Вера Звонарёва
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Филиппова

Новые амплуа Веры Звонарёвой

7 сентября день рождения отмечает российская теннисистка, экс-вторая ракетка мира Вера Звонарёва.
7 сентября 2016, среда. 11:15. Теннис
7 сентября свой 32-й день рождения отмечает российская теннисистка, экс-вторая ракетка мира, обладательница четырёх титулов в парном и смешанном разрядах на «Больших шлемах», бронзовый призёр Олимпийских игр и основательница «Ассоциации синдрома Ретта» в России Вера Звонарёва.

Казалось бы, совсем недавно мы наблюдали за выступлением Веры на кортах Флэшинг-Медоуз, а сейчас слушаем её подробные и интересные комментарии с матчей US Open-2016. Свой первый опыт телевизионного комментирования спортсменка анонсировала в социальных сетях, также рассказав своим подписчикам о состоявшейся свадьбе и о рождении дочки Эвелины.

Новые амплуа


«Это отличная возможность, ведь я люблю смотреть теннис, абсолютно разные матчи. Не знаю, хорошо у меня получится или нет, но это будет интересный опыт, как-то с радио я уже имела дело, а вот с телевидением — нет, но я готова к этому вызову», - сообщила теннисистка в интервью сайту WTA.

И, как мы все успели убедиться, получается у Веры всё отлично. Спортсменку неоднократно спрашивали, не хочет ли она сделать на телевидении карьеру ведущего или журналиста, но она прямо отвечала, что больше склонна к точным наукам, а если бы в каком-то амплуа себя и испытала, то это было бы комментирование теннисных матчей. В эфире Звонарёва не перестаёт делиться своими воспоминаниями, опытом, анализирует действия своих бывших соперниц на корте. Она скучает. Это чувствуется. Вера и сама этого не скрывает: «Мне очень не хватает тех ощущений, которые испытываешь, выходя на центральный корт. Ты ступаешь на площадку большой арены турнира «Большого шлема», чтобы сыграть серьёзный матч, и преодолеваешь много трудностей в течение поединка на пути к победе, но воспоминания и ощущения навсегда останутся со мной. Когда я прокручиваю эти эпизоды из жизни в своей голове, не могу не улыбаться и ощущаю гордость за свою карьеру».

«Так это же Вера!»


Вера Звонарёва не раз отмечала, что теннис научил её многому и дал не меньше: «У меня была возможность путешествовать по миру, знакомиться с интересными людьми и атлетами из разных стран. Быть профессиональным спортсменом непросто, но благодаря теннису я узнала, что такое дисциплина, что значит бороться до конца и другие вещи, которые пригодились мне в жизни».

Некоторые из вышеперечисленных качеств заложили в маленькой Вере её родители: мама Наталья Быкова, бронзовый призёр Олимпийских игр в хоккее на траве, и отец Игорь Звонарёв, который занимался хоккеем с мячом. На теннис её впервые привела мама, которая очень любила этот вид спорта. Вере занятия в группе Екатерины Ивановны Крючковой нравились, как-то она вспоминала, как усердно занималась её подопечная и, став первой в группе, отправилась с ребятами постарше в спортивный лагерь. Когда однажды туда заехал Юрий Владимирович Середенко и увидел, что кто-то бегает с ватными тампонами в носу и кровью на футболке и продолжает играть, подошёл и поинтересовался у Екатерины Ивановны, что за пацан такой. «Так это же Вера!» - ответила она. Упрямый характер Звонарёвой его тогда впечатлил. Мама спортсменки в своих интервью тоже рассказывала о коронной фразе Веры «Я сама», которую та выдала ещё в раннем детстве, и о невозможности переубедить дочь, если та что-то решила. Большую роль в воспитании юной чемпионки сыграла и её бабушка Вера Мартыновна, в честь которой девочка и была названа.
Титулы и награды Веры Звонарёвой:

Титулы в одиночном разряды:
2003 г. — Бол.
2004 г. — Мемфис.
2005 г. — Мемфис.
2006 г. — Бирмингем, Цинциннати.
2008 г. — Прага, Гуанчжоу.
2009 г. — Паттайя, Индиан-Уэллс.
2010 г. — Паттайа.
2011 г. — Доха, Баку.

Титулы в парном разряде:
2004 г. - Кубок Кремля (с А. Мыскиной).
2005 г. - Берлин (с Е. Лиховцевой).
2006 г. - Окленд (с Е. Лиховцевой), US Open (с Н. Деши).
2009 г. - Индиан-Уэллс (с В. Азаренко).
2012 г. - Australian Open (со С. Кузнецовой)

Титулы «Большого шлема» в смешанном разряде:
2004 г. - US Open (с Б. Брайаном).
2006 г. - Уимблдон (с Э. Рамом).

2004, 2008 гг. - обладательница Кубка Федерации.
2008 г. - бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине.
С рождением внучки она ушла с работы и посвятила всю себя ей. В 2004 году осенью бабушки не стало, похороны пришлись на неделю выступлений за сборную на Кубке Федерации. Россия играла против сборной Франции в финале. Вера отпрашивалась на похороны у капитана сборной России Шамиля Тарпищева, чтобы проститься с бабушкой, которую очень любила, затем прямо с похорон вернулась к решающей парной встрече. Тогда российская сборная впервые завоевала кубок командных соревнований.

На корте


Первые крупные победы пришли к Вере ещё по юниорам. Сама она вспоминает, что тогда заработанные деньги потратила на самокат, который давно мечтала купить. Переход во взрослый тур также сопровождался постоянным прогрессом. Уже на первом турнире «Большого шлема» она прошла до четвёртого круга, стартовав с квалификации. Закончила она дебютный сезон на 45-й строчке рейтинга WTA. О самых ярких победах Веры Звонарёвой мы уже как-то вспоминали, сама же теннисистка отмечает в первую очередь значимость Олимпийских игр в Пекине. Правда, осознание, что это достижения не только для себя, но для всей страны, пришло не сразу, но потом ещё долгое время воспоминания о пьедестале и гимне в честь трёх российских теннисисток вызывали много эмоций внутри. «Для всех российских девушек Олимпийские игры — особая мотивация. Когда я была моложе, смотрела за выступлениями Евгения Кафельникова и Елены Дементьевой в Сиднее. Евгений выиграл золото, Елена — серебро, это вдохновило всех нас совершенствоваться в теннисе, делать то, что мы любим, и главное – продолжать мечтать. Это был особенный момент для российского тенниса, который принёс свои плоды, в одно время пять россиянок входили в топ-10».

Среди теннисистов, чья игра импонировала Вере, спортсменка называла Евгения Кафельникова, Андре Агасси и Мартину Хингис. В интервью CNN Звонарёва поделится воспоминанием о том, как на Кубке Кремля была девочкой, подающей мячи, когда на турнире выступал Евгений Кафельников, а потом они в миксте выступали на показательных соревнованиях в Гонконге.

Помимо ярких побед, двух финалов «Большого шлема» в одиночке и четырёх титулов в паре и миксте на мейджорах, а также бронзы Олимпийских игр многие вспоминают эмоциональность теннисистки на корте и её спокойствие сразу же после матчей: «Действительно, я играю со страстью, но по окончании матча оставляю её там, на корте. После матча я обычно спокойна. Теннис вообще чрезвычайно эмоциональная игра. Если вы знаете себя, можете понять, какие эмоции заводят вас, а какие, наоборот, успокаивают, то можете использовать это в своих интересах. И если вы показываете свои эмоции, то становится понятно, что вы выкладываетесь на полную катушку». Звонарёвой этот выплеск эмоций помогал, она посвящала себя игре полностью, а после победных матчей с хладнокровным спокойствием говорила, что может победить любую соперницу.

Теннисная мама


Своих детей Вера Звонарёва тоже обязательно отдаст в спорт, по её мнению, он не только воспитывает характер, но и раскрывает способности, учит преодолевать себя и искать выход из сложных ситуаций.

В недавнем интервью не любящая поднимать завесу тайн личной жизни спортсменка всё-таки немного рассказала о своём муже Александре: «Мы познакомились около 4-5 лет назад во время забега. В качестве развлечения я принимала участие в нескольких соревнованиях, которые проходили в Москве, дистанции 5 и 10 км, так мы и встретились, благодаря любви к бегу. Он приезжал на пару моих турниров, ему нравится видеть меня на корте, потому что ему импонирует этот вид спорта, но, к сожалению, я травмировалась». Как раз получив травму ахилла и узнав, что нужно будет шесть месяцев ожидать возвращения на корт, Звонарёва задумалась о семье. Всё случилось быстро, и летом она пополнила сообщество теннисных мамочек. К появлению чада эта спортивная семья подошла ответственно: «Во время беременности мы с мужем прошли четырёхмесячные курсы подготовки к рождению ребёнка, так как в семье у меня нет ни братьев, ни сестёр, это было чем-то абсолютно новым для меня. Самые близкие люди, конечно, были в курсе, но публично я об этом нигде не сообщала, потому что предпочитаю сохранять личную жизнь личной. Так странно ощущать себя мамой и быть вне тенниса, но это так здорово!».

Возвращение


Конечно, среди расспросов про свадьбу и материнство была затронута тема и о желании теннисистки вернуться в профессиональный тур после рождения дочки, ведь такие примеры в истории существуют. Вера Звонарёва пока уклончиво отвечает: «Спорт — это часть моей жизни, прежде всего хочу начать ходить в зал трижды в неделю, поучаствовать в нескольких забегах, набрать снова форму, играя в теннис для самой себя, не знаю, вернусь я в тур или нет, но хочу быть всегда в тонусе». А потом добавляет, что у нас есть кому защищать российский триколор, ведь новое поколение тоже проявляет себя: «У российского тенниса большое будущее. У нас есть такие новые имена, как Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян, они уже в топ-100, у Дарьи вообще всё отлично получается в этом сезоне. Мне никогда не приходилось играть против неё, потому что она была юниором, когда я выступала по взрослым, но я смотрела пару её встреч по телевизору. Мне кажется, что она хороший игрок. Потом у нас ещё есть юниорки, которые выигрывали Уимблдон, например, Анастасия Потапова, поэтому, возможно, в скором времени снова настанет золотая эра российского тенниса. Я буду счастлива видеть новое поколение российских игроков в туре, буду невероятна горда, если они смогут продемонстрировать высочайшие результаты, и может быть, завоевать медаль Олимпийских игр».

Короткие факты о Вере Звонарёвой


В детстве занималась фигурным катанием.

Любимая кухня — азиатская, индонезийская и индийская.

Теннисным талисманом был Микки-Маус, позже его сменил игрушечный пёс Эл-Эл, которого Вере подарил её тренер Лекс Каррингтон.

Нравится всё молочно-кокосовое.

Любимые актёры — Мэтт Деймон и Анжелина Джоли.

Впервые фильм «Уимблдон» посмотрела во время «Финала четырёх» Кубка Федерации на нелицензионном DVD вместе со Светланой Кузнецовой, из-за плохого качества до конца девушки тогда его не досмотрели.

На одном из юниорских турниров во время матча порвались струны на обеих ракетках, которые были с собой, пришлось позаимствовать у кого-то с трибун, чтобы доиграть встречу.

Если бы была журналистом, взяла бы интервью у Нельсона Манделы.

Книга, которую перечитывала несколько раз, - «Пётр I» Алексея Толстого.

Помимо тенниса следит за пляжным волейболом и хоккеем.

В детстве дома жили две кошки чёрно-белого окраса - Вика и Гея.

В плейлисте Веры Звонарёвой можно найти Рианну, Pink, Nickelback, Linkin Park, Avril Lavigne, U2, «Сплин» и «Любэ».

Редакция «Чемпионата» поздравляет спортсменку с днём рождения, желает счастья, здоровья, любви, семейного благополучия, пробовать себя в новых амплуа и чтобы самые заветные желания исполнялись.

По материалам wtatennis.com, СNN, zvonareva.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →