Сафин в Аргентине был бы очень кстати
Текст: Андрей Сухотин

Сафин в Аргентине был бы очень кстати

В преддверии полуфинального матча Кубка Дэвиса Аргентина - Россия известные теннисные эксперты специально для "Чемпионат.ру" дали свои прогнозы по поводу предстоящего матча.
17 сентября 2008, среда. 16:00. Теннис
В преддверии полуфинального матча Кубка Дэвиса Аргентина - Россия известные теннисные эксперты специально для "Чемпионат.ру" дали свои прогнозы по поводу предстоящего матча.

Владимир Камельзон, заслуженный тренер России и Украины, главный тренер сборных команд России:

— Перед отъездом Тарпищева в Испанию капитан просил Сафина принять участие в игре против аргентинцев, потому что Марат важен для нас в парном разряде. Когда он держит полкорта, мы практически зарабатываем одно очко, а в Кубке Дэвиса этот результат - на вес золота. Марату не удается восстановиться в одиночных встречах, но в паре он сейчас нужен – пребывание этого человека на корте способствует значительному улучшению настроя партнеров. Из Испании команда улетела в Аргентину, и о результатах переговоров капитана с Сафиным мне неизвестно. Но если всё-таки Марат не сыграет, я буду очень сильно сожалеть, ведь в парном поединке аргентинцы весьма сильны. Тем более они будут играть дома, а значит, темпераментные болельщики и привычный климат предоставят некоторое преимущество сборной Аргентины. Но если же в целом выражать шансы на успех в процентном соотношении, то я бы дал 50 на 50. По ряду причин говорить о каком-то преимуществе над аргентинцами сейчас невозможно.

Владимир Камельзон: Перед отъездом Тарпищева в Испанию капитан просил Сафина принять участие в игре против аргентинцев, потому что Марат важен для нас в парном разряде. Когда он держит полкорта, мы практически зарабатываем одно очко, а в Кубке Дэвиса этот результат - на вес золота. Я не знаю о результатах переговоров капитана с Сафиным мне неизвестно. Но если всё-таки Марат не сыграет, я буду очень сильно сожалеть
— Николай Давыденко после Олимпиады в Пекине заявил, что чувствует некоторый психологический спад. На ваш взгляд, командный турнир может улучшить состояние теннисиста?
- Да, команда цементирует людей. Причём в нашей команде взаимоотношения теннисистов не сравнимы с другими национальными сборными. Например, в Испании и Хорватии существуют заметные шероховатости, которых явно не наблюдается в России. У нас коллектив монолитный, и никто из теннисистов не выделяется. Классическим тому примером является случай в Москве с чехами, когда команда фактически насела на Сафина и заставила его выйти на корт… В итоге Марат продемонстрировал свою лучшую игру за сборную, хотя изначально он вовсе не собирался принимать участие в том поединке. Неважно, какое у теннисиста состояние на сегодняшний день, ведь он выходит играть за свою национальную команду. Шамилю Тарпищеву всегда удавалось справляться с серьёзными трудностями спортсменов, и на этот раз он без всяких сомнений разрешит проблемы Давыденко.

— На днях представители ATP признали непричастность Дывыденко к договорным матчам, в которых его так рьяно обвиняли. Тем не менее эта история наверняка оставила некоторый отпечаток на состоянии теннисиста.
- Я беседовал с Николаем, и он попросил меня выбросить все эти слухи из головы. Безусловно, это домыслы журналистов, для которых необходимы хлёсткие заголовки в материалах. На самом же деле за такими предположениями не было никаких фактов, потому Николай не испытывает никаких психологических проблем. Люди приходят смотреть на спортсмена, когда есть сенсация, и исключительно ради этого пресса подогревала интерес сообщениями о якобы договорном матче. Но после отрицательного результата интерес моментально утих, вследствие чего Давыденко не так давно играл при пустых трибунах…

— Какие у вас предположения относительно предстоящего дебюта Игоря Куницына за сборную?
— Мы знаем этого парня достаточно давно, и на сегодняшний день Игорь находится в хорошей форме. На своём уровне он играет весьма прилично, особенно в парных встречах. Он и был включен в состав в основном ради парной игры, в которой может действовать хорошо. А уж как сложится с выбором игрока на одиночный матч, предстоит решать на месте.

Андрей Черкасов, заслуженный мастер спорта, участник Кубка Дэвиса в 1988-2000 годах:

Андрей Черкасов: В стане аргентинцев нет специалистов в парном разряде, поэтому в данном поединке смогут спокойно сыграть Андреев и Давыденко… Очень хорошо, что эта пара сейчас здорова и готова к борьбе с соперниками.
— Состав нашей команды несколько видоизменился, но главное – у сборной остаются основные игроки, то есть Игорь Андреев и Николай Давыденко. Игорь Куницын был вызван в команду, но с уверенностью говорить о его выходе на грунт в парной игре не стоит. В стане аргентинцев нет специалистов в парном разряде, поэтому в данном поединке могут спокойно сыграть Андреев и Давыденко… Очень хорошо, что эта пара сейчас здорова и готова к борьбе с соперниками. Полуфинал Кубка Дэвиса – это особенная мотивация, поэтому от наших теннисистов стоит ожидать хорошей игры.

— По окончании Олимпиады в Пекине Давыденко заявил, что несколько подустал от тенниса. Матчи за национальную сборную способны изменить его настроение?
— Во-первых, это турнир сборных, где личные проблемы необходимо оставлять в стороне. Конечно, если наша команда удачно сыграет в турнире, для Давыденко этот успех может послужить переломным моментом в его карьере. К тому же, у ребят была внушительная пауза, которая, вероятно, должна нам помочь.

— Насколько сильна в данный момент сборная Аргентины?
— Лидером этой команды был Налбандян, но в последнее время этот теннисист не выделяется своими результатами. Есть также дель Потро, правда, он ещё молод и не имеет практики игры в Кубке Дэвиса. Переход с харда на грунтовое покрытие тоже существенно сказывается на игре неопытных теннисистов, в связи с чем он может не продемонстрировать весь свой потенциал в предстоящих поединках.

— Отсутствие Сафина снижает наши шансы на успех в парной встрече?
— Марат улучшает свою игру в паре с каждым годом. Вероятно, дуэт Сафин/Турсунов был бы опаснее пары Давыденко/Андреев, но ведь многое зависит от того, как будут играть наши соперники. Последние очень сильны на грунте, потому что они способны здорово действовать на приёме мяча и отлично работать на задней линии, не играя у сетки. Возможное появление Игоря Куницына в парной встрече будет напрямую зависеть от результатов пятничных одиночных матчей Давыденко и Андреева: если ребята испытают серьёзные трудности в своих играх, в парном разряде кто-то из них наверняка не сыграет.

Виктор Янчук, заслуженный тренер России, капитан сборной России в Кубке Федерации в 1990-е годы:
— Наши ребята играют не очень стабильно в течение текущего года. С одной стороны, это связано с не самыми лучшими физическими кондициями, набрать которые зачастую мешают травмы, и с другой – с психологическими аспектами. Тот же Турсунов значительно лучше выступает в парном разряде, но при одиночной игре его шансы на успех принимают форму выражения "может сыграть, а может - и нет". Естественно, капитан прекрасно знает все сильные и слабые стороны наших теннисистов, поэтому мы не должны иметь проблемы с неправильным выбором игроков на матчи. Очень приятно, что о себе заявил Куницын, хотя для меня этот игрок по-прежнему представляет собой некоторую загадку. Я видел игру этого теннисиста, и мне очень понравилось его движение на корте. Вероятно, работа с квалифицированным тренером поможет Куницыну, ведь в этом парне скрыт большой потенциал. Да, некоторое количество лет уже потеряно, но Игорь способен выйти на достаточно высокий уровень.

— Насколько велика потеря Марата Сафина для нашей команды?
— Марат хорош как в парных, так и в одиночных матчах. Пару он способен усилить и в случае, если его физическое состояние далеко от идеального. Если же Марат находится в полной готовности, данный игрок для нас просто необходим – он обладает лидерскими качествами, которые понадобятся в матчах с аргентинцами. Давыденко, к сожалению, иногда не выдерживает серьёзных физических нагрузок, что отражается на его психологическом состоянии.

— Что думаете о составе наших соперников?
— Могу сказать, что каждый из вызванных в сборную Аргентины теннисистов обладает высоким классом. Любой из этих игроков способен выдать классный матч, поэтому я очень тревожусь за их подготовку… Если бы мы играли дома, я бы оценил шансы на успех как 70 на 30, но здесь обратная ситуация - аргентинские болельщики наверняка станут отличным подспорьем для своей команды. По этой причине предположу, что шансы на успех равны – 50 на 50.

Александр Каливод, заслуженный тренер России, главный тренер юношеских сборных:

— Мой железный прогноз на эту встречу – 50 на 50. У каждого спортсмена всегда существуют проблемы с состоянием, однако в нашем случае ситуация упрощается благодаря капитану. Шамиль Тарпищев, будучи блестящим психологом, всегда находил верные рычаги воздействия на своих подопечных - это его исключительное качество. В критических ситуациях капитану удается найти с теннисистами общий язык, и они начинают играть за свою команду. Конечно, пока есть некоторая проблема с Николаем Давыденко. Что ж, он трудный парень, но у Шамиля есть время для восполнения всех пробелов.

Александр Каливод: Конечно, пока есть некоторая проблема с Николаем Давыденко. Что ж, он трудный парень, но у Шамиля есть время для восполнения всех пробелов.
— Кто, по вашему мнению, наиболее опасен в составе наших соперников?
— Безусловно, ударной силой аргентинцев является Налбандян. Он опытный командный боец, который может здорово сыграть в подобных турнирах. Несколько символично, что Налбандян впервые "засветился" в 1998 году на Всемирных юношеских играх в Москве. Но стоит учитывать и тот факт, что Давид сейчас находится не в лучшей форме – этим наши ребята должны воспользоваться. Что же касается другого лидера сборной, дель Потро, то необходимо понимать: у него недостаточно опыта выступлений за команду на уровне полуфинала. В этом году он сумел взобраться на 13-е место в рейтинге, но ведь парню только 18 лет, а эта цифра свидетельствует о недостатке опыта.

— Дель Потро добился серьёзных результатов в этом году на харде. Сейчас же покрытие другое, и наверняка на грунте он не сможет действовать столь же уверенно.
— Знаете, сейчас все эти моменты нивелируются. Посмотрите, что сделал грунтовик Робредо на US Open. И не стоит забывать о том, что у аргентинцев было две недели на подготовку, а значит, они имели возможность поиграть на грунтовом покрытии. Выдавить что-то серьёзное из этого тяжело, но какую-то пользу они, несомненно, извлекут. Также хочу заметить, что у дель Потро отличная подача, однако в этот раз 15 эйсов от него ждать не придётся – наверняка данная цифра сократится вдвое, а то и на три четверти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →