Александр Зверев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

Зверев: надеюсь, никто не слышит, как я говорю по-русски на корте

Южный рассуждает о матче с Сербией, Зверев рассчитывает на поддержку зрителей, а Вавринка признаётся, что играет свободнее после US Open.
24 сентября 2016, суббота. 09:15. Теннис
St. Petersburg Open выходит на финишную прямую. В пятницу были сыграны все четвертьфиналы. Предлагаем вашему вниманию самые яркие высказывания героев этого дня.

Томаш Бердых за 1 час 17 минут управился с итальянцем Паоло Лоренци – 6:4, 6:3 — и стал первым полуфиналистом. Ещё не зная, кто будет его соперником дальше, чех поделился мнением об обоих теннисистах.

— Я следил за счётом матча Южный – Раонич. С одной стороны, он закончился неожиданно, а с другой – не очень, потому что Миша – игрок, у которого были в карьере отличные результаты, и он может показывать великолепный теннис. В целом это хорошо для тенниса, так как сейчас все силы равны и каждый может победить каждого.
И если мне придётся играть против Южного, то нужно будет показать свой лучший теннис.

— Как вы относитесь к игре первым запуском? Не рановато ли для вас?
— Час дня – для меня это не слишком рано, это нормально. Я люблю знать заранее, когда должен играть, чтобы спланировать всё заранее на этот день: когда мне нужно разминаться, когда поесть, когда начать готовиться. В этом плане сегодняшнее время начала матча для меня идеально подходило.

— Что скажете, если вашим соперником будет не Южный, а Зверев?
— Зверев относится к восходящим звёздам тенниса. Я с ним играл несколько раз – это были настоящие теннисные битвы. Я обыграл его в пяти сетах на Кубке Дэвиса и потом ещё в трудном матче на Уимблдоне (счёт личных встреч 4-0. – Прим. «Чемпионата»). Думаю, что его ждёт блестящее будущее, наши матчи всегда были упорные. Он всегда заставляет меня усердно работать, чтобы победить.

Роберто Баутиста-Агуту понадобилось больше времени, чтобы справиться с португальцем Жоау Соузой в единственном за день трёхсетовом поединке – 4:6, 6:1, 6:2. Этот исход расстроил футболиста «Зенита» Данни, который всю неделю поддерживал своего соотечественника Соузу. Как оказалось, на матче был ещё один зенитовец — испанец Хави Гарсия, но Баутиста-Агут ничего об этом не знал. А вот когда Роберто спросили про «Вильярреал», за который он болеет, то он сразу оживился.

— За «Вильярреал» играет российский футболист Денис Черышев. Знаете ли вы его? Нравится ли вам, как он играет?
— Да, я знаю его. Ещё два года назад, когда он выступал за «Вильярреал», мы с ним познакомились, до того, как он на год перешёл в мадридский «Реал».
Бердых: Я следил за счётом матча Южный – Раонич. С одной стороны, он закончился неожиданно, а с другой – не очень, потому что Миша – игрок, у которого были в карьере отличные результаты, и он может показывать великолепный теннис.
Могу сказать, что ему надо немножко больше удачи, чтобы он не так часто травмировался. Если он сможет сохранить физическое здоровье, то он может здорово играть.

В следующем матче играл единственный добравшийся до четвертьфинальной стадии россиянин – Михаил Южный, но он оставил все силы накануне в матче против Милоша Раонича и Александру Звереву уступил всего за 1 час 16 минут – 2:6, 2:6.

— Михаил, ваша карьера длится уже 17 лет. Что заставляет каждый раз выходить на корт и выдавать такие матчи, как накануне с Раоничем?
— Я смотрю не на продолжительность карьеры, а на то, что может быть впереди. Мотивация такая, что я получаю удовольствие от того, чем я занимаюсь. Мне интересно, чего я ещё смогу добиться, как ещё будет развиваться моя карьера. Но, конечно, и рейтинг имеет значение, потому что на турниры надо попадать.

— Довольны ли вы итогом турнира и какие турниры предстоят дальше?
— В целом доволен уровнем игры, который я показывал. Конечно, всегда хочется большего. Понятное дело, вчера удача была на моей стороне. Мне повезло. Я выиграл тяжёлый матч. После этого, конечно, что ни говори, а хочется большего, хочется выигрывать следующие матчи. По поводу дальнейших планов: я снялся с турнира следующей недели. Я не поеду в Шэньчжэнь. Постараюсь восстановиться и съезжу на два турнира в Азии, я там играю квалификации – это Токио и Шанхай. Надеюсь, я туда поеду. После этого будет три турнира в Европе.

— Увидим ли мы вас в следующем сезоне в туре и если да, то вернётесь ли снова в Санкт-Петербург?
— В следующем сезоне вы меня увидите. Насчёт Санкт-Петербурга… Вы знаете, состав участников из года в год всё сильнее и сильнее, планка всё выше и выше, так что мне тоже нужно стоять высоко, чтобы попасть сюда.
Южный: Считаю, что наша команда – это полноценный участник именно Мировой группы по тому числу игроков, которые могут быть в составе. Считаю, что мы заслуженно вышли в Мировую группу и там нам место.
Я надеюсь, что всё будет нормально и я приеду сюда.

— Что скажете о матче Кубка Дэвиса Сербия – Россия в феврале следующего года. Каковы шансы?
— Очень многое будет зависеть от того, кто будет играть. В первую очередь это касается Сербии – будет играть Джокович или не будет, в какой форме будут другие сербские игроки – Троицки, Типсаревич, Лайович, Зимонич. В принципе, это очень сильный, солидный состав, который уже выигрывал этим составом Кубок Дэвиса. Но мы знаем, что в принципе в Кубке Дэвиса всё возможно. Сейчас ещё очень рано делать какие-то прогнозы. Конечно, Сербия фаворит, но я бы не списывал нас со счетов.

— Каковы ваши эмоции по поводу долгожданного возвращения сборной России в Мировую группу Кубка Дэвиса?
— Я считаю, что наша команда – это полноценный участник именно Мировой группы по тому числу игроков, которые могут быть в составе. Считаю, что мы заслуженно вышли в Мировую группу и там нам место.

Немец Александр Зверев, свободно говорящий по-русски, выразил надежду, что после того, как он победил трёх россиян подряд – Хачанова, Медведева и Южного, питерская публика наконец-то будет болеть за него, а не против, в матче против чеха Бердыха.

— Надеюсь, что завтра публика в первый раз будет болеть за меня. А то, наверное, после этих трёх матчей она уже не так сильно меня любит. Но когда я выхожу на корт, я должен об этом забывать – с кем я играю, из какой они страны.

— Но вы тоже по-русски говорите на корте. Наверное, публика это слышит.
— Я надеюсь, никто не слышит, что я говорю по-русски на корте.

— Вы говорили, что ощущаете себя немцем, но вы уже несколько дней в России, может, хоть немножко уже почувствовали себя русским?
— Конечно, что-то русское во мне есть. Оба родителя были русские спортсмены, но всё равно я в Германии родился, в Германии вырос. Я всё равно себя больше немцем чувствую. Но и русская часть у меня всегда будет.

— Обычно теннисисты не любят отвечать про кумиров, но всё же на кого из теннисистов вы больше всего равняетесь, кто ближе всего вам по стилю? Федерер, Надаль, Джокович?
Зверев: Конечно, что-то русское во мне есть. Оба родителя были русские спортсмены, но всё равно я в Германии родился, в Германии вырос. Я всё равно себя больше немцем чувствую. Но и русская часть у меня всегда будет.
— Я всегда чувствовал, что ближе всего к Федереру. Он со мной играл, иногда помогал, советы мне какие-то давал. К тому же он всегда был мой любимый игрок. Так что я чувствую, что он мне ближе всего.

Последним полуфиналистом стал чемпион US Open Стэн Вавринка. У него было упорное начало в матче против серба Виктора Троицки, но затем он взвинтил темп и в итоге одержал самую быструю победу дня – 7:5, 6:2 всего за 1 час 4 минуты.

— Соперник по полуфиналу Баутиста-Агут очень хорошо играет на этом покрытии. В Санкт-Петербурге в прошлом году он играл в полуфинале, и в Москве два раза подряд был финалистом. Что нужно противопоставлять таким теннисистам?
— Могу сказать, что это игрок, которого я очень хорошо знаю. Мы часто с ним тренировались и тренируемся. Он очень любит играть на контратаках, ему подходит это покрытие, оно ему нравится, и чтобы его победить, мне нужно сыграть очень хороший матч.

— Кажется, что после победы на US Open вы выглядите расслабленным. Это помогает вам быстрее выигрывать?
— Да, после US Open я играю расслабленно, хотя в сегодняшнем матче я не был таким расслабленным, как в первом. С другой стороны, я сохранял в себе уверенность, чувствовал, что хорошо бью, хорошо подхожу к мячу, и я сделаю максимум, чтобы здесь победить. Тем более что мне нравится этот турнир и этот город.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →