Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Торонто
Текст: Виктор Червяков
Фото: Виктор Червяков, "Чемпионат"

Как Милош Раонич объединил сербов и хорватов

О встрече с полицейскими, запрете на общение с работниками турнира и человеке, способном объединить сербов и хорватов, – в нашем репортаже.
29 июля 2016, пятница. 15:00 Теннис

«Мастерс» в Торонто перевалил за свой экватор. Матчи становятся всё более интересными, а зрителей на трибунах всё прибавляется. На стадионе развлечений не так много. Большим успехом пользуются клоуны, которые ходят в зоне отдыха. Особую любовь публики приобрела девушка, застрявшая в теннисной ракетке. Зрители советами постоянно ей пытались помочь выбраться из сложившейся ситуации, но у неё это по сценарию не получалось.

Фото: Виктор Червяков, "Чемпионат"

В отсутствие игр уже покинувших турнир россиян ваш корреспондент решил посвятить день общению со зрителями и работниками турнира. На игре Нисикори познакомился с японкой Акико. Выяснилось, что девушка пришла на турнир не по своей воле – её подруги из Токио попросили поддержать Кея. На теннисе она оказалась «уже второй раз в жизни», а первый был днём ранее. Несмотря на то что она не является поклонницей этого вида спорта, первую ракетку своей страны она знает, впрочем, как и вся Япония: «Он у нас очень популярен, — говорит моя собеседница. – Но я нисколько не жалею, что открыла для себя этот вид спорта». Единственное, что её расстраивает, — это отсутствие у неё в Канаде национального флага Японии. «Но если Кей выйдет в финал, я обязательно его сделаю!» — продолжила моя новая знакомая. В процессе беседы выясняется, что девушка пытается учить русский язык и на сегодняшний день знает около 40 слов. Сразу вспомнилась Эллочка-людоедочка из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», словарный запас который составлял всего лишь 30 слов. А Акико ещё свободно говорит на английском и японском языках.

На вопрос, кого из русских спортсменов большой ракетки она знает, девушка вспомнила лишь Марию Шарапову, а единственное, что она знает про Машу, — то, что она очень высокая.

Южному помогли болельщики
В Торонто стартовал «Мастерс-1000». Кузнецов и Турсунов проиграли, а Южный сумел пройти дальше. Об этом в репортаже нашего корреспондента.

В обед, прогуливаясь по стадиону с кофе в прозрачном пластиковом стаканчике, оказался участником совершенно незапланированной встречи. Откуда ни возьмись, передо мной появились два полицейских:

— Добрый день! — сказали они мне голосом, явно сулившим мне не доброго окончания вечера.
— Добрый.
— Что у вас в стакане? Кола? Не возражаете, если мы её понюхаем?
— Это кофе! — отвечаю им, протягивая стакан.

Фото: Виктор Червяков, "Чемпионат"

После такого ответа местные стражи порядка извинились и, отказавшись проверять мой напиток на запах, пожелали удачи. Пришлось перехватывать инициативу.

— Вы думали у меня алкоголь? На стадионе же продают пиво.
— Да, вы можете без проблем пить пиво, купленное на арене, но проносить свои алкогольные напитки и распивать их в общественном месте запрещено. Есть люди, которые пытаются выдать алкоголь за колу, думая, что мы ничего не понимаем.

— Какова ответственность человека, которого вы поймаете с таким напитком?
— В тюрьму его, конечно, не посадят, но штраф ему обеспечен.

— Вам уже удалось задерживать людей на этом турнире, которые пили пронесённые напитки?
— Простите, но мы не будем отвечать на этот вопрос. До свидания.

Фото: Виктор Червяков, "Чемпионат"

Само пиво тут достаточно дорогое – переводя на наши деньги, около 550 рублей за пол-литра. Обычная вода — в районе 200 рублей. Идеальным продуктом для питания является варёная кукуруза – один початок обойдётся в 265 рублей, но он гораздо вкуснее тех, которые продаются на московских стадионах за 100-150 рублей.

В обед решил пообщаться с девушкой, которая работает в пресс-центре. Кураман переехала в Торонто из России уже несколько лет назад. Но поняв, что пытаюсь взять у неё интервью, сказала, что ей необходимо попросить разрешения организационного комитета. В итоге в такой беседе было отказано, но мне предложили подождать кого-нибудь из официальных лиц. Ожидания затянулись часа на два. На корт уже вышел местный любимец – Милош Раонич. В это время мне неожиданно встретился приятель – канадский журналист. Познакомились мы с ним чуть более года назад на мадридском «Мастерсе» в рамках турнира журналистов.

Фото: Виктор Червяков, "Чемпионат"

После приветствия объясняю сложившуюся ситуацию и почему не спешу идти на игру.

— Они, наверное, боятся, что девушка скажет что-то лишнее! – резонно предположил он.

— А что интересного ты можешь рассказать о турнирах в Монреале или Торонто?
— В плане организации в Монреале гораздо лучше, сомнений нет. Да и корты там намного больше. В Торонто центральный корт вмещает 10 600 зрителей, а Grandstand, следующий по значимости, — всего 3000. Для такого крупного турнира это очень мало. Часто складывается ситуация, что не все зрители могут попасть на Grandstand, особенно если там играет представитель Канады.

— Но нехватка мест – это нормальное явление для крупных турниров.
— Соглашусь, но 3000 – это очень мало. Banque Nationale, второй по вместительности корт Монреаля, рассчитан на 4500. Согласись, есть разница.

Фото: Виктор Червяков, "Чемпионат"

Из официальных лиц так в итоге никто ко мне и не вышел.

Как Южный и Вавринка своей игрой разбудили канадскую публику
О втором дне «Мастерса» в Торонто, непростом матче Южный – Вавринка и об отсутствии шаттлов до Монреаля в репортаже нашего корреспондента.

Вечером на игре Раонича встретил уже знакомых мне сербских телевизионщиков. Оператор, которого зовут Владимир, был одет в майку с изображением другого Владимира – Путина: «Я большой поклонник вашего президента, он большой молодец». Сербский коллега рассказал, что они пришли сюда по личной инициативе поддержать Милоша, который родился в Югославии. Владимир рассказал, что в Сербии за него очень сильно болеют. Понаблюдать за человеком, родившимся в ныне не существующей стране, пришли и хорватские журналисты, правда, те оказались менее разговорчивыми. После победы канадца обратил внимание моего коллеги на то, что было приятно наблюдать, как они с хорватами вместе болели за одного спортсмена. Также поинтересовался, считает ли он, что Раонич может стать человеком, который хоть немного объединит их народы? Владимир засмеялся и после некоторого колебания ответил, что это очень сложный вопрос, он обязательно обсудит его со своими коллегами. Но если в этом матче они и хорваты болели за Милоша, значит хотя бы на время объединил.

Фото: Виктор Червяков, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент