Светлана Кузнецова
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

Кузнецова: я не знаю половины правил WTA, они всё время меняются

Чемпионка Кубка Кремля Светлана Кузнецова – об азиатской серии, настрое на нынешний турнир, а также о непростой ситуации с «уайлд-кард».
18 октября 2016, вторник. 16:32. Теннис
Россиянка Светлана Кузнецова приехала в Москву защищать прошлогодний титул на «ВТБ Кубок Кремля» после продолжительной серии китайских турниров, на которых она выступила весьма успешно. О целях на конец сезона, о сложной ситуации с «уайлд-кард» на домашнем соревновании и о другом 9-я ракетка мира в рамках «All Access Hour» рассказала представителями СМИ, среди которых были и корреспонденты «Чемпионата».

— Светлана, насколько тяжело далась вам связка из трёх китайских турниров подряд? Как вы себя сейчас чувствуете?
— Даже не знаю. Было тяжело в плане того, что я долго была в Китае. Наверное, это было самое тяжёлое. То, что много было матчей, это только на пользу. Прилетела я вчера рано утром, уже успела тут пару раз потренироваться,
чтобы быстрее акклиматизироваться, привыкнуть к корту. Чувствую себя достаточно хорошо.

— Какое ощущение произвёл корт?
— Он очень медленный. Совсем по-другому себя чувствуешь, чем тот хард-корт, на котором мы играли в Китае. И мячики чуть-чуть другие, разница ощущается.

— Что бы вы могли сказать о ваших шансах на поездку в Сингапур после того, как с Итогового турнира снялась Серена Уильямс? Какие задачи ставите перед собой на этом турнире?
— О моих шансах, думаю, вы напишете больше. Я же теннисистка и хочу сконцентрироваться, просто играя каждый матч. Буду стараться играть как можно лучше, быстрее привыкнуть к корту и показать достойный теннис. И на первый вопрос и на второй одинаковый ответ: главное – это концентрация на своей игре, а не на шансах, не на восьмёрке. Конечно, если я туда попаду – будет здорово, но это настолько сейчас относительный вопрос… Меня сейчас гораздо больше волнует моё выступление тут.

— Стоял ли вопрос о вашем приезде или не приезде в Москву в связи с тем, что в какой-то период вы не попадали в восьмёрку уже точно, и поменяло ли что-то на вашем решении то, что Серена снялась с восьмёрки?
— Это не связано ни с восьмёркой, ни с Сереной тем более. Я не слежу за другими игроками. Да, люди постоянно разговаривают, и я не могу сказать, что не знаю этого. Но я просто концентрируюсь на своём графике. Если я считаю, что могу и хочу играть, то почему бы нет? Я очень хотела выступить тут. Я просто не вовремя заявилась, вот и всё (улыбается).

>>> Кузнецова: футболисты за три года получают, как я за всю карьеру

— Получилась не очень приятная ситуация, что на первой пресс-конференции перед Кубком Кремля уже объявили, что две «уайлд-кард» дают юным россиянкам – Калинской и Первушиной, а потом выяснилось, что дополнительную «уайлд-кард» от WTA как топ-игроку вам не могут дать…
Я была уверена, что мне дадут ту «уайлд-кард», но я не знаю половины правил WTA, потому что они всё время меняются.
— Потому что я не закончила прошлый сезон в топ-20.

— Да. Пришлось Первушиной играть квалификацию. Её вчера спросили, как она к этому отнеслась, и она ответила, что рада, что сыграет Светлана, она более известная теннисистка и для турнира это будет лучше.
— А как она сыграла квалификацию?

— Проиграла в первом круге.
— (Вздыхает.). Я прежде всего хочу извиниться за мою позднюю заявку. Я очень надеялась, что смогу получить «уайлд-кард» для игроков топ-20 и не буду мешать нашему подрастающему поколению. Приношу свои извинения, но возникла такая ситуация. Я была уверена, что мне дадут ту «уайлд-кард», но я не знаю половины правил WTA, потому что они всё время меняются (улыбается). А когда было время заявок, я не думала, что смогу сыграть четыре турнира подряд. Изначально у меня были запланированы три китайских турнира – Ухань – Пекин – Тяньцзинь. И было бы не совсем грамотно планировать такой напряжённый график. Поэтому я и не запланировала.

— Многие теннисистки, возвращаясь из азиатского тура, говорят о том, что тяжело акклиматизироваться. А как вы себя чувствуете?
— Я очень хорошо сегодня поспала ночью (смеётся), потому что, видимо, спала дома. Очень довольна, что хотя бы выспалась. Мне гораздо труднее перестраиваться после приезда из Австралии или Америки. После Китая я не особенно страдаю из-за смены времени, потому что всё равно обычно встаю рано. Это здорово. В «Олимпийском» всегда тренируемся в 8-9 утра. Единственное, мне не хотелось бы играть поздние матчи, поскольку спать, как правило, тоже ложишься раньше. Конечно, это не идеальный момент, что я не тренировалась неделю тут до Кубка Кремля, как это у меня обычно раньше получалось.
Это не идеальный момент, что я не тренировалась неделю тут до Кубка Кремля. Но на то я и профессиональный спортсмен.
Но такие форс-мажоры случаются, на то я и профессиональный спортсмен, чтобы быть готовой и играть в любых условиях и после любых ситуаций.

— Вы упомянули, что провели много матчей во время китайской серии. Какой-то из них можете выделить?
— Подводя итог китайской серии, считаю, что я показала достаточно стабильный хороший результат. У меня было два полуфинала и третий круг. При этом у меня такое ощущение создалось, что во всех трёх проигранных матчах я чуть-чуть недотянула. И матч с Цибулковой [в Ухане] я могла выиграть [6:3, 4:6, 3:6], и матч с Кис [в Пекине – 6:7, 2:6], и матч с Риске [Тяньцзине – 4:6, 7:5, 4:6]. Все матчи были очень близки. Не могу сказать, что я там очень плохо сыграла. Я выхожу на корт, чтобы бороться. Может быть, в не лучший день не всё получается. Но во всех матчах я отдала всё, что могла. Мне просто нужно всё осмыслить, провести работу над ошибками. Мне кажется, я смогу всё исправить. При этом также нельзя забывать, что я выиграла и очень хорошие матчи. Например, матч против Агнешки Радваньской [в четвертьфинале Уханя] был очень важным. Он был очень тяжёлым психологически. Я очень легко проиграла первый сет, потом с матчбола выиграла второй сет. Очень хороший был матч, и Агнешка, на мой взгляд, сейчас находится в одной из лучших своих форм. И это приятно, это не могло не радовать. На турнире в Тяньцзине я обыграла Осаку тоже с матчбола. Для меня она потенциально игрок десятки в будущем. Она очень здорово, на мой взгляд, играла, а я вытащила очень сложный матч. Так что какие-то матчи выигрываешь, какие-то проигрываешь. В этом и есть весь теннис. Надо работать, прогрессировать, чтобы играть лучше в будущем.

>>> Кузнецова: я патриот до мозга костей

— Вы сказали о работе над ошибками. Как это происходит?
— Точно я не устаю, то есть это ошибки не в физике. Я верю в то, что я могу прибавлять во всех направлениях и улучшать свою работу как в физике, как в теннисе, так и в психологии. Считаю, что человек должен не переставать развиваться во всех направлениях. Очень много мыслей (смеётся). Чем взрослее становишься, тем больше хочется что-то исправить, больше хочется прогрессировать. Конечно, иногда бывает чересчур много такой работы, чтобы так быстро всё исправить. Но я работаю во всех направлениях.

Человек должен не переставать развиваться во всех направлениях. Чем взрослее становишься, тем больше хочется что-то исправить, больше хочется прогрессировать.
— Ваша первая соперница определяется сегодня в матче Роджерс – Корне. Кто из вашей команды пойдёт смотреть этот матч? Что скажете про каждую из этих теннисисток?
— Карлос (Мартинес – тренер Светланы. — Прим. «Чемпионата») пойдёт смотреть, я надеюсь (смеётся). Мы это не обсуждали, но это понятно. С Роджерс я не играла ни разу, не очень её знаю, но примерно представляю картинку её игры. С Корне тоже очень давно не играла. Если честно, не знаю что про них сказать. Мне главное подойти к матчу самой. Мне кажется, это будет главная моя завтрашняя задача.

— Есть такое понятие про снаряд, который дважды попадает в одну воронку. Вам удастся себя настроить так в этом турнире, чтобы выиграть, как и в прошлом году?
— Если получится выиграть турнир, это было бы замечательно. Это всё, чего бы я желала. Но заглядывать так далеко я не буду и не желаю. Сейчас моя задача сконцентрироваться на завтрашнем матче, прежде всего, сыграть его. Если получится, то здорово, если нет, то нет. Я точно знаю, что сделаю всё возможное, чтобы показать хороший теннис и бороться в каждом матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →