Елена Веснина
Фото: РИА Новости
Текст: Даниил Сальников

Веснина: Кубок Кремля стал бы вишенкой на торте

Елена Веснина — об обрушившейся на неё славе после победы на Олимпиаде-2016, о везении в теннисе и желании удачно выступить на Кубке Кремля.
14 октября 2016, пятница. 16:45. Теннис
Для олимпийской чемпионки Елены Весниной «ВТБ Кубок Кремля» станет первым турниром на российской земле после невероятного триумфа в Рио-де-Жанейро. О том, в каком состоянии 19-я ракетка мира подошла к соревнованиям и какие планы у неё на остаток сезона, она рассказала в интервью «Чемпионату».

— Елена, с каким настроением вы приехали в Москву?
— С самым-самым хорошим. Очень приятно быть дома, готовиться к домашнему турниру «Кубок Кремля». Здесь всегда особенные чувства. Конечно, тут очень непросто играть для многих российских теннисистов, потому что добавляется повышенное внимание публики. Когда появляешься в Москве, сразу накладывается куча проблем, опять же мешают пресловутые пробки, резко всплывают какие-то отложенные дела – всё обычно скапливается как раз на неделю Кубка Кремля. Поэтому здесь получается очень суматошная подготовка, но корты уже готовы, поэтому мы тренируется, готовимся.
Если честно, я ничего не помню, просто в тот момент было ощущение какого-то невероятного счастья. Хотелось обнять весь мир, как будто все эмоции вырвались наружу.
И надеюсь хорошо сыграть.

— У вас перед этим получилась неудачная азиатская серия турниров. Какова причина?
— Я заболела за неделю до поездки в Азию. Точнее, с Уханя я снялась, полетела в Пекин – там ещё раз заболела – горло, очень плохое самочувствие было, слабость. Если честно, то сил вообще не было. Приходилось себя заставлять работать и тренироваться, потому что именно эмоционально на этой азиатской серии я себя чувствовала полностью опустошённой. Конечно, сейчас конец сезона, сил осталось не так много, я сыграла огромное количество матчей. Эмоций потрачено очень много. И сейчас дома, в Москве, хочется себя как-то дополнительно мотивировать, потому что остался последний рывок, последние три турнира. И потом будет заслуженный отпуск (улыбается).

>>> Веснина: понимала, что в один прекрасный момент я «выстрелю»

— Мы беседовали с вами в июле перед вашим отъездом в Америку. Насколько тяжёлым в эмоциональном плане был этот период для вас?
— Да, этот отрезок был очень непростой. Сначала мы сыграли в Монреале, выиграли там турнир с Катей [Макаровой]. Потом у нас была сумасшедшая поездка в Рио. Мы с трудом туда добрались, но потом была великолепная неделя в Бразилии – самая наша незабываемая неделя в жизни. После этого мы сразу же отправились в Америку, у нас был турнир в Нью-Хэйвене, где мы ещё сыграли несколько матчей в одиночке, потом был полуфинал US Open в паре, а у меня ещё третий круг одиночки. Кстати, в этом году в Нью-Йорке было очень жарко, и эти непростые погодные условия высасывали дополнительные силы из нас, уже, можно сказать, никакущих на тот момент (смеётся). Очень хочется немного отдохнуть, потому что ощущается состояние загнанности.

— Вы основательно готовились к Олимпиаде и выложились там по полной. Можете передать ваши ощущения в Рио, когда настал этот долгожданный миг победы?
— Смотря сейчас фотографии после финала, мы с Катей не можем поверить, что прыгали там как кенгуру – такая была огромная радость. Если честно, то я ничего не помню, просто в тот момент было ощущение какого-то невероятного счастья. Хотелось обнять весь мир, как будто все эмоции вырвались наружу, потому что всю ту неделю мы были очень сконцентрированными с Катей – мы знали, зачем мы туда приехали, знали, что будет очень сложно. Было очень много факторов, которые, скажем так, не помогали этой победе, но мы всё равно были настолько сконцентрированны и собранны, что, видимо, после финального матчбола нас просто-напросто прорвало.


— Хочется уточнить одну деталь. Понятно, что главная цель для вас была выступление в паре и, что очень важно, вы этой цели добились. Тем не менее вы были ещё заявлены на микст. Что там не получилось в итоге?
— Теоретически мы могли с кем-то сыграть, но к моменту старта микста все мальчики уже оттуда улетели. И Кузнецов, и Донской, и Габашвили, и тренер команды Игорь Куницын.
В этом году в Нью-Йорке было очень жарко, и эти непростые погодные условия высасывали дополнительные силы из нас, уже, можно сказать, никакущих на тот момент.
Как только они проиграли, они в тот же день все поднялись и уехали. А на следующий день оказалось, что Рафа снялся, и в сетке появилась вакансия.

— В этом году вы успешно прошли по одиночным сеткам турниров «Большого шлема». Везде проходили по несколько стадий, а на Уимблдоне и вовсе показали сумасшедший результат – полуфинал. Как вам удалось найти этот секрет выступления именно на крупных соревнованиях?
— Я вам честно скажу: на «Больших шлемах» 50% успеха – это сетка. Это так и есть. Вы можете быть хорошо посеянной и находиться в великолепной форме, но в итоге попадёте, как Катя Макарова, на Серену Уильямс в первом круге US Open, и всё на этом закончится. На «Больших шлемах» очень важно именно вкатиться в турнир, потому что все выкладываются на 100%, у всех какая-то сумасшедшая мотивация. Всякое бывает – ты можешь попасть на травмированного игрока или на того, кто в тот момент находится в не очень хорошей форме. А можно попасть на того, кто просто играет в этот день феноменально. Я в прошлом году в первом круге Уимблдона проиграла Янкович – 8:10 в третьем сете, за год до этого проиграла [во втором круге] Стрыцовой, которая затем вообще дошла до четвертьфинала. То есть хочу сказать, что даже если и были у меня какие-то не очень удачные результаты на «Больших шлемах», то я редко когда проигрывала такой сопернице, которую можно назвать «проходной». В прошлом году мне очень не везло по сеткам: даже когда я играла хорошо, соперница играла ещё лучше. Очень важно было в тот момент не сломаться, потому что ты понимаешь, что играешь, тренируешься, но всё равно результат не получается. И, конечно же, Уимблдон-2016 получился одновременно и волшебный, и заслуженный, потому что до этого у меня было несколько четвёртых кругов «Большого шлема», были и третьи круги, были там и победы над игроками десятки. Но не получалось дойти именно до такой высокой стадии – полуфинальной. И на Уимблдоне наконец-то всё сложилось, плюс покрытие это мне очень нравится – на траве у меня всегда были хорошие результаты. Должно сложиться очень много факторов – и твоя хорошая форма, и твоё психологическое состояние, и твоя сетка. Я же ведь была на Уимблдоне несеяной и могла спокойно попасть в первом круге на кого угодно. А мне досталась девочка из квалификации – Пажек. Это тоже неслабая сетка, но это даёт тебе шанс успеть войти в турнир и поверить в себя. Плюс до того я сыграла турнир на траве в Истбурне, у меня уже было несколько побед.

— Вернувшись домой в ранге олимпийской чемпионки, вы ощутили на себе повышенное внимание. Как удалось справиться с обрушившейся на вас славой?
— Конечно, это отняло много сил. Люди радовались, поздравляли, благодарили, и, естественно, это было очень приятно. В аэропорту Сочи меня встречало 400 человек – я такого совершенно не ожидала. Было очень много встреч, интервью – ТВ, пресса. Конечно, это отнимает очень много сил. И я вам честно скажу, что за ту неделю я выложилась больше, чем выкладывалась всё время. Может быть, из-за этого как раз у меня резко ослаб иммунитет, у меня даже были мысли вообще пропустить азиатскую серию, потому что летела я в Пекин уже с температурой и ничего не могла с этим поделать, ведь она поднялась в день вылета. Была надежда, что в Китае я приду в себя, но в Азии это как раз и невозможно – там грязный воздух, экология ужасная, и там я стала себя чувствовать ещё хуже. Как я уже сказала, сил сейчас осталось мало, организм на пределе, поэтому стараешься себя как-то поберечь,
В прошлом году мне очень не везло по сеткам: даже когда я играла хорошо, соперница играла ещё лучше. Очень важно было в тот момент не сломаться.
чуть больше отдыхать, чуть больше спать.

>>> Веснина: будут победы – будет и рейтинг

— Что бы вы хотели показать на нынешнем турнире? Какова ваша цель?
— Мне бы хотелось выиграть Кубок Кремля. Это прекрасный турнир, это традиции нашего российского тенниса, с него начинали все наши великие теннисисты, и мне всегда хотелось выступить здесь как можно лучше. Выиграть, конечно, было бы очень сложно, но надо всегда перед собой ставить самые высокие цели, не бояться и стараться идти к этой победе. Это была бы своеобразная вишенка на торте, если выиграть этот турнир (улыбается). Правда, потом ещё будут Сингапур и Чжухай.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →