Кубок Дэвиса
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Шахов

Россия отправится в гости к Джоковичу

В Лондоне прошла жеребьёвка Кубка Дэвиса-2017. У России прервалась серия домашних матчей, россияне отправятся на выезд в Сербию.
22 сентября 2016, четверг. 17:35. Теннис

Возвращение в элиту


Пятилетняя командировка сборной России в первую европейско-африканскую группу наконец-то завершилась. Состав команды за это время изменился почти полностью. Большинство героев сборной предыдущего десятилетия либо завершили карьеру (Давыденко, Сафин, Андреев), либо не играют за сборную (Южный, Турсунов). Теперь новым лидером стал Андрей Кузнецов, а за ним идёт целая группа теннисистов, способных заменить друг дуга – Донской, Кравчук, Габашвили, Рублёв, Хачанов и не только.

Капитан сборной Шамиль Тарпищев отметил, что сборная, возможно, рановато вышла в элитный дивизион. Всё потому что в первой группе можно провести больше матчей. В первой группе действительно можно сыграть три матча за год, хотя если попасть в посев, то будет только две встречи. В Мировой группе можно играть как минимум две, а как максимум четыре. В любом случае разница не слишком велика. Но при этом сколько опыта может дать матч против сборной Швеции, которая даже не привозит свой лучший состав? Это помогает игрокам, но всё-таки уровень команд совсем разный.
Кубок Дэвиса. Мировая группа 2017

Аргентина — Италия

Германия — Бельгия

Австралия — Чехия

США — Швейцария

Япония — Франция

Канада — Великобритания

Сербия — Россия

Хорватия – Испания.
Здесь же у теннисистов больше шансов играть против ведущих игроков, получать ещё более ценный опыт, а потом спокойнее чувствовать себя с такими теннисистами на регулярных турнирах. Так что, на мой взгляд, возвращение в элиту не способно навредить команде, а должно только принести пользу.

Читатели ждали Бельгию


Сборная России в посев, конечно, не попала. По рейтингу в Мировой группе россияне опережают только испанцев. Среди жребиев были, конечно, варианты чуть посложнее, но совсем простых точно не было. В теории Швейцария могла бы быть лакомым кусочком, если точно знать, что Федерер и Вавринка не решат вернуться в сборную.

Да и вообще во всех сборных среди возможных соперников по первому кругу первые номера были выше в рейтинге, чем Андрей Кузнецов. Скромнее остальных в этом списке Аргентина, где первым является Дельбонис, не входящий в топ-40. Вот только теперь у южноамериканцев есть дель Потро.

Что касается домашней площадки, то шансов на продление невероятной серии было лишь 25%. Напомним, что сборная России провела дома беспрецедентные девять матчей кряду. Чтобы сыграть дома снова, необходимо было получить Великобританию или Хорватию.

В голосовании читателей победили бельгийцы, хотя их перевес над британцами составил всего 2%. Да и откровенных аутсайдеров в этом опросе тоже не было. Каждый вариант был по-своему интересен. И не было тех, которые не оставляли россиянам бы никаких шансов, особенно учитывая, что заранее состав соперника не предскажешь.



Домашняя серия прервалась


До жеребьёвки Мировой группы дело дошло только через полчаса после старта. И поначалу сплошь вытаскивали соперников, с которыми сборная России могла сыграть в гостях.
Кубок Дэвиса. Мировая группа 2017

Аргентина — Италия

Германия — Бельгия

Австралия — Чехия

США — Швейцария

Япония — Франция

Канада — Великобритания

Сербия — Россия

Хорватия – Испания.
В итоге всё это привело к тому, что изначальные 25% в какой-то момент выросли до 66%. И всё же серия прервалась. Сборная России получила выезд в Сербию.

Суровый жребий, где очень многое будет зависеть от того, выступит ли Новак Джокович. Но календарь Кубка Дэвиса таков, что матчи первого раунда пройдут сразу же после окончания Открытого чемпионата Австралии. Если Новак снова задержится там до финала, то времени на акклиматизацию у него будет не так уж и много.

Без Новака сербы не так страшны. Виктор Троицки выступает на неплохом уровне, но весьма нестабильно. Янко Типсаревич мучается с травмами, а Душан Лайович явно не входит в число тех игроков, кто россиянам не по зубам. Год назад в первом раунде сербы играли с казахами дома и с большим трудом выиграли ту встречу, при этом Джокович тогда выступал. Но в 2016-м матчи проходили в марте, а в феврале действительно меньше шансов, что Новак выйдет на корт против России.

Единственный матч между Россией и Сербией прошёл в феврале 2008 года. Тогда Новак приехал после Открытого чемпионата Австралии, но на первую одиночку вместо него вышел Ненад Зимонич. В воскресенье Новак всё-таки вышел против Давыденко и взял два первых сета. Но Николай выиграл третью партию, а потом отказ Джоковича принёс победу сборной России.

Далёкий перелёт для британцев


Нахождение первого раунда так близко к Открытому чемпионату Австралии может помешать и другим сборным. Великобритания свою первую игру проведёт против Канады на выезде. Туда добираться из Австралии тоже весьма долго. В этом сезоне четвертьфинал британцы играли без Маррея, так как дело было сразу после Уимблдона.
Сербия – Россия

Ведущие игроки в одиночном рейтинге

Джокович (1) – Кузнецов (46)
Троицки (33) – Южный (53)
Лайович (73) – Донской (90).

В парном рейтинге
Зимонич (46) – Елгин (128).
Но в теории мы можем получить интересное соперничество Раонича и Маррея, если Милош, конечно, тоже выступит за команду.

Также стоит выделить встречу вторых сеяных хорватов и испанцев. По крайней мере матч пройдёт в Хорватии, что даёт лучшие шансы Чиличу и компании. У испанцев состав неплохой, «скамейка» длинная, хотя основа команды (Надаль, Феррер, Лопес) уже весьма возрастная.

Швейцарцы отправятся на выезд в США. Опять же всё будет зависеть от желания и возможностей Вавринки и Федерера. Без них у европейцев шансов не будет.

Зато повезло чехам, так как им никуда ехать не придётся. Они могут остаться в Австралии, чтобы сыграть там встречу против местной команды. Томаш Бердых в Санкт-Петербурге ответил на вопрос о возможном выступлении: «Надо посидеть, подумать, я ещё не знаю – готов ли я задержаться после турнира «Большого шлема» в Австралии. Не могу вам сказать. Что касается будущего сборной Чехии, это очень сложное соревнование, которое требует полной самоотдачи от игроков, а для победы тем более нужное ещё больше усилий. Хочу вам напомнить, что мы с Радеком Штепанеком приближаемся к финальной части нашей карьеры, скоро она закончится, поэтому, думаю, что нам нужно подождать какое-то количество лет, когда в чешскую сборную подойдут свежие силы», — рассказал чех.

В любом случае до начала этих встреч ещё больше четырёх месяцев, так что давать конкретные прогнозы пока тяжело. Но точно можно сказать, что изменение расписания Кубка Дэвиса (перенос первого раунда с марта на февраль) свою роль определённо сыграет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →