Вавринка рассказал о победе на US Open и мотивации в Санкт-Петербурге
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Вавринка: 12 лет назад в Питере кормили сёмгой с какой-то зеленью

Швейцарец Стэн Вавринка рассказал о своём успехе на US Open, настрое на турнире в Санкт-Петербурге и причинах своего прорыва.
19 сентября 2016, понедельник. 22:17. Теннис
Стэн Вавринка через неделю после победы на Открытом чемпионате США приехал в Россию, где он возглавил посев на турнире в Санкт-Петербурге. В беседе с представителями СМИ, среди которых был и специальный корреспондент «Чемпионата», он поведал о своём успехе на US Open, настрое на турнире в Санкт-Петербурге, причинах своего прорыва, о том как стал играть одной рукой слева и какие воспоминания сохранились от предыдущего визита в Санкт-Петербург.

— Стэн, как быстро вам удалось переключиться с этой замечательной победы на US Open и снова настроиться на тренировочный лад? Был ли у вас вариант отказаться от участия в St. Petersburg Open? И что склонило чашу весов в сторону участия?
— После US Open я просто отдохнул пару дней от тенниса, ничего не делал. Но вообще, потом мотивация ко мне снова вернулась, я по-прежнему мотивирован, хочу выигрывать, рад тому, что смог вернуться, я снова в туре и с удовольствием приму участие в турнире St. Petersburg Open. Я рад, что подписал этот контракт. Я был здесь на челленджере лет 12 назад, но это совсем другое. Здесь для игроков делают много хороших, приятных вещей, и я действительно мотивирован, чтобы выступить здесь успешно.

— С 2014-го вы каждый год выигрываете по одному турниру «Большого шлема», причём каждый раз разный. Будет ли в следующем сезоне у вас сделана особая ставка на Уимблдон?
— Ставка? Я не делаю ставки в спорте. Это шутка. Действительно, я добился потрясающего результата – выиграл три разных турнира «Большого шлема». Я стараюсь улучшать свою игру на траве. До сих пор лучший результат у меня был четвертьфинал (в 2014 и 2015 годах. – Прим. «Чемпионата»). Надеюсь, что в следующем году я сыграю лучше.

— Вы выиграли 11 финалов подряд. Планируете ли выиграть 12-й подряд в Санкт-Петербурге?
— Для начала надо выйти в этот 12-й финал, а там посмотрим. Но вообще действительно, я до этого выиграл 11 финалов подряд, при этом побеждал многих игроков, которые были первыми ракетками. Я очень доволен этим результатом и надеюсь, что буду продолжать выигрывать эти финалы.

Здесь для игроков делают много хороших, приятных вещей, и я действительно мотивирован, чтобы выступить здесь успешно.
— Вы приняли непростое решение не выступать на Олимпийских играх. Насколько это решение повлияло на итоговый успех на US Open?
— На самом деле, для меня это было очень непростое решение, потому что Олимпийские игры очень важны. Но, с другой стороны, нужно было дать организму отдохнуть, потому что я хотел быть на 100 процентов готовым к Цинциннати, остальным турнирам, которые меня ещё ожидали и ожидают до конца сезона. Рад, что я смог сделать паузу и подготовиться на 100 процентов. Как показал результат US Open, для меня это было правильным решением.

— Сборная Швейцарии отстояла право играть в Мировой группе Кубка Дэвиса. Следили ли, как непросто складывался матч для ваших товарищей по команде против сборной Узбекистана? Будете ли вы выступать за сборную в следующем сезоне?
— Действительно, это был прекрасный уик-энд для сборной Швейцарии, хотя непросто было выступать, тем более на грунте. Я смотрел матчи и в пятницу, и в субботу, пользовался онлайн-табло. Я рад за парней, ребята – молодцы! Что касается моего возможного выступления в следующем году, то сейчас слишком рано об этом говорить. Нужно посмотреть на моё расписание, конкретно на расписание матчей Кубка Дэвиса – где мы играем, с кем и когда.

— Вы долго были в топ-20, но за последние четыре года сделали особый рывок. В чём причина успеха?
— Одна из причин, что мой наставник Магнус Норман наконец, после пробного года работы, согласился стать моим постоянным тренером. Это одна из важных причин того успеха, которого я добился. Ну и плюс сказалась та работа, которую я проводил с детских лет. По-разному игроки прорываются. Кто-то пораньше, но я не из тех, кто пробился в 20 лет, я сделал этот рывок гораздо позже. И я рад, что те жертвы, на которые я шёл, работая над собой, принесли свои плоды.

Одна из причин, что мой наставник Магнус Норман наконец, после пробного года работы, согласился стать моим постоянным тренером. Это одна из важных причин того успеха, которого я добился.
— Приглашением игроков на турнир занимался Евгений Кафельников. Какие аргументы он приводил вам или вашему агенту, чтобы сюда приехать? Или у вас остались такие воспоминания о Петербурге 12-летней давности, что сразу, услышав это название, решили приехать?
— На самом деле, я всегда смотрю на календарь, на своё турнирное расписание. У меня есть более-менее привычные, устоявшиеся уже турниры. В прошлом году я на этой неделе играл Мец. И так год за годом ты играешь примерно одни и те же турниры, в течение 10 лет у меня был похожий календарь, и когда вдруг появляется возможность открыть для себя новый город, новый турнир, это всегда приятно.

— У вас впечатляющий одноручный бэкхенд, один из лучших в современном теннисе. Кому или чему вы обязаны, что в вашем техническом арсенале есть такой удар?
— Я обязан этим 15-летней работе с моим тренером – Дмитрием Завьяловым. Когда мне было 11 лет, он убедил меня поменять технику – перейти с двуручного бэкхенда на одноручный. И я почувствовал, что для меня это более естественное движение. И я рад, что принял такое решение.

— Вы пропускаете первый раунд как высоко сеяный теннисист. Как собираетесь проводить время? Может, у вас с предыдущего приезда остались невыполненные задачи что-то посмотреть в городе?
— Хочу напомнить, что мне играть с Росолом – это непростой соперник. Я с ним играл и в трёх сетах в Женеве, и в пяти сетах на «Ролан Гаррос». Я сегодня уже тренировался, но надеюсь, что завтра у меня будет небольшая возможность посмотреть город. Здесь много чего можно посмотреть. Это красивый город.

— Вы упомянули тот челленджер 12-летней давности. Какие детали вы помните из того времени?
— Это было на грунте, август, финал, мы играли из трёх сетов с Жаном-Рене Лиснаром. Я ему проиграл. А ещё я помню, что кормили на ужин сёмгой с какой-то зеленью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →