Генеральный директор Кубка Кремля Яков Шатхин о подготовке турнира
Фото: kremlincup.ru
Текст: Даниил Сальников

Шатхин: Кубок Кремля – это центр развития тенниса в стране

Яков Шатхин – об отказе от приглашения звёзд, особом отношении российской публики к своим спортсменам и имидже группировки «Ленинград».
3 октября 2016, понедельник. 13:01. Теннис
С 15 по 23 октября в СК «Олимпийский» пройдёт XXVII международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля». О ходе подготовки к ответственному старту, о составе участников и о постоянно возникающих сравнениях Москвы и Санкт-Петербурга в интервью «Чемпионату» рассказал генеральный директор старейшего российского профессионального теннисного соревнования Яков Шатхин.

«Хотим, чтобы на теннис ходили все»



— Яков Савельевич, это будет 27-й по счёту турнир. Как удаётся его сохранить на протяжении всего времени?
— Как удаётся сохранить? Благодаря тому что у нас есть Шамиль Анвярович Тарпищев и потрясающий спонсор ВТБ, принявший эстафету от «Банка Москвы». Ну и, естественно, хочется отметить всех людей, прежде всего самого Андрея Леонидовича Костина, президента банка ВТБ и тех, кто занимается спортивной тематикой в этом банке.
Это Василий Николаевич Титов и Герберт Мосс – заместитель Костина и директор по всем программам. Нам очень помогает в нашей деятельности Евгения Александровна Мамсурова, она тоже перешла из «Банка Москвы» и сейчас вице-президент банка ВТБ.

Это первое. Ну и отмечу всех остальных наших спонсоров. Это «Ягуар», «Хамовники», Rado, и сейчас со многими спонсорами мы ещё работаем. Также нам очень помогают Москомспорт и министерство спорта, понимая, что сам по себе турнир, который правильно сейчас называть «ВТБ Кубок Кремля», — это не просто турнир, которых много по всему свету, турнир категории 250, это центр развития тенниса в стране. Поэтому я считаю, что этот турнир мы обязаны сохранить. Во-первых, он в своём роде единственный под крышей, где одновременно играют, как и на турнирах «Большого шлема», и мальчики, и девочки. Ну и потом в это время в рамках нашего турнира проходит масса сопутствующих мероприятий: и семинары судей со всей страны, и семинары тренеров. Проходят также научные конференции, есть научные группы, которые помогают нашим теннисистам сборных команд, тестируют их здесь. Также проводится наша ежегодная конференция теннисной общественности со всей России, со всех регионов, которые участвуют в развитии тенниса в стране. В этом году она будет отчётно-выборная.

Вот вкратце что такое «ВТБ Кубок Кремля». Но это только я сказал про теннисную общественность. А существует ещё масса других мероприятий. По договорённости с Москвой первые дни до четверга включительно турнир посещают все спортивные школы Москвы, даже не теннисные. Это сделано для того, чтобы ребята соприкоснулись с нашей теннисной школой. До четверга у них есть такая возможность, ведь в первые дни сыграют все, не только россияне. В том числе и молодые воспитанники тех же самых спортивных школ, откуда придут эти юные зрители. И они смогут посмотреть на ребят, которых видели у себя в школе, — ЦСКА, «Спартак» и так далее. Также ВТБ делает целую программу посещения. По социальным картам москвича посещение турнира бесплатно.

Наверняка вам запомнилась на прошлом турнире выставка чемпионских ракеток наших ведущих теннисистов. Сейчас в фойе будет устроена выставка «Эволюция ракетки». Готовим мы и многие другие активности. Этим и отличается наш турнир от остальных. Ведь если говорить о других турнирах, то это, как в Питере, в основном турниры – потрясающие теннисные шоу. У нас немного другие задачи. Ещё в прошлом сезоне мы намеренно почти полностью отказались от приглашения игроков, а сейчас уже точно никого не приглашаем.
Яков Шатхин, Мария Шарапова, Алексей Селиваненко, Светлана Кузнецова, Шамиль Тарпищев и Екатерина Макарова
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Яков Шатхин, Мария Шарапова, Алексей Селиваненко, Светлана Кузнецова, Шамиль Тарпищев и Екатерина Макарова


— С этого года?
— Да. Почему? Потому что, к сожалению, у нас происходит смена поколений. И мы хотим, чтобы в основных сетках участвовали наши ребята. Это очень важно для того, чтобы они набирались опыта, чтобы у них была возможность соприкоснуться с большим теннисом. А то они ездят по мелким турнирам, и не всегда удаётся удачно сыграть. Я вам напомню, что в прошлом году из четырёх разрядов в трёх выиграли наши. А у нас в России в основном болеют только за своих. Да, любители придут и на звезду. Но только любители. Мы хотим, чтобы на теннис ходили все. Я могу такой пример привести: вот смотрите, не кажется странным, что Андрей Рублёв никак не может подняться, хотя он уже «выстреливал». Андрей – яркий парень, и мы возлагаем на него надежды, его карьера обязательно пойдёт в гору. Смотрите, какая вещь: он приезжает в сборную и всё выигрывает. Он играет на нашем турнире и выигрывает, правда не одиночку, а пару, но выигрывает. Поэтому очень важным является создание условий. Ведь теннис, как вы знаете, — это такой вид спорта, в котором результат в большей степени зависит от психологии, от психического состояния. Почему?
Теннис – это такой вид спорта, в котором результат в большей степени зависит от психологии, от психического состояния.
Предположим, в футболе или в хоккее, в контактных играх, можно где-то разрядиться на сопернике, получить жёлтую карточку, но разрядиться, себя завести. Здесь – нет, здесь ты ошибся раз, ошибся два, получаются провалы в игре, и ты начинаешь себя «есть». Я замечал такие вещи, сидя с нашими великими мастерами на трибуне, они мне просто говорили, что сейчас будет двойная. Я удивлялся – как? Ну, вот по этим нюансам.

— Турнир традиционно проходит в «Олимпийском». Есть ли какие-то проблемы с руководством спортивного комплекса?
— Вообще никаких проблем! К сожалению, проводить турниры такого уровня – под крышей, когда ещё и одновременно играют мужчины и женщины, – не так-то просто. По сути, у нас нет альтернативы «Олимпийскому». Сами видели, как мы проводили недавно матч Кубка Дэвиса (Россия – Казахстан на НТЦ имени Х.-А. Самаранча. – Прим. «Чемпионата»). То есть уже в середине сентября всё было очень непросто из-за погоды. Даже проводя какие-то турниры летом на улице у нас в России, попадаешь на дожди и прочую непогоду. Только грунтовое покрытие ещё как-то спасает, а если стелить хард, то сами понимаете, что малейшие капли останавливают матчи, всё очень сложно. А с «Олимпийским» проблем никаких нет. Мы в постоянном контакте, каждый идёт друг другу навстречу. Конечно, у них новое руководство, у них своё видение, и мы, естественно, притираемся. Пытаемся объясняться, где-то уступаем мы, где-то уступают они, то есть идёт абсолютно нормальный диалог.

— Наверное, сегодня, мы не избежим сравнения с Питером. Там билеты на финалы стоили от 300 рублей. Считается, что Кубок Кремля гораздо дороже. Можете сказать о своей билетной программе на решающие дни: субботу и воскресенье?
— Вот сами смотрите, какие у нас есть варианты. Цены на субботу варьируются от 400 до 11 000 рублей, а на воскресенье – от 450 до 12 000.

«Кто бы вдруг ни отказался, наш имидж не пострадает»



— В мужской турнир пока по заявке напрямую попадает лишь один россиянин – Андрей Кузнецов. Третьим в листе ожидания значится Евгений Донской. Но в списке я не вижу, допустим, чемпиона-2009 Михаила Южного, который по рейтингу точно попадал на нынешний турнир. Можете прояснить, какая с ним ситуация?
— Ну, если вы его не видите, то, значит, у него нет желания ехать в Москву. Не знаю, по какой причине. Он недавно заявил, что готов вернуться в национальную команду. Если у него будет желание заявиться, то мы с радостью. Это всё, что я могу сказать, потому что в прошлом я лично настаивал на том, чтобы приглашать Южного. Именно не заявляться, а приглашать. Ну а сейчас у нас есть молодёжь, и она сама заявляется, кто имеет желание. Причём ситуация такая, что если та молодёжь, которая играет за национальную команду, не попадёт в основную сетку по рейтингу, то для них у нас есть «уайлд-кард». Они все будут приглашены – все, кто отдаёт силы для участия в национальной команде.

>>> Чилич: есть ощущение дежавю, и я этому очень рад

— Вы уже сказали, что с этого года никого не приглашаете. И всё-таки были ли у вас мысли сделать исключение и позвать самого яркого теннисиста двух последних розыгрышей – Марина Чилича, чтобы он ещё раз смог защитить титул?
— Если ему надо было защищать свой титул, он бы приехал. Но исключение из правил – это прецедент. Тем более мы только что с вами говорили, что Кубок Кремля работает на развитие российского тенниса. Я знаю всех наших великолепных мастеров прошлого – Метревели, Лейус, Какулия, Анатолий Волков. Но по большому счёту теннис в этой стране начался с Кубка Кремля, когда люди его увидели, когда надо было увидеть зарубежных мастеров и когда стали побеждать наши – Александр Волков, Кафельников, Южный, Андреев, Куницын, Черкасов, Давыденко, да и Марат Сафин дважды в финалах играл. Ещё раз повторюсь: у нас болеют только за наших. И тогда к нам стали без всяких приглашений, как говорят – подстольных, приезжать те же самые великие мастера. Я не хочу пикироваться с Санкт-Петербургом, они сделали потрясающий турнир.
Вдруг эти игроки с обложки не приезжают. Получается, что мы обманули тех, для кого делали этот турнир. Не знаю, каким образом на это могут повлиять ATP и WTA.
И, наверное, такие турниры нужны. Но у каждой медали есть две стороны. Одна – лицевая, а вторая – оборотная. Имеет право на жизнь и такой турнир, с великолепным шоу, и наш турнир, который является центром развития тенниса в стране.

А если говорить о девочках, то мне было страшно приятно, когда у нас выиграла, например, Настя Павлюченкова (в 2014 году. – Прим. «Чемпионата»). Это было потрясающе. В этом году я посмотрел за игрой Андрея Кузнецова. Он уже как-то обмолвился, что собирается как можно дальше продвинуться по сетке, и я думаю, что это его год!

Вообще, выигрыш любого турнира даёт мощный импульс, огромную уверенность. Поэтому я считаю, что если Кузнецов удачно сыграет (буду держать за него кулаки) и выиграет наш турнир, то он пойдёт ещё дальше. Это будет великолепное подспорье для его выступления в высшей теннисной мировой лиге. А если говорить о девочках, то посмотрите на Веснину с Макаровой – у них было удачнейшее выступление на Олимпиаде, опять же, после великолепных выступлений на нашем турнире. Это чистой воды психология. И, конечно же, у Весниной ещё сыграло положительную роль замужество (смеётся).

>>> Кузнецова: футболисты за три года получают, как я за всю карьеру

— В женской заявке нет действующей победительницы турнира Светланы Кузнецовой. Недавно она была в редакции «Чемпионата» и заявила, что у неё тяжёлая китайская связка турниров: Ухань – Пекин – Тяньцзинь. Кубок Кремля уже был бы 4-м подряд соревнованием, и ей бы было тяжело играть ещё и там перед Сингапуром, куда она стремится попасть. Но если ей не будет хватать очков, дадите ей «уайлд-кард»?
— Подчеркну, что я генеральный директор турнира и занимаюсь его организацией, а кому давать или не давать «уайлд-кард», естественно, под предводительством директора женского турнира Алексея Селиваненко решает тренерский совет. Даже не турнир, а тренерский совет ФТР это решает. Но я очень хочу, чтобы Света приехала, поскольку она одна из самых любимых моих игроков. Она потрясающая и неординарная. Но поймите, что для теннисистов участие в турнире – это прежде всего работа. И от того, как они проведут свою работу, зависит, сколько средств они заработают. От этого зависит их будущее. Поэтому я просто не имею права ей говорить: «Света, откажись от этих турниров и приезжай к нам». Но повторю, что она потрясающий игрок, и мы её всегда ждём. Я надеюсь, что тренерский совет и директорат турнира всегда положительно рассмотрит её участие. Только бы она приехала.

— Раз уж мы затронули тему «уайлд-кард», то нельзя пропустить вопрос, касающийся особенностей расположения женского турнира в календаре. Уже не один раз так было, что теннисистки, близкие к попаданию на итоговый турнир, просят в Москве «уайлд-кард», а когда подходит время и очки им уже не нужны, они спокойно снимаются, оставляя в сетке турнира дырки. Как вы к этому относитесь?
— Очень важная тема. Тот же Вавринка, который сейчас был главной звездой петербургского турнира, заявлялся к нам в 2013-м. На участии таких игроков строится рекламная кампания и плюс все активности, которые будут проводиться на турнире. Но самое главное – это продажа билетов. Ведь для любителей тенниса это важно, когда приезжает тот же Вавринка. И вдруг в последний момент он отказывается, а мы ничего с этим сделать не можем. Я считаю, что это очень неправильно. Представляете, начнём с плаката, то есть обложки турнира этого года. Какие-то известные игроки, какие-то архитектурные узнаваемые элементы города и так далее. И вдруг эти игроки не приезжают.
Хочу, чтобы в этом году мужской турнир выиграл россиянин. Это моя заветная мечта.
Получается, что мы обманули тех, для кого делали этот турнир. Не знаю, каким образом на это могут повлиять ATP и WTA, но у меня лично пока такого решения нет. Да, есть обязательные турниры для игроков, там они ищут какие-то оправдания, если хотят сняться, а у нас – нет. Они могут просто сняться и всё.

Но в этом году, если говорить об имидже, мы пошли по другому пути. Мы сделали авангард, причём чисто русский. Это сделала компания, которая экипировала нашу команду на Олимпиаду. Такой же имидж своим выступлениям в этом году сделала небезызвестная группировка «Ленинград». Мы считаем, что получилось очень удачно – теперь, кто бы вдруг ни отказался от турнира, наш имидж не пострадает.

«Полнейшая концентрация – противник, ты, корт и борта»



— Хочу спросить про шоу группы поддержки, которое использовали на турнире в Санкт-Петербурге. В минутных паузах на переходах выбегают на трибуны артисты и развлекают публику плюс красочное представление во время выхода игроков на матч. Как вы к этому относитесь?
— Хорошие вещи всегда приятно повторить. Если вы помните, у нас в прошлом году был красивый выход игроков на центральный корт. А если брать перерывы между геймами, то я же вам говорил о психологии. Возможно, какому-то игроку, который приехал на турнир погулять-попрыгать, это будет приятно, а тому, кто приехал соревноваться и выигрывать, нужно сосредоточиться. Не думаю, что ему будут интересны такие шоу. Повторю: да, в Питере великолепное, потрясающее шоу, на него интересно смотреть и всё такое прочее. Но у нас другие задачи. У нас задачи воспитания и продвижения наших молодых игроков.

— Ну и в продолжение вашей мысли, в Питере центральный корт – это отдельная арена, а в «Олимпийском» помимо центрального корта под одной крышей находятся и все остальные, и если на центре что-то вдруг загрохочет, то первому и второму это может повредить.
— Я даже не об этом. Это, конечно же, всё можно устроить и отделить. Естественно, будет мешать. Тут ещё важен эффект привыкания. Какое-то время было неудобно, когда мы первые на турнире погасили свет. Некоторые жаловались, скажем, наши великие комментаторы. Это просто была смена обстановки, и на привыкание было нужно время.

— В этом году, кстати, вы сохраните сценическое освещение на центральном корте?
— Да, но будут небольшие расхождения. Я не хотел бы заранее всё рассказывать, но темноту мы сохраним, для того чтобы… Вы играли когда-нибудь в футбол при электрическом свете на улице?

— Конечно, играл. Когда светят прожекторы, то совсем другое восприятие.
— Как будто ты находишься в помещении. Но мы и так в нём находимся, а самое главное, что тебя ничто не отвлекает. Полнейшая концентрация – противник, ты, корт и борта. Всё! Я не хочу кривить душой и что-то себе присваивать. Мы взяли эту идею с итогового чемпионата в Лондоне, и нам это очень понравилось.

— Какой результат по итогам грядущего турнира «ВТБ Кубок Кремля» будет для вас удовлетворительным? Что вы для себя посчитаете успехом?
— Во-первых, количество зрителей на трибунах – это самое главное, ведь всё делается для них, для этого и мы работаем. А если говорить в спортивном плане, то я долго мечтал, чтобы наконец-то наша девушка выиграла, и вот Настя Павлюченкова этого добилась (в 2014 году, а в следующем сезоне победила Светлана Кузнецова. Предыдущей россиянкой-чемпионкой Кубка Кремля была Елена Дементьева в 2007-м. – Прим. «Чемпионата»). Я хочу, чтобы в этом году мужской турнир выиграл россиянин. Это моя заветная мечта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →