Все новости
Тимя Бабош
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Бабош: на Олимпиаде-2016 всё было просто ужасно

Тимя Бабош рассказала об удачном старте на «ВТБ Кубке Кремля», ужасной организации на Олимпиаде, выполнении целей на сезон и многом другом.
Теннис

Двукратная финалистка Уимблдона в парном разряде Тимя Бабош впервые приехала на Кубок Кремля. Её предыдущий визит в Москву был связан с юниорским чемпионатом Европы, в котором она одержала победу.

В первом круге Тимя с трудом прошла румынку Ирину Бегу. После победы венгерка пообщалась с корреспондентом «Чемпионата» и рассказала об удачном старте на «ВТБ Кубке Кремля», ужасной организации на Олимпиаде, выполнении целей на сезон, негативном отношении к изменениям в WTA и многом другом.

— Тимя, вы здорово начали матч против Бегу, но потом завязалась борьба. Что помогло вам в концовке одержать победу?
— Важно знать свои цели. Моя цель — выложить последние силы. У меня впереди пара в Сингапуре, а может быть, ещё и в Чжухай попаду. Но, возможно, это всё-таки последний одиночный

турнир, так что нужно постараться «опустошить бензобак». Сделать это непросто, потому что в баке осталось совсем мало бензина. Но мне нравится находить мотивацию для самой себя. В конце матча Ирина больше устала, а может, просто хуже справлялась с давлением.

— Как бы вы оценили это покрытие и условия на турнире?
— Покрытие медленное. Иногда мяч отскакивает высоко, а иногда довольно быстро. Скорость отличается от других кортов в зависимости от того, где сколько играли. По ходу недели корты станут быстрее, что будет хорошо для меня. Кроме того, непросто играть на таком большом стадионе, где много всего происходит и всё это невозможно игнорировать. С другой стороны, освещение довольно слабое, так что видно плохо. Зато публика была неплохой для первого дня, так что в целом мне понравилось.

— Вы находитесь на лучшей позиции в карьере в одиночном рейтинге, отобрались в Сингапур в паре – ваш год складывается здорово. Как бы вы сами подвели итоги этого сезона?
— Это отличный сезон. Я даже превзошла свои цели, потому что хотела попасть в топ-40. Я начала 80-й, а сейчас иду на 25-м месте. В паре я вообще не ставила цель попасть на

Я даже превзошла свои цели, потому что я хотела попасть в топ-40. Я начала 80-й, а сейчас иду на 25-м месте. В паре я вообще не ставила себе цель попасть на Итоговый чемпионат, старалась не давить на себя. Но в итоге мы с Ярославой отобрались, чем я, конечно, весьма довольна.

Итоговый чемпионат, старалась не давить на себя. Но в итоге мы с Ярославой отобрались, чем я, конечно, весьма довольна. Предыдущие два года получились непростыми. Я много работала со своей командой, но результаты были не те, на которые я рассчитывала. А в этом году у меня наконец-то пошло. Нужно сохранять настрой на то, чтобы прогрессировать каждый день.

— В прошлом году в Сингапуре в паре был групповой раунд, а теперь сразу будут матчи на выбывание. Какой формат вам больше по душе?
— Групповой раунд мне точно больше нравился. А здесь чемпионской тай-брейк будет в первом же матче, то есть можно отыграть один час, проиграть и отправиться домой. Это увеличивает давление на нас, поэтому нам надо быть сконцентрированными с первого же розыгрыша. В прошлом году мы уступили в первом матче, но затем стали играть лучше. В этом году нельзя будет долго раскачиваться. Это будет наш последний турнир, так что надо будет всё оставить на корте.

— Президент WTA Стив Саймон недавно высказался в поддержку сокращения формата одиночных матчей. А как вы относитесь к возможному появлению решающих очков при счёте «ровно» в одиночке?
— Ох, мне не нравится эта затея. Может, стоит изменить время переходов. Тогда невозможно будет увидеть, у кого лучше выносливость и кто способен выдерживать длинные матчи. Или даже в течение турнира игроки устают, и в лучшем состоянии тот, кто лучше готов физически. Но я в конечном итоге буду играть в том формате, в котором мне скажут играть.

— Какие впечатления у вас оставила Олимпиада в Рио-де-Жанейро?
— Честно говоря, это был самый тяжёлый турнир в этом году. Мне совсем не понравилось. В Лондоне всё устроило, и я с удовольствием поехала бы снова, но в Рио всё было просто ужасно. Было приятно увидеть всех венгерских атлетов, которых я знаю, и здорово было их поддерживать. Но в остальном организация была отвратительной. Изначально непросто было

Мне не нравится эта затея. Может, стоит изменить время переходов. Тогда невозможно будет увидеть, у кого лучше выносливость и кто способен выдерживать длинные матчи.

добавить Олимпиаду в календарь, а там мне ещё и с сеткой не повезло (Тимя в первом круге уступила Петре Квитовой. – Прим. «Чемпионата»). Зато у меня было больше времени подготовиться к американской серии. И в Цинциннати, и на Открытом чемпионате США я уже сыграла удачнее.

— По поводу дела Марии Шараповой…
— Я воздержусь от комментариев по этой теме.

— Вы очень весёлая за пределами корта, а во время игры более сосредоточенная. Вы специально стараетесь ввести себя в такое состояние во время игры?
— Я в целом немного сумасшедшая – постоянно стараюсь веселиться. Но на корте мне не удаётся оставаться спокойной, в этом матче у меня всего одна целая ракетка оставалась (смеётся). Такое случается. На корте важно оставаться сконцентрированной, но если мне удаётся выиграть затяжной розыгрыш, то я проявляю бурные эмоции и мне это нравится. Не могу сказать, что играю для публики, но мне нравится выступать перед большим количеством болельщиков и получать благодарность. Но в целом я весёлая и на корте, и за его пределами.

Комментарии (0)
Партнерский контент