Леандер Паес
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Филиппова

Леандер Паес: парный теннис — это магия на корте

Экс-первая ракетка мира в парном разряде — о том, как завоевать 18 титулов «Большого шлема», об изучении теннисистов и новой роли в кино.
25 сентября 2016, воскресенье. 13:45. Теннис

Поздний вечер. В ресторане на фоне плазмы во всю стену скромно замерли три фигуры его сотрудников. Кажется, что уже все болеют просто за тех, кто ближе по счёту к заветной победе и к выходу в финал парного разряда турнира St. Petersburg Open — 2016. Идёт второй сет полуфинала – Михаил Елгин/Александр Кудрявцев зацепились во второй партии в матче против Андре Бегеманна/Леандра Паеса. «Нас бы счёт 5:7 вполне устроил», — слышится комментарий сбоку. Но дело доходит до тай-брейка. Все ждут развязки.

Тут, как и полагается по сценарию, должно быть лирическое отступление, коим и становится выяснение близ сидящих, за кого же всё-таки они болеют. Оказывается, многие симпатизируют именитому представителю Индии, экс-первой ракетке мира в паре. На вопрос «почему?» следует ответ: «Он очень приятный и открытый, с ним можно спокойно пообщаться, поговорить обо всём на свете — и не пять минут, а в разы больше».

Спустя сутки почти на том же самом месте, откуда мы созерцали его победу над российской парой, передо мной сидел тот самый Леандер Паес, спокойный и готовый рассказать всё как есть. 18-кратный обладатель титулов «Большого шлема» в парном и смешанном разрядах ждал вопросов. Меня предупредили, что он любит отвечать развёрнуто, и попросили сократить список вопросов. Жадный блеск его тёмно-карих глаз говорил о том же: он действительно уже вытянул спину в струнку и с энтузиазмом готов был вещать о любимом виде спорта и о мельчайших деталях, которые подмечает. Видя такое настроение собеседника, хочется расспросить обо всём, но успеть бы хотя бы заглянуть сквозь теннис в самого человека.

— Леандер, у вас складывается отличная неделя в Санкт-Петербурге, в последний раз вы были на этом турнире в 2002-м…
— Турнир в Санкт-Петербурге один из самых лучших в своей категории. Организация прекрасная, люди, условия, охрана — всё на высшем уровне. Но самое главное, на мой взгляд, это внимательное отношение всех сотрудников к игрокам. Мы приехали сюда работать, это наша работа — показать качественный теннис после упорного труда на тренировках. Я рад снова быть здесь.

— Вчера пыталась посчитать, сколько у вас было партнёров в парном разряде, — вышло 113. Вы действительно помните всех людей, с которыми сыграли за свою долгую карьеру?
— Ха! Правда? (удивляется Леандер, задумавшись о числе, и начинает смеяться). Я не только с ними общаюсь, я помню их форхенд, бэкхенд, то, как они подают и как играют.

Титулы «Большого шлема», парный разряд (8):

Australian Open (1) – 2012 (партнёр – Радек Штепанек).
«Ролан Гаррос» (3) – 1999, 2001 (Махеш Бхупати), 2009 (Лукаш Длоуги).
Уимблдон (1) — 1999 (Махеш Бхупати).
US Open (3) – 2006 (Мартин Дамм), 2009 (Лукаш Длоуги), 2013 (Радек Штепанек).

— Прочитала в одном из интервью, что вы однажды искали себе напарника в течение шести месяцев. Как обычно происходит выбор?
— У меня длинная карьера. Я играю в туре уже почти 30 лет. Самое важное — знать свои собственные слабые и сильные стороны в игре. Как только я здраво оцениваю все эти моменты, могу найти себе партнёра, который заполнит эти пробелы и сделает наш дуэт сильным. Ведь мои сильные стороны закроют его слабые. Это лучшая комбинация, мне кажется, что именно так я и выиграл 18 титулов «Большого шлема», выбрав правильных напарников и грамотно всё сочетая, чтобы не было слабых сторон у дуэта в целом.

— А с кем, на ваш взгляд, у вас сложилась лучшая комбинация?
— Сложный вопрос. Среди тех, с кем мне довелось сыграть, — Радек Штепанек, Махеш Бхупати, Лукаш Длоуги, Мартин Дамм… очень много. А в миксте Мартина Навратилова, Мартина Хингис, Лиса Рэймонд, Кара Блэк. У меня были отличные напарники. И с ними мы становились действительно близкими друзьями. Потому что в теннисе ты переживаешь на корте лучшие моменты побед и худшие минуты поражений, ты узнаёшь характер своего напарника очень хорошо. Я настоящий счастливчик, что у меня складывались прекрасные отношения с ними.

— Есть какая-то разница между партнёром мужчиной и женщиной?
— На мой взгляд, неважно, мужчина или женщина, главное — это общение и взаимопонимание. Нужно понять характер человека, с которым играешь, потому что в трудные моменты тебе нужно знать, что сделать или какие слова найти, чтобы максимально поддержать его. Это и есть один из прекраснейших моментов парного тенниса — я играю с людьми и пытаюсь показать не только максимум сам, но и сделать так, чтобы мой напарник сделал то же самое.

— А о чём вы обычно разговариваете со своими напарниками во время смены сторон?
— В эти момент хинди очень выручает (смеётся). Стараюсь говорить на языке своих товарищей, например, с чешскими теннисистами говорю по-чешски, с американскими, конечно, по-английски, ещё по-испански могу, хотя, конечно, на хинди удобнее всего, потому что никто ничего не понимает. Я могу изъясняться на девяти языках.

— Может быть, и русский среди них?
— Да. (Отвечает он по-русски и смеётся, продолжая беседу на английском. — Прим. «Чемпионата».) На самом деле нет. А что касается предмета наших разговоров — продумываем тактику, стараемся воспользоваться моментом и просто передохнуть, нужно поддерживать атмосферу в команде, чтобы она была лёгкой и позитивной. Потому что, если к этим двум пунктам добавить ещё щепотку концентрации, это и будет лучшее напарничество, приносящее свои плоды.

Паес: постараемся достойно выступить в Москве
Леандер Паес оценил выступления сборной Индии в Кубке Дэвиса в последние годы, отметил, что хотел бы сыграть в паре с Роджером Федерером, и похвалил красоты Санкт-Петербурга и Москвы.
Титулы «Большого шлема», микст (10):

Australian Open (3) — 2003 (Мартина Навратилова), 2010 (Кара Блэк), 2015 (Мартина Хингис)
«Ролан Гаррос» (1) – 2016 (Мартина Хингис)
Уимблдон (4) — 1999 (Лиза Рэймонд), 2003 (Мартина Навратилова), 2010 (Кара Блэк), 2015 (Мартина Хингис)
US Open (2) — 2008 (Кара Блэк), 2015 (Мартина Хингис)

1996 – бронзовая медаль Олимпийских игр в Атланте (одиночный разряд).

— Год назад на Уимблдоне, общаясь в телевизионной студии с Матсом Виландром, вы рассказывали о том, как любите следить за игрой других теннисистов и даже смотрите видео на YouTube. До сих пор продолжаете изучать игру?
— Безусловно. Например, сегодня я ходил смотреть матч Стэна Вавринки (швейцарец играл против Роберто Баутисты-Агута в полуфинале. — Прим. «Чемпионата»), чтобы наблюдать его бэкхенд. Он исполняет его так чисто. Когда я играл с ним в паре, также наблюдал за этим элементом его игры. В прошлом году мне посчастливилось стоять на корте по одну сторону сетки с Рафой Надалем в Париже. Во время матча я наблюдал за тем, как он выстраивает игру за каждое очко и как использует вращение. Когда мне выпал шанс сыграть с Роджером Федерером, я видел, насколько он всё контролирует. Если я играю с Мартиной Хингис, уделяю внимание тому, как она принимает мяч, где располагается, потому что этот элемент игры у неё лучший в мире. Опять же, играя с Радеком Штепанеком, подмечаю, как он играет на приёме и бьёт по мячу. Был поражён атлетизмом Новака Джоковича. У Мартины Навратиловой я бы отметил невероятный психологический настрой. У каждого игрока есть что-то своё, уникальное. И я всё это беру себе на заметку. Потому что если я всему этому научусь, то смогу усовершенствовать свой теннис.

— Я знаю, что вы коллекционируете свои победные мячи с турниров «Большого шлема». У вас есть отдельное место для них дома?
— (Смеётся). Да, у меня своего рода музей в доме своих родителе. И в моём тоже. У меня продолжительная спортивная карьера, много кубков и разных памятных вещей. Мы часто меняемся победными ракетками, майками, в этой же коллекции есть победные мячи, трофеи.

— Доминика Цибулкова как-то сказала, что любит нюхать мячи и может определить по запаху, с какого «Большого шлема» они. У вас нет такого навыка?
— Не уверен (смеётся).

— А как вам кажется, можно ли вычислить теннисиста в толпе других людей?
— Хороший вопрос. Пожалуй, есть несколько параметров, например, можно посмотреть на мышцы рук и общий атлетизм тела. Но о многом говорит взгляд, очень о многом. Он у спортсменов особенный, в нём сила.

— Парный теннис менее популярен, нежели одиночный. Что, на ваш взгляд, можно предпринять, чтобы повысить к нему интерес?
— Не совсем. В отдельных местах он не менее популярный, есть профессионалы, специализирующиеся исключительно на этом разряде. Для меня он не менее зрелищный, и, как показывают турниры «Большого шлема», своя аудитория у него есть. Видеть, как оба игрока взаимодействуют на корте как единый организм, ориентируясь в короткий срок, почти за миг, что делать, — это не может не завораживать.

— А теперь небольшой мини-опрос. Я начну фразу, а вы продолжите.
— Хорошо.

Помню, когда впервые увидел корт, был ещё маленьким мальчиком, меня привёл отец. Тогда мне показалось, что это весело.

Я настоящий счастливчик, ведь с кем я когда-либо мечтал сыграть в паре — сыграл.

Моё лучшее достижение в теннисе — победа на «Шлемах», бронза Олимпийских игр в Атланте и множество установленных рекордов.

Пытаюсь показать не только максимум сам, но и сделать так, чтобы мой напарник сделал то же.

Мой папа – мой лучший друг, потому что он мой папа, мой тренер, мой ментор, мой вдохновитель.

Я фанат йоги, потому что концентрация, внутреннее спокойствие и положительный настрой ещё никому в жизни не мешали.

Матч, который хотел бы изменить, — пожалуй, один из проигранных. (Смеётся.)

Теннисисты — послы многих акций. Для меня важно быть примером для подрастающего поколения, которое хочется уберечь от улицы и вдохновить на занятия спортом.

Моя следующая роль в Болливуде... не могу пока раскрыть секрет, хотя сценарий уже в процессе.

Многое из того, о чём я мечтал, сбылось, мне нужно придумать новую мечту.

Командная работа в индивидуальном спорте — магия.

С другими видами спорта теннис сравнить нельзя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →