Карен Хачанов
Текст: Даниил Сальников
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Камельзон: Хачанов и Бублик – будущее российского тенниса

Член директората турнира в Санкт-Петербурге Владимир Камельзон – о сложностях подготовки соревнований и будущем тенниса.
20 сентября 2016, вторник. 21:30 Теннис

Член директората теннисного турнира в Санкт-Петербурге Владимир Камельзон в интервью специальному корреспонденту «Чемпионата» Даниилу Сальникову рассказал, как проходила подготовка к соревнованию в Северной столице, с какими сложностями пришлось столкнуться, что ждёт российский теннис в будущем и о многом другом.

– Владимир Наумович, прошёл первый день турнира, идёт второй. Всё ли получается из задуманного?
– С точки зрения организации всё идёт подозрительно гладко. Мы не ожидали этого. Всегда есть какие-то непредвиденные обстоятельства, когда надо что-то добавлять, менять, убирать. Но стартовали хорошо, и по организации нет никаких проблем. Мы очень волновались, как пройдёт мастер-класс с Михаилом Южным в «Галерее». Когда на маленькой площадке собирается больше 100 человек, всё не так просто.

Если Хачанов и Бублик всё будут делать правильно, то сделают шаг вперёд в ближайшие несколько лет.

Я был поражён интересом к турниру в Петербурге. Была проведена большая агитационная работа с нашей стороны. Были и семилетние дети, и те, которым под 50 – очень разношёрстная публика. Пришлось давать материал, который будет интересен всем. На мой взгляд, это у нас очень хорошо получилось. Южный хорошо выступил, затем на радость публике была совместная фотосессия, после чего по регламенту ATP мы провели гала-вечер. Если прошлогодний такой вечер получил самые высокие оценки, то в этом году он заслуживал ещё большей похвалы. Игроки теперь шутят, мол, нельзя ли повторить его ещё и сегодня.

Все службы в организации турнира работают исключительно хорошо. От игроков не поступило ни одного замечания. Хоть бы кто-то, ради интереса, пришёл и возмутился. Но то, что такого нет, радует. Сегодня началась настоящая борьба, все играют по три сета. Вчера большой интерес вызвала игра Карена Хачанова с Александром Зверевым, которая была весьма интригующей. Хочу сказать тем, кто будет читать это интервью, что Александр Зверев – многократный чемпион СССР, многократный участник матчей на Кубок Дэвиса. А потом он уехал в Германию, его жена Ирина, тоже сочинская, была мастером спорта. Они родили там двух детей, один вообще вымахал под два метра ростом, другой чуть поменьше, но более коренастый. И вся та методика, на которой мы живём, её можно применять хоть на Луне. Конечно, отец их вырос на нашей методике, они всю жизнь посвятили своим детям, и им это удалось. Оба парня очень хорошо играют. Была большая интрига, когда младший Зверев играл с Хачановым. При счёте 4:1 во втором сете в пользу Хачанова я ушёл в уверенности, что будет третья партия, но пока я доехал до стадиона «Динамо», Карен уже уступил – 4:6. К сожалению, он выбыл из игры.

Но он произвёл на меня очень хорошее впечатление. Если он дальше будет тренироваться и идти по правильному пути, то в ближайшее время мы получим в его лице и в лице Александра Бублика теннисистов, которые оторвались вперёд от всех остальных: от Евгения Донского, хотя он мой ученик, и даже от Андрея Рублёва.

Это же мужики, куда им уходить? Подумаешь, помёрзли немножко, мы их согрели.

Природные данные Хачанова намного выше, чем у этих ребят, а Бублик совершенно ни на кого не похож, у него свой собственный почерк. Я всегда хорошо относился к индивидуальности, то есть личность должна выражаться в том, что не могут сделать другие, в том, что теннисист чувствует всё по-своему, а не действует схематично. Сейчас смотрю мужской теннис, и он очень схематичен, там мало импровизаций. Объяснение этому в очень больших скоростях. Многое делается механически, накапливается путём монотонных тренировок, как в спортивной гимнастике. А искусству импровизации, к сожалению, не всегда может научить даже самый маститый тренер. Если говорить, что я вижу в будущем мужского тренера, то это как раз эти два парня. Если они всё будут делать правильно, то сделают шаг вперёд в ближайшие несколько лет. К нашей радости, сейчас играется женский турнир и параллельно начались детские соревнования до 15 лет. В Питере эта неделя посвящена теннису. Зритель, который сюда приедет, получит удовольствие от любой игры.

– Сейчас были наряжённые матчи Кубка Дэвиса, проходившие в разных городах и странах, разных погодных условия, и турнир в Питере стоит вплотную к нему по графику. Как удалось сохранить игроков, чтобы они не снялись после тяжёлых баталий за свои сборные?
– Во-первых, они не могут сниматься и убегать, потому что они все заявлены. То есть уход равен порче отношений. Половина из них получила «уайлд-кард». Мы поддерживаем всех тех, кто в сборной команде страны защищает цвета флага России и даём возможность, если им не хватает рейтинга, попасть в такой крутой турнир. Тут они могут совершенствовать своё спортивное мастерство. Это же мужики, куда им уходить? Подумаешь, помёрзли немножко, мы их согрели. Я благодарен судейской коллегии, которая пошла на встречу и согласилась оттянуть их выход на корт на два дня. Позже откладывать уже было нельзя, но у них была возможность согреться и отдохнуть.

Есть расписание, и теннисисты к нему приучены. Техническая работа – это их жизнь, заработок, профессия, а поэтому работать надо хорошо.

Никакой катастрофической проблемы не было.

– Из-за этого в среду получается очень насыщенный день. Как успеют завтра сыграть все?
– Во-первых, всех матчей по три сета не бывает. Где-то будет два, но другого пути из-за уплотнения расписания не было. У нас есть два зала, два корта, и я думаю, что судейская коллегия с этим справится. Мы научились играть допоздна, до 12 часов ночи и позже. Вы помните, как в феврале Касаткина играла уже за полночь. Есть расписание, и теннисисты к нему приучены. Например, сегодня мы пришли посмотреть на Бублика, а игра перед ними затянулась минимум на целый час. Саша был вынужден ходить и маяться. Я уж говорю ему, мол, иди – разомнись. Техническая работа – это их жизнь, заработок, профессия, а поэтому работать надо хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент