Даниил Медведев
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Gettyimages.ru

Медведев: из-за фамилии меня называют министром

Даниил Медведев рассказал о своём прогрессе, первых шагах в теннисе, прозвище и призвал поддержать его в борьбе за спонсорский контракт.
29 августа 2016, понедельник. 10:30. Теннис

Даниил Медведев начал этот сезон 329-й ракеткой мира. К концу августа россиянин добился существенного прогресса, поднявшись на 156-е место в рейтинге. Даниил участвует в конкурсе молодых игроков от Technifibre, где победитель получает спонсорский контракт на следующий год. В нём молодые игроки соревнуются в результатах, а также в популярности в социальных сетях. Итоги будут подведены 12 сентября. Поддержать российского теннисиста можно здесь.

В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Даниил рассказал о постепенном прогрессе, опыте игры в АТР, желании сыграть в Кубке Дэвиса, первых шагах в теннисе и многом другом.

— Даниил, вы только что вернулись из Нью-Йорка, какие остались впечатления?
— Это был мой первый раз на взрослом турнире US Open, до этого играл там по юниорам. Впечатления от таких турниров, как US Open, всегда положительные. Особенно вначале, потом, когда проиграл в первом раунде квалификации, конечно, расстроился. А когда был там ещё два дня, то ещё больше расстроился, потому что понял, что потерял. Это один из четырёх лучших турниров в году. В целом всё равно очень положительные впечатления от Нью-Йорка.

— В последние пару месяцев вы уверенно поднимаетесь по рейтингу. Был конкретный момент, когда почувствовали, что выходите на новый уровень, или это было постепенно?
— По ходу сезона я добавлял шаг за шагом.

Понятно, что мне нравилась игра Сафина. Постоянно болел за него на турнирах «Большого шлема». Было ещё пару игроков, у которых мне нравился теннис, но я не стремился играть как они.

Особенно на травяном сезоне. И ещё недели за три до него я почувствовал, что хорошо играю. Я тогда находился в районе 250-го места, но чувствовал, что могу подняться выше. Иногда немного не везло с сеткой, но знал, что если продолжу так играть, то постепенно начну идти вверх по рейтингу. Так и получается.

— В этом году совершил свой дебют в АТР. Было ощущение, что это другой уровень по сравнению с челленджерами?
— Я примерно знал уровень. Он почти одинаковый в топ-200, не считая топ-20. Просто чем выше теннисист находится, тем стабильнее он играет. Но у игрока топ-30 в самом матче у него будет таких провалов, как у игрока из конца второй сотни. И благодаря более стабильным выступлениям он будет набирать больше очков. Но в одном конкретном матче можно у них выигрывать или по крайней мере бороться с ними.

— А сам факт участия в турнире АТР был особенным?
— Да. Особенно когда выиграл первый матч, был очень рад. Совсем иначе по ощущениям было на АТР-500 в Гамбурге, так как там было на кону и больше денег, и очков, да и атмосфера иная была. А на АТР-250 в Ницце была моя первая сетка, и ничего особенного со мной не происходило в плане ощущений. Только соперник был намного сильнее, чем раньше (Гидо Пелья. – Прим. «Чемпионата»), было приятно с таким сыграть. Мог выиграть, но пару очков решили исход встречи.

— Как попали в теннис?
— Меня мама водила на разные секции – плавание, шахматы, ещё куда-то, но уже не помню. Как-то я был на плавании, а там было объявление, что идёт набор в теннисную группу. Мама меня отвела. Я понравился тренеру, и меня взяли. И после этого постепенно всё пошло – прогресс, талант и всё такое.

— А были кумиры?
— Нет. Когда я смотрел конкретный матч, то выбирал себе фаворита. Были игроки, которые чуть больше нравились. Но не было того, кого я копировал. Понятно, что мне нравилась игра Сафина. Постоянно болел за него на турнирах «Большого шлема». Было ещё пару игроков, у которых мне нравился теннис, но я не стремился играть как они.

— Известный факт, что игроки не так часто смотрят матчи, когда сами участвуют в туре. У вас был момент, когда вы из фаната превратились в профессионального игрока?
— На самом деле я всегда редко смотрел теннис. Хотя мне советовали, чтобы я больше смотрел и учился. Но с возрастом стало интереснее смотреть большие матчи. Решающие стадии «Большого шлема» — это просто запредельный уровень. Сейчас я всегда смотрю «Шлемы» начиная с четвертьфиналов.

— Где вы тренируетесь?
— Я тренируюсь на юге Франции, в Каннах.

— В академии?
— Тут не академия, скорее клуб. Здесь работают четыре тренера. Есть несколько игроков, которые здесь тренируются и ездят по турнирам.

— Были ли контакты по поводу игры за сборную в Кубке Дэвиса?
— Меня приглашали на матч с Нидерландами, но я не мог приехать. В тот момент я не мог выезжать из Евросоюза. Но контакт был, и я был бы рад сыграть в Кубке Дэвиса.

— В этом году на Уимблдоне вы были в одном шаге от выхода в основу, но уступили Маркусу Уиллису, который в итоге дошёл до матча с Роджером Федерером. Андрей Рублёв рассказал, что он его удивил своим необычным стилем. А вас тоже британец удивил?
— Я на самом деле видел его один раз до этого. Тогда он, правда, заметно больше весил. Сейчас он похудел. Я знал, что на траве с ним будет неприятно играть. Тем более он обыграл Сугиту и Рублёва. Настраивался на эту встречу, но он сумел разрушить мою игру, да и условия были в этот день не очень подходящими для меня. Был сильный ветер, а до этого два дня шли дожди, поэтому корты стали вязкими. Он сумел этот конкретный матч сыграть лучше меня. Даже нет какого-то большого сожаления, потому что он переиграл меня.

— У вас была не очень приятная ситуация на челленджере в США, когда во время матча с Дональдом Янгом вас сняли посреди игры. Что там произошло?
— Произошло недопонимание. И с моей стороны, и с их тоже. Я считаю, что меня незаслуженно сняли. Я вообще очень темпераментный человек на корте, но в данном матче не заслуживал снятия. Потом всё это разрешилось.

— Сейчас никаких проблем нет?
— Нет. Да и тогда больше уже не было никаких проблем – ни с соперником, ни с судьёй, ни с кем-либо ещё.

— С учётом улучшающегося рейтинга какие ближайшие планы в календаре?
— Я буду чередовать челленджеры с АТР. Я сыграю в Санкт-Петербурге и на Кубке Кремля в Москве, а также челленджеры в Европе.

— Квалификация с этого года стала из двух раундов. Теперь меньше игроков попадает, но путь к основе стал короче. Как вы оцените это новшество?
— Стало намного лучше. Я считаю, что если уровень есть, то в итоге будешь попадать на эти турниры.

Произошло недопонимание. И с моей стороны, и с их тоже. Я считаю, что меня незаслуженно сняли. Я вообще очень темпераментный человек на корте, но в данном матче не заслуживал снятия.

Раньше я мог из топ-500 на них попадать. Но зато приходилось играть по три матча, порой по две игры в день, что изматывает. В итоге если выйти в основу, то играешь уставший. Мне кажется, что два раунда в квалификации лучше. Соперники сразу же серьёзнее, но выходит сильнейший, так и должно быть.

— Вы однофамилец с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Даже первая буква имени совпадает. Не было с этим никаких историй связано?
— Не знаю почему, но не было. Русские некоторые называют меня премьер-министром. Действительно, из-за фамилии у меня есть прозвище Министр.

— Вы участвуете в конкурсе Tecnifibre за спонсорский контракт. Можете рассказать пару слов об этом мероприятии?
— Перед «Ролан Гаррос» компания Tecnifibre выбрала четырёх молодых перспективных игроков, чтобы бороться в социальных сетях и на корте за приз — 50 тысяч долларов. Деньги пойдут на теннисные расходы – турниры, тренеры, поездки. Определяется это по очкам на турнирах (по этому показателю Даниил лидирует. – Прим. «Чемпионата») и поддержке болельщиков (россиянин отстаёт от француза Баррера на несколько голосов, поддержать Даниила можно здесь. – Прим. «Чемпионата»). Буду рад любой поддержке. Конкурс заканчивается 12 сентября. В принципе, претендуем только я и француз Баррер. У него чуть больше база фанатов. Плюс Tecnifibre французская фирма, поэтому у него больше шансов. Но было бы хорошо, если бы удалось последний рывок сделать. Там ещё один турнир остался, на котором мы будем оба играть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 16
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как, на ваш взгляд, накажут Даниила Медведева за бросание монет в сторону судейской вышки во время матча на Уимблдоне?
Отстранят от участия в турнирах на некоторый срок
213 (14%)
Оштрафуют на сумму более $10 000 и предупредят
732 (47%)
Оштрафуют на сумму менее $10 000 и предупредят
296 (19%)
Ограничатся замечанием
126 (8%)
Никак не накажут - признают, что судья Мариана Алвеш была не права
178 (12%)
Проголосовало: 1545
Архив →