Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

US Open. Рекорд Серены и поражение Радваньской

Серена Уильямс выиграла 308-й матч на «Шлеме» и стала единоличным лидером. Она вышла в четвертьфинал US Open и сыграет с Симоной Халеп.
6 сентября 2016, вторник. 09:15. Теннис

Великий музыкант



Центральные корты как правило называют в честь знаменитых теннисистов. Исключения, конечно, есть. Так, Открытый чемпионат Франции носит имя знаменитого лётчика Ролана Гарроса, который никакого отношения к теннису не имеет. Однако сами корты что в Париже, что в Мельбурне носят имя игроков и теннисных деятелей. В Нью-Йорке же второй по значимости корт известен болельщикам как стадион Луи Армстронга.
Знаменитый джазовый музыкант жил в Нью-Йорке всего в нескольких кварталах от Flushing Meadows. При этом долгое время арена Армстронга была центральной, но в 1997 году был построен корт имени Артура Эша.

А арена Армстронга появилась за 19 лет до того. Точнее, изначально на этом месте уже располагался стадион, на котором проводились концерты и боксёрские матчи. USTA (теннисная ассоциация США) в начале 70-х искала новое место для проведения US Open. Им была нужна большая территория, чтобы расположить десятки кортов. Изначально найти такое пространство не удавалось, но представитель USTA, пролетая над городом на самолёте, обнаружил старый стадион Singer Bowl. Он решил его реконструировать и сделать центральной ареной. Именно так большой теннис переехал из Форест-Хиллс во Flushing Meadows.

Что касается самого Луи Армстронга, то о его любви к теннису ничего неизвестно. Зато известно, что первое музыкальное образование он получил в исправительном интернате, в которой попал за стрельбу в воздух из украденного им пистолета. Луи было всего 12 лет. Карьера молодого музыканта развивалась стремительно, и скоро Армстронг приобрёл общенациональную известность. Наряду с некоторыми другими музыкантами он оказал наибольшее влияние на развитие и популяризацию джаза, а многие его хиты известны не только поклонникам этого жанра.

Прекрасный теннис Серены



В понедельник, 5 сентября, на этой арене в её нынешней конфигурации прошли заключительные матчи. Дело в том, что организаторы собираются установить крышу и на этом корте, поэтому стадион ожидает реконструкция. Первыми в этот день на него вышли Симона Халеп и Карла Суарес-Наварро. Испанка находится сейчас в прекрасной форме: она уверенно прошла три круга. Про Симону такого не скажешь, потому что с Тимей Бабош она не смогла показать свой лучший теннис, и ей даже пришлось отыгрывать скрытые матчболы. Симона и Карла встречались уже 10 раз, поэтому игру друг друга они знают прекрасно. У них были упорные встречи, но на сей раз Халеп имела солидный перевес. Лишь в концовке Симона чуть расслабилась и позволила сопернице отыграть подачу на матч, но в целом румынка держала игру под контролем.
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Мужчины.
Четвёртый круг
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, WC) — Доминик Тим (Австрия, 8) — 6:3, 3:2, отказ.
Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Илья Марченко (Украина) — 6:4, 6:1, 6:7 (5:7), 6:3.
Кей Нисикори (Япония, 6) — Иво Карлович (Хорватия, 21) — 6:3, 6:4, 7:6 (7:4).
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Григор Димитров (Болгария, 22) — 6:1, 6:2, 6:2.
Халеп отлично действовала в обороне, но при этом и весьма много атаковала, даже превзойдя соперницу по количеству ударов навылет. Суарес-Наварро же заиграла лишь в середине второй партии, однако у Халеп уже был приличный запас — 6:2, 7:5 в пользу пятой сеяной.

В четвертьфинале Симону ждёт куда более трудная соперница — Серена Уильямс. Американка играла с Ярославой Шведовой и показала свой теннис: быстрый и активный. Замечательно работала подача: 11 эйсов и всего два проигранных очка с первого мяча. Пожалуй, Уильямс провела свой лучший матч на турнире. Серена одержала 308-ю победу на турнирах «Большого шлема» и обогнала по этому показателю Роджера Федерера — теперь она единоличный лидер Открытой эры. Серена вышла на корт сразу после обидного поражения сестры Винус. Американка встречалась с Каролиной Плишковой, и девушки подарили зрителям увлекательный спектакль. Правда, как и накануне в мужском матче Пуи и Надаля, красота началась не сразу.

Плишкова проявила характер



Винус прекрасно стартовала и повела 5:1, однако легко взять сет не удалось. Каролина медленно подходила к мячам и удобно отвечала для соперницы, но при 5:1 Уильямс вдруг стала ошибаться, да и подача не приносила очков. Каролина взяла три гейма кряду, однако полностью выравнять счёт не удалось. Во второй партии дебют снова остался за Винус, однако затем в её игре наступил новый спад. Ведя 3:1, она уступила четыре гейма подряд. Вновь Уильямс подсела и стала много ошибаться, а Плишкова наладила подачу и проиграла на первом мяче всего два очка.

Винус было непросто выдерживать обмены на задней линии в быстром темпе с учётом того, что Каролина обладает сильным и плоским ударом справа. Чешка повела 3:1 в решающем сете, но затем она заволновалась и стала допускать ошибки на важных очках. Сначала она отдала подачу, а при 4:5 у Уильямс уже появился матчбол на приёме. Тут Каролине надо отдать должное: она красиво отыграла его в атаке. Плишкова на высоком уровне провела несколько минут и заработала вскоре уже тройной матчбол. С учётом того, что Каролина обладает одной из лучших подач в туре, представить, что Винус сделает брейк было трудно. Однако Уильямс провела четыре хорошие атаки и добилась тай-брейка.
Женщины. Четвёртый круг
Симона Халеп (Румыния, 5) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 11) — 6:2, 7:5.
Каролина Плишкова (Чехия, 10) — Винус Уильямс (США, 6) — 4:6, 6:4, 7:6 (7:3).
Серена Уильямс (США, 1) — Ярослава Шведова (Казахстан) — 6:2, 6:3.
Ана Конюх (Хорватия) — Агнешка Радваньска (Польша, 4) — 6:4, 6:4.
Публика ликовала и рассчитывала на успех своей соотечественницы, но най тай-брейке перевес Плишковой был заметным. Впервые в карьере чешка вышла в четвертьфинал «Шлема» — 4:6, 6:4, 7:6 (7:3).

Атакующий теннис Конюх



Главная сенсация дня случилась в вечерней программе. Агнешка Радваньска и Ана Конюх устроили потрясающий матч на Уимблдоне. Начало матча на US Open (из-за сильного ветра организаторы вечером закрыли крышу) осталось за Радваньской, которая повела 2:0, но затем Конюх сократила количество брака и отлично действовала в атаке. Она много выходила к сетке и била плотными ударами с задней линии. Радваньска пыталась играть в обороне, она покрывала большую часть корта и много бегала из угла в угол, но Конюх была слишком хороша. Она выполнила 38 ударов навылет и допустила лишь 27 неточностей. Впервые в карьере хорватка обыграла теннисистку топ-10 и впервые вышла в четвертьфинал на «Шлеме» — 6:4, 6:4. Очень зрелищную игру показала Конюх, которая далее сыграет с Плишковой.

Маррей разгромил Димитрова



Определились все четвертьфиналисты и в мужском разряде. По афише самой яркой была игра Энди Маррея и Григора Димитрова. Маррей плохо сыграл с Паоло Лоренци в предыдущем раунде, а Димитров после своей победы над Жоау Соуза сказал, что вновь полюбил теннис. Однако в игре с Марреем болгарин взял всего пять геймов — это антирекорд Димитрова на «Шлемах». Энди играл хорошо, на высоком уровне действовал на подаче и в игре на задней линии, но при этом Григор слишком много ошибался. «Я не думаю, что Маррей показал невероятный теннис. Я совершил очень много неточностей. В том, что матч получился именно таким, моя вина», — рассказал болгарин.

Далее Маррею предстоит игра с Кеем Нисикори. Японец показал замечательный теннис во встрече с Иво Карловичем. В середине второй партии хорват даже попросил включиться публику и поболеть за него. Нисикори замечательно принимал, регулярно обводил соперника с ростом 211 см свечами, и Иво ничего не мог на это ответить. За первые две партии Кей выиграл 26 очков и допустил всего три неточности. С таким Нисикори играть очень трудно. В третьем сете, правда, Карлович добавил и заработал первые за матч брейк-пойнты, которые одновременно стали сетболами. Один из них Кей отыграл подачей и выходом к сетке. На тай-брейке японец действовал замечательно и повёл 6:0. Любопытно, что в их предыдущей встрече Нисикори выиграл тай-брейк 7:0, но дважды подряд такой трюк не прошёл. Карлович прибавил и взял четыре очка кряду, но затем ошибся с задней линии, и Кей отпраздновал очень хорошую победу — 6:3, 6:4, 7:6 (7:4).
Пэм Шрайвер: Игру Конюх можно сравнить с матчами Серены и Винус, когда они были тинейджерами. Это было настолько хорошо.
Отметим, что теннисисты играли на Армстронге, на котором, в отличие от центральной арены, дул весьма сильный ветер от экс-урагана Хермин. Безусловно, это мешало Карловичу показать свой лучший теннис на подаче.

Новый матч дель Потро и Вавринки



Ещё одну пару четвертьфиналистов составили Хуан-Мартин дель Потро и Станислас Вавринка. Швейцарец, как и Нисикори, мог выиграть в трёх партиях, но ведя 5:3 в третьем сете он позволил Илье Марченко взять сет на тай-брейке. Однако четвёртый отрезок остался за Стэном. На втором «Шлеме» подряд Вавринка сыграет с дель Потро. Аргентинец встречался с Домиником Тимом, и уже при счёте 2:1 Хуан-Мартин вызвал врача — его беспокоило правое плечо. Тим лучше начал встречу и повёл 3:1, но затем он стал ошибаться справа и проиграл пять геймов кряду. В середине второй партии Доминик был вынужден сняться из-за боли в правом колене. Австриец отлично играл в первой половине сезона, но сейчас у него очень скромные результаты.

Во вторник, 6 сентября, состоятся первые четыре четвертьфинала в одиночке, а также пройдёт парный матч Екатерина Макарова/Елена Веснина — Андреа Клепач/Катарина Среботник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →