Пит Сампрас
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Даниэль Виленчук

Пит Сампрас. Непобеждённый

Пит Сампрас, один из величайших теннисистов в истории, 12 августа празднует своё 45-летие.
12 августа 2016, пятница. 10:45. Теннис
Роджер Федерер не раз говорил, что огромное влияние на его дальнейшую карьеру оказал матч на Уимблдоне-2001 против Пита Сампраса. Два величайших теннисиста больше ни разу не встречались друг с другом, но, наверное, именно в этом матче американец передал Федереру своеобразные ключи от теннисного царства, которым швейцарец правил потом долгие годы. Сам же Сампрас, получивший прозвище Пит-Пистолет за свои разящие и точные удары, властвовал над туром в 90-е годы прошлого века. За годы карьеры Пит пережил взлёты и падения, провёл 34 невероятных матча против Андре Агасси, выиграл 14 турниров «Большого шлема», но так и не совладал с «Ролан Гаррос». Большим ударом для американца стала смерть его многолетнего тренера Тима Галликсона, с именем которого и был связан невероятный подъём Пита.

В 2015 году Сампрас, уже давно закончивший свою спортивную карьеру, специально для проекта The Players’ Tribune написал пронзительное письмо, адресованное самому себе, 16-летнему и только начинающему большой путь Питу-Пистолету.

«Дорогой 16-летний Пит!

Ты вот-вот станешь профессионалом и очень взволнован по этому поводу. В глубине души ты знаешь, что всё получится. Но поверь мне, успех придёт раньше, чем ты ожидаешь. Ты будешь переживать взлёты и падения. Но через пару лет ты пробьёшься в топ-5 мирового рейтинга, выиграешь Открытый чемпионат США, оставив позади Ивана Лендла, Джона Макинроя и Андре Агасси. В свои 19 ты станешь самым молодым игроком, который когда-либо побеждал в этом турнире.

Ты будешь напорист и несокрушим. После победы ты станешь завсегдатаем различных ток-шоу. На тебя обрушится внимание, к которому будет сложно привыкнуть, ведь по натуре ты весьма замкнутый парень.

Жизнь профессионального теннисиста не всегда связана с игрой. Чем успешнее ты становишься, тем больше люди хотят знать о тебе. Это давление будет выматывать даже больше, чем любой теннисный матч. Но как чемпион ты должен нести эту ответственность. Ты играешь в теннис, потому что любишь эту игру, а не потому что тебе нравится быть в центре внимания, так что готовься. Потренируйся общаться с прессой. Это займёт много времени. К счастью, ты закончишь карьеру до того, как появятся такие вещи, как «Твиттер» и «Фейсбук». Будь благодарен за это. Однажды ты поймёшь, что я имею в виду.

О! И отложи в сторону газету. Не читай то, что люди говорят о тебе. Из этого ничего хорошего не выйдет. А если даже прочитаешь или услышишь что-нибудь негативное, то не переживай. Твоя ракетка сама скажет за тебя.

Давай теперь поговорим немного о твоей игре. За время твоей карьеры разработают новый вид струн, придающий мячу большее вращение и скорость. Например, Густаво Куэртен успешно воспользуется этим на грунте. Тренеры и спортсмены советуют и тебе использовать ракетку с новыми струнами и с большей ударной поверхностью. Это снизило бы вероятность ошибки и помогло бы выиграть на грунте. Но ты откажешься. Как и большинство других теннисистов, ты очень трепетно относишься к своей экипировке. Но если ты хочешь выиграть Открытый чемпионат Франции и закончить карьеру обладателем карьерного «Большого шлема», тебе нужно попробовать что-то другое. Будь открыт к новым технологиям.
Фото: Gettyimages.ru
Вдобавок ко всему не забудь позаботиться о самом важном оружии — о своём теле. Следи за своим питанием. Иногда ты будешь просыпаться ночью накануне матча, желая съесть гамбургер или пиццу. Это потому что твоему телу чего-то не хватает. Если ты будешь игнорировать эти желания и не выяснишь, что твоему телу необходимо (а ему определённо нужны не пицца и бургеры), то на следующий день на корте тебя ждёт провал.

Яркой иллюстрацией послужит встреча с Алексом Корретхой в четвертьфинале Открытого чемпионата США в 1996-м. В четвёртом сете ты выдохся, потому что нормально не поел перед матчем. Тебе нужно будет подзарядиться, и ты потянешься за банкой «кока-колы». Но это приведёт к тому, что тебя просто вырвет в пятом сете на тай-брейке. В итоге ты выиграешь матч, но поверь мне — это будет совсем не весело (хотя людям обычно нравятся подобные драмы).

Следи за тем, какие таблетки ты принимаешь. Ты пьёшь снотворное, чтобы лучше справиться со сменой часовых поясов. Но не успеешь оглянуться, как будешь принимать его каждую ночь. Когда тебя беспокоит рука и тебе дают обезболивающее — выкинь его куда подальше. Оно принесёт только постоянные мучительные язвы. Будь внимателен к тому, что принимаешь.

Справка «Чемпионата»

Пит Сампрас
Родился 12 августа 1971 года в Вашингтоне, США.
Начал заниматься теннисом в три года.
Правша.
Рост: 185 см.
Начало профессиональной карьеры: 1988. Завершение: 2002.
Призовые за карьеру: $ 43,280,489.
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (12 апреля 1992).
762 победы и 222 поражения в одиночном разряде, 64 титула.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема»:
Australian Open – победа (1994, 1997).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (1996).
Уимблдон – победа (1993 – 1995, 1997-2000).
US Open – победа (1990, 1993, 1995, 1996, 2002).
В 2007 году введён в Зал теннисной славы.
Тебе предстоит играть против твоих кумиров – Ивана Лендла, Джимми Коннорса. Ты рос, наблюдая за ними. Ты даже сыграешь в парном разряде с Джоном Макинроем. Это будет немного странное, но прекрасное сочетание. Ты – спокойный, сдержанный правша, а Макинрой – эмоциональный, энергичный левша. Когда он будет терять выдержку, ты останешься невозмутим. Когда ты будешь терять инициативу, он зарядит тебя своей энергией. Вы будете прекрасно уравновешивать друг друга. Вы вместе выиграете Кубок Дэвиса. Совместная игра с одним из лучших парных игроков будет прекрасным временем в твоей карьере.

Но даже когда ты покинешь корт, одного соперника будут всегда упоминать наравне с твоим именем. Это Андре Агасси.

Ты пока этого не знаешь, но вас ждёт яростная, особенная борьба. Он будет лучшим соперником на протяжении всей твоей карьеры и пробудит в тебе самые сильные твои стороны. Вы будете вместе расти и стремиться стать лучшими игроками мира. Ваши матчи будут очень тяжёлыми, и их всегда будет сопровождать большая шумиха. Тебе посчастливится играть против него в финалах пяти турниров «Большого шлема», и ты выиграешь четыре из них. Но если захочешь выиграть все пять, слушай внимательно.
В 1995-м в финале Отрытого чемпионата Австралии борьба будет идти за каждый сет. Ты поведёшь 6:4 на тай-брейке и уже будешь подавать на сет. Счёт по сетам стал бы 2:1 в твою пользу, и ты бы смог ещё долго продержаться в отличной форме. Не подавай ему под правую руку. Старайся бить в середину корта. В противном случае он примет подачу с форхенда и выиграет тай-брейк, сет и матч. Это будет единственный финал ТБШ, в котором он тебя одолеет. Этот совет не гарантирует, что ты победишь, но значительно улучшит твои шансы.

Ты выиграешь свой первый и последний мэйджор в матче против Андре. В глубине души ты начнёшь понимать важность этого соперничества не только для американского тенниса в целом, но и для вас обоих лично. Этот поединок будет значить больше, чем вы даже можете себе представить. У вас абсолютно разный стиль игры, вы не похожи друг на друга. Вопреки соперничеству, вы будете уважать друг друга. Это позволит вам играть самые зрелищные матчи.

Но ты должен ценить не только противостояние с Андре. В жизни будет много людей, которые окажут колоссальное влияние на тебя и твою игру. В этом смысле нет никого важнее твоего будущего тренера и друга – Тима Галликсона.

Тим по непонятной причине попадёт в больницу, пропустит турнир и не увидит тот матч Открытого чемпионата Австралии, в котором ты проиграл Андре (если только ты не возьмёшь на вооружение мой совет). Видеть его брата в слезах, а его самого в госпитале станет выше твоих сил.

Поделись своими переживаниями с кем-нибудь. Я знаю, ты замкнутый и сдержанный человек. Но одному выдержать это крайне тяжело. Если ты не поговоришь с кем-нибудь об этом и будешь копить в себе эмоции, то это приведёт к тому, что ты в итоге сломаешься и расплачешься прямо на корте во время четвертьфинального матча с Джимом Курье.
Фото: Gettyimages.ru
Причиной недомогания Тима окажется рак мозга. Это известие ударит тебя ещё больнее. Ты не должен переживать это в одиночку. Цени то время, пока Тим рядом, и поговори с кем-нибудь, когда он уйдёт. Ты скажешь мне позже спасибо за мой совет.

Такие люди, как Тим, формируют твою личность. Цени их.

Цени своего друга Джона Блэка. Поблагодари его, когда он даст тебе номер той симпатичной девушки Бриджетт, которую ты увидишь однажды на экране в кино. Позвони ей. Я знаю, ты не привык так действовать. Это странно. Но сделай это, позвони ей. И потом, когда она уже станет твоей женой, цени её. Каждый день цени её. Цени своих сестёр – Стеллу и Марион, а также своего брата Газа. Слушай их. У них есть для тебя хорошие советы. И знай, что они всегда будут поддерживать тебя, несмотря ни на что.
Цени своих родителей. Они подготовили тебя к жизни. Они всегда тебя поддерживают. Они позволили тебе быть самостоятельным. И сейчас, когда ты уже готов стать профессиональным игроком, цени то, что они постарались обеспечить тебе нормальное детство. Они никогда не давили на тебя. В свои 16 лет ты ещё не видишь те жертвы, на которые идут твои родители ради тебя.

Уделяй внимание родителям и перенимай их опыт. Однажды это пригодится, потому что ты сам станешь отцом двух сыновей. Тебе 16 лет, и твоя жизнь только начинается. Но не старайся постоянно заглядывать в будущее. Да, это сложно. Потому что после каждого турнира, даже когда ты выигрываешь, твоё внимание автоматически концентрируется на следующем соревновании. Не торопись, насладись своими победами. Раздели эту радость со своей семьёй и друзьями. Наслаждайся всеми прелестями своей молодости. Само путешествие и есть настоящая награда.
Играй в полную силу, в соответствии со своими принципами и оставайся верным себе. Поступай так и никогда не ошибёшься.

Искренне твой,
Пит».

После смерти Тима Галликсона в 1996 году у Пита случился первый эмоциональный надрыв. Он долго не мог прийти в себя после случившегося и только в конце сезона по-настоящему вернулся, выиграв US Open. В 1998-м Сампраса начали одолевать различные травмы, и даже несмотря на четыре выигранных в последующие годы титула на турнирах «Большого шлема», на прежнем уровне великий американец заиграть уже не смог.

Его последним матчем в карьере стал финал US Open-2002. В этом матче встретились два остепенившихся, но по-прежнему не менее харизматичных американских теннисиста – 31-летний Сампрас и 32-летний Агасси. Пит поставил блестящую точку в карьере своей 20-й победой над извечным соперником, уйдя с корта непобеждённым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →