Мария Шарапова
Фото: Reuters
Текст: Никита Кузин

Подарок ко дню рождения. Шараповой сократили дисквалификацию

CAS сократил дисквалификацию Марии Шараповой на 9 месяцев. Как отнеслись к этому известию эксперты и читатели «Чемпионата»?
4 октября 2016, вторник. 18:56. Теннис
Для поклонников российского тенниса во вторник, 4 октября, произошло очень важное событие. Совсем скоро они смогут увидеть Марию Шарапову на корте. 7 марта 2016 года на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе она сообщила, что её допинг-проба, взятая на Открытом чемпионате Австралии, дала положительный результат на наличие мельдония. 8 июня Мария была дисквалифицирована Международной федерацией тенниса (ITF) на два года за употребление мельдония. И вот сегодня спортивный арбитражный суд (CAS) постановил сократить срок дисквалификации с 2 лет до 1 года и 3 месяцев. А это значит, что Шарапова может вернуться к соревнованиям уже 26 апреля 2017 года, как раз через неделю после своего дня рождения.

До заседания предполагались различные варианты его исхода, вплоть до того, что срок дисквалификации Марии может быть увеличен до 10 лет, но этого, к счастью, не произошло. Многие эксперты ждали, что срок сократят ровно на год и Шарапова будет играть уже в феврале на ST.Petersburg Ladies Trophy—2017. Справедливое ли решение принял CAS? Какой вернётся Мария Шарапова на корт в следующем году?

Как вы отнеслись к решению CAS, сократившему срок дисквалификации Марии Шараповой с 2 лет до 1 года 3 месяцев?

Анна Дмитриева, известная теннисистка, а ныне популярный телекомментатор:
— А я разочарована решением CAS. Думала, Марии Шараповой разрешат выступать с начала сезона, а ждать 26 апреля – это слишком долго. Само сокращение, конечно, закономерно, но могли бы позволить ей начать выступать и раньше. У Марии есть характер, она показывала его не раз, но сейчас другое время, назревает смена поколений, и непонятно, насколько болезненно она перенесла этот период.

Виктор Янчук, заслуженный тренер России:
— Очень радостная новость для всего российского тенниса. Марии надо успеть подготовиться к «Ролан Гаррос», ведь времени не так много. Хоть Шарапова уже и выигрывала эти соревнования, но надо понимать, что на грунтовом покрытии повышенные нагрузки, что придаёт дополнительную сложность. Надеюсь, что Марии хватит уверенности в себе и подготовки. К Уимблдону Шарапова подойдёт уже во всеоружии и будет полностью к нему готова.

>>> Явка с повинной. Как Шарапову поймали на допинге

Анна Чакветадзе, известная российская теннисистка, бывшая пятая ракетка мира:
— С Марией Шараповой в туре будет намного интересней. Надеюсь, что она сразу вернётся на свой прежний уровень, но это будет сложно из-за большого перерыва. Начинать придётся почти с чистого листа, но в любом случае IMG её поддерживает и будет давать wild card на все крупные соревнования. Я думаю, что она наберёт очки и вновь вернётся в первую десятку. У Марии настоящий чемпионский и спортивный характер. У неё хватит эмоционального запала, чтобы вернуть свои позиции лидера. Соперникам стоит дрожать в ожидании Шараповой.

Николай Дурманов, бывший руководитель российского антидопингового агентства:
— Самым удачным решением для Шараповой было бы вообще её не наказывать. Ведь вина Марии ничем не отличается от вины тех спортсменов, которые мельдонивую эпопею прошли с минимальными потерями. Но это был очень жёсткий приговор. И просто так взять и объявить его неправильным было бы потерей лица ITF. Не стоит забывать о психологии. После истории с сёстрами Уильямс было необходимо сделать шаг в сторону Шараповой.

>>> Дисквалификация на два года – конец карьеры Шараповой?

Анастасия Мыскина, капитан женской сборной России по теннису:
— Отличные новости, но я надеялась, что Мария Шарапова сможет играть сразу после Australia Open. Хотелось, чтобы она играла турниры уже в феврале, но апрель – это тоже хорошо. Я вижу, что она тренируется, смотрю видео, которые она выставляет. Знаю, что Маша готовится. Интересно будет узнать, насколько она готова после такого перерыва вернуться на корт.

Андрей Чесноков, известный российский теннисист:
— Я разочарован, потому что Шарапова – единственная спортсменка, которая была наказана за мельдоний, все остальные были реабилитированы. Шарапова должна была быть дисквалифицирована хотя бы на год, но не на год и три месяца. Но, по крайней мере, год и три месяца – это не два года, и у Марии будет шанс вернуться. Она сможет, ведь Шарапова – большая спортсменка, звезда и характер у неё феноменальный.

>>> Дисквалификацию Шараповой сократили до 15 месяцев. Как это было

Взгляд изнутри


Мария Шарапова, российская теннисистка:
— В этот день я счастлива узнать, что смогу вернуться на корт в апреле 2017 года. Теннис — моя страсть, и я скучала по нему. Теперь я буду считать дни до своего возвращения. Хочу поблагодарить моих поклонников. Я благодарна, что вы прожили эти тяжёлые месяцы вместе со мной. За это время я поняла, что означает ваша поддержка, и я счастлива, что у меня она была. Я скоро вернусь. Не могу дождаться, когда это произойдёт.

Наше мнение


Даниил Сальников, редактор раздела «Теннис» «Чемпионата»:
— Самый главный плюс в сегодняшнем решении – то, что Мария начнёт играть на четыре турнира «Большого шлема» раньше, чем это намечалось по итогам майско-июньских слушаний в Лондоне. Да, можно посокрушаться на тему, что она не сможет сыграть в феврале в Питере, но всё же для больших спортсменов самое главное – это большие турниры. Остаётся с нетерпением ждать грунтовой весны-2017 и венчающего её «Ролан Гаррос».

Мнения читателей


s-al:
— Мария вернётся после честной отсидки чистой, зато про допинговое стероидство сестёр знают ВСЕ.

alghenius:
— Год и три месяца — это неплохо, успеет на «Ролан Гаррос» попасть, они не стали идти на поводу у адвокатов, которые требовали год, но с 26 января по 26 апреля в мировом теннисе нет крупных турниров.

professor1949:
— Уверен, что Маша как минимум вернётся на прежний уровень, а может, даже покажет более высокие результаты с учётом достаточного времени для подготовки и совершенствования слабых сторон тенниса россиянки.

kosnik:
— Будем надеяться, что всё у неё отлично получится!

chastiser:
— Давай, Маша! Залечивай травмы, набирай форму — и тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Чтобы выходить в 2017 году на корты и рвать всех своих соперниц!!!

dimych-bure
— После такого простоя, Маша, ты уже будешь не та… увы

Beleriand:
— Всегда говорил, берите пример с Уильямс, только здоровая еда, только мюсли!!!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →