US Open. Джокович и Вавринка — в финале
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

«Хотел залезть в голову Новака». Цирк Монфиса не смутил Джоковича

Новак Джокович в очень странном матче обыграл Гаэля Монфиса, а Стэн Вавринка благодаря «физике» сумел превзойти Кея Нисикори на US Open.
10 сентября 2016, суббота. 09:45. Теннис

Возможно, лучший стадион в мире



С середины второй недели все основные матчи на US Open проходят на Арене имени Артура Эша. Это самый большой теннисный стадион по вместимости. Он может принять 23 771 зрителя. Он был построен в 1997 году.
Мы уже рассказывали, что до того главные встречи проводились на Арене Луи Армстронга, но затем организаторы решили, что турниру «Большого шлема» требуется большая площадка. Минус такого огромного стадиона стал ясен позднее: архитекторы при постройке не предполагали установку крыши, поэтому долгое время, несмотря на критику со стороны журналистов и болельщиков, организаторы не могли защитить корт от дождя. Тем не менее после пяти подряд финалов в понедельник возможность установить крышу была найдена. Теперь Арена имени Артура Эша не только самая вместительная, но и имеет современную раздвижную крышу, которая позволяет продолжить прерванный матч уже через семь минут. Как это было и во время второго мужского полуфинала.

Монфис решил всё попробовать



Начиная с четверга, US Open разделился на женские и мужские дни. В пятницу, 9 сентября, состоялись мужские полуфиналы. Любопытно, что они полностью повторили те матчи, которые прошли совсем недавно — на «Мастерсе-1000» в Торонто. В них победителями стали Новак Джокович и Кей Нисикори, а в финале титул добыл Новак. На сей раз всё сложилось немного иначе. Перед игрой Джоковича и Гаэля Монфиса журналисты в основном говорили об удивительном пути серба, который провёл всего два полноценных матча из пяти. У Монфиса же отказов и снятий не было, но при этом француз тоже очень легко дошёл до полуфинала.
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Мужчины.
Полуфиналы
Новак Джокович (Сербия, 1) — Гаэль Монфис (Франция, 10) — 6:3, 6:2, 3:6, 6:2.
Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Кей Нисикори (Япония, 6) — 4:6, 7:5, 6:4, 6:2.
Гаэль на протяжении всех встреч выглядел очень собранно и не отдал ни одного сета. Да, можно говорить, что у него не было трудных соперников, но вины самого француза в этом нет.

По личным встречам Джокович вёл 12-0. Патрик Макинрой отметил, что Гаэлю очень важно не отпустить соперника на старте, так как догонять Новака очень трудно. Конечно, психологический перевес был у серба: он отлично знает, что Гаэлю неудобен его теннис, а что ещё важнее - это знает сам француз. Однако Монфис сделал в точности то, что делать был не должен — провалил старт матча. Новак повёл 5:0 и имел сетбол. Можно подумать о второй партии? Возможно, Джокович так и сделал, потому что он уступил следующие три гейма. На старте Монфиса практически не было — одни ошибки, множество двойных и полное отсутствие игры. Если Гаэль хотел снизить бдительность своего соперника, то с этой задачей он справился.

Джокович провёл крайне неудачный отрезок и отдал подачу, допустив три двойных. Монфис взял две свои подачи и сократил отставание до одного брейка, а при 3:5 даже получил двойной брейк-пойнт. При этом Гаэль всё равно периодически грубо ошибался. Француз казался растерянным и зажатым. Тем не менее его невероятный «камбэк» едва не завершился успешно, но Джокович вовремя собрался и включил подачу. Во второй партии Новак подобного расслабления себе не позволил и взял сет 6:2. Монфис же, такое ощущение, рассматривал игру как показательный матч. То он отходил далеко назад для выполнения приёма, то, наоборот, активно принимал и тут же бежал вперёд. Очень часто Гаэль применял приём «подача — выход к сетке». Периодически француз посылал на чужую сторону «пустые» мячи без скорости, словно приглашая Новака к атаке, а иногда сам резко переходил в нападение.

Джокович разгадал план хитрого француза



Звучит так, будто Монфис играл интересно и разнообразно? Не совсем. Многие зрители и болельщики были буквально в шоке от игры Гаэля, считая, что действовать так в полуфинале «Шлема» — это просто неуважение к зрителям. Претензия заключалась в том, что Монфис будто бы и не старался на полную, чтобы добывать очки, а просто экспериментировал и пробовал, а результат его интересовал несильно. Но важно помнить, что Джокович выиграл все 12 предыдущих встреч, поэтому Гаэлю надо было пытаться что-то придумать.
Юниорский разряд. Четвертьфинал
Софья Кенин (США, 8) — Анастасия Потапова (Россия, 1) — 6:3, 7:6 (7:0).
Да, качество тенниса оставляло желать лучшего, но не всегда большие матчи удаются. Когда серб повёл 1:0 в третьем сете после очередной двойной ошибки француза, публика уже начала посвистывать.

Однако при 0:2 Монфис сумел существенно прибавить. Не без помощи Новака, который вновь расслабился, Гаэль выиграл пять геймов подряд. Справедливости ради отметим, что периодически розыгрыши были очень красивыми. Гаэль наконец наладил подачу, а на приёме стал играть активно и рисковать. Правда, сокращать количество ударов в розыгрыше Монфис стал из-за усталости. В середине партии было заметно, что французу уже непросто даются длинные розыгрыши. Гаэль имел сетбол ещё при 5:2, но Новак его отыграл и спас длинный сложный гейм.

Да, Джокович едва не проиграл сет со скрытой «баранкой», но на самом деле затяжной гейм был ему на пользу, поскольку Монфис потратил много сил. Гаэль постоянно опускал руки на колени, а между геймами даже пару секунд посидел на стуле линейного арбитра. Джокович заработал тройной брейк-пойнт, но распорядился своими шансами неудачно. Возможно, что возьми серб один из трёх мячей, он бы дожал уставшего соперника в трёх партиях. Однако Монфис сумел выиграть сет, а Новак от расстройства порвал на груди футболку.

Да, сет Гаэль выиграл, но усталость-то никуда не делась. Джокович к тому же регулярно выполнял укороченные и затем заставлял соперника бежать назад. Не всегда это приносило успех, всё-таки француз обладает отличной скоростью, и почти всегда он доставал эти мячи, но общая усталость только усиливалась. Монфис сумел отыграть подачу при 1:3, но следом опять пошли двойные и ошибки в других ситуациях. Серб убедительно выиграл четвёртый сет и матч в целом — 6:3, 6:2, 3:6, 6:2. Игра при этом получилась очень странной и неоднозначной, но многие встали на защиту Монфиса. После встречи француз честно признался, что пытался запутать Новака, поскольку иными средствами ему трудно добиться победы. Вот что на это ответил серб:

«Что ж, это был странный матч. Когда ты играешь с Гаэлем, так бывает почти всегда, он очень непредсказуемый игрок. Я в каком-то смысле этого ждал. Я повёл 5:0 за 20 минут, всё шло отлично. Гаэль особо и не играл, но затем он стал наносить потрясающие удары и всё попадать. Я был к этому не готов. Но это Гаэль, он так играет. Он любит вариативный теннис, любит играть в обороне и проводить длинные розыгрыши».

Добавим, что в этот день в Нью-Йорке было довольно жарко, а повышенная влажность воздуха с отсутствием ветра сделали условия очень трудными. Зрители на трибуне постоянно обмахивались, а у игроков такой возможности не было.

Резвый старт Нисикори



Следом на центральный корт вышли Стэн Вавринка и Кей Нисикори. Мы уже говорили, что совсем недавно в Торонто японец добился непростой победы, а матч прежде всего запомнился невероятным промахом Вавринки у сетки — швейцарец каким-то образом умудрился не попасть в корт с очень лёгкого мяча. Безусловно, это одна из самых нелепых ошибок за долгое время. Отметим самоиронию Стэна, который от стыда натянул на голову майку.

В Нью-Йорке стыдиться Вавринке было не из-за чего. Да, стартовый сет он уступил, но это Нисикори показал отличную игру на своей подаче. Кей проиграл всего одно очко после попадания первого мяча! Одного брейк-пойнта японцу оказалось достаточно, чтобы взять сет. Нисикори играл чисто, хорошо передвигался и диктовал свои условия, а Вавринка много ошибался. Рисунок матча не менялся до середины второй партии. Нисикори повёл 2:0, но затем его сопернику удалось прибавить и выиграть три гейма подряд. Пожалуй, середина второй партии была самой зрелищной, поскольку оба играли на высоком уровне.

Усталость Кея дала о себе знать



Нисикори при этом регулярно получал шансы на приёме. Прежде всего, отметим упущенный тройной брейк-пойнт при счёте 3:3. При 4:4 у Кея была ещё одна возможность, но опять Вавринка сумел удержать подачу, а при 6:5 сделал второй брейк в матче и взял очень важный сет. Стэну удалось прибавить, хорошо работала подача с высокими отскоком, которая открывала весь корт. Вавринка часто и успешно пользовался своим коронным ударом — одноручным бэкхендом слева по линии.
Джокович: «Я повёл 5:0 за 20 минут, всё шло отлично. Гаэль особо и не играл, но затем он стал наносить потрясающие удары и всё попадать. Я был к этому не готов. Но это Гаэль, он так играет».
Нисикори же в конце второй партии выглядел уставшим и выплёскивал свои негативные эмоции. Можно напомнить, что в предыдущем раунде он с большим трудом в пяти партиях прошёл Маррея.

В третьем сете перевес у Вавринки был заметен. Подача Нисикори уже перестала быть оружием. Если в начале матча он выигрывал большинство длинных обменов на задней линии, то теперь перевес перешёл к его сопернику. Нисикори часто не успевал нормально подойти к мячу ногами, оттого и в два раза больше ошибок. При этом надо отдать должное Кею, который при 1:4 сумел выиграть три гейма и поддавить немного заволновавшегося соперника, но затем Вавринка вернул нити игры в свои руки. В четвёртой партии Стэн сразу получил перевес и довольно убедительно выиграл сет и весь матч — 4:6, 7:5, 6:4, 6:2. «Я знал, что матч будет непростым. Мы играли пять сетов здесь два года назад. В этой встрече Кей отлично начал, он действовал быстро и диктовал свои условия, а у меня просто не было времени, чтобы нащупать свою игру, но затем я сумел перейти к атакующему теннису», — рассказал Вавринка.

Теперь Стэн, который выиграл 10 финалов подряд, попробует обыграть Новака. Конечно, Джокович будет фаворитом, но швейцарец уже побеждал соперника в больших матчах.

В субботу, 10 сентября, состоится женский финал между Каролиной Плишковой и Анжеликой Кербер.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
16 января 2017, понедельник
Кто из теннисисток, ранее не побеждавших на турнирах "Большого шлема", выиграет его раньше других?
Архив →