Энди Маррей
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Маррей – лучшая вторая ракетка мира в истории

Энди Маррей пока не может похвастать званием первой ракетки мира, зато он является одним из лучших среди вторых номером рейтинга.
16 августа 2016, вторник. 11:45. Теннис

Недооценённость Маррея


По итогам Олимпиады в Рио-де-Жанейро Энди Маррей стал двукратным олимпийским чемпионом в одиночном разряде. Ещё никому не удавалось выиграть одиночный олимпийский титул дважды. Роджер Федерер и Новак Джокович вообще не добирались до победы в одиночке на Олимпиадах. Пускай по другим показателям они далеко впереди Энди, но на Олимпиадах он добился лучшего результата в истории тенниса, а это о чём-то да говорит.

Вообще, если учесть всё, чего британец уже добился, у него удивительная репутация. Нет, неудачником назвать его будет уж слишком, особенно с учётом последних триумфов. Однако в тот момент, когда он проигрывал Джоковичу один финал за другим, его часто критиковали. Перед Уимблдоном-2016 у Энди было столько же победных «Шлемов», сколько и у Стэна Вавринки, при этом он сыграл в десяти финалах, а швейцарец в двух.

Но опять же даже без учёта его последних триумфов – первая половина текущего сезона в исполнении Маррея была великолепна. Просто так сложилось, что в АТР-туре был другой человек, который демонстрировал просто заоблачные результаты. Того графика, по которому шёл Энди чаще всего хватало бы для того, чтобы быть лидером мирового рейтинга, но в тот же отрезок Джокович выиграл четыре «Больших шлема» кряду, чего никто не делал несколько десятилетий.

Кроме того, Маррей, будучи полноценным членом «большой четвёрки», пока не смог сравняться с другими членами квартета по популярности. Хотя вроде бы для теннисиста с его достижениями он должен привлекать больше внимания, но за пределами Великобритании Энди тяжело сравниться по популярности с Федерером или Надалем.

Идеальный представитель страны


Внутри Великобритании его, конечно, безмерно обожают. Есть правда и в той шутке, что в Англии называют его британцем в случае победы и шотландцем, когда он проигрывает. Однако в последние несколько сезонов он действительно добился очень многого для своей страны. Недаром Энди был выбран в качестве знаменосца Великобритании на Олимпиаде-2016.

Теннисисты, становившиеся вторыми, но выходившие на первое место:

Мануэль Орантес (Испания)
Кен Роузуолл (США)
Гильермо Вилас (Аргентина)
Артур Эш(США)
Михаэль Штих (Германия)
Горан Иванишевич (Хорватия)
Майкл Чанг (США)
Петр Корда(Чехия)
Алекс Корретха (Испания)
Магнус Норман (Швеция)
Томми Хаас (Германия)
Энди Маррей (Великобритания)
Мы уже упомянули про два золота, добавьте к этому серебро домашней Олимпиады в миксте. Через год после Олимпиады-2012 была историческая победа на Уимблдоне. Британцы ждали домашнего триумфа десятилетиями и наконец-то дождались. Мало? В 2015-м он практически в одиночку принёс Кубок Дэвиса. Энди выиграл в том розыгрыше все свои матчи в рамках этого турнира и принёс трофей. При всём уважении к его партнёрам по сборной на 80-90% это была заслуга именно Энди.

Возможно, стоило оставить чуть больше процентов его старшему брату Джейми, который помогал ему в паре. Но даже будучи явным парным специалистом в их совместных встречах Энди всё равно выступал лидером.

Хотя ирония здесь в том, что его старший брат в этом году сумел стать первой ракеткой мира, добыв то звание, которое Энди пока никак не может покориться. Да, в парном разряде это было сделать чуть проще, ведь там нет своего Джоковича. Там были братья Брайан, но сейчас их карьера всё-таки идёт на спад. И тем не менее именно Джейми вошёл в историю Великобритании, как первый в истории лидер одного из четырёх теннисных рейтингов. Джуди Маррей – мать семейства – после этого события отправила замечательный твит: «Первенец на первом месте, второй ребёнок – на втором».

Лучший среди тех, кто не становился первым


Существует вероятность, что в какой-то момент главный тезис этой статьи (о том, что Маррей лучший среди вторых) больше окажется неактуален и Энди наконец-то взойдёт на вершину. Тогда он присоединится к 25 другим первым ракеткам, но наверное есть что-то такое в том, чтобы быть лучшим за всю историю тенниса вторым номером рейтинга. Может, конечно, сам Энди с этим не согласится.

Всего 12 человек в истории становились вторыми, но никогда не поднимались на высшую ступень – Мануэль Орантес, Кен Роузуолл, Гильермо Вилас, Артур Эш, Михаэль Штих, Горан Иванишевич, Майкл Чанг, Петр Корда, Алекс Корретха, Магнус Норман, Томми Хаас и Энди Маррей.

Но давайте руководствоваться здравым смыслом. Рейтинг АТР появился в 1973-м, до этого лидеров определяли голосованием журналистов. Кен Роузуолл к моменту появления рейтинга уже почти достиг 40-летия и в таком возрасте вышел на вторую строчку. Но в свои лучшие годы обладатель восьми турниров «Большого шлема» определённо был лидером, поэтому его учитывать в этой категории несправедливо. Кстати признавался первым до появления рейтинга и Артур Эш.

Из остатка списка по достижениям с Энди может потягаться Гильермо Вилас. Пик аргентинца был с 1977 по 1979 года, когда в АТР правили Бьорн Борг и Джимми Коннорс. Гильермо пока и по «Шлемам» Маррея обходит (4-3), да и вообще по титулам (62-39). Зато финалов на «Шлемах» у Энди уже больше (11-8). Поставить Энди выше Виласа нужно с акцентом на то, что карьера британца ещё продолжается и он сумеет преумножить свои успехи.

Но вообще, если бы рейтинг выходил каждую неделю, то Вилас тоже стал бы первым в 1977-м. Уже постфактум посчитали, что он был бы первым на протяжении пять недель, но так как тогда рейтинг обновляли реже, то аргентинец никогда не вышел на первое место, а постфактум АТР отказался вручать ему звание первое ракетки мира.

Фото: Reuters
Остальные вторые ракетки мира и рядом с британцем не стоят по достижениям. Не у всех-то победы на турнирах «Большого шлема» есть, а у Энди ещё россыпь «Мастерсов» и две Олимпиады.

В последние пару месяцев, наверное, даже у самых ярых скептиков Энди могли появиться сомнения в том, что он навсегда останется лишь вторым. Но после воссоединения с Иваном Лендлом он уже выиграл 18 матчей кряду в одиночном разряде. В то время как у Джоковича было две неудачи на крупных турнирах кряду. Неизвестно, как быстро серб сможет отойти от болезненного поражения на Олимпиаде, а вот Энди сейчас явно набрал ход и может изменить тенденцию в АТР. Начать погоню он может уже в Цинциннати, где в отсутствие серба он возглавил посев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →