Андрей Кузнецов
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Шахов

Кузнецов: в Токио-2020 надеюсь бороться за медали

Первая ракетка России Андрей Кузнецов рассказал о болезни после Кубка Дэвиса, Олимпиаде, матчах с Маррем и Джоковичем и многом другом.
16 октября 2016, воскресенье. 10:15. Теннис
Андрей Кузнецов в этом сезоне стал первой ракеткой России и закрепился в топ-50 в мировом рейтинге. Россиянин впервые дошёл до второй недели на турнире «Большого шлема», а также помог сборной России вернуться в Мировую группу.

Перед стартом турнира «ВТБ Кубок Кремля» Кузнецов рассказал корреспонденту «Чемпионата» о пропуске «Мастерса» в Шанхае, изменениях в предсезонной подготовке, выступлении в Кубке Дэвиса, первой Олимпиаде и многом другом.

— Андрей, вы проходили в Шанхай, но в итоге не сыграли там. Почему так произошло?
— Несколько причин было. Я после Кубка Дэвиса приболел в Санкт-Петербурге. Достаточно надолго болезнь затянулась. Спустя две недели до конца не прошло. Я понял, что нет смысла насиловать организм и ехать на ещё один турнир и потом непонятно в каком состоянии играть московский турнир. Плюс с рейтингом там такая ситуация, что если бы я туда поехал, это был бы обязательный турнир. Это было бы рискованно. Если бы я проиграл в первом круге, то мои 10 очков меняли бы 20 или даже 45 очков. Не было смысла играть турнир, к которому я не был готов.

— Сейчас полностью выздоровели?
— Да, я вернулся и несколько дней ничего не делал по настоянию врачей, полностью выздоровел и неделю тренируюсь, готовлюсь целенаправленно к домашнему турниру.

— У вас в этом сезоне получилось выйти на новый уровень. Вы что-то меняли в предсезонной подготовке, что помогло добавить?
То, что мы сменили команду, добавив новых специалистов из Германии, дало мне определённый толчок. Новые люди дали новые знания. Да и в принципе предсезонная подготовка в Германии получилась достойной.
— Безусловно, то, что мы сменили команду, добавив новых специалистов из Германии, дало мне определённый толчок. Новые люди дали новые знания. Да и в принципе предсезонная подготовка в Германии получилась достойной. С самого начала сезона достаточно удачно сложилось – в Дохе сыграл в четвертьфинале, на Открытом чемпионате Австралии дошёл до четвёртого круга. После этого появилась определённая уверенность в своих силах. Сезон хороший, хотя на старте года я говорил, что хотелось бы в топ-30 закончить. Осталось два турнира, шансы ещё есть, конечно, но уже мало.

— То есть хочется в посев на турнирах «Большого шлема»?
— Да, это был бы уже следующий этап для меня.

— В этом году вам удалось провести несколько матчей с ведущими игроками – Марреем, несколько раз с Надалем. Кто больше всех впечатлил?
— Я и с Джоковичем играл в прошлом году в Австралии. Тот матч был для меня шоком, потому что я не ждал, что он так легко меня обыграет. Маррей против меня в этом году очень уверенно сыграл, ничего против него не получилось. Когда я играл с Джоковичем, он был на самом пике формы, а сейчас Маррей находится на пике.

— В Кубке Дэвиса вы сумели выступить в роли настоящего лидера. Насколько вы сами уже привыкли, что становитесь опорой команды?
— На самом деле с Казахстаном было непросто психологически, особенно в первом матче. Против Недовесова я показал не самый качественный теннис, но хорошо, что получилось выиграть. Во втором матче с Кукушкиным меня немного отпустило. Матчи в Кубке Дэвиса всегда получаются более нервными. Конечно, если сравнить с моими первыми матчами за сборную, то сейчас я уже меньше нервничаю. Но по сравнению с личными выступлениями Кубок Дэвиса заметно отличается. В этот раз я сумел принести два очка, но и ребята [Кравчук и Рублёв] выиграли пару – очень важное очко было. Женя Донской пусть и не выиграл, но серьёзно измотал Кукушкина и позволил мне внимательно посмотреть за игрой Михаила. Когда я выходил на встречу с Кукушкиным, у меня уже был чёткий план на игру.

— В следующем году сборная России выступит в Мировой группе. Шамиль Тарпищев заметил, что, может, несколько рано мы вернулись в элиту. Но у вас нет желания попробовать себя против ведущих команд?
Сербия – не самый простой соперник, но если Джокович играть не будет, то остальные игроки примерно одного уровня. В такой ситуации команда вполне проходимая. Я и Троицки обыгрывал, и Лайовича. С Типсаревичем пока ни разу не играл.
— Попробовать, конечно, стоит. Ничего плохого в этом нет. Сербия – не самый простой соперник, но если Джокович играть не будет, то остальные игроки примерно одного уровня. В такой ситуации команда вполне проходимая. Я и Троицки обыгрывал, и Лайовича. С Типсаревичем пока ни разу не играл. Ребята известные, но всех их можно обыгрывать. В любом случае здорово, что мы это попробуем, и надеюсь, что сможем пройти в следующий раунд.

— Олимпиада наверняка оставила двойственные ощущения, ведь получили травму и не смогли закончить матч. Из положительных впечатлений что можете выделить из поездки в Рио-де-Жанейро?
— Телефон у меня есть с олимпийской символикой. Его давали как подарок всем спортсменам (улыбается). Быть в составе сборной России на Олимпиаде – мечта многих спортсменов. У меня висит олимпийский герб с некоторым количеством значков других стран – это всегда будет приятно вспоминать. А что касается травмы, то жаль, что так случилось, но, надеюсь, это была не последняя Олимпиада для меня и к Токио удастся хорошо подготовиться, побороться за медали.



— На US Open — 2016 ваш матч против Рафаэля Надаля проходил в вечерней программе на центральном корте. Было ли что-то особенное играть при таком количестве публики?
— Да, очень здорово. Каждый раз, когда выходишь на главный корт на «Большом шлеме», — это всегда событие. Я играл в Австралии на центральном корте, да и даже на турнире в Пекине — там очень большой корт. На US Open я был в шоке от того, насколько громко они болеют именно во время розыгрыша. Когда получаются красивые розыгрыши, они ещё до его окончания начинают кричать. Я, честно говоря, даже вздрогнул немного, когда в конце матча они все начали кричать. Момент незабываемый. У меня остался этот матч на жёстком диске.

— А часто пересматриваете свои матчи?
Жаль, что так случилось, но, надеюсь, это была не последняя Олимпиада для меня и к Токио-2020 удастся хорошо подготовиться и побороться за медали.
— Не так часто. Когда у меня в каком-то матче не получался определённый элемент, могу сесть с тренером посмотреть. А иногда даже сам посмотрю, чтобы потом тренеру показать какие-то определённые вещи. То есть я стараюсь смотреть эти матчи, чтобы анализировать собственную игру.

— В первом раунде вам играть с Пельей. Что можете сказать про соперника и не давило ли на вас звание первое ракетки России?
— Никакого дополнительного давления из-за того, что я играю здесь в качестве первой ракетки России, нет. Я провёл достаточно неплохой сезон, и, по большому счёту, мне уже не надо защищать никаких очков, поэтому уже точно знаю, что никуда не упаду в рейтинге. Что касается Пельи, возможно, мы играли с ним по юниорам, но в последнее время точно не встречались. Завтра буду искать себе левшу, чтобы потренироваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →