Карла Суарес-Наварро
Фото: РИА Новости
Текст: Даниэль Виленчук

Суарес-Наварро: гонка с Кузнецовой пойдёт турниру в плюс

Суарес-Наварро поделилась впечатлениями от борьбы с Кузнецовой, о дружбе с Мугурусой и сделала выбор между «Барселоной» и «Реалом».
18 октября 2016, вторник. 15:15. Теннис

«Кузнецова хорошо играет перед домашней публикой»



Во вторник, 18 октября, в рамках пресс-конференции «All Access Hour» на вопросы журналистов ответила третья сеяная турнира «ВТБ Кубок Кремля» испанка Карла Суарес-Наварро.

— После того как с Итогового турнира снялась Серена Уильямс, у вас появился реальный шанс попасть в Сингапур. В связи с этим какие у вас планы на турнир в Москве и как бы вы оценили свои шансы на попадание в Сингапур?
— Мы знаем, что это последний турнир в году перед Сингапуром, у нас последний шанс попасть туда. Но я должна двигаться шаг за шагом, от матча к матчу. На этом турнире собраны очень хорошие игроки, каждый матч будет очень сложным. Самое важное — выиграть первый матч и не думать слишком много о Сингапуре.

— В прошлом году вы были в очень похожей ситуации. Последний турнир, тоже нужно сделать последний рывок. Физически, по сравнению с прошлым годом, есть какая-то разница, как вы ощущаете себя?
— Я чувствую себя лучше в этом году, но сезон был очень длинным. Ментально это сложно, ты играешь много матчей в течение года. В этом году я чувствую себя лучше, чем в прошлом. У меня также стало и больше опыта. Но в любом случае, это будет сложная неделя.

— Часто бывает так, что приходится озираться на другие турниры и следить за потенциальными соперницами. Сейчас всё зависит только от вас. В этом плане вам легче, когда вы можете сосредоточиться только на своей игре?
— Для меня это новая ситуация. Обычно играешь за себя, думаешь о своей игре. Но иногда в конце сезона нужно обращать внимание и на других игроков. Но я знаю, что я должна выигрывать матчи, быть выше в рейтинге, в гонке. Сейчас всё зависит от меня, я думаю, что это намного лучше, когда всё зависит только от тебя. Но я уже говорила, что самое важное — это первый матч и движение от матча к матчу.

— У Светланы Кузнецовой такая же ситуация, как и у вас, Кубок Кремля – её последняя возможность попасть в Сингапур. Несмотря на то что вы сказали, что пытаетесь концентрироваться в этой гонке на себе, но всё же у вас есть заочный соперник. Как можете прокомментировать?
— Я хорошо знаю её, она выиграла здесь в прошлом году. Она хорошо играет здесь перед домашней публикой. Но мы в разных частях сетки, у нас обеих длинный путь к финалу. Я думаю, для турнира хорошо, что есть больше чем один игрок, который борется за попадание в Сингапур.

Есть люди, которые ставят на тебя деньги, и иногда ты проигрываешь, а должен, по их мнению, всегда побеждать.
— Какие впечатления у вас оставила поездка на Олимпиаду? Не только матчи, но и атмосфера в Олимпийской деревне, где вы жили.
— Это была отличная неделя в Рио, Олимпийская деревня была лучше, чем об этом писали и говорили накануне. У нас были все удобства, любые виды еды, много кортов. Мне понравилась атмосфера, она была особенной для нас. У меня были хорошие матчи, я не смогла выиграть медаль, но получила отличный опыт.

«Конкуренция с Мугурусой идёт на пользу нам обеим»



Сразу после пресс-конференции Карла дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионата».

— В прошлом году вы, будучи игроком топ-10, проиграли восемь матчей подряд. Как абстрагироваться от таких результатов и начать выигрывать снова?
— Это была новая ситуация для меня. У меня было отличное начало сезона, но потом я проиграла несколько матчей подряд. Я просто старалась изменить ситуацию, быть позитивно настроенной каждый новый матч. Я поработала с психологом, это тоже помогло мне. Нужно было упорно работать от матча к матчу, стараться играть лучше, быть более уверенной в себе. И самую концовку сезона я провела лучше, у меня были и хорошие матчи, не только поражения.

— Глава WTA Стив Саймон недавно высказался за укороченный формат матчей. У вас потрясающая статистика – вы выигрываете 75% поединков, когда дело доходит до счёта 5:5 в третьем сете. Как вы относитесь к подобной инициативе?
— Если это произойдёт, это будет большое изменение. Мне не нравится эта идея. Ведь в этом весь теннис, вся игра. Может быть, прямо сейчас это было бы интересно применить для финалов. Но величайшие матчи в истории тенниса, эпохальные поединки, всегда длились очень долго, по несколько часов. Я думаю, что это было бы слишком радикальное изменение, если бы ввели чемпионские тай-брейки или решающие очки, сложно для всех нас.

— Многие игроки были недовольны решением CAS, который сократил срок дисквалификации Марии Шараповой. Как относитесь к этому вы и что можете сказать об относительно новом правиле WTA, когда чемпионки турниров «Большого шлема» могут подать неограниченное число запросов на «уайлд-кард» в течение сезона?
— Я не знаю, как проходит суд в таких случаях, не знаю, как Мария защищалась. Не знаю также, плохо это или хорошо, что её срок сократили. Но CAS имел такую возможность, поэтому, наверное, так и случилось. Если ты чемпион турнира «Большого шлема», ты можешь получить любую «уайлд-кард», какую только захочешь. Сложно что-то сказать на этот счёт. Если честно, мне не нравится правило, что когда ты выиграл ТБШ и, например,
Мой любимый город – Нью-Йорк.
Моя любимая теннисистка – Жюстин Энен.
Если бы не теннис – я не знаю, потому что теннис – это вся моя жизнь.
Моя любимая музыка – я слушаю разную музыку, люблю поп и R’n’B. Наверное, Beyonce.
«Реал» или «Барселона» – «Барселона».
получил какую-то серьёзную травму, выбыв на год-полтора, то ты получаешь «уайлд-кард»на все турниры, на какие только хочешь. На мой взгляд, это не совсем честно. Выиграть мэйджор невероятно сложно, но за это ты не должен автоматически попадать на все турниры. Но правило есть правило. Но даже если бы такая ситуация произошла со мной, я не считаю его до конца честным.

— Читаете ли вы сообщения о себе в социальных сетях и как относитесь к негативным высказываниям в свой адрес?
— Да, иногда ты получаешь такие сообщения. И тебе приходится не обращать на них внимания. Есть люди, которые ставят на тебя деньги, и иногда ты проигрываешь, а должен, по их мнению, всегда побеждать. И надо быть готовой к тому, что эти люди могут написать тебе всё, что угодно. Тебе нужно просто принять это. Это плохо, но иногда это происходит.

— То есть лично на вас это никак не влияет?
— Нет, на меня на данный момент совершенно нет.

— Вы долгое время были новой надеждой женской сборной Испании. Сейчас в мировой десятке сразу две представительницы вашей страны – к вам присоединилась Гарбинье Мугуруса, которая ещё и выиграла мэйджор. На ваш взгляд, подобная конкуренция вам обеим только на пользу?
— Мы не боремся друг с другом, кто из нас лучше. Я знаю, что она выше меня в рейтинге, она талантливее меня. Но я думаю, что конкуренция хорошо влияет на нас обеих. Когда мы обе в десятке, мы можем помогать друг другу какими-то советами, обмениваться опытом. Это хорошо не только для нас, но и для испанского тенниса в целом. У нас с Гарбинье хорошие отношения, мы много играли в паре в прошлом и позапрошлом годах, мы много времени проводим вместе. Иногда нам непросто общаться, потому что мы находимся на турнирах. Но у нас нет никаких проблем друг с другом, мы часто можем выйти куда-то вместе.

— Что для вас самое сложное в карьере теннисистки? Долгая разлука с семьёй?
— Да, это один из самых неприятных моментов в теннисе. Я стала ездить по миру, когда мне было 18 лет, и мы постоянно путешествуем по разным странам и турнирам, так что у меня есть очень мало времени, которое я могла бы провести с семьёй. Часто чувствуешь себя в одиночестве, тратишь много времени на ожидание в аэропортах, иногда в каких-то местах тебя не устраивает еда. Но ведь в нашей карьере гораздо больше плюсов, чем минусов (смеётся).

Выиграть ТБШ невероятно сложно, но за это ты не должен автоматически попадать на все турниры.
— Вы уже успели потренироваться на кортах Кубка Кремля? В этом году корты стали ещё медленнее, чем в прошлом. Как это скажется на вашей игре?
— Я не очень хорошо помню прошлогодние корты, но да, в этом году они медленнее. Я думаю, что мне это поможет. Они не быстрые, что мне нравится, я могу больше применять топспины, крутить мяч, он будет отскакивать неприятнее для соперниц. Моей игре это должно помочь, но посмотрим, как я сыграю завтра.

И, наконец, небольшой блиц-опрос:
Мой любимый город – Нью-Йорк.
Моя любимая теннисистка – Жюстин Энен.
Если бы не теннис – я не знаю, потому что теннис – это вся моя жизнь.
Моя любимая музыка – я слушаю разную музыку, люблю поп и R’n’B. Наверное, Beyonce.
«Реал» или «Барселона» – «Барселона».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →