Виктория Азаренко
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Виктория Азаренко. Депрессия, теннис, беременность

Двукратная чемпионка Australian Open и бывшая первая ракетка мира Виктория Азаренко, досрочно завершившая сезон, отмечает день рождения.
31 июля 2016, воскресенье. 10:00. Теннис

Золотая Азаренко


Несколько месяцев назад Виктория Азаренко представляла, что в свой день рождения будет готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Виктория является двукратной медалисткой, при этом одна из этих медалей золотая. Белоруска участвовала в ОИ в Пекине в 2008-м, но там далеко пройти не удалось. Зато в Лондоне она добилась
практически максимального результата, выиграв все матчи, кроме одного. В одиночке она была первой сеяной и отдала до полуфинала всего сет, но ничего противопоставить Серене Уильямс не получилось. Олимпиада, как известно, единственный турнир, в котором существует матч за третье место, а точнее, за бронзовую награду. Азаренко смогла собраться и добыла для страны медаль, обыграв Марию Кириленко. А настоящий успех пришёл в миксте. Виктория объединилась в пару с Максом Мирным и завоевала золото. Финал против домашнего дуэта Лора Робсон / Энди Маррей получился красивым и трудным; белорусы преуспели на решающем тай-брейке.

Сейчас Азаренко готовится к рождению ребёнка.

Несколько недель назад она объявила, что беременна и пропустит все турниры до окончания сезона. Ребёнок должен появиться на свет в конце года. Болельщики, конечно, обратили внимание, что Виктория в своём большом сообщении уделила всего два слова отцу ребёнка. Она просто написала, что вместе со своим молодым человеком ждёт пополнения. Но с кем ждёт? Судя по всему, отцом должен стать Билл Маккиг. Он американец, ему 26 лет. Билл учился в Университете Миссури, а по окончании учёбы предположительно переехал на Гавайи. При этом Маккиг ездил с Викторией на многие соревнования и приезжал даже в Москву на матч Россия - Беларусь в Кубке Федерации. Он знает и русский. По крайней мере, слово «давай». Кроме того, он играет в хоккей и гольф.

Таинственный отец


Почему его фигура окружена завесой тайны? Азаренко решила удалить все совместные фотографии с ним из соцсетей и не называть его имени. Виктория не хочет
Справка «Чемпионат.com»

Виктория Азаренко

Родилась 31 июля 1989 года в Минске, СССР.
Рост: 183 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2003.
Призовые за карьеру: $ 28 128 236.
В одиночном разряде 459 побед и 164 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (30 января 2012).
Количество титулов: 20.

Турниры «Большого шлема»:

Australian Open — победа (2012, 2013).

«Ролан Гаррос» — полуфинал (2013).

Уимблдон — полуфинал (2011, 2012).

US Open — финал (2012, 2013).

Итоговый турнир — финал (2011).

Олимпиада — бронза (Лондон-2012 в одиночке), золото (Лондон-2012 в миксте).
афишировать подробности своей личной жизни и, конечно, имеет на это полное право. Напомним, что ранее у неё был роман с известным музыкантом Редфу. Азаренко не скрывала свои отношения и регулярно общалась на эту тему с журналистами. После расставания белоруске потребовалось много времени, чтобы вернуться на свой уровень. Через какое-то время она призналась, что разрыв отношений с Редфу действительно сильно повлиял и на её теннисную карьеру. В этой связи вполне логично, что теперь Виктория не хочет распространяться на эту тему.

Болельщиков белоруски больше интересует другой вопрос: как быстро Азаренко сможет вернуться на лидирующие роли? Виктория узнала о беременности в мае, так что в любом случае смогла бы провести только половину сезона. Но, к сожалению, травмы спины и колена не позволили нормально выступать даже на протяжении шести месяцев. Это особенно обидно, потому что Азаренко находилась в прекрасной форме. На самом старте сезона она победила в Брисбене, не отдав соперницам ни сета. Тот титул был первым с 2013 года. Виктория была одной из фавориток на Australian Open, но неожиданно уступила будущей чемпионке Анжелике Кербер. Поражение само по себе неприятное, но упущенная победа во втором сете с 5:2, 40:0 делает его ещё обиднее.

Великолепный старт сезона


В феврале белоруска планировала выступить на двух турнирах в Мексике, однако травма левой руки не позволила провести больше одного матча. Тем не менее Виктория блестяще подготовилась к американской серии и оформила так называемый Sunshine Double — два подряд титула на крупнейших турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами! Она победила и Серену Уильямс, и Кербер, и Гарбинье Мугурусу, и других сильных теннисисток на пути к уникальному достижению. Только двум девушкам до неё (Штеффи Граф и Ким Клейстерс) удалось выиграть в один сезон два этих соревнования. Виктория в тот период показывала блестящий
Я знаю много примеров среди женщин-спортсменов, которые возвращались на вершину в своих видах спорта после того, как становились мамами. Это вдохновляет меня, и я планирую сделать то же самое.
теннис, и казалось, что этот сезон может стать чуть ли не самым успешным в карьере.

Однако в грунтовой части её стали беспокоить сначала спина, а потом колено. Виктория пыталась играть через боль, но ничего не получалось. На «Ролан Гаррос» она со слезами на глазах боролась прежде всего сама с собой, а потом уже с Карин Кнапп, однако играть при таких обстоятельствах невозможно. Азаренко не могла толком бегать, а при каких-то движениях ощущала острую боль. Белоруска снялась и с Уимблдона, а потом сообщила о беременности, о которой узнала как раз в ходе тестов, сделанных после «Ролан Гаррос».

Успешное возвращение


Виктория объявила о расставании с Редфу в середине 2014 года. В том сезоне она провела всего 24 матча и откатилась в четвёртый десяток. Через какое-то время она призналась, что находилась в депрессии. «Я была в унынии. Сейчас всё позади, но тогда всё было вот так. И я не боюсь это признать, это жизнь. Пожалуй, самым трудным было признаться самой себе, что не всё в порядке. Кто-то меня спросил: «У тебя депрессия?» Я ответила: «Ты что, шутишь? Нет никакой депрессии». Но на самом деле была. Я этого даже не понимала. Я просто не знала, как справляться с такими эмоциями», — вспоминает Азаренко.

Возвращение было долгим и непростым. В 2015-м она вновь не дошла до полуфиналов «Шлемов» и не завоевала ни одного титула. Даже на десяти «Премьерах» у неё был всего один четвертьфинал. Конечно, дело не только в депрессии, но и в травмах. В какой-то момент казалось, что теннис Викторию уже не так интересует и она играет в туре по инерции. К счастью, она снова нашла мотивацию и начала возвращаться на свой уровень. После двух неудачных сезонов белоруска вернулась на лидирующие роли, хотя и ненадолго. Так или иначе, Азаренко уже знает, как это делать, а самое главное, что сейчас она берёт вынужденную паузу в карьере по приятной причине. Пожелаем Виктории хорошо отметить день рождения, затем родить здорового малыша, ну а после этого мы уже ждём её на корте!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →