Андрей Кузнецов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Даниэль Виленчук

Кузнецов свёл Касаткину и Бенчич в первом круге Кубка Кремля

15 октября в «Олимпийском» прошла церемония жеребьёвки 27-го турнира «ВТБ Кубок Кремля», а также стартовали матчи квалификации.
15 октября 2016, суббота. 16:15. Теннис

«Это всё издержки того места в календаре, которое мы имеем»


Начиная с 2009 года, когда «ВТБ Кубок Кремля» получил статус турнира Premier и передвинулся в календаре на самую последнюю неделю перед Итоговым турниром, московская публика лишилась возможности наблюдать за игрой всех сильнейших теннисисток мира. В столицу заезжают теперь лишь те представительницы первой десятки, которые ещё не решили задачу отбора в Сингапур и рассчитывают добрать на «Кубке Кремля» необходимые квалификационные очки.

Вот и в нынешнем сезоне за несколько недель до начала турнира в предварительной заявке из теннисисток топ-10 числилась лишь Каролина Плишкова. Однако в августе чешке покорились вершины, позволившие ей не переживать за место в Сингапуре – после победы в Цинциннати Плишкова вихрем пронеслась по сетке US Open и сыграла в нью-йоркском финале.

4 октября Каролина квалифицировалась в Сингапур, а уже 11-го, ожидаемо, снялась с соревнований в Линце и Москве. Гарбинье Мугуруса, несмотря на травму, вынудившую её сняться с 1/4 финала Линца, на этой неделе также застолбила за собой место в восьмёрке сильнейших.
ВТБ Кубок Кремля. Мужчины
Матчи первого круга с участием россиян


Андрей Кузнецов (Россия, 8) – Гидо Пелья (Аргентина)

Карен Хачанов (Россия, WC) – Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина)

Константин Кравчук (Россия, WC) – победитель квалификации

Евгений Донской (Россия) – победитель квалификации.
В результате за два дня до старта Кубка Кремля за два вакантных места развернулась битва между пятью теннисистками – Мэдисон Кис уже в Линце может решить все задачи, а вот Йоханне Конте, Доминике Цибулковой, Карле Суарес-Наварро и Светлане Кузнецовой ещё предстоит интригующая борьба.

Причём британская теннисистка, получившая травму мышц живота в Гонконге, может теперь рассчитывать только на осечки конкуренток – дирекцией Кубка Кремля ей была предложена wild card, от которой она была вынуждена отказаться. Оставшееся трио претенденток в полном порядке, и уже 17 октября ступит на московские корты. Причём Кузнецова в самый последний момент подтвердила, что примет участие в Кубке.

Пуиг и Томич не приедут в Москву


«Изначально мы предполагали, что обе wild card мы дадим нашим игрокам, которые только начинают играть профессиональные турниры – Анне Калинской и Олесе Первушиной. Потом получилась такая ситуация, что наш лидер, Светлана Кузнецова, приняла решение продолжить гонку за попадание в Сингапур и попросила WC в Москву. Мы были вынуждены отдать ей одно из тех мест, которое предназначалось для юниорок. Что касается остальных двух WC, то изначально мы получали запросы и от Мугурусы, и от Кис, и от Конты. Но, как вы видите, конец сезона, все находятся уже на последнем рывке. Здоровых среди спортсменов практически нет. Конта снялась в Гонконге, Мугуруса вчера снялась при счёте 4:4 в решающем сете.
Тут уже такая ситуация, что мало кто может дойти до конца сезона. Это всё издержки того места в календаре, которое мы имеем», — прокомментировал ситуацию с предоставлением WC вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко.

Уже 15 октября стало известно, что освободившиеся после снятий Сары Эррани, Каролины Плишковой и олимпийской чемпионки Моники Пуиг, досрочно завершившей сезон, места в женской сетке займут Ализе Корне, Данка Ковинич и Юлия Гёргес.

В мужском же турнире, и без того не пестрившем звёздными именами, никаких громких перестановок и эпопей с wild card не случилось. Тихо снялись с Кубка Кремля Бернард Томич и Иржи Веселы, wild card же получили Константин Кравчук, заслуживший это право стабильной игрой за сборную, Карен Хачанов, накануне завоевавший свой дебютный титул ATP, а также, в рамках сотрудничества с турниром в Стамбуле, турок Джем Илькель. В заявку на турнир попали трое игроков топ-30 – прошлогодний финалист Роберто Баутиста-Агут, Филипп Кольшрайбер и Мартин Клижан, а также эксцентричный Фабио Фоньини.

Кузнецов ищет левшу, Донской и Кравчук рвутся к испанцам


В субботу, 15 октября, в конференц-зале спорткомплекса «Олимпийский» состоялась церемония жеребьёвки как женской, так и мужской сеток Кубка Кремля. Под чётким руководством супервайзеров ATP и WTA Джерри Армстронга и Тони Чо Андрей Кузнецов и Белинда Бенчич помогли составить все пары матчей первого круга.

Всё началось с жеребьёвки мужской части турнира.
ВТБ Кубок Кремля. Женщины
Матчи первого круга с участием россиянок


Светлана Кузнецова (Россия, 1) — BYE

Анна Калинская (Россия, WC) – Кристина Младенович (Франция)

Елена Веснина (Россия, 5) – Ирина Бегу (Румыния)

Дарья Касаткина (Россия, 8) – Белинда Бенчич (Швейцария)

Екатерина Макарова (Россия) – победительница квалификации

Анастасия Павлюченкова (Россия, 7) – победительница квалификации.
Возглавляющие посев Кубка Кремля испанцы Роберто Баутиста-Агут и Альберт Рамос уже в первых матчах могут получить в соперники россиян. Для этого Константину Кравчуку и Евгению Донскому будет необходимо обыгрывать игроков, прошедших сито квалификации.

Первая ракетка России Андрей Кузнецов получил в соперники по первому кругу аргентинца Гидо Пелью. «Никакого дополнительного давления из-за того, что я играю здесь в качестве первой ракетки России, нет. Я провёл достаточно неплохой сезон, и, по большому счёту, мне уже не надо защищать никаких очков, поэтому уже точно знаю, что никуда не упаду в рейтинге. Что касается Пельи, не знаю, возможно, мы играли с ним по юниорам, но в последнее время точно не встречались. Завтра буду искать себе левшу, чтобы потренироваться. По поводу ожиданий от турнира – хотелось бы, наверное, улучшить свой прошлогодний результат», — поделился впечатлениями о выпавшем жребии россиянин.

Карен Хачанов получил в соперники Дамира Джумхура, а уже в 1/4 финала россиянин потенциально выходит на первого сеянного Баутисту-Агута. Из интересных матчей первого круга можно отметить встречу двух сербов — Душана Лайовича и Янко Типсаревича, а также поединок Ричардаса Беранкиса и Фабио Фоньини.

Калинская дебютирует в туре, Касаткина сразится с Бенчич


После того как вся сетка мужского турнира была определена, настала очередь жеребьёвки женского. Первыми сеяными стали действующая чемпионка Кубка Кремля Светлана Кузнецова и Доминика Цибулкова, Карла Суарес-Наварро и Элина Свитолина получили, соответственно, третий и четвёртый номер посева. Уже самая верхняя четверть сетки обещала множество интереснейших матчей. Анна Калинская дебютирует в основных сетках турниров WTA матчем c Кристиной Младенович, а уже во втором круге победительница этой встречи может сразиться с Еленой Весниной, которая сначала сыграет с Ириной Бегу.

Когда напротив имени Белинды Бенчич была вывешена табличка с надписью «Дарья Касаткина», взоры журналистов сразу же обратились на юную швейцарку. Белинда покачала головой и с улыбкой обменялась мнением с Джерри Армстронгом. «Нас с Дашей ожидает очень сложный матч первого круга. Мы с ней ровесницы, обе находимся на подъёме. Кроме того, мы хорошие подруги, так что матч будет тем более непростым», — во втором круге победительница встречи может сыграть с Екатериной Макаровой, которая проэкзаменует квалифая.

Анастасии Павлюченковой в первом круге также предстоит встреча с победительницей квалификации, а уже во втором круге она может встретиться с кем-то из двух Елен – Янкович или Остапенко. Светлана Кузнецова пропускает первый круг, а во втором выходит на победительницу матча между двумя теннисистками, которые в самый последний момент оказались в заявке – Ализе Корне и Шелби Роджерс. Ожидает московских зрителей и суперматч – Люси Шафаржова сразится с Дарьей Гавриловой.

Подвёл итог жеребьёвки Франческо Риччи-Битти, 16 лет возглавлявший Международную теннисную федерацию: «Я очень рад быть здесь, в Москве. Вы знаете, я не скучаю по руководству теннисом, но безумно скучаю по самой игре. Россия на протяжении 10 лет была доминирующей державой в мировом теннисе. Последние пять лет были для вас сложными, но я смотрю сейчас на сетки и вижу много новых имён, за ними будущее, и я верю, что Россия снова станет большой силой в теннисе».

15 и 16 октября на кортах СК «Олимпийский» завершатся квалификационные матчи у мужчин, девушки же продолжат борьбу за выход в основную сетку до 17-го, когда Кубок Кремля стартует уже для всех зрителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →