно. Я считаю, что этой четвёрки должно хватить, потому что в сборной Испании нет звёзд экстра-класса. Все игроки у них средние, вполне обыгрываемые. Конечно, я бы не сказала, что соперниц не стоит опасаться...мяч-то круглый! Но, во всяком случае, внешне мы выглядим увереннее.

Андрей Ольховский, заслуженный мастер спорта, тренер сборной России в Кубке Федерации:

— К сожалению, у нас травмирована Шарапова, Сафина по непонятной причине отказалась. Участие Дементьевой не было запланировано — с ней не договаривались заранее, а у наших девушек существует свой личный план подготовки, и у них у всех стоит задача быть номером один в мире, как сейчас и сложилось. Подчеркну, что и Сафина, и Дементьева имеют на это неплохие шансы. С одной стороны, их можно понять, потому что у них есть возможность закончить год на высшей строчке мирового рейтинга. Может быть, именно это и сыграло свою роль. И теперь мы имеем тот состав в Кубке Федерации, который всем известен. Однако я считаю, что если будут играть Кузнецова и Звонарёва, то у нас действительно хорошие шансы победить. Но мы ещё будем смотреть по ходу тренировок, как всё будет складываться, и из этого сформируем заявки на матч.

— И всё же почему не привлекли в сборную, например, Надежду Петрову? Она отлично выступила в миксте на US Open, и её опыт мог бы пригодиться.
— Здесь не стоит вопрос, почему её не привлекли. Её привлекали. Дело в том, что мы разговаривали со всеми девушками примерно в одно время. У Петровой параллельно было запланировано выступление на турнире в Бали. К сожалению, неожиданный отказ и неожиданные травмы некоторых спортсменок из нашей команды привели к ситуации, когда мы должны были в последний момент искать замену. Предлагали Петровой, но что график у них спланирован заранее, и поэтому она не смогла поддержать команду в финале. А раньше предложить ей играть, скажем, за три-четыре недели, мы не могли, потому что неизвестно было о травмах и отказах некоторых игроков. Когда же мы ей предложили, она сказала, что у неё уже билеты на руках и отказаться от участия в том турнире уже невозможно.

Виктор Янчук, заслуженный тренер России, капитан сборной России в Кубке Федерации в 1990-е годы:

Испанский народ такой, что у себя дома любой игрок может "выстрелить". Очень важно знать, кто в какой форме находится. В целом настрой команды — это самое главное.
— Объективно наша команда сильнее. В любом случае. Поэтому мы вправе ожидать успеха от сборной, но это неоднозначно, потому что у нас не самый боевой состав. Плюс к этому мы играем в гостях, где сказывается не только атмосфера, но в какой-то мере и судейство, и другие факторы. Поэтому будет непросто. Объективно - шансы 80 на 20 в нашу пользу, но субъективно можно отдать и 50 на 50 или же 60 на 40 в нашу пользу. Я бы так расценил наши шансы.

— В составе сборной России по разным причинам отсутствует целая группа ведущих теннисисток — Шарапова, Дементьева, Сафина, Чакветадзе, Петрова, Кириленко. Хватит ли нынешней четвёрки, чтобы удержать кубок?
— В какой-то мере всё это ослабило наши шансы, но у наших девочек класс игры и так достаточно высокий. Кроме того, надо жить не только сегодняшним днём. Нет худа без добра. По разным причинам нет сильнейших — устали, не готовы, но зато появилась Макарова, тоже претендующая на место в команде.

— Кого стоит опасаться в рядах соперниц?
— Это трудно сказать. Испанский народ такой, что у себя дома любой игрок может "выстрелить". Очень важно ещё знать, кто в какой форме находится. В целом настрой команды — это самое главное. Не столько сила какого-то отдельного игрока, сколько подъём в целом и игра каждого на максимуме своих возможностей. Если испанки находятся в хорошей форме, то, конечно, они могут сыграть матч очень неплохо. Макаровой очень полезно получить такой дебют сразу в финале, даже в роли запасного игрока. Всё это полезно, ведь расширяется наша скамейка запасных, и есть хорошие перспективы пополнить ряды нашей сборной ещё одним хорошим игроком.

— Для сборной России это далеко не первый финал. Какой-то из них можете выделить особо?
— Мне запомнился матч 2005 года, когда Дементьева сделала погоду на знаменитых французских кортах "Ролан Гаррос". Мы выиграли у них дома, хотя французы выставили на тот момент боевой состав — там были и Мари Пирс, и Амели Моресмо, и Натали Деши, и Татьяна Головин. Они явно рассчитывали на успех своей команды, поэтому и назначали матч на центральном стадионе "Ролан Гаррос". На глазах у многотысячной публики у них дома Дементьева тогда стала героиней матча. Она победила в одиночках обеих своих соперниц, не оставив им никаких шансов. И это всё несмотря на то что Мыскина не сумела взять ни одного очка для команды. Но Дементьева победила ещё и в паре с Динарой Сафиной. Мы выиграли тот поединок на глазах у всей честной Европы. Мне очень запомнился именно этот матч, потому что мы совершили тогда геройский поступок и в какой-то мере неожиданный.

И что значит ослабленный состав? Кузнецова есть? Звонарёва есть? А остальная молодёжь пусть тоже учится играть в теннис. Надо уже и о будущем думать. Я думаю, этого состава достаточно для того, чтобы обыграть испанок. Я не вижу у них такой сильной команды.
Владимир Камельзон, главный тренер сборных команд России:

— Конечно, фаворит - Россия! Я думаю, что у нас есть все шансы выиграть. На сегодня мы можем выставить и три состава, и четыре! Я думаю, что у испанок нет никаких шансов выиграть у нас. Отсутствие в нашем составе некоторых игроков я даже не беру в расчёт. У нас есть капитан Шамиль Тарпищев, я думаю, он всё посчитал. И что значит ослабленный состав? Кузнецова есть? Звонарёва есть? А остальная молодёжь пусть тоже учится играть в теннис. Надо уже и о будущем думать. Я думаю, этого состава достаточно для того, чтобы обыграть испанок. Я не вижу у них такой сильной команды.

Все фамилии у хозяек не такие знатные, как у наших. Опасаться нужно любую, играть надо с любой, и сегодня все научились играть, но мы тоже умеем играть. Ну не может Звонарёва кому-то из них проиграть! Она девятая в рейтинге WTA, и Кузнецова у нас седьмая, а там и рядом никто не стоит. Я бы никого не опасался. Задача капитана - чтобы девочки чётко сыграли. Они прибыли на место заранее, они там адаптируются на сборе. Я думаю, что проблем не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →