Пресс-конференция сборных России и Казахстана к матчу плей-офф Кубка Дэвиса
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Даниил Сальников

Корта нет, но вы держитесь. О матче Davis Cup Россия — Казахстан

Тарпищев, Кузнецов, Рублёв, Кравчук, Кукушкин и Голубев о матче плей-офф Кубка Дэвиса Россия – Казахстан, неготовом корте и холодной погоде.
14 сентября 2016, среда. 00:40. Теннис
Сборная России уже 4 сезона проводит вне Мировой группы Кубка Дэвиса и второй год подряд она добирается до плей-офф, победитель которого получает как раз путёвку в элиту. В прошлом году в Иркутске россияне проиграли команде Италии — 1-4. Сейчас домашний матч против сборной Казахстана решено было провести в Москве, на открытом корте Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча. Главная площадка ко вторнику ещё не была уложена, а только функционировал тренировочный корт. С вопроса о выборе и началась первая официальная пресс-конференция в рамках матча, на которую пришли игроки сборной России Андрей Кузнецов, Андрей Рублёв и Константин Кравчук во главе со своим капитаном Шамилем Тарпищевым.

— Шамиль Анвярович, объясните выбор этой площадки. Понятно, что летом она была счастливая, матч против сборной Нидерландов завершился удачно, но сейчас осень, прохладно, не исключены дожди.
Тарпищев: Нам надо развивать базу, мы этим занимаемся. Тем более что у меня погодные прогнозы были на бабье лето, дождей не должно было быть, но,
к сожалению, сейчас достаточно прохладно. А выбор покрытия – это желание прежде всего ребят, потому что следующий турнир в Санкт-Петербурге — на похожем покрытии, так что всё закономерно.

— Вопрос от прессы Казахстана. Мы очень уважительно относимся к России, великой истории российского тенниса, но возникает вопрос: почему пресс-конференция проходит в таких условиях, когда холодно всем? Второй вопрос. Какой смысл играть при открытом небе, если погода в Москве — не самая хорошая? Скажем так, это некомфортно и для болельщиков, и для теннисистов. Почему до сих пор не готов основной корт? Никого не волнует, что есть дождь, московская погода, очень холодно. Есть правила, которые нужно соблюдать. И последний вопрос. Вы являетесь президентом федерации. Теннисисты сборной Казахстана вчера пожаловались — я зачитываю, — что в раздевалку вчера принесли три банана, три груши, два яблока, четыре печенюшки, четыре вафельки и шесть бутылок воды на команду, которая состоит более чем из десяти человек. Это же не только теннисисты, но и капитан команды, и терапевт, и личные наставники. Как можно это объяснить?
Тарпищев: Легко. Сделали бы заявку – принесли бы всё. Такой ответ устраивает? Обычно мы приезжаем, даём пожелание – страна обеспечивает. Нет пожелания — значит, никто не хочет. Это один вопрос. Второй вопрос. Что касается погодных условий, то в этом году вы знаете, какие проблемы были в Узбекистане с погодой, матч прервался из-за дождей. В Индии матч вовремя не сыграли. Я возвращаюсь к предыдущему о том, что в это время сезона обычно бабье лето. Естественно, на погоду полагаться сложно, но мы очень на это рассчитывали. Тем более что мы продолжаем развивать базу в интересах нашей страны.

Что касается покрытия, то это несчастный случай. Договор на покрытие был подписан 11 августа этого года. Естественно, корт один сделали в силу того, что никто этому не мешал, а на грунтовом центральном корте проводился турнир ITF – Международной федерации тенниса. И сроки были достаточно органичны, но на протяжении последних трёх недель не было ни одного не дождливого дня. Покрытие было сделано, но оно вспухло, а это уже второе покрытие, которое мы делаем за этот короткий промежуток времени. Об этом было сообщено в международную федерацию, я на эту тему разговаривал, предложил играть на грунте. Казахстан играть на грунте отказался, хотя грунт был готов.

Поэтому международная федерация пошла нам навстречу, вопрос этот решён. Если не будет центрального корта, будем играть на том запасном, построим там трибуны. Это тоже принято. Поэтому претензии объективно обоснованные, но в принципе несостоятельные, чтобы говорить их в такой жёсткой форме.

Если говорить о матче, то у нас всегда дружеские отношения. Вы знаете, мы играем практически против своих игроков. Кстати, этих игроков дали вам мы. В соответствии с договоренностью с президентом вашей страны Назарбаевым, с которым у нас идеальные отношения, и в соответствии с той помощью, которая была оказана по развитию тенниса в Казахстане. Мы тоже писали программы и утверждали на самом высоком уровне. И спасибо большое Булату Джамитовичу Утемуратову, президенту федерации тенниса Казахстана, за то, что он воспринял то, что давали. С нашей подачи в 14 городах Казахстана строятся теннисные центры. Поэтому то, что было сказано, лично я воспринимаю частично. Мы делаем всё, чтобы матч состоялся должным образом и в хороших условиях из тех ситуаций, которые были объяснены.

>>> Место встречи изменить нельзя. Сборная России снова сыграет дома

— До того, как корт вспух, вы готовили его с учётом тех претензий и недостатков, которые были во время матча с Нидерландами?
Тарпищев: А какие претензии были?

— Вы тогда говорили, что у вас были претензии по качеству. Получилось не то, что вы хотели, тогда погода помешала.
Тарпищев: Это по отскоку. Сам факт, что технология одна. Что на том корте, что на этом. Специалисты работают те же, которые это делали, и сама
Тарпищев: На протяжении последних трёх недель не было ни одного не дождливого дня. Покрытие было сделано, но оно вспухло, а это уже второе покрытие, которое мы делаем за этот короткий промежуток времени.
хорватская фирма Concept в этом участвовала. Так что претензий к технологиям нет, претензии только могут быть к самим себе. Может быть, в том плане, что надо было проводить матч в крытом помещении, но реально идёт хоккейные сезон, и практически все дворцы заняты, нам негде проводить вообще. Мы бы могли придумать и провести, допустим, на Войковской в баскетбольном зале или в каком другом, но это было бы неправильно. Если мы имеем свой собственный центр, то его надо развивать.

— Пара вопросов по состоянию команды. Давно ребята приехали, как проходит тренировочный процесс, учитывая все эти оговоренные сложности? Где Женя Донской, тоже интересно узнать. И вопрос к капитану о шансах в матче.
Тарпищев: Я благодарен ребятам прежде всего за то, что они прекрасно провели год и все идут по возрастающей. Я считаю, что надо особо поздравить Кравчука, который прошёл в сотню лучших, получил много шансов на участие в «Большом шлеме». Донского здесь нет, я его отпустил по личным причинам. Но это не саботаж, это решение с доброго понимания ситуации главного судьи. Тут никаких проблем нет. Что касается Рублёва, все молодые развиваются по-разному, бывают удачи и неудачи, но к нему нет никаких претензий в плане работы, он молодец. Думаю, результаты скоро появятся, так что мы должны ему пожелать поскорее преодолеть этот небольшой спад.

Что касается Кузнецова, то я должен его похвалить, он очень здорово играл на Олимпийских играх с Баутистой и по игре обязан был выигрывать, но, к сожалению, растяжение голеностопа не позволило это сделать. Вообще этот год — очень удачный для него. Что касается Донского, которого здесь нет, по качеству игры он, несомненно, стоит выше. Пара неудачных поражений находится в области психологии, а по качеству игры он заметно прибавил.

Стоит похвалить также Хачанова, который тоже находится в сотне. Его нет в команде, но это уже из тактических соображений, потому что мы пятерых рассматривали, кто будет играть на матче, определились с этой четвёркой, которая практически сделала тот результат, который на сегодня есть. Я вас всех благодарю. Так держать! Я думаю, всё будет нормально.

Что касается прогнозов, то в плане подготовки они, конечно, стёрты. Я думаю, ни команда Казахстана, ни мы не наиграемся на этом покрытии при такой погоде. Думаю, что матч будет равный. Я не считаю, что самоцель нашей команды — обязательно выиграть, потому что ясно, что мы потихоньку формируем команду будущего, и главное, чтобы ребята играли и старались показывать свой класс.

— Вопрос Рублёву и Кузнецову. Как вы оцениваете своё состояние, свою игровую форму, какова история ваших личных встреч с Кукушкиным и Голубевым? Потому что очевидно, что будут играть именно они.
Кузнецов: По поводу моего состояния — всё в порядке. Я неделю как вернулся из Америки, у меня было время отдохнуть, несколько дней потренироваться до
Доскараев: Наш ответ честный, объективный и логически понятный. Мы готовимся на харде, российской стороной в качестве официального покрытия заявлен именно хард, ну и давайте тогда играть на харде. Если на грунте, то давайте отодвинем сроки и подготовимся хорошенько.
Кубка Дэвиса, поэтому всё хорошо. Я полон сил. Набираю какие-то технические элементы, но к матчу буду готов на все сто процентов. По поводу Кукушкина и Голубева… Последние матчи с ними я выиграл. Кукушкина обыграл на Кубке Кремля в том году. Может, он был не совсем здоров, но в любом случае это победа. Может быть психологически это будет немножко в мою пользу. С Голубевым играл достаточно давно, но тоже победил, в трёх сетах. Достаточно непросто. Игроки достойные, но, думаю, есть хорошие шансы выиграть матчи и с тем, и с другим.

Рублёв: Что касается моих личных встреч, то с Голубевым я не играл, а Кукушкину я проиграл. Чувствую себя нормально, форма в плане игры достаточно хорошая. Тренируемся, готовимся, стараемся показать всё, что от нас зависит.

— Немного не по сегодняшнему мероприятию вопрос. Ваши ребята участвовали в Кубке президента этим летом в Казахстане. Пару слов о кубке. Понравилось ли, есть ли замечания?
Кравчук: Победитель [Донской] отсутствует, но я как финалист могу сказать, что турнир у вас хороший, нам очень нравится туда приезжать. По организации всё отлично проходит. Да, с погодой иногда бывают перебои, как у нас. Но у нас — осенью, у вас — летом. А так всё отлично. Нам очень нравится приезжать к вам. Прекрасный комплекс у вас построен, новый реабилитационный центр. Женя ходил туда в крио-сауну, ещё куда-то. Всё супер.

>>> Если есть шанс выиграть со счётом 3-0, нужно его использовать

Следом на пресс-конференцию пришла делегация сборной Казахстана – Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Александр Недовесов, Дмитрий Попко и капитан команды Диас Доскараев.

— Вопрос капитану. По поводу корта вас наверняка ещё спросят. Хочу спросить о спортивной составляющей: на что вы настраиваетесь в этом матче и какой результат будет для вас приемлем?
Доскараев: Приемлемый результат в спорте – это, конечно, победа. Мы все понимаем, что на кону очень многое для нашей сборной. Мы не хотим вылетать из Мировой группы, это точно, потому что мы завоевали право выступать в Мировой группе и долгое время в ней находимся. Показывали неплохие результаты. Поэтому на кону очень многое. Вся команда и вся страна понимают, что матч очень важный, другого результата не ожидаем.

— Вот сейчас была пресс-конференция. Кузнецов сказал, что он играл с Голубевым и Кукушкиным сравнительно недавно и что выиграл. И сказал, что у него хорошие шансы, это даёт ему психологическое преимущество. Что думаете по этому поводу?
Голубев: Насчёт предыдущих матчей. Думаю, статистикам лучше известны наши предыдущие результаты. С Андреем я встречался, и мы друг друга хорошо знаем, как каждый из нас играет. Хочу отметить, что Кубок Дэвиса — это отдельное соревнование, не личный турнир. Здесь много разных факторов, которые могут сыграть во время матча. От себя могу сказать только, что когда я буду выходить на корт, я буду отдавать всё, чтобы принести команде очко.

Кукушкин: Отвечая конкретно на вопрос, могу сказать, что в тот матч с Кузнецовым я был травмирован. По идее, он вообще не должен был состояться, по
Кузнецов: Я неделю как вернулся из Америки, у меня было время отдохнуть, несколько дней потренироваться до Кубка Дэвиса, поэтому всё хорошо. Я полон сил. Набираю какие-то технические элементы, но к матчу буду готов на все сто процентов.
вине организаторов Кубка Кремля. Так что не думаю, что стоит рассматривать тот матч как показательный. Андрей – это очень хороший игрок, который показывает в этом году очень хорошую игру. Он, конечно, лидер сборной России. Так что, я думаю, у нас будут очень тяжёлые матчи.

— Всем известно, что вы российский теннисист по происхождению. Что вы почувствовали, когда узнали, что будете играть в Москве против сборной России?
Кукушкин: Прошла жеребьёвка плей-офф Кубка Дэвиса, было очень много сильных команд. Да, нам досталась сборная России. К сожалению, мы играем в гостях, а не дома. Для нас это один из самых важных моментов. Тем не менее считаю, что шансы на победу есть у обеих команд. Думаю, что будет очень тяжёлый матч. Сборная России – молодая, сильная команда, но мы тоже достаточно успешно выступаем в Кубке Дэвиса. Думаю, что матч будет равный.

Голубев: Ощущения достаточно нейтральные. Ни для кого не секрет, что я уже 15 лет не живу в России. Моё прошлое, история всем известны, но для нас это матч Кубка Дэвиса на выезде. Всё.

— Ситуация с кортом как-то сказалась на ваших тренировках? Может, как-то морально, психологически эта ситуация задела? Ну и вообще пока ещё корт не готов. Говорят ли вам о сроках сдачи, когда планируете приступить?
Недовесов: Насколько я понимаю, корт будет готов в среду. В среду будет готов – в среду на нём и будем тренироваться. Отсутствие центрального корта, на котором будут проходить все матчи, не сильно сказалось на нашей подготовке. Мы как тренировались в рабочем режиме, так и тренируемся. Может, немного меньше времени на подготовку, но большого значения для меня и ребят это не имеет. Поэтому всё в порядке.

— Вопрос капитану. Тарпищев сказал, что сборной Казахстана было предложено играть на грунте, когда возникла ситуация с кортом. Но Казахстан отказался. Почему? Вы можете объяснить?
Доскараев: Вы знаете, когда готовишься на харде и прошла американская серия, ребята все играли на харде. Последний турнир был US Open. Наши игроки собрались в Астане, тренировались мы на харде. И когда долго не играешь на грунте, необходимо время, чтобы на него снова перейти. Поэтому, я считаю, здесь наш ответ честный, объективный и логически понятный. Мы готовимся на харде, российской стороной в качестве официального покрытия заявлен именно хард, ну и давайте тогда играть на харде. Если на грунте, то давайте отодвинем сроки и подготовимся хорошенько. Все профессиональные теннисисты знают, что переход на грунт – это другая планета. Катаешься там — и всё-всё-всё. Пообщались с теннисистами, с командой и решили: нет, играем на харде.

— Вам придётся играть под открытым небом, в некомфортных погодных условиях. Вы готовы? Будет ли это иметь какое-то значение?
Кукушкин: Нет, конечно. С одной стороны, это достаточно непростые условия для проведения ответственных матчей, с другой — очень часто приходится выступать в таких условиях. В этом году на турнире ATP в Мюнхене я играл, когда шёл снег, то есть было ещё холоднее. Конечно, это непросто, но мы все готовы, не раз выступали в таких условиях, так что не думаю, что это будет какой-то проблемой. Как для нас, так и для россиян.

— Вы планируете что-то посмотреть в Москве?
Недовесов: Только теннис!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →