US Open 2016
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Илья Рывлин

Кузнецов сделал первый шаг в сторону Надаля

В первый день US Open все четыре россиянина добились побед, при этом один сет проиграл только Кузнецов. Джокович выиграл не без труда.
30 августа 2016, вторник. 09:45. Теннис

Скорсезе, де Ниро и Миннелли


Песня «Нью-Йорк, Нью-Йорк» была написана для одноимённого фильма Мартина Скорсезе. В этой картине появились звёзды Голливуда — Роберт де Ниро и Лайза Миннелли. Скорсезе был ещё очень молод, хотя уже снял «Таксиста» — именно эта работа принесла ему славу. Кстати, там тоже играл де Ниро. А «Нью-Йорк, Нью-Йорк» — это лирическая драма с большим количеством музыкальных номеров. Именно основная музыкальная тема, которую исполнила Миннелли, стала очень известна. При этом де Ниро она изначально не слишком понравилась, и он даже предложил композитору и поэту попробовать её как-то изменить.

Вполне логично, что наглость молодого актёра Джону Кандеру и Фреду Эббу не понравилась, но они прислушались к его совету и переписали песню. Фильм большого успеха не имел, а композицию Лайза Минелли исполняла на своих концертах. Позднее её перепел Фрэнк Синатра, изменив несколько слов. Обе версии популярны и по-своему хороши. Любопытно, что ранее на матчах бейсбольной команды «Нью-Йорк Янкиз» звучали оба варианта:
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Мужчины
Первый круг


Марин Чилич (Хорватия, 7) — Рожериу Дутра да Силва (Бразилия) — 6:4, 7:5, 6:1.
Андрей Кузнецов (Россия) — Томас Беллуччи (Бразилия) — 6:4, 3:6, 6:1, 7:6 (8:6).
Михаил Южный (Россия) — Мартин Клижан (Словакия, 28) — 6:2, 6:1, 6:1.
Гаэль Монфис (Франция, 10) — Жиль Мюллер (Люксембург) — 6:4, 6:2, 7:6 (7:5).
Рафаэль Надаль (Испания, 4) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:1, 6:4, 6:2.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 9) — Гидо Андреосси (Аргентина, Q) — 6:3, 6:4, 6:4.
Милош Раонич (Канада, 5) — Дастин Браун (Германия) — 7:5, 6:3, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Ежи Янович (Польша, SR) — 6:3, 5:7, 6:2, 6:1.
если «Янкиз» выигрывали, то включали трек с исполнением Синатры, а если проигрывали, то вариант Миннелли. Традицию пришлось отменить, так как поклонники певицы были недовольны, что песня исполняется лишь в случае поражения команды.

Непростой старт Джоковича


На кортах Flushing Meadows тоже включают различные композиции во время перерывов, но выбор не зависит от счёта или конкретных теннисистов. А традиционно в 19:00 в первый день турнира проходит церемония открытия US Open. На ней выступили музыканты Фил Коллинз и Лесли Одом-младший. Одом помимо музыкальной карьеры известен по своим ролям в некоторых американских сериалах. После их выступлений на корт вышли Новак Джокович и Ежи Янович. Поляк заявил о себе, дойдя до полуфинала Уимблдона-2013. Вскоре он занял 14-е место в мировом рейтинге. Однако звездой или просто заметным игроком Ежи не стал — во многом из-за травм. Сейчас Янович занимает лишь 247-е место в рейтинге, а в этом сезоне он провёл всего два матча.

В первой половине встречи с Новаком Ежи смотрелся очень неплохо. Прежде всего надо сказать, что уже после пяти геймов серб вызвал врача, его беспокоила правая рука. По ходу матча Джокович несколько раз поглядывал на руку: очевидно, какой-то дискомфорт он периодически ощущал. Первый сет лучший игрок мира взял, но во втором он упустил тройной скрытый сетбол и очень невыразительно провёл концовку. Джокович ошибался справа, а Янович хорошо подавал и использовал по полной свой форхенд. Ему удалось сравнять счёт по сетам, но следующие две партии Новак взял легко — 6:3, 5:7, 6:2, 6:1. Серб провёл не лучший матч, но при этом прошёл дальше. После встречи он улыбался и даже попробовал исполнить песню Коллинза и немного потанцевал. Далее ему предстоит матч с Иржи Веселы, который в пяти сетах обыграл Сакета Минени. Минени вёл 5:3 в пятой партии, но уже хромал и не мог на достаточном уровне передвигаться.

Южный и Кузнецов идут дальше


Вообще пятисетовиков было много, целых 11. Из них четыре «камбэка» с 0-2. Прежде всего отметим Джона Иснера, который сумел справиться со своим молодым соотечественником Фрэнсисом Тиафо. Джон взял верх лишь на решающем тай-брейке. Очень зрелищной и интересной получилась игра двух других американцев — Джека Сока и Тейлора Фритца. Они уже встречались на Australian Open, и тогда Сок выиграл в пяти сетах, уступая 1-2. На сей раз он повёл 2-0, но Фритц показал отличный теннис в третьей и четвёртой партиях. В пятой Джек был впереди 4:0, но Тейлор сократил отставание до минимума, однако при 4:5 уступил свою подачу.

Намного спокойнее выиграли 29 августа два россиянина. Михаил Южный отдал всего четыре гейма Мартину Клижану — 6:2, 6:1, 6:1. Андрею Кузнецову было труднее с Томасом Беллуччи. Теннисисты обменялись сетами, а в третьем Андрей выиграл шесть геймов из семи. Беллуччи умеет включаться на отдельные отрезки, но при этом ему трудно держать высокий уровень игры весь матч. Достаточно вспомнить, как он взял сет у Джоковича 6:0 в Риме или у Надаля 6:2 на Олимпиаде. В четвёртой партии Кузнецов повёл с брейком и при 5:4 подавал на матч, но упустил два матчбола. Томас стал меньше ошибаться, прибавил в движении и даже имел два сетбола. Перевес в этот момент был у Беллуччи, а Кузнецов ещё и помогал своими ошибками, в том числе двойными — их набралось целых 13. Тай-брейк получился упорным, а сильнее на нём оказался Андрей — 6:4, 3:6, 6:1, 7:6 (8:6).
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины
Первый круг


Роберта Винчи (Италия, 7) — Анна-Лена Фридзам (Германия) — 6:2, 6:4.
Анжелика Кербер (Германия, 2) — Полона Херцог (Словения) — 6:0, 1:0, отказ.
Светлана Кузнецова (Россия, 9) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:1, 6:2.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) — Элисе Мертенс (Бельгия, Q) — 2:6, 6:0, 6:3.
Евгения Родина (Россия) — Даниэль Коллинз (США, WC) — 6:1, 6:2.
Чжэн Сайсай (Китай) — Моника Пуиг (Пуэрто-Рико, 32) — 6:4, 6:2.
Мэдисон Кис (США, 8) — Элисон Риске (США) - 4:6, 7:6 (7:5), 6:2.
Далее россиянин встретится с Альбертом Рамосом, а в третьем круге может сыграть с другим испанцем — Рафаэлем Надалем. В стартовый день Рафаэль уверенно переиграл Дениса Истомина.

Из других встреч отметим вылет Ришара Гаске. Француз сейчас не в форме, поэтому лёгкое поражение от Кайла Эдмунда не должно так удивлять. Но формально это главная неожиданность — Гаске получил 13-й номер посева. Другой француз, Гаэль Монфис, прошёл дальше, а самым ярким стал неигровой момент. Пытаясь достать мяч, Гаэль спиной налетел на фон и опрокинул электронный счётчик, который раскололся на множество мелких частей.

Родина и Кузнецова выиграли с одинаковым счётом


В женской части сетки выиграли обе представительницы России. Обе — со счётом 6:1, 6:2. Евгения Родина прошла Даниэль Коллинз, а Светлана КузнецоваФранческу Скьявоне. Светлана и Франческа дважды устраивали настоящие триллеры на мельбурнских и парижских кортах, и в обоих случаях именно итальянка брала верх. На сей раз Светлана была просто быстрее, а Скьявоне не успевала ко многим мячам. На задней линии у Кузнецовой был заметный перевес. Далее Светлана сыграет с Каролиной Возняцки, с которой они встречались уже в первом круге Уимблдона. Каролина не без труда прошла Тейлор Таунсенд в трёх партиях. Сейчас датчанка явно находится не в лучшей форме. Совсем недавно она завершила сотрудничество с тренером Давидом Котызой и вновь вернулась к своему папе Петру.

Мугуруса смогла переломить ход матча


Главная неожиданность круга могла произойти в матче Гарбинье Мугурусы и малоизвестной бельгийки Элисе Мертенс, которая проводит лишь свой третий турнир на уровне WTA. Бельгийка неплохо проявила себя в Хертогенбосхе и Мальорке, обыграв, например, Эжени Бушар и ту же Скьявоне. В Нью-Йорке она уверенно взяла сет у Мугурусы со счётом 6:2. В какой-то момент у испанки была удивительная статистика — 0 ударов навылет и 10 ошибок. После первой партии Гарбинье взяла медицинский тайм-аут и заиграла намного лучше. Она быстро сравняла счёт, но в третьей партии опять наступил спад. Девушки подолгу разыгрывали мяч, и Мертенс, которая много играла в обороне, стала действовать более активно. При 3:3 у неё был брейк-пойнт, но Мугуруса всё же взяла гейм, а затем выиграла ещё два и одержала трудную победу — 2:6, 6:0, 6:3. Она показала не лучший теннис и после матча призналась, что жара повлияла на ход встречи, но всё же пройти дальше она смогла.

А вот олимпийская чемпионка Моника Пуиг проиграла Чжэн Сайсай — 4:6, 2:6. Пуэрториканка ещё в ноябре говорила, что её главная цель — золотая медаль в Рио-де-Жанейро. Цель выполнена, поэтому сезон в любом случае получился отличным. Да, Моника хотела доказать, что её победа неслучайна, но после поражения она философски отнеслась к этой встрече и вспомнила ту же Мугурусу, которая после титула на «Ролан Гаррос» уступила во втором круге Уимблдона. Из других матчей отметим непростую победу Петры Квитовой над Еленой Остапенко, а Анжелика Кербер выиграла куда легче — в начале второго сета снялась Полона Херцог, уступая 0:6, 0:1. Вечерняя программа сильно затянулась из-за того, что церемония открытия началась с опозданием. Так, Мэдисон Кис выиграла у Элисон Риске лишь в 1:48 ночи. Это самое позднее завершение женского матча в истории US Open! Предыдущий рекорд принадлежал Елене Дементьевой и Саманте Стосур - 1:35 на US Open-2010.

30 августа продолжатся матчи первого круга. Пожалуй, центральной встречей дня станет игра Серены Уильямс и Екатерины Макаровой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →