Все новости
Даниил Медведев
Дмитрий Шахов
Фото: Gettyimages.ru
Медведев: из-за фамилии меня называют министром
Даниил Медведев рассказал о своём прогрессе, первых шагах в теннисе, прозвище и призвал поддержать его в борьбе за спонсорский контракт.
Теннис / ATP

Даниил Медведев начал этот сезон 329-й ракеткой мира. К концу августа россиянин добился существенного прогресса, поднявшись на 156-е место в рейтинге. Даниил участвует в конкурсе молодых игроков от Technifibre, где победитель получает спонсорский контракт на следующий год. В нём молодые игроки соревнуются в результатах, а также в популярности в социальных сетях. Итоги будут подведены 12 сентября. Поддержать российского теннисиста можно здесь.

В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Даниил рассказал о постепенном прогрессе, опыте игры в АТР, желании сыграть в Кубке Дэвиса, первых шагах в теннисе и многом другом.

— Даниил, вы только что вернулись из Нью-Йорка, какие остались впечатления?
— Это был мой первый раз на взрослом турнире US Open, до этого играл там по юниорам. Впечатления от таких турниров, как US Open, всегда положительные. Особенно вначале, потом, когда проиграл в первом раунде квалификации, конечно, расстроился. А когда был там ещё два дня, то ещё больше расстроился, потому что понял, что потерял. Это один из четырёх лучших турниров в году. В целом всё равно очень положительные впечатления от Нью-Йорка.

— В последние пару месяцев вы уверенно поднимаетесь по рейтингу. Был конкретный момент, когда почувствовали, что выходите на новый уровень, или это было постепенно?
— По ходу сезона я добавлял шаг за шагом.

Понятно, что мне нравилась игра Сафина. Постоянно болел за него на турнирах «Большого шлема». Было ещё пару игроков, у которых мне нравился теннис, но я не стремился играть как они.

Особенно на травяном сезоне. И ещё недели за три до него я почувствовал, что хорошо играю. Я тогда находился в районе 250-го места, но чувствовал, что могу подняться выше. Иногда немного не везло с сеткой, но знал, что если продолжу так играть, то постепенно начну идти вверх по рейтингу. Так и получается.

— В этом году совершил свой дебют в АТР. Было ощущение, что это другой уровень по сравнению с челленджерами?
— Я примерно знал уровень. Он почти одинаковый в топ-200, не считая топ-20. Просто чем выше теннисист находится, тем стабильнее он играет. Но у игрока топ-30 в самом матче у него будет таких провалов, как у игрока из конца второй сотни. И благодаря более стабильным выступлениям он будет набирать больше очков. Но в одном конкретном матче можно у них выигрывать или по крайней мере бороться с ними.

— А сам факт участия в турнире АТР был особенным?
— Да. Особенно когда выиграл первый матч, был очень рад. Совсем иначе по ощущениям было на АТР-500 в Гамбурге, так как там было на кону и больше денег, и очков, да и атмосфера иная была. А на АТР-250 в Ницце была моя первая сетка, и ничего особенного со мной не происходило в плане ощущений. Только соперник был намного сильнее, чем раньше (Гидо Пелья. – Прим. «Чемпионата»), было приятно с таким сыграть. Мог выиграть, но пару очков решили исход встречи.

— Как попали в теннис?
— Меня мама водила на разные секции – плавание, шахматы, ещё куда-то, но уже не помню. Как-то я был на плавании, а там было объявление, что идёт набор в теннисную группу. Мама меня отвела. Я понравился тренеру, и меня взяли. И после этого постепенно всё пошло – прогресс, талант и всё такое.

— А были кумиры?
— Нет. Когда я смотрел конкретный матч, то выбирал себе фаворита. Были игроки, которые чуть больше нравились. Но не было того, кого я копировал. Понятно, что мне нравилась игра Сафина. Постоянно болел за него на турнирах «Большого шлема». Было ещё пару игроков, у которых мне нравился теннис, но я не стремился играть как они.

— Известный факт, что игроки не так часто смотрят матчи, когда сами участвуют в туре. У вас был момент, когда вы из фаната превратились в профессионального игрока?
— На самом деле я всегда редко смотрел теннис. Хотя мне советовали, чтобы я больше смотрел и учился. Но с возрастом стало интереснее смотреть большие матчи. Решающие стадии «Большого шлема» — это просто запредельный уровень. Сейчас я всегда смотрю «Шлемы» начиная с четвертьфиналов.

— Где вы тренируетесь?
— Я тренируюсь на юге Франции, в Каннах.

— В академии?
— Тут не академия, скорее клуб. Здесь работают четыре тренера. Есть несколько игроков, которые здесь тренируются и ездят по турнирам.

— Были ли контакты по поводу игры за сборную в Кубке Дэвиса?
— Меня приглашали на матч с Нидерландами, но я не мог приехать. В тот момент я не мог выезжать из Евросоюза. Но контакт был, и я был бы рад сыграть в Кубке Дэвиса.

— В этом году на Уимблдоне вы были в одном шаге от выхода в основу, но уступили Маркусу Уиллису, который в итоге дошёл до матча с Роджером Федерером. Андрей Рублёв рассказал, что он его удивил своим необычным стилем. А вас тоже британец удивил?
— Я на самом деле видел его один раз до этого. Тогда он, правда, заметно больше весил. Сейчас он похудел. Я знал, что на траве с ним будет неприятно играть. Тем более он обыграл Сугиту и Рублёва. Настраивался на эту встречу, но он сумел разрушить мою игру, да и условия были в этот день не очень подходящими для меня. Был сильный ветер, а до этого два дня шли дожди, поэтому корты стали вязкими. Он сумел этот конкретный матч сыграть лучше меня. Даже нет какого-то большого сожаления, потому что он переиграл меня.

— У вас была не очень приятная ситуация на челленджере в США, когда во время матча с Дональдом Янгом вас сняли посреди игры. Что там произошло?
— Произошло недопонимание. И с моей стороны, и с их тоже. Я считаю, что меня незаслуженно сняли. Я вообще очень темпераментный человек на корте, но в данном матче не заслуживал снятия. Потом всё это разрешилось.

— Сейчас никаких проблем нет?
— Нет. Да и тогда больше уже не было никаких проблем – ни с соперником, ни с судьёй, ни с кем-либо ещё.

— С учётом улучшающегося рейтинга какие ближайшие планы в календаре?
— Я буду чередовать челленджеры с АТР. Я сыграю в Санкт-Петербурге и на Кубке Кремля в Москве, а также челленджеры в Европе.

— Квалификация с этого года стала из двух раундов. Теперь меньше игроков попадает, но путь к основе стал короче. Как вы оцените это новшество?
— Стало намного лучше. Я считаю, что если уровень есть, то в итоге будешь попадать на эти турниры.

Произошло недопонимание. И с моей стороны, и с их тоже. Я считаю, что меня незаслуженно сняли. Я вообще очень темпераментный человек на корте, но в данном матче не заслуживал снятия.

Раньше я мог из топ-500 на них попадать. Но зато приходилось играть по три матча, порой по две игры в день, что изматывает. В итоге если выйти в основу, то играешь уставший. Мне кажется, что два раунда в квалификации лучше. Соперники сразу же серьёзнее, но выходит сильнейший, так и должно быть.

— Вы однофамилец с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Даже первая буква имени совпадает. Не было с этим никаких историй связано?
— Не знаю почему, но не было. Русские некоторые называют меня премьер-министром. Действительно, из-за фамилии у меня есть прозвище Министр.

— Вы участвуете в конкурсе Tecnifibre за спонсорский контракт. Можете рассказать пару слов об этом мероприятии?
— Перед «Ролан Гаррос» компания Tecnifibre выбрала четырёх молодых перспективных игроков, чтобы бороться в социальных сетях и на корте за приз — 50 тысяч долларов. Деньги пойдут на теннисные расходы – турниры, тренеры, поездки. Определяется это по очкам на турнирах (по этому показателю Даниил лидирует. – Прим. «Чемпионата») и поддержке болельщиков (россиянин отстаёт от француза Баррера на несколько голосов, поддержать Даниила можно здесь. – Прим. «Чемпионата»). Буду рад любой поддержке. Конкурс заканчивается 12 сентября. В принципе, претендуем только я и француз Баррер. У него чуть больше база фанатов. Плюс Tecnifibre французская фирма, поэтому у него больше шансов. Но было бы хорошо, если бы удалось последний рывок сделать. Там ещё один турнир остался, на котором мы будем оба играть.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент