Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Дмитрий Шахов, "Чемпионат"

Виландер: даже Джокович считает, что Маррей - фаворит US Open

Шведский эксперт Матс Виландер в преддверии старта US Open поделился ожиданиями от выступления россиянок, Маррея, Уильямс и других.
25 августа 2016, четверг. 12:00 Теннис

Уже в пятницу, 26 августа, станет известна сетка US Open-2016. Это соревнование в большом объёме можно будет увидеть на телеканалах Eurosport 1 и Eurosport 2 с 29 августа по 11 сентября. За несколько дней до старта последнего турнира «Большого шлема» в сезоне Матс Виландер пообщался с группой журналистов, в которую вошёл и корреспондент «Чемпионата». Бывшая первая ракетка мира, а ныне эксперт телеканала Eurosport и ведущий передачи «Гейм, сет, Матс», поделился ожиданиями от предстоящего турнира

.

Беседа получилась несколько специфичной, так как журналисты прежде всего интересовались по поводу теннисистов из своих стран, но у шведа было мнение о любом спортсмене. Матс отметил прогресс россиянок и рассказл про давление на Пуиг, ожидания новой победы от Серены Уильямс, Маррее в качестве фаворита и о многом другом.

«Маррей — однозначный фаворит»

— Матс, кого бы вы в первую очередь выделили в качестве фаворитов предстоящего US Open?
— Впервые до начала турнира Энди Маррей является явным фаворитом на победу на «Шлеме», но я пока не знаю, как он сам на это отреагирует. Джокович наверняка жаждет реванша, но мы не знаем, в каком он сейчас состоянии. Раонич и Нисикори тоже входят в число главных претендентов. Вообще, мне кажется, что в мужском турнире может быть неожиданный победитель.

— А в женском?
— Там тоже возможны варианты. Но я думаю, что Серена Уильямс выиграет свой 23-й турнир «Большого шлема». И причиной будет именно то, что это рекордный 23-й. Она будет выступать под давлением, но она к этому привыкла. И она сыграет здорово, так как в случае победы это будет самый важный успех в её карьере.

«Кузнецова может выиграть турнир»

— Россиянки провели очень неплохой Уимблдон. Как вам видятся шансы в Нью-Йорке группы опытных игроков – Кузнецовой, Павлюченковой и Весниной?
— С одной стороны успехи россиянок вроде бы никак не связаны с ситуацией, в которую попала Мария Шарапова. Но с другой — иногда, когда лучший игрок в стране отходит в сторону, другим становится легче играть. Веснина вышла в полуфинал Уимблдона — это помогло другим россиянкам задуматься о том, что им это тоже по силам.

Светлана Кузнецова демонстрирует прекрасный теннис в этом году и входит в топ-10. Я очень рад видеть Павлюченкову в топ-20, её место находится рядом с первой десяткой. Я всё ещё жду от неё лучшей игры. Она мне нравится на персональном уровне, и её игра мне тоже импонирует. Веснина сейчас на подъёме. Она ещё никогда не была так близко к первой десятке по уровню своего тенниса.

Россиянки сумели поменять тенденцию в лучшую сторону. Я жду от Павлюченковой, Кузнецовой и Весниной хорошего выступления в Нью-Йорке. Кузнецова может выиграть US Open, ведь однажды она это уже сделала.

Дарья Касаткина является одной из наиболее перспективных молодых теннисисток в мире. Каковым вы видите её потенциал?
— Она работает очень усердно. Мне нравится разнообразие в её игре. Она добавляет вращение мячу с форхенда чуть сильнее, чем большинство теннисисток. Может ли она стать в будущем первой ракеткой мира?

Я жду от Павлюченковой, Кузнецовой и Весниной хорошего выступления в Нью-Йорке. Кузнецова может выиграть US Open, ведь однажды она это уже сделала.

Я не готов сказать. Сейчас она стремительно прогрессирует. Если она продолжит в том же духе, то станет ведущим игроком, особенно на медленных кортах.

«Мугурусе надо работать над обороной»

— Матс, по силам ли Надалю выиграть турнир «Большого шлема» ещё раз?
— Да. Он будет опасен уже на US Open. Выступление на Олимпиаде дало ему уверенность в своих силах. На него ничего не будет давить. Хотя выиграть в этом году будет непросто. Вот в следующем уже более вероятно. Я уверен, что рано или поздно он выиграет ещё один «Шлем».

— Будет ли Гарбинье Мугуруса первой ракеткой мира в будущем?
— Весьма вероятно. Но её проблема, как и у многих других атакующих игроков, когда активная игра не работает, то оборона недостаточно хороша, чтобы выиграть встречу. Это происходит с Бушар в последнее время, случалось такое и с Мугурусой. Когда у неё не получается в атаке, она не готова идти отрабатывать в обороне. Чтобы стать лучшей в мире, необходимо улучшать этот компонент. Она в любом случае может стать первой в мире, ведь Серена уже немолода и скоро закончит карьеру.

«Новое поколение игроков на всех кортах действует одинаково»

— На Олимпиаде Серена проиграла Элине Свитолиной. Как, на ваш взгляд, развивается карьера украинской теннисистки?
— Свитолина входит в группу перспективных молодых игроков. У неё много желания, она двигается просто великолепно. Мне сложно сейчас оценить её потенциал. Победа над Сереной – первый шаг. После этого можно начать ставить задачи – полуфинал на «Шлеме», затем победа и так далее. Мне нравится смотреть её матчи, потому что у неё правильный темперамент для тенниса – она злится на корте.

— Если бы вы всё ещё играли, какой бы у вас был рейтинговый номер?
— Мне на этой неделе исполнилось 52 года, так что не думаю, что у меня был бы рейтинг. Сравнивать всегда очень тяжело. Когда я выступал, то был одним из лучших на грунте на протяжении шести-семи лет.

Теперь вся её страна будет наблюдать за каждым матчем Пуиг на протяжении ближайших пяти лет. И теперь от неё будут ждать результатов. Мне интересно, как она отреагирует на подобное давление.

А вот на траве я в пятёрку не входил. Но тогда теннис на разных покрытиях отличался, а сейчас они играют в одно и то же на любом покрытии. Я не знаю, смог бы я подстроиться под этот стиль. Но думаю, что лучшие игроки своего поколения нашли бы способ стать лучшими и в любом другом поколении.

— Как можно развивать теннис в тех регионах, где пока нет турниров АТР и WTA, как на Украине?
— Самое важное движение в теннисе – олимпийское. Украинскому олимпийскому комитету следует обратить своё внимание на теннис. Они вряд ли когда-нибудь выиграют золотую награду в футболе, ведь для этого нужна целая команда. Но, чтобы выиграть золото в теннисе, достаточно одного игрока. Правительство должно продвигать все виды спорта, которые входят в программу Олимпийских игр. Поэтому теннисная федерация Украины должна призвать правительство выделить деньги, чтобы у них для начала появился свой челленджер.

«Бразилия – опасное место»

— Симона Халеп приняла решение не выступать на Олимпиаде, что вызвало бурю неодобрения на родине. Как вы относитесь к её выбору?
— Мне кажется, что это нормально. Бразилия – опасное место, прежде всего из-за вируса Зика. Особенно это касается женщин. И не все готовы рисковать. Это должно быть личное решение каждого игрока. Если бы не было угрозы для игрока, то я считаю, что каждый должен выступать на Олимпиаде.

— Марин Чилич начал работать с вашим соотечественником Йонасом Бьоркманом. Как он может помочь улучшить его игру?
— Йонас – один из самых умных игроков в истории. Конечно, он не будет учить Марина играть так, как он действовал на корте. При Горане Иванишевичу Чилич старался играть очень активно. В последнее время он немного сбавил в этом плане, но в Цинциннати он сыграл очень удачно. Я уверен, что Йонас сможет ещё улучшить его игру.

— Почему у Агнешки Радваньской не получается на US Open пройти дальше четвёртого круга?
— Сложно сказать. Хотя я бы выделил такой фактор: в Нью-Йорке публика ведёт себя очень шумно. А теннис Агнешки очень завязан на предельной концентрации. Постоянные передвижения болельщиков отвлекают. У меня была точно такая же проблема на протяжении многих лет.

«В Пуэрто-Рико будут смотреть каждый матч Пуиг»

— Как выступят в Нью-Йорке главные герои Олимпиады?
— Сложно оценить, что произойдёт с Моникой Пуиг. Тем более она не будет сеяной. Теперь вся её родная страна – Пуэрто-Рико — будет наблюдать за каждым её матчем на протяжении ближайших пяти лет. И теперь от неё будут ждать результатов. Мне интересно, как она отреагирует на подобное давление.

Хуан-Мартин дель Потро будет полон уверенности в своих силах. Другие игроки его сейчас побаиваются. Он побеждал на этом турнире раньше, так что он очень опасен.

У Кербер многое будет зависеть от её состояния. Она прекрасно выступала и едва не стала первой ракеткой мира, проиграв только в финале Цинциннати. Но и как вторая ракетка мира она уверена в себе. Сейчас она уже в таком статусе, что претендует на победу в каждом турнире, в котором участвует.

— Кто будет доминировать в теннисе после Маррея и Джоковича?
— Я думаю, что никто не будет доминировать, потому что нет отдельного игрока, который может стать однозначным лидером. Я думаю, что Кирьос, Раонич и Александр Зверев способны выиграть турнир «Большого шлема». Но вряд ли им будет под силу быть безраздельно на вершине по два года и более, как Федерер или Джокович. И я думаю, что такая конкуренция — это очень хорошо для тенниса

Энди – один из лучших, кто не становился первым. Но в данный момент он лучший игрок в мире для меня. Я думаю, что даже Джокович считает, что Маррей – фаворит US Open.

.

«Даже Джокович считает Маррея фаворитом»

— Можно ли назвать Энди Маррея лучшим среди тех, кто ещё не достигал первого места в рейтинге?
— Это непростой вопрос. Я думаю, что всё-таки Гильермо Вилас заслуживает этого титула. Вилас был лучшим мире в определённые эпизоды, просто компьютер, считающий очки, с этим не соглашался. Энди Маррей в последние два месяца – лучший игрок в мире. Просто рейтинг смотрит на это иначе, так как считаются очки за год. Безусловно, Энди – один из лучших, кто не становился первым официально. Но в данный момент он лучший игрок в мире для меня. Я думаю, что даже Джокович считает, что Маррей – фаворит US Open.

— У Джоковича было уже два неудачных результата подряд. Что случилось с ним перед Уимблдоном?
— Я бы не стал выделять Уимблдон. Этот турнир для него был не слишком важен. Возможно, это был для него наименее важный турнир «Большого шлема» за много лет. До этого он только что оформил «Карьерный шлем» в Париже, а на Уимблдоне показалось, что он не был настроен на это соревнование слишком здорово.

На Олимпиаде он определённо хотел выступить хорошо, но у него не было достаточно уверенности. У него была худшая сетка из возможных – дель Потро в первом круге. И у Хуана-Мартина не было проблем с тем, чтобы обыграть Джоковича, ведь он не играл против него на протяжении пяти лет. Для него Новак – обычный игрок, которого ему по силам обыграть. Я уверен, что серб в какой-то момент вернётся на свой уровень, но не факт, что это случится уже на ближайшем турнире.

Матс Виландер

Матс Виландер

Фото: Дмитрий Шахов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент