Мартина Навратилова
Фото: РИА Новости
Текст: Илья Рывлин

6:0 в пользу Мартины Навратиловой

18 октября Мартине Навратиловой исполняется 60. Вспомним её шесть главных побед — над стереотипами, режимом и другими соперниками.
18 октября 2016, вторник. 10:15. Теннис

Ярлыки нужны для папок. Ярлыки нужны для одежды. На людей навешивать ярлыки не надо.



Мартина Навратилова вывела теннис на новый уровень. Если быть точнее, то вместе с Крис Эверт. Одну нельзя представить без другой. Их соперничество стало одним из величайших за всю историю игры. Подробнее об этом мы писали тут. Но во вторник, 18 октября, праздник только у одной из них. Мартину не называют сильнейшей теннисисткой всех времён, хотя её достижения удивительны — 239 финалов в WTA и 167 титулов. В один из сезонов Навратилова завоевала 16 трофеев, из них 13 подряд — невероятный показатель! Теннисное долголетие позволило ей играть на профессиональном уровне более 20 лет и выйти на корт Уимблдона аж в 47! Поздравляя Мартину с днём рождения, вспомним её главные достижения на корте и за его пределами.




1:0. Победа над раком


Безусловно, главная её победа — над раком груди. Этот диагноз ей поставили в 2010 году. К счастью, заболевание находилось в ранней стадии, так что оно не распространилось на ткани молочной железы. После операции Мартина сообщила о своём выздоровлении. «Я хорошо себя чувствую и с оптимизмом смотрю в будущее», — рассказала Навратилова. Своё выздоровление она решила отметить, поднявшись на пик горы Килиманджаро, но, к сожалению, дойти до вершины не удалось. На высоте 3000 метров теннисистке стало тяжело дышать, и она приняла решение прекратить подъём.
«Я расстроена, что не смогла закончить это удивительное путешествие. Я хотела этого добиться очень давно, но мне не суждено реализовать цель. Но я буду следить за восхождением моей команды. Надеюсь, у них всё получится», — рассказала американка.

2:0. Победа над стереотипами


Мартина первой среди спортсменок мирового уровня призналась в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Она сделала это в 1981 году — в разгар своей карьеры. Мартина дала интервью New York Daily News, в котором и совершила «каминг-аут», но при этом попросила журналиста не публиковать интервью до тех пор, пока она сама не захочет объявить об этом. Издание ждать не захотело и выложило материал. Навратилова семь лет встречалась с писательницей Джуди Нельсон. Их разрыв и судебные тяжбы вызвали массовый интерес у публики к теме однополой любви и браков. Сама Нельсон написала несколько книг о романе с великой теннисисткой. В 2014-м Навратилова узаконила свои отношения с давней подругой Юлией Лемиговой, бывшей Мисс СССР.

3:0. Победа над режимом


Долгое время имя Навратиловой не упоминалось в советской прессе. И дело не в ориентации. Когда в 1975 году уроженка Праги бежала в США, она стала персоной нон грата в социалистических странах. Но как можно не писать о первой ракетке мира и теннисистке, которая побеждает на крупнейших турнирах?
Справка «Чемпионата»
Мартина Навратилова

Родилась 18 октября 1956 года в Праге, Чехословакия.
Рост: 173 см.
Начало профессиональной карьеры: 1975 год. Завершение: 2006.
Призовые: $ 21 626 089.
В одиночном разряде 1442 победы и 219 поражений.
Количество титулов: 167.
Наивысший номер рейтинга: 1 (10 июля 1978).
Легко! Газета «Правда» в 1978 году уделила пару строчек завершившемуся Уимблдону. Из этой заметки читатели узнали, что швед Бьорн Борг обыграл американца Джимми Коннорса, а вот имя чемпионки женского турнира осталось тайной. «В женском финале поражение потерпела трёхкратная чемпионка Уимблдона Крис Эверт», — было сказано в заметке.

Насколько сильно карьере Навратиловой мешала жизнь в Чехословакии? «Конечно, это мешало и карьере, и моей жизни в целом. Через некоторое время после событий 1968 года я была вынуждена покинуть мою страну, чтобы продолжить играть. Уехала в США. На многие годы въезд в родную Чехословакию был закрыт. Я покинула свою семью, и эта разлука была невероятно сложной для меня… Только долгое время спустя мне вернули чешское гражданство. Так что коммунизм в какой-то степени разрушил мою жизнь», — рассказала она в интервью «АиФ».

4:0. Победа над теннисом


Мартина изменила теннис. Она привнесла в него до того невиданную мощь и агрессию. Теннис Навратиловой — это атака. Она прекрасно играла у сетки и при любой удобной возможности бежала вперёд, а подача с выходом к сетке стала одним из её коронных элементов. «Мартина произвела революцию в игре за счёт своего атлетизма и агрессии. В этом смысле она вывела теннис на новый уровень. Она много работала над своим телом, при этом могла как пойти в зал, так и просто поиграть в баскетбол. Мартина показала, как нужно работать, чтобы сохранять форму», — считает Крис Эверт.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — титул (1981, 1983, 1985).
«Ролан Гаррос» — титул (1982, 1984).
Уимблдон — титул (1978, 1979, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1990).
US Open — титул (1983, 1984, 1986, 1987).
Две американки были совершенно разными на корте. Про манеру игры Мартины мы уже сказали. Крис же делала ставку на надёжность и точность. Она могла спокойно стоять на задней линии и дожидаться удобного случая для активного удара. Эверт — красивая и невозмутимая, любимица Америки, а Навратилова — бунтарка со взрывным характером. «Мы как огонь и лёд, чёрное и белое. Мы полные противоположности. Это потом мы сдружились и поняли, что у нас много общего, но 30 лет назад люди считали нас абсолютно непохожими. Я была американкой, а она чешкой, я играла в более защитный теннис, а Мартина проповедовала атакующую игру и выходы к сетке, я вела себя на корте спокойно, а Навратилова была очень эмоциональна», — вспоминает Эверт. Мартина часто спорила с судьями, не скрывала своих эмоций и даже посмела надеть золотые трусы на кортах Уимблдона!

Сейчас в манере serve-and-volley не играет никто, но всё равно Навратилова оказала большое влияние на развитие силового женского тенниса. Кроме того, она своим примером показала, что на корте можно быть более раскованной.

5:0. Победа над рекордами


Мартина Навратилова выиграла на четыре «Шлема» меньше, чем Штеффи Граф и Серена Уильямс, поэтому назвать её лучшей теннисисткой всех времён нельзя при всём желании. Но её нахождение в списке «одной из» не подлежит никакому сомнению. А некоторые её рекорды вряд ли кто-то когда-то сможет побить. Например, сейчас трудно представить, что кто-то выиграет шесть Уимблдонов подряд. Всего же у Мартины девять титулов на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Про 167 трофеев и 239 финалов мы уже говорили, но, возможно, ещё более впечатляющее достижение — это как минимум один титул на протяжении 21 сезона! Всего за карьеру у Мартины 1442 выигранных матча. По-настоящему триумфальным был сезон-1983. У американки невероятная статистика — 86 побед и всего одно поражение.

6:0. Победа над возрастом


Навратилова активно играла в теннис до 50 лет. Не в выставочных матчах — в них она выступает до сих пор. Чуть более недели назад мы видели Мартину вместе с Марией Шараповой на корте в Лас-Вегасе. Речь именно об официальных матчах.
Мартина Навратилова: Теннисный мяч не знает, сколько мне лет. Он не знает, мужчина я или женщина. Он не знает, я из коммунистической страны или нет. Спорт всегда разрушал все эти барьеры.
В сезоне-2006 американка провела 12 турниров в парном разряде. Навратилова на победой ноте завершила свою феноменальную карьеру, выиграв титул в Монреале в паре с Надей Петровой. Да, на US Open было поражение в четвертьфинале, но всё равно Мартина доказала себе и всем, что добиваться больших успехов можно не до 35 или даже 40, а до 50 лет. В списке достижений, пожалуй, не хватает только олимпийской медали. По объективным обстоятельствам она смогла принять участие лишь в одной Олимпиаде — в Афинах в 2004-м. Даже в 47 лет она была близка к награде, но уступила с Лисой Рэймонд в четвертьфинале. А свой заключительный турнир в одиночке Навратилова выиграла за 10 лет до того — на кортах Парижа (но не на «Ролан Гаррос»). Она победила в возрасте 37 лет, но при этом не является рекордсменкой по этому показателю, уступая Билли-Джин Кинг и Кимико Датэ-Крумм. Тем не менее, за любовь к игре уже на протяжении более 40 лет именно Навратилову называют главным теннисным долгожителем. Она по-прежнему с удовольствием выходит на корт при любом удобном случае.




Но чем она занимается сейчас в принципе? Мартина пыталась тренировать Агнешку Радваньскую, но довольно быстро обе поняли, что не подходят друг другу. Навратилова часто появляется на телевидении. Она участвовала в одном реалити-шоу, а также в американской версии «Танцев со звёздами». Её даже можно увидеть в ситкоме в качестве приглашённой звезды. Кроме того, Мартина, как и Крис Эверт, стала комментатором. Правда, они работают на разных каналах. Даже здесь они соперницы. Но после работы они с удовольствием общаются друг с другом. «Я знаю, что если мне что-то нужно, то я всегда могу тебе позвонить. У меня есть три главных близких человека, и один из них ты», — говорит Мартина. «Аналогично. Я всегда знаю, какой номер набрать», — соглашается Крис.

Первый сет Навратилова выиграла под ноль. Пожелаем ей успехов и во втором.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →