Энди Маррей
Фото: Reuters
Текст: Даниэль Виленчук

Битва за трон начинается здесь. Маррей победил в Пекине

Энди Маррей одержал победу на турнире в Пекине и обострил борьбу за первое место в рейтинге, Ник Кирьос первенствовал в Токио.
9 октября 2016, воскресенье. 18:00. Теннис
Для многих болельщиков осень, как ни странно, — любимая пора теннисного сезона. Подуставшие после напряжённого года топ-теннисисты «докатывают» октябрь в режиме автопилота, и тем интереснее становится борьба на заключительных «Мастерсах» и турнирах ATP 500. На неделе с 3 по 9 октября в мужском туре как раз прошли два соревнования этой категории – в Пекине и Токио.

Короткий пекинский вояж Кузнецова



Чуть более представительный состав собрался в столице Китая. Это объясняется финансовыми возможностями турнира, который параллельно проводит на своих кортах и женские соревнования – одни из крупнейших в WTA-туре. За несколько дней до старта с China Open из-за травмы локтя снялся его шестикратный и действующий чемпион, Новак Джокович.
Но, как известно, свято место пусто не бывает, поэтому за титул в Пекине развернулась нешуточная борьба.

Единственными представителя России в основной сетке обоих турниров стали Константин Кравчук, прошедший квалификацию, и Андрей Кузнецов. Жребий свёл их уже в первом круге китайского турнира. Без особой борьбы первая ракетка России оказался сильнее своего товарища по сборной – 6:1, 6:4. Но уже во втором раунде Кузнецову предстояло схлестнуться с первым сеяным, Энди Марреем. В шести стартовых геймах теннисисты сделали сразу пять брейков, а по итогам матча Андрей не записал на свой счёт ни одного гейма, выигранного на подаче.

В результате Маррей не проиграл до финала и сета, уверенно расправившись помимо Кузнецова с Андреасом Сеппи, Кайлом Эдмундом и Давидом Феррером. В верхней части сетки больше всего расстроил своих болельщиков Доминик Тим, который оказался выжат к концу сезона настолько, что уже в первом круге впервые проиграл своему самому принципиальному сопернику Александру Звереву.

Возвращение Димитрова и блёклый Надаль



Куда интереснее происходила борьба в нижней части сетки. Здесь собрались голодные до побед в этом сезоне Ришар Гаске, Рафаэль Надаль и Григор Димитров, а также желающий реабилитироваться за неудачу в Санкт-Петербурге Милош Раонич.
Все титулы Ника Кирьоса (3):
2016 – Марсель, Атланта, Токио.

Все титулы Энди Маррея (40):
2016 — Пекин, Олимпиада, Уимблдон, Лондон, Рим; 2015 — Монреаль, Лондон, Мадрид, Мюнхен; 2014 — Валенсия, Вена, Шэньчжэнь; 2013 — Уимблдон, Лондон, Майами, Брисбен; 2012 — US Open, Олимпиада, Брисбен; 2011 — Шанхай, Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.
Француз уже во втором круге пал от ракетки Пабло Карреньо-Бусты, а вот Надалю и Димитрову предстояло выяснить, кто же из них будет биться за выход в финал с грозным канадцем.

До начала матча однозначным фаворитом выглядел испанец, который очень перспективно начинал турнир, а кроме того вёл по личным встречам против болгарина 7:0. Но мало того что Надаль в итоге проиграл, у него не получилось навязать своему оппоненту даже подобия борьбы. 32 невынужденные ошибки, допущенные за полтора часа, привели к разгрому Рафаэля – 6:2, 6:4. Справедливости ради надо отметить, что испанец сумел собраться на остаток игровой недели и вместе со своим соотечественником Карреньо-Бустой добился победы в парном разряде.

Зрители же с нетерпением ждали матча между Димитровым и Раоничем, но в последний момент Милош был вынужден сняться с полуфинала из-за надрыва связки правой лодыжки.

Неработающий форхенд и удар года



Чемпионская гонка ATP после турниров в Пекине и Токио:

1. Новак Джокович (Сербия) – 10 250 очков – квалифицировался в Лондон.
2. Энди Маррей (Великобритания) — 8695 – квалифицировался.
3. Стэн Вавринка (Швейцария) – 4980 – квалифицировался.
4. Милош Раонич (Канада) – 4610.
5. Кей Нисикори (Япония) – 4360.
6. Гаэль Монфис (Франция) – 3545.
7. Рафаэль Надаль (Испания) – 3300.
8. Доминик Тим (Австрия) – 3205.
9. Томаш Бердых (Чехия) – 2880.
10. Марин Чилич (Хорватия) – 2590.
11. Давид Гоффен (Бельгия) – 2475.
12. Ник Кирьос (Австралия) – 2425.
Счёт личных встреч между Марреем и Димитровым настраивал на боевой лад перед финалом: 7:3, Энди был уверенно впереди, но в Майами в этом сезоне уступил Григору в трёх сетах. Правда, на US Open болгарин еле унёс ноги, взяв у соперника лишь 5 геймов, поэтому говорить о его перспективах в новом матче было очень сложно.

Финал для Димитрова начался катастрофически – в первом же гейме он подал две двойные ошибки, подарив британцу преимущество, которое тот уже не отпускал до самого окончания сета. Григор выбрал на матч неправильную тактику, которая путала ему все карты – он постоянно находился вдалеке от задней линии, входя в корт только в экстраординарных случаях, поэтому большинство его атак с форхенда заканчивались тем, что мячу не хватало скорости и высоты, чтобы перелететь через сетку. У Григора был брейк-пойнт при счёте 2:3, но он сорвал приём после качественной подачи соперника. Энди играл достаточно стабильно и так же подавал, практически не давая сопернику шансов на приёме.

Проиграв стартовую партию 4:6, Димитров не извлёк урок из произошедшего, уже в пятом гейме отдав Маррею второй брейк. Тут-то уже, казалось бы, Энди на рельсах должен докатывать до конца матча и брать титул. Но при счёте 3:5 в пользу британца Димитрову удался космический удар, который выбил Энди из колеи.




Маррей проиграл 10 очков подряд, а вместе с ними и три гейма. В итоге второй сет плавно перетёк в тай-брейк, где поначалу шла равная борьба, но потом у Григора снова стал сбоить удар справа. Болгарин распулял решающий гейм и не сумел конвертировать свой внезапный «камбэк» в победу в сете. Энди Маррей выиграл свой пятый титул в сезоне и 40-й – в карьере. Его отставание от Новака Джоковича в чемпионской гонке сократилось до 1555 очков. Учитывая проблемы серба во второй половине сезона и тот факт, что в розыгрыше остаётся ещё 4500 потенциальных очков, борьба за первое место в рейтинге по итогам года обещает быть очень жаркой.

Травма Нисикори не позволила соблюсти закономерность



Rakuten Japan Open Tennis Championship. Токио, Япония. ATP-500. Хард (крытые корты). Призовой фонд $ 1 665 945

Финал
Ник Кирьос (Австралия, 6) — Давид Гоффен (Бельгия, 5) — 4:6, 6:3, 7:5.

Парный финал
Марсель Гарнольерс/Марцин Матковски (Испания / Польша) — Равен Клаасен/Раджив Рам (ЮАР / США, 2) — 6:2, 7:6 (7:4).

China Open. Пекин, Китай. ATP-500. Хард (крытые корты). Призовой фонд $ 4 164 780

Финал
Энди Маррей (Великобритания, 1) — Григор Димитров (Болгария) — 6:4, 7:6 (7:2).

Парный финал
Пабло Карреньо-Буста / Рафаэль Надаль (Испания) — Джек Сок / Бернард Томич (США / Австралия) — 6:7 (6:8), 6:2, [10:8].
Турнир в Японии проводится без перерывов с 1972 года, и за первые 40 лет существования лишь раз титул оставался у хозяина кортов. Причём это случилось в первый же розыгрыш и во всеяпонском финале – Тоширо Сакай оказался сильнее Джуна Куки. Шли годы, в Токио праздновали успех многие великие теннисисты – Джон Макинрой, Стефан Эдберг, Джим Курье, Пит Сампрас, Роджер Федерер. И вот в 2012 году успех наконец-то соблаговолил Кею Нисикори, который затем повторил свой триумф двумя годами позже. В прошлом году победу на японских кортах праздновал Стэн Вавринка, но болельщики вправе были ожидать от Кея повторения приятной традиции побеждать на домашнем стадионе раз в два года. Увы, соблюсти эту закономерность Нисикори помешала травма.

Снявшись с турнира по ходу матча второго круга против Жоау Соузы, японец открыл путь в финал для Давида Гоффена. У четвертьфиналиста “Ролан Гаррос” откровенно не задалась вторая половина сезона, но в Токио бельгиец наконец-то нащупал свою игру. В трёх сетах переборов Соузу, в полуфинале Давид уверенно переиграл Марина Чилича – 7:5, 6:4.

Вторым финалистом стал Ник Кирьос, который неожиданно катком пронёсся по своей части сетки. В 1/4 австралиец разгромил обидчика Томаша Бердыха Жиля Мюллера, а в полуфинале в одном из самых эффектных матчей года справился с Гаэлем Монфисом.




В финале не могло не быть борьбы. Гоффен, сделав брейк, отыграл пять брейк-пойнтов в стартовой партии и вышел вперёд по сетам. Зеркально развивалась вторая партия – уже Кирьос отыграл пять БП (причём все – в одном гейме), сделал брейк и сумел удержать добытое преимущество. В решающем сете финалисты шли ноздря в ноздрю, но в самой концовке Нику удалось прибавить, Давид же наоборот провалил гейм на своей подаче. 4:6, 6:3, 7:5 – Ник Кирьос выиграл третий титул в сезоне и в понедельник поднимется на 14-ю строчку рейтинга, высшую в карьере. Теоретически австралиец может вмешаться даже в борьбу за попадание в Лондон – от занимающего 8-е место в гонке Доминика Тима его отделяют теперь 800 очков.

На следующей неделе ведущие теннисисты мира отправятся в Шанхай, где уже стартовал предпоследний «Мастерс» сезона. Впереди интересная борьба за лидерство в рейтинге между Джоковичем и Марреем, а также за «места под солнцем» — последние путёвки в Лондон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →