Анжелика Кербер
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Плишкова не сумела испортить коронацию Кербер

В решающем матче женского US Open - 2016 без одного дня первая ракетка мира Анжелика Кербер в сложной игре превзошла Каролину Плишкову.
11 сентября 2016, воскресенье. 09:00. Теннис

Кербер сосредоточилась на «Больших шлемах»


Во второй год подряд главной темой женского турнира для местных болельщиков было потенциальное достижение Серены Уильямс. В 2015-м она билась за «Большой шлем», а в 2016-м за рекордную 23-ю победу на «Шлемах», но оба раза оступилась в полуфинале. Год назад финал получился итальянским – Пеннетта против Винчи, в 2016-м снова сошлись две представительница Европы – Анжелика Кербер и Каролина Плишкова.

В 2015-м они и близко к этой стадии на подобрались. Кербер в красивом сражении уступила Виктории Азаренко, а Плишкова, будучи восьмой сеяной, взяла всего три гейма у Анны Татишвили в стартовом раунде. У Анжелики получился неоднозначный сезон. На «Больших шлемах» она выступала слабо, зато выиграла четыре «Премьера». По окончании года она поставила себе цель лучше выступить на ключевых турнирах. И в 2016-м она с этой задачей справилась.

У Плишковой вообще никак не получилось пройти дальше третьего круга на всех «Шлемах». Для теннисистки, которая в прошлом году уже была в топ-10, это очень слабый результат. Но для неё требовалось лишь прорваться через сито первых кругов, где она постоянно проваливалась. Стоило Каролине набрать скорость, как её уже было не остановить вплоть до финала.

Противостояние стилей


Чешка строит свою игру на двух основных компонентах – мощная подача и плотный удар справа. Её атаки с бэкхенда тоже достаточно опасны. Она заметно улучшила игру у сетки. Тут наверняка помогает опыт игры в паре, где она является игроком топ-15. У неё своеобразный подход в эмоциональном плане, за что она получила прозвище Каробот. Она действительно порой выглядит как настоящий робот, который безучастно делает свою работу, но сама чешка признаётся, что для неё этот подход работает прекрасно.

Анжелику в первую очередь кормят ноги и форхенд. До начала сезона Кербер отмечала, что хотела бы больше времени проводить в атаке. Однако нельзя сказать, что в этом году она превратилась в атакующего игрока. У неё были отдельные отрезки в некоторых матчах, когда она включала активность. Самой памятной стала концовка второго сета с Викторией Азаренко, когда немка стала рисковать и постоянно пробивать навылет. И всё же Анжелике в целом комфортнее, когда ритм задаёт соперница, а она пытается её сбить или провести разящую контратаку.

Подобное противостояние стилей во встречах с Плишковой породило несколько захватывающих поединков. В прошлом году они дважды играли в финалах «Премьеров». Оба раза получались красивые трёхсетовые сражения, но в концовках сильнее была Анжелика. Зато в финале Цинциннати три недели назад Плишкова очень уверенно обыграла немку. Хотя тогда у чешки был явный перевес в свежести. Она пропустила Олимпиаду, в то время как Анжелика приехала в Огайо сразу после финала в Рио-де-Жанейро. К финалу в Нью-Йорке Кербер подошла в лучших кондициях, не проиграв по ходу турнира ни одного сета. У Плишковой был один тяжёлый матч с Винус Уильямс, когда она отыграла матчбол и победила на решающем тай-брейке. При этом у чешки накопилась победная серия из 11 матчей.

Тот матч с Кербер в Цинциннати не позволил Анжелике выйти на первое место в рейтинге. Тогда чешка помогла Серене, но спустя три недели именно Плишкова обыграла Уильямс, что официально вывело Кербер на первое место в рейтинге с 12 сентября.

Терпение и труд


Плишкова впервые в жизни вышла на финал «Большого шлема». Кербер в январе находилась в том же положении, а на US Open это был уже её третий финал на «Шлемах». Вполне можно добавить сюда и решающий матч Олимпиады. Таким образом, по опыту матчей подобной значимости немка имела заметный перевес, и это
Все титулы Анжелики Кербер (10):

2016 – US Open, Штутгарт, Australian Open; 2015 - Стэнфорд, Бирмингем, Штутгарт, Чарльстон; 2013 - Линц; 2012 - Копенгаген, Париж
сказалось на старте встречи.

Анжелика быстро включилась в игру и в первом же гейме взяла подачу Плишковой. Нельзя сказать, что Каролина совсем провалила старт. Она тоже постепенно начала демонстрировать свой теннис, что позволяло бороться почти в каждом гейме. Были у чешки шансы и на приёме, но на брейк-пойнтах не складывалось. Немка действовала безошибочно, держала длину и периодически контратаковала с форхенда. Плишковой особенно тяжело приходилось на своей второй подаче. Да и вообще в равном розыгрыше, если она не захватывала инициативу и не переходила в атаку, выиграть мяч ей было очень тяжело. Допустив всего три ошибки за сет, Кербер взяла партию с двойным брейком.

Постепенно Плишкова стала добавлять. У неё стала лучше проходить подача, помогал бэкхенд, а ещё она очень удачно завершала розыгрыши у сетки. Всё это помогло наладить игру на собственной подаче, а это в свою очередь позволяло свободнее сыграть на приёме. Оставалось только реализовать брейк-пойнт. Сделала она это, выйдя к сетке с приёма и обведя соперницу ударом с лёта. Не самый типичный розыгрыш в исполнении чешки, но он позволил переломить ход игры.

Теперь уже повод нервничать появился у Анжелики. Она пыталась поскорее отыграться, но это было не так-то просто. Плишковой помогала подача, а в розыгрышах Кербер действовала далеко не идеально. Всё-таки в первой партии она играла на пределе концентрации, но действовать так дольше часа подряд весьма тяжело. В итоге чешка взяла вторую партию и повела с брейком в начале третьего сета. Кербер стала больше ошибаться, что поставило её в столь сложную ситуацию.

В карьере Кербер было достаточно красивых затяжных сражений, сложившихся не в её пользу. Однако в 2016 году мы наблюдаем совсем другую Кербер, для которой всё по плечу. Анжелика вцепилась в соперницу и сумела повернуть ход игры в свою пользу. К тому времени матч шёл уже почти два часа, что было на руку немке. Она была готова ещё бегать и бегать в то время как Плишковой было тяжелее. Она всё чаще брала паузы между розыгрышами, жадно глотая воздух.

В итоге усталость и нервозность чешки привели к падению уровня её игры. Причём ошибалась она не только на ударах с задней линии, а несколько раз не могла забить мяч с хафкорта в тех ситуациях, в которых промахиваться недопустимо. Тем не менее это не был пикник для Анжелики, где она незатейливо собирала ошибки
Кербер: Это просто невероятно. Я выиграла свой второй турнир "Большого шлема" в году. Это лучший сезон в моей карьере. Для меня на US Open всё началось в 2011 году, а пять лет спустя я стою здесь с трофеем в руках.
соперницы. Ей приходилось терпеть в каждом розыгрыше, а где-то и самой контратаковать. В итоге с форхенда она даже больше пробивала навылет, чем соперница, которая удачнее действовала с бэкхенда.

Анжелика отыграла брейк, а затем спасла свою подачу с 0:30. В том гейме немке удался удивительный выстрел слева в боковую линию, после которого сложилось впечатление, что этот матч она уже не упустит. Так оно и вышло. Хотя решающий гейм Плишкова и провалила , проиграв свою подачу под ноль – 3:6, 6:4, 4:6.

Финал впечатлил многих зрителей, в том числе великую Мартину Навратилову: «Потрясающий матч между Кербер и Плишковой! Фантастика!» - написала она в «Твиттере».

По стопам Хингис и Энен


Сразу после триумфа Кербер полезла на трибуну к своему тренеру и маме. Анжелика за один год выиграла два турнира «Большого шлема», олимпийскую медаль и стала первой ракеткой мира. «Всё, о чём я только могла мечтать, стало реальностью в этом году», - призналась немка.

Она стала первой в этом веке, кому удалось выиграть за один год два «Шлема» на харде. Последний раз это случилось с Мартиной Хингис в 1997-м. А вообще, взять больше одного «Шлема» за год в последнее время смогла только Серена Уильямс. До неё это делала Жюстин Энен в 2007-м.

В итоге Анжелика не просто выйдет на первое место в понедельник, а разом оторвётся от Серены на 1680 очков. Американка в какой-то момент наверняка постарается вернуть себе первую строчку, но рекорд Граф Кербер сумела спасти. Серена лидировала на протяжении 186 недель, столько же было и у Граф в 80-х.

Теперь Анжелика начинает писать свою историю. Она работала очень усердно, чтобы оказаться на вершине мирового рейтинга. В одном из последних теннисных симуляторов Top Spin 4 стоит тебе закончить сезон на первой строчке, как твоя карьера автоматически завершается. В реальной жизни же всё только начинается. Совсем другие ожидания теперь будут от Анжелики, когда она будет выступать в качестве первой ракетки мира. И ей предстоит доказывать свой уровень регулярно.

И всё-таки пока немка заслужила небольшую передышку. Сейчас можно не думать о том, что предстоит впереди, а выдохнуть и насладиться всем тем, чего она добилась за девять месяцев. Но потом снова за работу.

В воскресенье свой третий финал «Большого шлема» в этом году сыграет Новак Джокович. Его соперником будет Стэн Вавринка, который обыграл серба в их последнем матче в рамках финала «Большого шлема» на «Ролан Гаррос»-2015.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →