Екатерина Макарова
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Шахов

Уильямс настроилась на Макарову

Уверенная игра Серены против Макаровой, рекорды В. Уильямс и Карловича, обидные поражения Габашвили и Донского – в обзоре 2-го дня US Open.
31 августа 2016, среда. 09:30. Теннис

Серена слишком хороша



Жеребьёвка подарила нам очевидный центральный матч первого круга – Екатерина Макарова против Серены Уильямс. Ещё полтора года назад россиянка находилась в топ-10. Этот сезон у неё получился не столь удачным, вследствие чего она выпала из зоны посева и получила в первом же круге первую ракетку мира. Это ставило под угрозу её серию из семи выходов во вторую неделю турниров «Большого шлема» на харде.

До матча было много спекуляций по поводу здоровья Серены. После Уимблдона у неё были проблемы с плечом, которые не позволили выступить в Монреале и Цинциннати, а также помешали преуспеть на Олимпиаде. А тут ещё подлили масла в огонь и фотографии с тренировки, где Серене массировали плечо
.

Но матч показал, что у Уильямс никаких проблем со здоровьем нет. Её подача была практически образцова. Если на Олимпиаде она умудрялась отдавать по три подачи за сет в игре с Ализе Корне, то здесь был совсем иной уровень.

Серена прекрасно знала, с кем имеет дело, поэтому очень серьёзно настроилась на встречу. В итоге первая ракетка провела всю игру очень ровно, не допуская провалов. Ошибок было не слишком много, чаще они случались в рядовых ситуациях, а в нужные моменты у американки всё летело в цель. За короткую встречу она исполнила 12 подач навылет.

Макарова в целом смотрелась хорошо. Такого уровня тенниса хватило бы против множества соперниц в первом круге, но такова уж была жеребьёвка. Держаться на равных весь матч с Уильямс было ей не под силу. У россиянки неизбежно возникали спады, и Серена ими грамотно воспользовалась – 6:3, 6:2.

Проиграть такой Серене совершенно не зазорно. А у олимпийской чемпионки Рио-де-Жанейро впереди ещё выступление в паре и миксте на этом US Open.

Старшая сестра Серены Винус установила рекорд, приняв участие в своём 72-м турнире «Большого шлема». Никому среди теннисисток или теннисистов этого ещё не удавалось. Когда у Винус спросили про рекорд, она уточнила: «А как далеко от меня Серена?». Младшая сестра проводит свой 65-й «Шлем»
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Мужчины
Первый круг

Кей Нисикори (Япония, 6) — Бенджамин Беккер (Германия) - 6:1, 6:1, 3:6, 6:3.
Карен Хачанов (Россия, Q) — Томас Фаббьяно (Италия, Q) - 6:3, 6:3, 4:6, 6:3.
Виктор Троицки (Сербия) — Раду Албот (Молдавия) - 5:7, 3:6, 6:4, 6:4, 7:6 (7:5).
Янко Типсаревич (Сербия, SR) — Сэм Куэрри (США, 29) - 7:6 (7:4), 6:7 (0:7), 6:3, 6:3.
Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Фернандо Вердаско (Испания) - 7:6 (7:4), 6:4, 6:4.
Давид Феррер (Испания, 11) — Александр Долгополов (Украина) - 6:5, - отказ Долгополова.
Джаред Доналдсон (США, Q) — Давид Гоффен (Бельгия, 12) - 4:6, 7:5, 6:4, 6:0.
Фабио Фоньини (Италия) — Теймураз Габашвили (Россия) - 6:7 (9:11), 3:6, 7:6 (7:5), 7:5, 6:4.
Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина) — Бернард Томич (Австралия, 17) - 6:4, 6:3, 4:6, 7:6 (7:0)
Иво Карлович (Хорватия, 21) — Лу Яньсюнь (Китайский Тайбэй - Тайвань) - 4:6, 7:6 (7:4), 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 7:5.
Доминик Тим (Австрия, 8) — Джон Миллман (Австралия) - 6:3, 2:6, 5:7, 6:4, 6:3.
Стив Джонсон (США, 19) — Евгений Донской (Россия) - 4:6, 1:6, 7:6 (7:2), 6:3, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Лукаш Росол (Чехия) - 6:3, 6:2, 6:2.
.

Винус также вышла во второй круг, хотя Катерина Козлова дала ей бой. Американка в 18-й раз прошла первый круг US Open, но потратила на это два часа 44 минуты.

Совсем другой матч Весниной



Очень часто бывает, что если на протяжении короткого периода теннисисты играют между собой дважды, то встречи получаются совсем разными. Если, конечно, речь не идёт о гигантской разнице в классе. В Нью-Хэйвене несколько дней назад Елена Веснина легко прошла Аннет Контавейт. Правда, тогда эстонка снялась из-за травмы во втором сете. Матч на US Open сложился для Елены куда тяжелее.

На этот раз никаких проблем со здоровьем у Аннет не наблюдалось. С середины первой партии она стала действовать очень активно, и многие её атаки достигали цели. Елене приходилось непросто. Она сумела отыграть тройной сетбол и довести дело до тай-брейка. И в решающие моменты первой партии более опытная Елена сыграла лучше и выиграла сет.

Но на этом сложности не закончились. Аннет продолжила создавать давление и сразу повела с брейком. Веснина снова добавила во второй половине и начала догонять, но два брейка отыграть не удалось, и всё должно было решиться в третьем сете.

Напряжение в решающем сете висело в воздухе, притом что это была встреча всего лишь первого круга. Почти каждый гейм проходил в борьбе. Контавейт не слишком здорово действовала на брейк-пойнтах - реализовала лишь 4 из 24. Елене пришлось пройти немало острых ситуаций, чтобы одолеть молодую соперницу. Ключевым стал восьмой гейм, в котором она сделала брейк под ноль и всё-таки надломила Контавейт – 7:6, 4:6, 6:3.

Куда проще сложилась встреча для Анастасии Павлюченковой. Только во втором сете у россиянки были небольшие сложности с Луизой Чирико, но в целом Павлюченкова выиграла уверенно – 6:1, 6:4. Любопытно, что хоть матч и прошёл на третьем по значимости корте, поддержка у Луизы была достаточно скромная.

Донской упустил семь матчболов



Скромная поддержка была и у Стива Джонсона в игре против Евгения Донского на том же корте – новом "Грэндстэнде". Стив и Евгений совсем недавно играли на Олимпиаде, где американец просто разгромил россиянина. Донской явно сделал выводы, потому что первые полтора часа этого поединка прошли под его диктовку.

Два с половиной сета он просто уничтожал соперника на корте. Россиянин действовал очень здорово, а у Стива мало что получалось. Донской быстро взял два сета, а в третьем вёл 5:2 и имел тройной матчбол. Казалось, что в такой ситуации уже мало что может пойти не так. Однако Джонсон спас тот гейм с пяти матчболов, чуть позже он отыграл ещё два матчбола. Затем Евгений заметно занервничал, а американец воспрял духом и взял тай-брейк третьего сета. С четвёртой партии инициатива уже полностью перешла к Стиву, который нанёс россиянину одно из самых обидных поражений в его карьере. Теперь Джонсон сыграет с дель Потро.

А Габашвили дважды не подал на матч



Схожая история произошла и с Теймуразом Габашвили, хотя сюжет его встречи с Фабио Фоньини получился совсем другим. От этой игры изначально можно было ожидать много эмоций, и недостатка в этом действительно не было.

Теймураз не был доволен некоторыми решениями судей, Фоньини тоже спорил с арбитрами. Также он пожаловался, что Габашвили кричит громче Азаренко. В какой-то момент с Фабио сняли очко, потому что он решил снять солнечные очки с головы линейного судьи.

В равном и напряжённом сражении поначалу чуть лучше выглядел Теймураз. Он взял первый сет на тай-брейке 11:9, отыграв четыре сетбола, а во втором был лучше с перевесом в брейк. В третьей партии Габашвили имел шанс подать на матч, но не реализовал эту возможность. После окончания сета Теймураз воспользовался помощью врача, который разминал ему ногу.

В какой-то момент россиянин разбегался и выиграл четыре гейма кряду. У Габашвили был второй шанс подать на матч в четвёртом сете, но он снова упустил свой шанс. Фоньини очень эмоционально отреагировал на победу в четвёртой партии, где он отыгрался со счёта 2:5. В пятом сете инициатива уже была на стороне Фабио, а Теймураз уже с трудом передвигался, так как его беспокоила нога. Хотя россиянин не прекращал бороться и сам тоже отыграл подачу соперника на матч, но в концовке встречи, которая длилась почти пять часов, Фоньини оказался точнее. После окончания игры Фабио был слишком занят тем, что жестикулировал в сторону болельщика, который раздражал его по ходу матча.

Поругался с болельщиками и Бернард Томич. Одному из них он вообще пообещал «засунуть свои шары в рот». А вот на корте австралиец не преуспел, проиграв в первом круге Дамиру Джумхуру. В свою очередь острый на язык Ник Кирьос растерялся, когда мужчина в возрасте раскритиковал его внешний вид. «Я хотел придумать что-то остроумное в ответ, но ничего не пришло на ум», - признался австралиец. Ник, в отличие от Томича, сумел пройти во второй круг.

Неудачные серии Касаткиной, Иванович и Бертенс



Год назад Дарья Касаткина впервые сыграла в основе турнира «Большого шлема», попав в сетку после отказа Марии Шараповой. Теперь она приехала на турнир в качестве сеяной. Молодая россиянка до этого выступала очень стабильно, доходя на каждом «Шлеме» до третьего круга. Но после Олимпиады у Дарьи наметился спад.

Продолжился он и на Открытом чемпионате США. В первом раунде она играла с Ван Цян, которую она в этом сезоне уже обыгрывала. Дарья провела матч очень неровно. Она уступила первый сет, но заметно стабильнее сыграла во втором и сравняла счёт.
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины
Первый круг

Дениса Аллертова (Чехия) — Ана Иванович (Сербия, 29) - 7:6 (7:4), 6:1.
Люси Шафаржова (Чехия) — Дарья Гаврилова (Австралия) - 6:4, 6:4.
Ван Цян (Китай) — Дарья Касаткина (Россия, 23) - 6:4, 2:6, 6:2.
Симона Халеп (Румыния, 5) — Кирстен Флипкенс (Бельгия) - 6:0, 6:2.
Тимя Бачински (Швейцария, 15) — Виталия Дьяченко (Россия, SR) - 6:1, 6:1.
Елена Веснина (Россия, 19) — Анетт Контавейт (Эстония) - 7:6 (7:4), 4:6, 6:3.
Винус Уильямс (США, 6) — Катерина Козлова (Украина) - 6:2, 5:7, 6:4.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 17) — Луиза Чирико (США) - 6:1, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Джессика Пегула (США, Q) - 6:1, 6:1.
Серена Уильямс (США, 1) — Екатерина Макарова (Россия) - 6:3, 6:2.
В третьей партии она в первом же гейме сделала брейк в марафонском гейме из 30 розыгрышей. Вот только на своей подаче россиянка действовала совсем неудачно. За весь третий сет она её ни разу так и не взяла – 4:6, 6:2, 2:6.

Для Касаткиной это было четвёртое поражение подряд. В свою очередь Ана Иванович уступила Аллертовой. У жены Швайнштайгера это пятое поражение кряду – худшая серия в карьере теннисистки. Ещё хуже дела у полуфиналистки «Ролан Гаррос» Кики Бертенс. Она проиграла уже шестую встречу кряду. Пятое поражение подряд на уровне WTA потерпела Виталия Дьяченко, которая взяла лишь два гейма у Тими Бачински. Но у россиянки это был лишь второй крупный турнир в сезоне.

В целом неожиданностей в первом круге было мало. Можно выделить поражение Давида Гоффена, который уступил американцу Дональдсону. А вот Агнешка Радваньска, Энди Маррей и Симона Халеп свои встречи выиграли очень уверенно.

У Кея Нисикори был небольшой спад, во время которого он отдал сет Бенджамину Беккеру. Во втором раунде японец сыграет с Кареном Хачановым. Россиянин удачно дебютировал на турнирах «Большого шлема», обыграв в четырёх партиях итальянца Фаббьяно. Встреча с Нисикори будет для Карена первым матчем с соперником такого уровня.

Отдельно отметим, что Иво Карлович установил рекорд US Open. В пятисетовом матче против Лу он исполнил 61 подачу навылет. До этого рекорд турнира принадлежал Рихарду Крайчеку – 49 эйсов. А вообще 61 эйс – это четвёртый показатель в истории и лучший для матча, который не зашёл за счёт 6:6 в пятом сете. При этом Иво ещё и выиграл, завершив встречу своим первым брейком в матче.

В среду в Нью-Йорке начнутся встречи второго круга. Светлана Кузнецова проведёт матч против Каролины Возняцки на центральном корте. Также на главной арене сыграют Джокович, Надаль, Мугуруса и Квитова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →