Кузнецова: постеснялась подойти к Коби Брайанту
Текст: Анастасия Грищенко

Кузнецова: постеснялась подойти к Коби Брайанту

Светлана Кузнецова принесла два важных очка в копилку сборной России, что позволило россиянкам вновь завоевать Кубок Федерации, а самой Свете стать трёхкратной обладательницей этого трофея.
15 сентября 2008, понедельник. 17:39. Теннис
Светлана Кузнецова принесла два важных очка в копилку сборной России, что позволило россиянкам вновь завоевать Кубок Федерации, а самой Свете стать трёхкратной обладательницей этого трофея.

— Мне кажется, что вчерашний и сегодняшний матчи похожи, — заявила Светлана Кузнецова сразу после победы в воскресенье. — Просто сегодня соперница была выше по уровню, и я сегодня также повела 4:0, но в итоге проиграла первый сет, потому что она использовала те шансы, которые я ей дала. В субботу я смогла из такой ситуации удачно выбраться. Просто Анабель более опытная, чем Суарес-Наварро. Мне кажется, что в третьем сете я уже контролировала ход игры, а во втором, конечно, была нервотрепка, потому что я боялась, как бы не повторилась история первого сета. Конечно, я показала не идеальный теннис, но, тем не менее, наша победа — это самое главное.

Я знала, что я физически подготовлена лучше, чем соперница, и в третьем сете себя чувствовала гораздо комфортнее, нервы уже отошли на второй план. А она очень уж рассчитывала на поддержку, и конечно, это бьёт по голове, когда столько ора и в чужую сторону, но я с этим справилась, это самое главное. Мы команда, и мы всей командой работали. Верочка вчера очень важное первое очко выиграла, дала уверенность и мне, и всей команде.

— Света, уже на предматчевой пресс-конференции вы шутили, здорово так общались. У испанок такого не было. Они были какие-то сосредоточенные, невесёлые.
Все россиянки — обладательницы Кубка Федерации

Кузнецова — 3 раза (2004, 2007, 2008)
Мыскина — 2 (2004, 2005)
Звонарёва — 2 (2004, 2008)
Веснина — 2 (2007, 2008)
Лиховцева — 1 (2004)
Дементьева — 1 (2005)
Сафина — 1 (2005)
Душевина — 1 (2005)
Чакветадзе — 1 (2007)
Петрова — 1 (2007)
Макарова — 1 (2008)
— А мы чего? Напрягаться, что ли, должны?! Напрягаться надо на корте! (смеётся). Вообще у нас такое всегда: на всех пресс-конференциях ведём себя доброжелательно, шутим. Атмосфера в команде у нас благоприятная. Это полностью заслуга команды. Вообще мы с девчонками в очень хороших отношениях.

— Может, даже в гости друг к другу ходите?
— В гости друг к другу... (задумывается). Когда летим, в самолетах общаемся. Что-то большее считаю уже перебором. К Алёнке Лиховцевой я, например, в гости хожу. С другими девчонками я не настолько плотно общаюсь, чтобы в гости пойти. Просто друг от друга немного устаёшь, и в свободное время, когда я нахожусь в Москве или вообще в России, стараюсь общаться с людьми из другого круга.

— Подарками на дни рождения обмениваетесь? — Мне Лена Дементьева подарила цветы на Уимблдоне, когда у меня был день рождения. Меня такое внимание очень удивило. Не думаю, что Лена всем в туре дарит цветы на день рождения. Так у неё денег на всех не хватит! Все призовые можно истратить (смеётся). Она просто девчонка очень хорошая.

— Бывает, что в сложных ситуациях вы поддерживаете друг друга?
— Смотря с кем. А вообще я люблю очень помогать другим. Мы с Веснушкой (Елена Веснина — Прим. "Чемпионат.ру") хорошо общались, когда летели из Пекина. Там сложные моменты были, и мы друг друга поддерживали. Ну а так я с Алёнкой Лиховцевой лучше всего общаюсь.

Такие хорошие отношения очень помогают в командной игре. Чем плотнее члены команды общаются друг с другом, тем больше чувствуешь поддержку. Если есть ссоры, разногласия, чувствуешь врагов, тогда командное чувство теряется.

— Если вернуться к Олимпиаде, ваш проигрыш на старте турнира был неожиданностью? Вы наверняка настраивались на призовое место?
— Нет, всё дело в том, что первый круг выдался очень сложным. Моя соперница потом прошла дальше, попала в полуфинал. Если бы я выиграла, всё было бы по-другому. Лучше бы соперница мне попалась полегче в первом круге, это дало бы мне возможность привыкнуть и войти в турнир, а тут сразу — бум! И, если говорить честно, к такому развитию событий я не особо была готова.

— Понравилось жить в Олимпийской деревне?
— Да. Очень прикольно было! Многие говорили, что не высыпались, шумно всё время. Я на это не могу пожаловаться. Я высыпалась хорошо.

— В Китае что больше произвело впечатление? Люди, архитектура, еда?
— Мы никуда не ходили вообще. В деревне были. А поскольку я проиграла, мне ничего не оставалось делать, как только с людьми общаться. Ходила на баскетбол, на лёгкую атлетику, ещё хотела сходить на пару игр, но не успела. Другие виды спорта мне, к сожалению, не удалось посмотреть. Это очень тяжело — за всем уследить. Тем более когда сама играешь на турнире. Я пару как отыграла, на следующий день уже улетела, к Нью-Йорку готовиться.

— Были на Олимпиаде какие-то яркие, запоминающиеся моменты? Это, должно быть, самое интересное событие спортивной жизни.
Всё дело в том, что первый круг выдался очень сложным. Моя соперница потом прошла дальше, попала в полуфинал. Если бы я выиграла, всё было бы по-другому.
— У нас такие же события происходят каждую неделю. Всякие "Большие шлемы", тоже всё ярко. Конечно, разница есть: столько спортсменов! Все лучшие атлеты мира собрались в одном месте. И всех этих знаменитостей запросто можно встретить в той же столовой. Ещё я с некоторыми спортсменами познакомилась лично — с волейболистами, с девчонками и мальчишками.

— Коби Брайанта видели?
— Видела. Но сфотографироваться не подошла.

— Почему?
— Да я стесняюсь (смеётся). Я очень стеснительный человек. Очень! Особенно когда на публике должна говорить. Когда я в своём кругу и на корте играю, меня это не беспокоит. Или когда пресс-конференция, тогда я нормально себя ощущаю. Когда же приду на какое-то мероприятие, то ко мне обращаются: "А вот и Светлана!", - а я думаю: "Ой, ё моё!" (смеётся). Всё потому что я очень стесняюсь. Бороться с этим глупо. Если это есть, то ничего страшного. Это же не наглость какая-то, а наоборот. Думаю, это не самое плохое качество — стеснительность. От него, правда, чуть-чуть комплексуешь. Но ничего страшного.

— Как же ничего страшного? Из-за стеснительности к Коби Брайанту не подошли...
— Да, бывали и другие случаи, когда моя стеснительность мне мешала. Ещё хуже, чем с Коби Брайантом. Когда я летела с турнира в Дохе, через Франкфурт в Барселону, то страшно опаздывала на рейс. Если бы я попросила очередь меня пропустить под предлогом, что у меня самолет, я бы тогда улетела. А я не попросила, потому что очень стеснялась, что на меня вся очередь наедет, подумает, что я наглая. В итоге пропустила свой рейс и вынуждена была ждать пару-тройку часов.

— Кто в команде является лидером?
— Наверное, я. Так, по крайней мере, девчонки говорят. Они мне всё время микрофон суют на пресс-конференциях (смеётся). Я не против. Могу ответить, если надо будет.

— Вы же сказали, что стесняетесь?
— Стесняюсь, но разговаривать могу. В принципе, я уже привыкла. Мне нравится это соревнование с самой собой. Иногда бывает, что надо что-то сказать. В такие моменты хочется просто перебороть себя.

— Есть желание попробовать себя в журналистике?
— Я хочу блог вести. Я читала блоги наших баскетболисток, мне понравилось. Я, может, тоже себе блог заведу. Хочу свою страничку открыть на сайте и там уже писать.

Ещё телеведущей какой-нибудь пошла бы. Вот смотрела шоу Малахова и думала, как бы я вела эту передачу. Мне кажется, это очень интересно. Не обязательно заниматься спортивной журналистикой. Мне вообще любой формат интересен. Даже политика! Ещё я музыку очень люблю. Может, с этим будет связана моя деятельность. Ведущая какой-нибудь музыкальной передачи. Я ведь целый день с наушниками хожу. Ещё посещаю концерты, просто скачиваю музыку. Очень много русской музыки слушаю, потому что очень сильно тоскую по родине.

Когда я уехала из России, мне было лет 14. Я очень тосковала и буквально часы считала, когда приеду в Россию. Русская музыка помогла мне почувствовать связь с родиной.

Кубок Федерации, финал.

Испания — Россия — 0:4.

Анабель Медина-Гарригес — Вера Звонарёва — 3:6, 4:6.
Карла Суарес-Наварро — Светлана Кузнецова — 3:6, 1:6.
Медина-Гарригес — Кузнецова — 7:5, 3:6, 4:6.

Четвёртая одиночка отменена.
Ллагостера-Вивес / Суарес-Наварро - Веснина / Макарова - 2:6, 1:6.
Раньше я была фанаткой групп "Алиса" и "Кино". До сих пор люблю их музыку. Люблю все эти темы: любовь-морковь (смеётся) и ещё хип-хоп и R & B.

— Говорят, вы ещё и футбольная фанатка?
— Да, я очень сильно болела за нашу сборную, когда они играли на Евро-2008. И, конечно, за "Зенит" - они молодцы! Офигенно играют! Совсем недавно мне Аршавин футболку подписал, взамен попросил мой автограф. Оказалось, что он мой поклонник. Мне было очень приятно, так как мне нравится, как он играет. Я иногда хожу на матчи "Барселоны". Хотелось, конечно, чтобы Аршавин играл там, в Барселоне. Хотя в скором времени я сама переезжаю и смогу наблюдать за игрой своего любимого футболиста вживую. Несмотря на то что я долгое время жила в Испании, а вот сейчас в Москву переезжаю, всё равно продолжаю болеть за "Зенит".

Переживала вот за сборную России в матче с Уэльсом. А в воскресенье в Мадриде на стадионе "Сантьяго Бернабеу" играет "Реал". Хотелось бы как-то успеть попасть туда, но у меня уже вечером самолёт в Барселону. А на следующий день лечу в Японию на турнир-миллионник. По идее, чтобы хорошо подготовиться к турниру, я должна была бы туда за несколько дней ехать. Но Кубок Федерации поменял мои планы, и получится, что приеду на турнир в последний момент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →