Рафаэль Надаль
Фото: Nike
Текст: Илья Рывлин

Надаль: настроен играть и бороться — вот моя главная мотивация

Рафаэль Надаль рассказал о своей мотивации, интересах за пределами корта, а также о том, какую одежду он выбирает.
5 сентября 2016, понедельник. 16:30. Теннис
Рафаэль Надаль на втором подряд US Open проиграл в пяти сетах. В розыгрыше-2015 он обидно уступил Фабио Фоньини, ведя 2-0 по сетам, а на сей раз его обидчиком стал Люка Пуи, проведший, возможно, лучший матч в карьере. Можно сказать, что Надалю не повезло, потому что он играл на очень высоком уровне, но ему попался соперник, который поймал кураж. Нечто подобное было и в полуфинале Олимпиаде, когда Хуан-Мартин дель Потро в очень красивом и упорном матче взял верх. На сей раз Надаль в рамках 1/8 финала Открытого чемпионата США отыграл тройной матчбол и проявил характер, но всё же был вынужден пропустить вперёд своего соперника.

— Рафаэль, расскажите об этой невероятной встрече.
— Думаю, Люка провёл очень хороший матч. Он мощно начал встречу. Я боролся до конца. В некоторых моментах я мог сыграть лучше. При этом у меня был правильный настрой. Я сражался до последнего мяча, однако мне нужно нечто большее. Я буду продолжать работать, чтобы найти это. Матч получился очень упорным и мог закончиться иначе. Я поздравляю соперника. Пожалуй, в последних розыгрышах он принимал лучшие решения. Я допустил пару ошибок, когда нужно было сыграть спокойнее. Правда, в том, что я провёл не так много матчей в последние три-четыре месяца. Но, даже несмотря на это, у меня был шанс провести хороший турнир.
У меня был правильный настрой. Я сражался до последнего мяча, однако мне нужно нечто большее. Я буду продолжать работать, чтобы найти это.
Поэтому я так расстроен сейчас. Однако я боролся. Я могу играть лучше, могу играть хуже. Единственное, что не может быть плохим, - это настрой. Сегодня он был прекрасным. Вот и всё.

Несмотря на это обидное поражение, испанец движется вверх в мировом рейтинге. В промежуточном зачёте ATP он поднялся с 5-го на 3-е место, и если его ближайшие преследовали – Вавринка и Нисикори – не покажут ничего выдающегося в оставшихся матчах в Нью-Йорке, Рафа станет третьей ракеткой мира по итогам US Open. Перед началом турнира Рафаэль Надаль дал небольшое интервью о своих увлечениях за пределами корта, моде, гольфе и многом другом.

— Вы могли бы описать свои чувства во время турниров? Вы нервничаете, вы взволнованы?
— Пожалуй, всего понемногу. Безусловно, на соревнованиях уровень адреналина в крови повышается, и ты не можешь не нервничать. Но мне кажется, я неплохо себя контролирую, и волнение только повышает мотивацию и накал эмоций от предвкушения игры.

— За время вашей бурной карьеры вам удавалось остановиться хоть на минуту и подумать: как же вы сумели столько всего достичь?
— Я прекрасно понимаю, чего я достиг и какой ценой. Проблема в большом спорте в другом – у тебя зачастую нет времени получить от этого удовольствие. Жизнь и карьера атлета – это постоянное движение вперёд и, находясь в игре, ты часто даже не обращаешь внимания на предыдущие заслуги, а всё время смотришь вперёд и хочешь большего. Все меняется по окончании карьеры – и тогда ты оглядываешься назад.

— Если бы вы могли сами написать следующую главу своей жизни, какой бы она была?
— В теннисе или моей личной жизни?

— В теннисе.
— Я не знаю, каким будет завтрашний день. Я могу делать лишь то, что от меня зависит: продолжать работать, как и всегда, и верить, что всё сложится удачно. Предугадать, что случится, невозможно. Я настроен играть и бороться — это моя главная мотивация сейчас и на будущее.

— Что вы больше всего любите кроме тенниса?
— Мне трудно представить жизнь без спорта, поэтому я очень люблю его и как зритель тоже. Но, конечно, в жизни есть и другие интересные вещи. Для меня очень важно проводить время с семьёй. Я не могу жить без моря – я родился на острове Майорка и всегда жил у моря.

— Как бы вы провели свой идеальный день вне турниров и тренировок?
— Я люблю играть в гольф. Поэтому я бы поиграл в гольф, пообедал с семьёй, а потом все вместе мы бы пошли к морю, на пляж или набережную. Вечером я бы встретился с друзьями или сходил бы на вечеринку.

— Как бы вы описали свой стиль?
Понимаю, чего я достиг и какой ценой. Проблема в большом спорте в другом – у тебя зачастую нет времени получить от этого удовольствие.
— Я достаточно просто одеваюсь. Для меня главное, чтобы вещи были удобными. Конечно, для всего есть своя одежда, и я могу придерживаться определённого дресс-кода, но в обычные дни я предпочитаю комфортную одежду спортивного стиля.

— Насколько ваша одежда вне корта похожа на ту, в которой вы выступаете?
— На корте я предпочитаю выделяться, поэтому выбираю вещи ярких цветов, которые способны передать определённую энергию. За пределами корта моя одежда гораздо проще и спокойнее.

— Подходит ли вашему стилю коллекция Nike Tech Pack?
— Да, попадание стопроцентное. Как я уже сказал, в одежде я ценю комфорт, а Tech Pack именно такой. Всё продумано до мелочей, одежда идеально сидит и материалы всегда самые технологичные и приятные на ощупь. Я ношу эту линейку не первый год и каждый раз с нетерпением жду новой коллекции, чтобы расширить свой гардероб.
Рафаэль Надаль
Фото: Reuters

Рафаэль Надаль

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →