Моника Пуиг
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Анастасия Филиппова

Пуиг: хочу всем доказать, что моя победа неслучайна

Моника Пуиг в авторском эссе для The Player's Tribune рассказала об олимпийских эмоциях и победной установке.
27 августа 2016, суббота. 22:00. Теннис
После эмоциональной победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро имя Моники Пуиг было среди четырёх самых запрашиваемых в поисковике. Это золото стало первым в истории Пуэрто-Рико. Правительство страны тут же решило рассмотреть законопроект о переименовании одной из улиц столицы в её честь. За выступлением Моники следили все пуэрториканцы. Любопытно, что пресса, рассказывая об олимпийских успехах Пуиг, ставила ей в заслугу снижение уровня преступности в стране. Мол, все смотрят — некогда. Также в одной из заметок упоминалось, что начало церковных месс откладывали до окончания матчей теннисистки - настолько сильно в Пуэрто-Рико болели за её победу.

22-летняя спортсменка, раздав множество интервью после успеха, решила всё подытожить в авторском эссе для The Player's Tribune.

Олимпийский теннисный турнир — настоящая мясорубка. Чтобы выиграть золото, нужно победить в шести матчах за семь дней.

Мне хотелось завоевать медаль высшего достоинства, и не только потому, что это имело особую значимость для меня лично, а потому что это было важно для моей страны. Спортсменам из Пуэрто-Рико ещё ни разу не покорялась эта вершина.

Я приехала в Рио-де-Жанейро, ощущая уверенность. Хороший старт помог её укрепить. Продолжая побеждать от матча к матчу, получая положительные эмоции, во мне проснулось понимание того, что это не просто мелькающая где-то на горизонте гипотетическая медаль, а вполне реальное первое золото в истории Пуэрто-Рико. Мне удалось одержать верх над Гарбинье Мугурусой и Петрой Квитовой, обе теннисистки завоёвывали титул «Большого шлема». Затем в финальном матче я столкнулась с Анжеликой Кербер, второй ракеткой мира и чемпионкой Australian Open-2016.

Я верю в Бога. Перед полуфиналом и финалом я стояла на коленях и молилась, чтобы Бог дал мне сил и помог применить мой талант, которым он меня наградил. На тот момент уже попадание в финал значило очень многое, потому что прошлый год был для меня обескураживающим: я проиграла в матчах первого круга на 12 турнирах подряд. Тогда я действительно стала сомневаться в своих силах. Начала размышлять, принадлежала ли я вообще когда-нибудь к числу теннисисток хорошего уровня. Мне посчастливилось, семья и команда поддерживали меня и не позволяли терять надежду.

Растерянность. Я прекрасно понимала, что физически я в форме, но уверенности в том, что я могу выйти на корт и победить не было и в помине. Казалось, что эта полоса невезения будет длиться вечно. Но всё изменилось, когда я наняла нового тренера Хуана «Начоса» Тодеро. Мы сосредоточились на психологическом подходе, ставя акцент на позитивный настрой во время матча. В Бразилии я подходила к каждой игре с хорошим внутренним чувством и мыслью, что могу победить. И это сработало!

Но в финале мне предстоял серьёзный вызов — Кербер. Мы встречались до этого на корте дважды и оба раза я проигрывала.

За день до решающего матча я старалась быть расслабленной, насколько это было возможно. Помню, как напоминала себе, что надо наслаждаться каждым моментом, потому что порой мы настолько захвачены ходом встречи, что не замечаем удивительные вещи, которые происходят вокруг нас. Я осознавала ещё до финала, что воспоминаниями об этом событии буду дорожить всю свою жизнь.

Когда первый сет остался за мной, я ощущала себя на месте водителя, управляющего автомобилем. Но в теннисе это ещё ничего не значит — есть множество примеров, когда игрок возвращался в матч и одерживал победу в трёх партиях. Я действовала очень агрессивно, и Кербер была не готова к такому. Мой прессинг буквально сбил её с ног на старте матча, но во второй партии сыграл злую шутку со мной, я переусердствовала и уступила - 4:6. За короткий перерыв между сетами мне пришлось быстро перегруппировать все мысли и действия. Новая установка, над которой мы с Хуаном работали, пришла на выручку в тот самый момент.

Я понимала, у меня есть отличный шанс выиграть золотую медаль. Да, второй сет проигран, но на начало третьей партии я ступила на корт невероятно заряженной на победу, с положительными эмоциями. И у меня получалось всё. Удивительно, но это случилось. Я поражалась хладнокровию, с которым провела весь олимпийский турнир. Болельщики, которые поддерживали меня в Рио, скандировали по-испански: «Да, ты можешь!», и их слова стали откликаться эхом внутри меня. Так моя мечта стала реальностью.

Никогда не забуду тот момент, когда поняла, что победила. Я прыгала, смотрела на команду, на родных и думала «Мы это сделали». Позже я вспоминала все свои мечты и грёзы об этом самом моменте, потом думала, что ровно год назад у меня всё развивалось на 180 градусов в противоположном направлении. Я смотрела на тренера и на родителей, они плакали и обнимались. Мы это сделали.

Выстрел на миллион долларов


Завоевать золотую медаль для Пуэрто-Рико — первую высшую награду Олимпийских игр в истории страны — самое стоящее событие в моей жизни. Но я даже до конца не понимала, насколько это значимый момент, пока не вышла из самолёта в столичном аэропорту Сан-Хуана.

Десять тысяч людей собрались здесь. Они все ждали меня. Не передать словами, какое мощное чувство радости переполняло меня. Это было невероятно - видеть стольких соотечественников, приветствующих тебя. Как только я сошла с трапа самолёта, меня встретил губернатор Пуэрто-Рико, состоялась небольшая пресс-конференция. Всё время до автомобиля и потом я разглядывала людей, которые выстроились вдоль улиц, вышли из машин или бежали за автомобилем, чтобы поприветствовать и помахать мне рукой.


Этот момент я не забуду никогда. Было так много людей, которые поддерживали меня. Я стала для них примером, и вся тяжёлая работа, которая была проделана за последний год, оправдалась этим достижением. Я на верном пути. Поверьте, это один из тех моментов, воображая который начинают бегать мурашки по телу. И знайте, что такие же самые мурашки вернулись ко мне, когда я завоевала золото и стояла на пьедестале.

И всё это было до, а после...

Наверное, это прозвучит странно, но никто никогда не упоминает, какая медаль на самом деле тяжёлая. Но это правда так!

Я провела в Пуэрто-Рико всего один день и большую его часть давала интервью. Но не в номере отеля или тесной комнате для прессы, а на балконе с видом на пляж Копакабана. Я смотрела на синь воды, на прекрасный пейзаж, который увидишь не каждый день, и понимала, что шея очень устала под тяжестью золотой ноши.
Но, возможно, это были лучшие в жизни ощущения.

Затем я приехала в Пуэрто-Рико и увидела, сколько людей были со мной. Только представьте, все они приостановили дела, чтобы посмотреть и поддержать меня, они проживали со мной все дни Олимпиады. Невероятно. Это ничем не измеримая честь — выиграть первое в истории страны олимпийское золото. Я так горжусь, что смогла чем-то отплатить родине.

Видеть реакцию людей во время финального матча, наслаждаться моментом этой победы — бесценно. Я невероятно счастлива, что подарила людям этот момент надежды, мира и в то же время волнения.

Этой Олимпиаде было суждено стать «моим моментом». Не верите? За несколько дней до поездки в Рио мне купили щенка породы померанский хаски. И я назвала её Рио. Невероятное стечение обстоятельств, не так ли? За день тётя прислала мне фотографию Рио, которая грызла золотую фольгу на бутылке шампанского. Тогда все это в шутку прокомментировали как: «Это знак», но кто знает...


Теперь, когда я показала всем, что могу выиграть турнир такого уровня, многие будут утверждать, что это было случайностью и что на самом деле меня здесь не должно было быть. Они будут говорить, что я сюрприз. Но я больше, чем просто «сюрприз» или «открытие», мне хочется доказать всем, что всё заслуженно.

Ведь я нашла свой подход. Не буду ставить самоцелью выиграть каждый турнир, ни в коей мере не собираюсь взваливать на себя груз дополнительной ответственности за золото Олимпиады. Но одно я уяснила точно: я не останусь довольной «каким-нибудь результатом», ведь то, что для тебя действительно важно, таким и является. Олимпийские игры были определённо значимыми для меня.

Моя золотая медаль - не случайность. Я очень много работала, чтобы получить её. Слёзы после победы — доказательство того, что мне пришлось по-настоящему сражаться и пройти через многое, чтобы добиться цели.

И приятно, что шея болит именно по такой причине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →