Тарпищев, как питон Каа, всех проглотил
Текст: Андрей Сухотин

Тарпищев, как питон Каа, всех проглотил

Победа на классе или из-за слабости конкурентов? Известные теннисные специалисты подводят итоги триумфального выступления женской сборной России в Кубке Федерации-2008.
16 сентября 2008, вторник. 18:00. Теннис
Известные теннисные специалисты в интервью "Чемпионат.ру" подводят итоги триумфального выступления женской сборной России в Кубке Федерации-2008.

Владимир Камельзон, заслуженный тренер России и Украины, главный тренер сборных команд России:

— Что касается Кубка Федерации, в котором победу одержала российская сборная, результат был довольно предсказуем. Шамиль Тарпищев грамотно подошёл к формированию состава и обошёлся без помощи таких асов, как Елена Дементьева и Динара Сафина. В этом нет ничего удивительного, ведь по большому счёту на сегодняшний день мы располагаем тремя-четырьмя полноценными составами, способными переиграть нынешнюю сборную Испании. Наши девочки сыграли хорошо и, несмотря на некоторые проблемы Кузнецовой во второй игре, одержали заслуженную победу, в очередной раз доказав превосходство российского тенниса. На мой взгляд, наш женский теннис сейчас сильнейший на планете. Единственным неприятным обстоятельством на сегодняшний день для меня является рвение прессы отправить молодых теннисисток в Испанию, где, по мнению многих журналистов, лучшая методика преподавания. Но ведь понятно, что уровень нашего тенниса на несколько голов выше испанского — это я готов заявить как главный тренер сборной России.

— На чём основывается наша сила?
Кубок Федерации, финал.

Испания — Россия — 0:4.

Анабель Медина-Гарригес — Вера Звонарёва — 3:6, 4:6.
Карла Суарес-Наварро — Светлана Кузнецова — 3:6, 1:6.
Медина-Гарригес — Кузнецова — 7:5, 3:6, 4:6.

Четвёртая одиночка отменена.
Ллагостера-Вивес / Суарес-Наварро - Веснина / Макарова - 2:6, 1:6.
— Российский теннис более агрессивный, техничный. Мы в большей степени рассчитываем на разум, чем на какую-либо уникальность в игре. В этой связи методика обучения теннисистов в России значительно лучше, нежели за рубежом, в частности в Испании.

— Лидер сборной Светлана Кузнецова ныне переживает не самый лёгкий период — неудачные выступления на различных турнирах дополняются сменой тренера и переездом в Москву...
— Насколько мне известно, её бытовые проблемы, возникшие с переездом в Москву, уже разрешены: определено место и время тренировок. Главным же вопросом для всех нас остаётся её новый личный тренер. У Светы есть определённые проблемы, которые необходимо решать, а делать это должен очень сильный наставник. Подобрать же правильного специалиста спортсменке, у которой в одном только Питере поменялось 11 тренеров, — непросто. Света занимает высокую позицию в рейтинге и, несомненно, собрать все её проблемы воедино, решить их и вывести её на первые позиции должен человек, у которого всё в порядке с головой. В начале года мы не включили Кузнецову в команду на Кубок Федерации на игру с Израилем, потому что она заявила: "Я хочу стать первой!" Безусловно, мы её отпустили, но решение Светы оказалось явно преждевременным, и в данный момент она не должна совершать подобную ошибку. Я убеждён, что от Кузнецовой нам стоит ожидать многолетних выдающихся результатов.

— На ваш взгляд, сейчас Кузнецова может подчинить свои притязания командным интересам?
— Естественно. В команде Света всегда была бойцом номер один: она выигрывала необходимые очки для сборной и боролась до конца в каждом матче. Уж кому точно нельзя предъявлять претензии по выступлениям за команду, так это Дементьевой и Кузнецовой. Я очень высоко ценю Светлану и считаю, что и в этом турнире она вела себя правильно. Для многих начинающих теннисисток Света может послужить объектом для подражания. У Кузнецовой есть чему поучиться.

Виктор Янчук, заслуженный тренер России, капитан сборной России в Кубке Федерации в 1990-е годы:

— В финале Кубка Федерации сошлись команды, чьи составы заметно разнились. У нашей сборной было огромное преимущество перед другими командами в длинной скамейке — мы имели массу вариантов на игры... Что уж говорить, если большое количество хороших теннисисток позволяет капитану сборной не приглашать на этот турнир Сафину с Дементьевой. Разумеется, гарантий победы не было, однако присутствовала существенная уверенность в положительном результате. Вероятно, подобный исход предполагала и испанская сторона, вследствие чего хозяева назначили матч на центральной арене в Мадриде. Может, благодаря поддержке большого количества болельщиков испанцы думали нивелировать преимущество нашей команды. Однако даже этот факт ничего не изменил — что ж поделать, класс есть класс!

— Вам не кажется, что из-за такой разницы в уровне команд турнир теряет свое лицо?
Света занимает высокую позицию в рейтинге и, несомненно, собрать все её проблемы воедино, решить их и вывести её на первые позиции должен человек, у которого всё в порядке с головой.
— Но я же не сказал, что класс нашей сборной несопоставим с другими национальными командами. Если бы ведущие страны выставляли на этот турнир свои лучшие составы, нам бы, естественно, пришлось несладко. Но и в этом случае мы имеем некоторое преимущество, потому что только российская сборная может спокойно обойтись без помощи Дементьевой и Сафиной. К тому же, попадание испанок в финал я считаю незакономерным — всё же на пути представительниц Пиренейского полуострова не оказалось достойных соперников. Но наших заслуг это не умоляет, так как сборная России оставила за бортом соревнований достаточно сильных команд и была готова встретиться в финале с кем угодно.

— Теперь уже трёхкратная победительница Кубка Федерации Светлана Кузнецова решилась на крутой поворот в своей карьере — смену тренера и переезд в Москву...
— Да, это действительно ответственный и смелый поступок. Я считаю, что в действиях Кузнецовой на корте не хватает разнообразия — на мой взгляд, это основная причина отсутствия убедительной игры с её стороны в последнее время. Она является очень самоотверженной и отлично физически оснащённой спортсменкой, но общий уровень её игры не столь хорош. По крайней мере, те же сёстры Уильямс не уступают Светлане в физической готовности, а превосходят во многих других компонентах. И если уж сравнивать Светлану с американками, стоит отметить, что диапазон действий у последних гораздо шире: речь идёт и о более мощных подачах и отточенных выходах к сетке. По сути, Светлана действует лучше только на задней линии, но и этот компонент напрямую зависит от её состояния. Конечно, когда Кузнецова находится в хорошей функциональной и психологической форме, мы можем увидеть очень достойную игру...

— Раз есть такое условие, значит это признак нестабильности спортсмена?
— Да, сейчас Светлана не может продемонстрировать тот уровень игры, который был ей присущ ранее. В Москве для приемлемых результатов Кузнецову должна окружать хорошая психологическая обстановка. Спарринги, тренировки и даже способы релаксации сильно сказываются на настрое любого спортсмена, поэтому к данным составляющим надо подходить с особенным вниманием.

Александр Каливод, заслуженный тренер России, главный тренер юношеских сборных:

— На этом Кубке Федерации наша команда была на порядок сильнее других национальных сборных. Несмотря на отсутствие Сафиной и Дементьевой, преимущество сборной России над своими соперниками было весьма ощутимо — что ж, мы впереди планеты всей! Да, столь блестящее выступление нашей команды было для многих ожидаемым, тем не менее некоторые волнительные эпизоды в этот период всё-таки присутствовали. В первую очередь, эти переживания связывались с грунтовым покрытием в Мадриде. К тому же мы нередко задумывались о состоянии наших девчонок, ведь некоторые их проблемы могли существенно повлиять на окончательный результат всей кампании.

Стоит заметить, что Шамиль Тарпищев в очередной раз переиграл своего оппонента: испанцы всерьёз рассчитывали на пару Анабель Медина-Гарригес / Вирхиния Руано-Паскуаль, которая в этом году праздновала победу на "Ролан Гаррос". К тому же надежды наших соперников возлагались и на молодую теннисистку Карлу Суарес-Наварро, которая, по их мнению, была способна "зацепить" очко в одиночной игре. Что же касается парного поединка, который по регламенту шёл последним пятым номером, испанская сторона всерьёз рассчитывала на победу. Но, к сожалению для хозяев, российская команда сработала на все сто и взяла максимальное количество очков в первых трёх играх, после чего парный матч больше напомнил выставочную встречу. Шамиль (Тарпищев. — Прим. "Чемпионат.ру") вновь оказался для противников питоном Каа, который усыпляет бдительность и спокойно проглатывает свою добычу (смеётся).

— Сборная Испания наверняка надеялась на помощь родных стен...
— Известно, что стадион в Мадриде вмещает около четырёх тысяч болельщиков. Но, учитывая темперамент испанцев, они способны выжать из этого "Маракану" ("Маракана" — самый большой стадион в мире. — "Прим. "Чемпионат.ру").

— Вам не кажется, что интерес к данному турниру ослабевает из-за не самых сильных составов некоторых команд?
— Почему же... Все сборные на Кубке Федерации выставляют свои самые сильные составы. Исключением является лишь команда Америки. Немного потерялись сербки, но и на то наверняка есть объективные причины — насколько мне известно, в их команде существуют некоторые разногласия. Если же возвращаться к теме интереса к данному турниру, то необходимо чётко понимать один нюанс — международная федерация тенниса постоянно ищет пути к совершенствованию этого турнира. Сделать турнир интересным — в их компетенции. В этом же году организаторы, по моему мнению, совершили один существенный промах, выбрав неудачное время для проведения финала — заключительный поединок в сентябре выглядит малообещающе.

Все сборные на Кубке Федерации выставляют свои самые сильные составы. Исключением является лишь команда Америки. Немного потерялись сербки, но и на то наверняка есть объективные причины — насколько мне известно, в их команде существуют некоторые разногласия.
— С чем связаны неудачные результаты Светланы Кузнецовой в последнее время?
— У Светы в этом году наблюдается явный спад. Она способна уверенно выиграть в первом сете, но во втором уже довести дело до равной борьбы, а в заключительном третьем сете и вовсе потерпеть поражение... Подобную ситуацию в отдельно взятом матче можно легко спроецировать и на длительный турнир, где Кузнецова успешно доходит до четвертьфинала, а затем… как отрезало. Ничего не поделать, жизнь даёт трещину: человек теряет мотивацию в тренировочном процессе и играх. Возможно, у неё сложилось негативное отношение к испанской системе подготовки, потому Света и решилась на переезд в Москву. Безусловно, ей нужен хороший тренер, являющийся достаточно авторитетным человеком в мире тенниса. Ярким примером грамотного сотрудничества тренера с теннисисткой являются последние достижения Динары Сафиной — её наставник Желько Кражан блестяще выстроил тренировочный процесс и всю систему подготовки в целом, в итоге Динара добилась отличных результатов. Кузнецова же сейчас находится в состоянии стагнации: она остановилась на уровне первой десятки и на данной ступени может легко прыгать на одной ноге и с завязанными глазами. Однако её амбиции значительно серьёзнее. Да, Кузнецова выиграла турнир "Большого шлема", но ведь она ещё не была олимпийской чемпионкой и первой ракеткой мира… Я прекрасно знаю эту спортсменку и уверен, что такой боец найдёт в себе силы для того, чтобы подняться на новый уровень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →