Светлана Кузнецова
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Старшая Уильямс стоит на пути Кузнецовой в Сингапур

Забывчивость Касаткиной, вирусные заболевания Павлюченковой и Бачински, грядущая встреча В. Уильямс и Кузнецовой – в обзоре турнира в Ухане.
27 сентября 2016, вторник. 16:15. Теннис

Горящие путёвки в Сингапур


Сезон WTA выходит на финишную прямую. До завершения чемпионской гонки осталось четыре недели. Нас ждёт «Премьер-5» в Ухане, «Премьер-М» в Пекине, неделя с несколькими небольшими турнирами и затем Кубок Кремля, где произойдёт развязка.

Официально квалифицировались в Сингапур пока только Анжелика Кербер и Серена Уильямс. Но с уверенностью можно сказать, что Симона Халеп, Каролина Плишкова, Агнешка Радваньска и Гарбинье Мугуруса тоже окажутся в восьмёрке. А вот за две последние путёвки выстроилась очередь.

Перед стартом турнира в Ухане в ней находились Доминика Цибулкова и Карла Суарес-Наварро. Буквально в нескольких очках позади была Мэддисон Кис. Но в число претенденток можно включить и Йоханну Конту со Светланой Кузнецовой. Любопытно, что россиянка пока не заявлена на Кубок Кремля, который она ещё и выиграла в прошлом году. Хотя в интервью «Чемпионату» она отметила, что в случае необходимости попросит специальное приглашение.

При этом в Ухане в целом собрались почти все сильнейшие, кроме Серены Уильямс, которая в итоге отказалась от выступления на китайских соревнованиях из-за травмы. Она рассчитывает вернуться к Итоговому чемпионату, который, кстати, в прошлом году она пропустила.

Усталость и вирусные инфекции


Отличительной особенностью концовки сезона и у мужчин, и у женщин является общая усталость тура. У кого-то есть мотивация в виде попадания в Чжухай или Сингапур, и они бьются из последних сил, а у кого-то сил почти не осталось. К тому же этот сезон был тяжелее обычного из-за Олимпиады.

В итоге в первых кругах мы получили повышенное количество отказов. К тому же погода в Ухане не самая комфортная для тенниса – жара и влажность. Во вторник некоторые матчи даже прерывали на 10 минут из-за правила жаркой погоды.

Были и просто несчастные случаи. В матче со Светланой Кузнецовой Белинда Бенчич проиграла стартовую партию, но набрала ход во втором сете. Она вела с брейком и имела шанс оторваться в счёте. Но на геймболе она пятилась назад и упала на копчик. А у швейцарки уже были проблемы с копчиком в этом сезоне. Она призналась, что почувствовала боль в том же месте, что её беспокоило ранее в этом году. Ей оказали помощь, но вскоре после падения она вынуждена была сняться. В феврале Белинда вошла в топ-10, но из-за множества травм к Открытому чемпионату Австралии — 2017 она скорее всего не попадёт в посев.

В тот же день ещё одна швейцарка – Тимя Бачински – не доиграла свой матч из-за вирусной болезни. По той же причине снялась и Анастасия Павлюченкова. Россиянка отыграла два с половиной сета с Мисаки Дои, но затем всё-таки отказалась от продолжения поединка. Вирусное заболевание настигло и Хитер Уотсон. Кроме того, из-за травмы на доиграла свою встречу второго круга Ирина Бегу. В первом румынка спаслась с матчбола в игре с россиянкой Елизаветой Куличковой.

Турнир WTA/Premier-5. Ухань (Китай). Wuhan Open. Женщины.

Первый круг
Роберта Винчи (Италия, 13) — Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) — 6:3, 6:3.
Ирина Бегу (Румыния) — Елизавета Куличкова (Россия, Q) — 4:6, 7:6 (7:4), 6:2.
Светлана Кузнецова (Россия, 9) — Белинда Бенчич (Швейцария) — 6:3, 3:4, — отказ.
Екатерина Макарова (Россия) — Сабина Лисицки (Германия, WC) — 6:1, 6:2.
Петра Квитова (Чехия, 14) — Елена Остапенко (Латвия) — 6:3, 6:1.
Мисаки Дои (Япония) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 15) — 6:7 (3:7), 6:4, 3:1, — отказ.
Дарья Касаткина (Россия, Q) — Юлия Гёргес (Германия, Q) — 6:0, 6:4.
Каролина Возняцки (Дания) — Саманта Стосур (Австралия, 16) — 6:3, 6:2.

Забывчивость Касаткиной


Было несколько удивительно не обнаружить в заявочном списке на турнир в Ухане Дарью Касаткину. Но мало ли какие планы были у теннисистки, что повлекло за собой отказ от этого соревнования. Однако, когда она появилась в списке на квалификацию, стало понятно, что она просто забыла заявиться в основу. Дарья сама подтвердила эту историю, порадовавшись, что хоть в Пекин она оказалась заявлена автоматически.

Однако в каком-то смысле это ей помогло. Нет, может, она так и так вышла бы в третий круг, но после Олимпиады у неё был заметный спад. А здесь в квалификации она получила игровую практику, набралась уверенности и в основной сетке без проблем разобралась с Гёргес и Чирико. Теперь она сыграет с Кис, которая остановила её в четвертьфинале Олимпиады. Для Мэдисон это очень важный матч в плане чемпионской гонки, но в третьем круге таких встреч будет немало.

На этой стадии между собой сразятся Каролина Плишкова и Доминика Цибулкова. Плишкова провалилась в Токио, но здесь справилась с Шафаржовой. Цибулкова с большим трудом прошла Зигемунд. От Каролины теперь ожидания чуть выше после её финала в Нью-Йорке.

Кузнецова и Винус сыграют впервые за семь лет


Про стартовую победу Светланы Кузнецовой над Бенчич мы уже упомянули. Во втором раунде она очень уверенно прошла Бренгл. Стоит отметить, что россиянка пока отлично подаёт в Ухане. В третьем круге подача будет весьма важна, ведь она сыграет с Винус Уильямс. Американка в прошлом году победила на этом турнире, обыграв в финале Мугурусу. Теперь ей надо защитить очки, чтобы не вылететь из топ-10.

Второй круг
Каролина Плишкова (Чехия, 5) — Люси Шафаржова (Чехия) — 6:3, 7:5.
Ярослава Шведова (Казахстан) — Роберта Винчи (Италия, 13) — 7:5, 6:2.
Светлана Кузнецова (Россия, 9) — Мэдисон Бренгл (США) — 6:0, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Екатерина Макарова (Россия) — 6:4, 6:1.
Петра Квитова (Чехия, 14) — Элина Свитолина (Украина) — 6:3, 6:1.
Дарья Касаткина (Россия, Q) — Луиза Чирико (США, Q) — 6:1, 6:1.
Анжелика Кербер (Германия, 1) — Кристина Младенович (Франция) — 6:7 (4:7), 6:1, 6:4.
Мэдисон Кис (США, 8) — Каролин Гарсия (Франция) — 6:3, 6:4.
Винус Уильямс (США, 6) — Юлия Путинцева (Казахстан) — 6:3, 6:2.
Каролина Возняцки (Дания) — Катержина Синякова (Чехия, Q) — 6:4, 6:4.
В чемпионской гонке Винус позади Кузнецовой, но при этом у Светланы почти на 500 баллов больше, так что американке нужен серьёзный рывок, чтобы включиться в борьбу за Сингапур. Но и россиянке проигрывать нельзя, ведь ей надо отыгрывать отставание от Цибулковой, Кис и Суарес-Наварро, которые также добрались до этой стадии. Любопытно, что Кузнецова и старшая Уильямс не играли между собой с Итогового чемпионата WTA-2009. А впервые они встретились вообще 13 лет назад в стартовом раунде Открытого чемпионата Австралии — 2003. Счёт по личным встречам у них равный – 4-4.

Ещё одна россиянка Екатерина Макарова в первом раунде легко разобралась с Сабиной Лисицки. Немка сейчас находится во второй сотне и попала на турнир только благодаря специальному приглашению. Но во втором круге Макаровой противостояла Агнешка Радваньска. Полька в своём стиле разбила игру соперницы. Екатерина старалась действовать активно, но не так часто пробивала оборону Агнешки и проиграла за 68 минут. Кстати, отметим, что Макарова квалифицировалась в Сингапур в парном разряде вместе с Еленой Весниной. Елена пропустила турнир в Ухане, но должна сыграть в Пекине.

А Радваньска теперь снова сразится с Каролиной Возняцки, которой она проиграла в прошлую субботу в Токио. Датчанка со старта US Open выиграла 12 матчей из 13. В Ухане она на пути в третий круг прошла Стосур и Синякову. Победа над чешкой стала 500-й в профессиональной карьере Возняцки. До Сингапура Каролине всё-таки далековато, но на второй Итоговый турнир в Чжухае она вполне может попасть.

Медленный старт Кербер


Соревнование в Ухане стало для 28-летней Анжелики Кербер дебютным в качестве первой ракетки мира. Двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» постепенно привыкает к новому статусу. Пока в рейтинге у неё есть неплохой перевес над Сереной Уильямс. А с учётом того, что её ближайшая соперница в Китай не приехала, у Кербер имеется отличный шанс обеспечить первое место по итогам сезона ещё до Итогового чемпионата WTA.

Чемпионская гонка WTA перед стартом турнира в Ухане:
1. Анжелика Кербер (Германия) – 7801 очко – квалифицировалась в Сингапур.
2. Серена Уильямс (США) — 7050 — квалифицировалась в Сингапур.
3. Симона Халеп (Румыния) – 4259.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 3886.
5. Каролина Плишкова (Чехия) – 3877.
6. Гарбинье Мугуруса (Испания) – 3558.
7. Доминика Цибулкова (Словакия) – 2965.
8. Карла Суарес-Наварро (Испания) – 2948.
9. Мэдисон Кис (США) – 2947.
10. Йоханна Конта (Великобритания) – 2675.
11. Светлана Кузнецова (Россия) – 2532.
12. Тимя Бачински – 2124.
13. Винус Уильямс – 2096.
В Ухане в стартовом сете против Кристины Младенович она смотрелась скромно. Немка уже находилась в Китае несколько дней, но было ощущение, что она не могла привыкнуть к условиям. Она уступила стартовый сет на тай-брейке, но затем постепенно добавила, а вот француженка скорее заиграла хуже и уступила. Со старта Уимблдона у Кербер уже 27 побед и только 4 поражения.

В третьем круге она сыграет с Петрой Квитовой. Они встречались на US Open, и там Петра доставила определённые сложности Анжелике, но, правда, проиграла в двух партиях. В Ухане Квитова сначала во второй раз за месяц превзошла Елену Остапенко (до этого, правда, латвийка дважды в этом году обыгрывала Петру), а затем в третий раз за полтора месяца остановила Элину Свитолину. У украинки пока явно не идут дела во встречах с Квитовой.

Кроме того, отметим, что Ярослава Шведова справилась с Робертой Винчи и теперь сыграет с Симоной Халеп. Любопытная встреча Мугурусы и Янкович завершится вечером по китайскому времени.

28 сентября в Ухане будет сыгран весь третий круг. Те девушки, что дойдут до финала, будут играть без отдыха. Этот турнир завершится в субботу, и в тот же день начнётся крупное соревнование в Пекине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →