Пресс-конференция сборной России после выхода в Мировую группу КД
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Даниэль Виленчук

«Друзья сорвали голос, перекрикивая казахских болельщиков»

Радость от выхода в Мировую группу, воспоминания Кравчука, забота капитана и московский холод — в пресс-конференции с Кубка Дэвиса.
18 сентября 2016, воскресенье. 20:47. Теннис
В воскресенье, 18 сентября, сборная России переборола соперников, московский холод и непогоду, чтобы впервые с 2012 года вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса. Сразу после матча между Андреем Кузнецовым и Михаилом Кукушкиным российская команда в полном составе пришла на пресс-конференцию.

— Не так давно сборная России играла с испанцами в холодном Владивостоке. Сыграли ли и в этот раз погодные условия на руку нашей команде?
Тарпищев: Покрытие делали под себя, но никто не думал, что будет так холодно. В это время в Москве должно было быть бабье лето. Так что это получилось абсолютно неумышленно.

— Приходилось ли вам вообще когда-нибудь играть в таких экстремальных условиях, как здесь, в Москве?
Донской: Да, приходилось. "+2", снег.
Рублёв: "-1", Узбекистан.
Тарпищев: Во-первых, с Индией в 1982 году в Донецке играли, было "+6", и шёл снег. Потом играли в Аргентине Кубок Федерации – тоже был лёд, "+4". А с Австрией как-то играли пять дней в Юрмале.

— Шамиль Анвярович, что вы можете сказать про рост российской команды за последнее время?
Тарпищев: Я хочу поблагодарить ребят за самоотдачу – все играли так, как могли. Правда, Рублёв сорванным смэшем сегодня затянул матч, но это проблема роста. Но в качестве ребята прибавили очень сильно, в рейтинге все стоят гораздо выше. Я думаю, что Кубок Дэвиса – это плацдарм для того, чтобы расти, потому что здесь большая ответственность, эмоциональный фон. Это единственное командное соревнование, единственная возможность у ребят сыграть командой. Андрей Кузнецов поступательно двигается вперёд. Феноменально он играл против Баутисты-Агута на Олимпийских играх, и только обидная травма ноги помешала ему пройти дальше. Я думаю, ему вполне по зубам было пройти до четвертьфинала.

Очень качественно в отдельных матчах играет и Донской. Победа над Феррером в Рио дорогого стоит. Стабильно показывать высокие результаты сложно, за счёт того что психология собирается по крупицам. Рублёва лихорадило весь год, но я думаю, что один из лучших своих матчей он уже сыграл – против Робина Хаасе в Кубке Дэвиса летом. У него есть проблема неадекватных физических нагрузок — ему не хватает, как ему кажется, тренировочных объёмов, и он себя перегружает. Если в этом плане найти разумное решение, то и у него быстро результаты пойдут. Кравчук уже зарекомендовал себя, как сильнейший парный игрок, да и в одиночке достиг успехов – попал в сотню, это его лучший результат в карьере.

— Вопрос к Андрею Кузнецову. Ваш матч с Александром Недовесовым завершился для вас достаточно уверенно. Как думаете, что случилось с Михаилом Кукушкиным сегодня?
Кузнецов: Наверное, в моей сегодняшней победе и Женя Донской тоже свою роль сыграл. Во-первых, я был сегодня свежее, чем Миша, во-вторых, у меня была возможность понаблюдать, как играет Кукушкин, тактически разобрать его игру с тренером. Своей игрой я намного больше доволен сегодня, нежели вчера против Недовесова. Вчера нервы мешали мне чуть больше, чем сегодня. Сегодня я показал более качественную игру.

Рублёв: Спасибо большое за такую команду. У нас не только каждый играет сам за себя, у нас прекрасное общение с ребятами, мы большая команда — это помогает вместе двигаться вперёд.
— Что помогало вам в этот уик-энд, что вдохновляло? Может быть, поддержка друзей, приходили и Сафин с Турсуновым, Шамиль Анвярович лично разминал руку Андрею Кузнецову, подавал чай. Было ли раньше вообще такое, чтобы капитан подавал чай во время матча?
Тарпищев: Вы плохо думаете о капитане (смеётся).
Кравчук: У нас была прекрасная атмосфера в команде. Все в каждом матче выкладывались, независимо от результата. За саму работу, за весь процесс всем большое спасибо. Как я уже говорил, спасибо и казахстанским болельщикам, это тоже давало свои эмоции и дополнительный заряд на борьбу.
Кузнецов: Тоже хочу сказать спасибо их болельщикам. Русские мелодии, которые они наигрывали, заряжали и помогали морально. В нашей команде все свои роли выполняют очень здорово. Перед игрой мне разогревающей мазью растёрли ноги, всегда, когда нужно, мне принесут поесть, попить. Всегда очень хорошее обеспечение. И конечно, так как мы играем дома, приходят и друзья, родные и тоже помогают.
Донской: Работали не только мы. Большое спасибо всем членам команды, Шамиль Анвярович как всегда был на высоте, без него ничего бы не получилось. А мотивация… На мой первый матч вчера с Мишей приехали мои друзья. Они пытались перекричать казахских болельщиков, я им позвонил поблагодарить – они не могли сказать ни слова, сорвали голос. Мотивация, конечно – это Москва и это Мировая группа. Мотивации было достаточно.

Я счастлив, что мы вернулись в Мировую группу. Я помню, что, когда во Владивостоке мы обыграли испанцев, Тарпищев сказал, что именно этой командой у нас есть шанс войти в Мировую группу. Я счастлив, что именно так всё и произошло. Мы росли, и я считаю, что мы достойны Мировой группы, что мы сегодня и доказали.
Рублёв: Спасибо большое за такую команду. У нас не только каждый играет сам за себя, у нас прекрасное общение с ребятами и всем персоналом, мы большая команда — это помогает идти вместе и двигаться вперёд. Возвращение в Мировую группу – это безумно приятно, мы так долго пытались это сделать! Самое приятное, что мы с Костей с самого начала сами выигрывали свои матчи, и последний тоже выиграли.
Кравчук: Уже в 1994 году у меня было мечтой попасть в команду, ощутить эти эмоции, каково это – играть за Россию. И вот сейчас мы вышли в Мировую группу!
Донской: Хочу добавить, что наша команда состоит не только из четырёх ребят. У нас есть и Карен Хачанов, и Теймураз Габашвили, которые тоже внесли свою лепту. Большая команда, мы играли почти все матчи разным составом. Не только четверо.
Кравчук: Я в 1994 году впервые попал на финал Кубка Дэвиса Россия-Швеция в Москве. Я маленький сидел, смотрел, как играют Волков, Кафельников. В следующем году мы играли с США, и я сидел в проходе в «Олимпийском», потому что всё было забито, все ярусы – к нам приехали Сампрас и Курье. Уже тогда у меня было мечтой попасть в команду, ощутить эти эмоции, каково это – играть за Россию. И вот сейчас мы вышли в Мировую группу.
— Немного удивило, Москва – такой громадный город, почему так мало болельщиков было на матчах, неужели теннис настолько непопулярен в России?
Тарпищев: Во-первых, холодно. Но главное, что в Москве очень много событий. Поэтому мы выезжали часто по регионам. Москва избалована крупными событиями, вот на Мировую группу пойдут. Но это, в принципе, логично для Москвы. Я считаю, что теннис в пятёрке популярных видов спорта в России. Не сравнить, конечно, с остальным миром — тут теннис занимает второе место по популярности после футбола, в ITF состоит 210 стран. То есть, реально, таких видов спорта, как теннис, всего 3-4 в мире. С этой позиции важен результат – если команда в элите, то и народ будет ходить. В прошлом году Кубок Кремля, например, посетили 67 тысяч людей за неделю – это очень хороший результат.

Тарпищев: Кубок Дэвиса – это плацдарм для того, чтобы расти, потому что здесь большая ответственность. Все ребята очень сильно прибавили в качестве, в рейтинге все стоят теперь гораздо выше.
В Казахстане теннис на хорошем счету. Приятно, что президент Казахстана Назарбаев лично заинтересован в развитии нашего вида спорта. По-моему, в 14 городах Казахстана параллельно сейчас строятся теннисные центры. Идёт планомерное развитие тенниса – и это очень приятно.

— Сегодня на трибунах отсутствовал известный всем болельщик, очень громко выкрикивающий: «Россия!» Как вы думаете, как сказалось на результате его отсутствие? Может, это меньше отвлекало вас от игры?
Донской: Был бы он, не думаю, что стало бы хуже. Он болеет громко, где-то, может, перегибает, но болеет как может.
Кравчук: Если бы на трибунах был тот самый болельщик, который громко кричит: «Россия», — это было бы как минимум интересно. Я бы хотел посмотреть на его баттл с казахскими болельщиками. Думаю, что все смотрели бы не на корт, а на них.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →