Роджер Федерер
Фото: Reuters
Текст: Арсений Московенко

Полгода без тенниса. Вернётся ли Федерер на свой уровень?

Роджер Федерер объявил о том, что пропустит полгода из-за травмы. Что об этом говорят эксперты и читатели «Чемпионата».
27 июля 2016, среда. 22:31. Теннис
>>> Опрос: Роджер Федерер объявил о досрочном завершении сезона. Что ждёт швейцарца после возвращения на корт?

26 июля 2016 года 17-кратный победитель турниров серии «Большого шлема» и третья ракетка мира Роджер Федерер объявил о том, что пропустит
остаток сезона из-за травмы колена. "Я с огромным сожалением сообщаю, что вынужден пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а также не смогу выступить больше в этом сезоне. После консультаций с врачами и моей командой я принял тяжёлое решение больше не выходить на корт, так как мне требуется более интенсивная реабилитация после операции на колене, перенесённой ранее в этом сезоне", — написал Федерер на своей странице в сети "Фейсбук".

В полуфинальном матче прошедшего Уимблдона против Милоша Раонича Роджер получил повреждение, которое, скорее всего, и стало причиной такого трудного решения. Это будет означать, что легендарный швейцарец пропустит Олимпийские игры в Рио, которые могли стать для него последними, учитывая его возраст. Стоит отметить, что Роджер не появлялся на кортах в этом сезоне два с половиной месяца, когда он пропустил серию турниров после Australian Open. Впрочем, этот перерыв не помешал ему вернуться на корт и дойти до полуфинала Уимблдона. Но теперь ему предстоит остаться без тенниса на полгода. Что же будет дальше?

>>> Самый трудный вызов в карьере Роджера Федерера

Анна Чакветадзе, бывшая пятая ракетка мира:
— Роджер ещё будет стараться играть, но всё будет зависеть от того, как он себя будет чувствовать и как далеко заходить на турнирах. Если он будет выбывать во вторых-третьих кругах, то он завершит карьеру. Всё-таки Роджер приучил и себя, и своих болельщиков ставить цель —доходить до финалов турниров "Большого шлема". Но с каждым годом эта задача становится всё сложнее и сложнее, и Роджер теперь этого уже вряд ли достигнет.

Андрей Ольховский, двукратный победитель турниров «Большого шлема» в миксте:
— Все говорили, что Роджер должен был закончить карьеру уже два-три года назад и что он уже не сможет показать никаких результатов. А он всё играет и играет. Ему нравится теннис. Видно, что он получает удовольствие на корте. Так почему бы ему не продолжить выступать?

Анна Дмитриева, известная в прошлом теннисистка, телекомментатор:
— Когда он проиграл Милошу Раоничу и покидал корт, я подумала, что, возможно, мы его больше не увидим на Уимблдоне. Это поражение стало ударом по психике для Роджера. И его падение, видимо, способствовало усугублению какой-то травмы. Теперь этот удар нужно пережить, что для Роджера будет очень сложно.

Виктор Янчук, заслуженный тренер России:
— Он уже в таком возрасте, когда хорошо изучен другими соперниками. И если его кто-то обыгрывает, то это знак того, что его нужно добивать. Это такой психологический момент. Какой-то новый физический заряд он уже не получит. Может быть, после отдыха станет чуть-чуть поживее. Но вот почему он проиграл Раоничу? Да потому что уже не держит скорость и проваливается психологически. Психика у него истощилась. Свои резервы он уже использовал. Новых подвигов я от него уже не ожидаю.

Андрей Черкасов, бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года:
— Видимо, были достаточно веские причины, чтобы принять подобное решение — уйти на такой продолжительный период. Он уже пропустил пару месяцев в этом сезоне, и тот пропуск сказывался на его игре в следующих турнирах. Но в любом случае карьера у него феноменальная, этот перерыв вряд ли как-то отразится на его достижениях. Когда-то он уйдёт всё равно. Но всем хочется, чтобы он играл ещё несколько лет.

Екатерина Бычкова, российская теннисистка:
— Мне лично кажется, что вернуться после такой травмы в 35 лет будет тяжело даже для Роджера Федерера. Это мои личные ощущения. Сейчас ряд молодых игроков уже подтягивается к десятке лучших, а за это время они ещё поднаберутся опыта. Фанаты будут ждать и говорить: поиграй хоть как-то! Сам Федерер наверняка хочет других результатов. Но завершить карьеру — просто, а вот возобновить в таком возрасте — гораздо сложнее, потому нужно попробовать.

Мартина Хингис, первая ракетка мира в парном разряде, напарница Федерера в миксте:
— Очень жаль, что Роджер не сможет больше сыграть ни на одном турнире в этом сезон, в том числе на Олимпиаде. Я была бы очень рада оказаться с ним в паре на турнире в миксте, но я понимаю, насколько трудное это для него решение и насколько он расстроен. Само собой, желаю ему полностью и как можно быстрее восстановиться и надеюсь увидеть его скоро на корте!

Робин Сёдерлинг, двукратный финалист «Ролан Гаррос»:
— Грустное, но очень умное решение Роджера. Хочу пожелать ему удачи в восстановлении и надеюсь увидеть его в сезоне-2017.

Наше мнение


Даниил Сальников, редактор раздела «Теннис»:
— Не стал бы поддерживать всеобщее уныние по поводу возможного завершения карьеры швейцарца и даже по поводу серьёзности травмы колена. До US Open — всего месяц, а дальше из крупных турниров остаётся только итоговая восьмёрка, для попадания на которую ещё нужно набрать очков в азиатской серии или короткой части европейских турниров в зале. А это дополнительный риск. Логичнее хорошенько подлечиться, не форсировать события и спокойно подготовиться к началу следующего сезона. Тем более Федерер пообещал вернуться к Кубку Хопмана. Будем ждать.

Мнения читателей


yurez83:
— Если до конца года от травмы так и не оправится, то завершит карьеру... Обидно так завершать для короля тенниса.

zhivodyor:
— Роджер — профи невероятного уровня. Он ещё будет как минимум в топ-10.

aaabbb8:
— У Роджера в карьере было достаточно обидных и тяжёлых поражений, которые должны были нанести непоправимый удар по его психике и после которых уже сложно было вновь одерживать победы. И за примерами ходить далеко не нужно. Достаточно вспомнить 2008 год. Сначала полный разгром от Надаля в финале Ролан Гаррос, затем финал Уимблдона против того же Надаля, в котором Роджер отыгрывался с 0:2, несколько раз уходил с матчболов, чтобы всё равно проиграть 5-й сет со счетом 7:9. Любой теннисист, наверное, опустил бы руки в такой ситуации, сломался. А что сделал Роджер? Он приехал на US Open через 2 месяца и выиграл этот турнир в 5-й раз подряд.

semenidi:
— В данном случае не хочется заниматься туповатым дилетантским анализом и строить предположения. Радует только одно: он сказал, что выздоровеет и вернётся ещё на несколько сезонов. Родж, смотри, ты обещал!!)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →