Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Новак Джокович
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Reuters

«Желаю моим соперникам здоровья». Джокович снова прошёл на отказе

Джокович в третий раз на этом US Open выиграл матч на отказе соперника, а Кербер обыграла Винчи и в полуфинале сыграет с Возняцки.
7 сентября 2016, среда. 09:30 Теннис

Место, где всё начиналось

Для всех вышедших на корт в девятый игровой день четвертьфиналисток US Open является уникальным турниром, занимающим особое место в их сердце.

Анжелика Кербер пять лет назад в Нью-Йорке сенсационно дошла до полуфинала. Тогда немка была в конце первой сотни и её прорыв всех удивил. Но Анжелика затем доказала, что это была не случайность. После того турнира она сумела выйти на новый уровень и стала игроком топ-10. А чуть позже и чемпионкой «Большого шлема».

Роберта Винчи сыграла на этом турнире свой самый памятный матч в карьере. Итальянка год назад помешала Серене Уильямс выиграть «Большой шлем» в тот момент, когда американке оставалось два шага до сотворения мечты. Роберта отняла надежду на невероятное свершение у американки и впервые в карьере вышла в финал «Большого шлема», где уступила своей соотечественнице Флавии Пеннетте.

У Каролины Возняцки это вообще лучший турнир «Большого шлема» с отрывом.

Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Мужчины
Четвертьфиналы


Гаэль Монфис (Франция, 10) — Люка Пуи (Франция, 24) — 6:4, 6:3, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 9) — 6:3, 6:2, — отказ.

На трёх остальных у неё только один полуфинал, а здесь она сражалась уже за свой пятый выход в эту стадию. В том числе она дважды была в финалах. Если где-то и могло состояться возрождение Каролины, то в Нью-Йорке.

И, наконец, Анастасия Севастова до этого года, наверное, не имела особого отношения к US Open, но в этом сезоне она добилась здесь лучшего результата в своей карьере, выйдя в четвертьфинал. А с учётом, что это произошло через несколько лет после того, как она вообще решила закончить карьеру, делало это уникальным.

Кербер взяла измором

До начала сезона Роберта Винчи объявила, что планирует завершить карьеру по окончании года, хотя потом оговорилась, что ещё подумает. К сентябрю итальянка всё ещё не определилась. Она приехала защищать свой прошлогодний финал. Роберта в принципе очень удачно выступает в Нью-Йорке. Она вышла в четвертьфинал в четвёртый раз за последние пять лет – удивительная стабильность.

Но в четвертьфинале итальянка не была фаворитом, ведь играла против Анжелики Кербер. Немка в последние месяцы набрала невероятный ход и подтверждает тот уровень, который задала ещё на старте года, выиграв Australian Open. Анжелика чрезвычайно уверена в себе, что видно по её безоговорочному продвижению по сетке.

С Робертой стилистически для Кербер играть было весьма непросто. С ней нужно было задавать свой темп, а ещё постоянно справляться с её резаными ударами. И немке подобный ход игры не очень нравился. Анжелика была заметно раздражена в первой партии. Она по своим меркам ошибалась слишком много – 22 невынужденные ошибки за сет.

Был в первом сете и другой фактор – теневая сторона. 11 геймов подряд со старта матча были выиграны той теннисисткой, которая играла в тени. Роберта в тени заработала право подать на сет и вела на солнечной стороне 30:15, но с того момента всё пошло не так. Винчи проиграла два гейма на солнце, а потом отдала свою подачу под ноль и в тени. Причём на сетболе на второй подаче Роберте крикнули зашаг, а она иронично поаплодировала линейному арбитру.

Во втором сете итальянка уже не сумела сражаться на таком уровне, да и Кербер играла куда чище. Здесь у неё уже было всего три ошибки. Вторую партию немка взяла под ноль – 7:5, 6:0. Анжелика во второй раз в карьере дошла до полуфинала на US Open.

Севастову подвела травма

В другом четвертьфинале играли две несеяные теннисистки – Каролина Возняцки и Анастасия Севастова. Каролина пусть и находилась ниже Анастасии в рейтинге, но явно имела куда больше опыта подобных матчей. У обеих девушек выделяются по две победы на этом турнире: Севастова остановила Конту и Мугурусу, а Возняцки – Кузнецову и Кис.

Но в этом матче борьбы совсем не вышло. Анастасия в начале встречи подвернула ногу, после чего ей оказали помощь и нанесли повязку, но в любом случае двигалась она не очень уверенно. Севастова торопилась, стараясь закончить розыгрыши быстрее, но с Возняцки это было малореально. Датчанка уверенно пользовалась повреждением соперницы. В какой-то момент она вела 6:0, 4:0, но затем Севастовой удалось размочить счёт, что публика встретила с большим одобрением.

Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины
Четвертьфиналы


Анжелика Кербер (Германия, 2) — Роберта Винчи (Италия, 7) — 7:5, 6:0.
Каролина Возняцки (Дания) — Анастасия Севастова (Латвия) — 6:0, 6:2.

Может быть, в другом матче латышка и не доигрывала бы, но в четвертьфинале «Большого шлема» сниматься не хотелось, и она выстояла до конца – 0:6, 2:6.

За весь сезон у Каролины было только 488 очков и она шла на 98-м месте в чемпионской гонке. Здесь она уже набрала 780 баллов. В рейтинге WTA она рванёт на 42 места и окажется в топ-30. Хотя может она подняться и ещё выше, в случае успеха в матче с Кербер.

Новый отказ в матче Джоковича

Вообще, вечерняя программа на центральном корте в этот раз не удалась. Хотя изначально афиша поединка Джокович – Цонга была перспективной. У них было множество матчей на высоком уровне. Собственно, их первая личная встреча произошла в финале Открытого чемпионата Австралии — 2008. Жо-Вильфрид имеет в активе шесть побед над Новаком (и 15 поражений) и в какой-то момент даже считался неудобным соперником. Хотя из последних 10 матчей он выиграл только один.

На протяжении нескольких геймов Цонга действовал на равных, но затем стало сказываться количество брака в его игре. Свою первую подачу он отдал, сделав три двойных за гейм. Отдельные розыгрыши ему удавались, но в целом за два сета он допустил 36 ошибок при 11 ударах навылет. Да и подача работала хуже обычного.

В конце второго сета он взял медицинский перерыв. Его беспокоило левое колено. После паузы Жо-Вильфрид сыграл один гейм, а потом ещё один розыгрыш в третьем сете, но, допустив двойную, принял решение отказаться от продолжения встречи.

Для Джоковича это уже третий отказ соперника в пяти матчах на турнире. Иржи Веселы вообще не вышел на корт, а Михаил Южный снялся в первом сете. «Я желаю здоровья всем моим соперникам», — сказал серб.

Монфис идёт без потерь

А оппонент Новака по полуфиналу чуть раньше определился во французском дерби – Гаэль Монфис против Люки Пуи. Последний удивил всех в четвёртом круге, остановив Рафаэля Надаля. Гаэлю никого по ходу турнира удивлять не пришлось. Он уверенно шёл по сетке, которая расчистилась после поражения Милоша Раонича на первой неделе. Да и Пуи объективно был достойным соперником по четвертьфиналу. Он был единственным теннисистом на этой стадии, который ранее не входил в первую десятку.

Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины. Парный разряд
Четвертьфиналы


Бетани Маттек-Сэндс / Люси Шафаржова (США / Чехия, 12) — Айша Мухаммад / Тэйлор Таунсенд (США, WC) — 6:1, 6:2.
Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 5) — Андрея Клепач / Катарина Среботник (Словения, 13) — 6:4, 6:2.
Каролин Гарсия / Кристина Младенович (Франция, 1) — Саня Мирза / Барбора Стрыцова (Индия / Чехия, 7) — 7:6 (7:3), 6:1.

Хотя есть ощущение, что рано или поздно Лука там тоже окажется.

Пуи провёл 19 сетов из 20 возможных, чтобы оказаться в четвертьфинале. Монфис уложился в минимум – 12 партий. Не удивительно, что Гаэль весь матч смотрелся свежее. Лука же был утомлён не только физически, но и эмоционально. Он отдал всё, чтобы остановить Надаля на решающем тай-брейке, но на следующий матч его не хватило. Пуи бился достойно, но в каждом сете Монфис был ощутимо сильнее – 6:4, 6:3, 6:3.

До этого Гаэль проиграл в шести четвертьфиналах подряд, но в тех ситуациях он редко был фаворитом, как в этом матче. Монфис во второй раз в карьере добрался до полуфинала «Большого шлема». Первый был в 2008-м на домашнем «Ролан Гаррос».

Олимпийские чемпионки продолжили серию

Екатерина Макарова и Елена Веснина на старте этого US Open не выглядели так же впечатляюще, как на Олимпиаде. Но, пройдя пару сложных встреч, россиянки разыгрались. В четвертьфинале против Клепач и Среботник они выступили весьма уверенно.

У Клепач были проблемы с ногой, но больше ошибок следовало со стороны Среботник. У словенок имелись брейк-пойнты, но они ни одного так и не реализовали. Стоит отметить, что обе россиянки отлично подавали в нужные моменты. В итоге – 6:4, 6:2. Кстати, Веснина и Макарова сыграли в последней сессии в истории арены Луи Армстронга. А заключительный матч там провели Лопесы против Брайанов. Легендарная американская пара потерпела поражение. А после встречи на арене включили песню Армстронга.

В среду в Нью-Йорке будут доиграны четвертьфиналы. У девушек Плишкова и Конюх сразятся за свой первый полуфинал на «Шлемах», а позже младшая Уильямс сыграет против Халеп. У мужчин у обоих матчей прекрасная афиша – Маррей против Нисикори и дель Потро против Вавринки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент