Дарья Гаврилова
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Шахов

Гаврилова: изменять формат матчей WTA? Это бред!

Дарья Гаврилова рассказала о победе над Шафаржовой, успехе с Кербер, поездке на Олимпиаду, изменениях формата WTA и многом другом.
18 октября 2016, вторник. 20:15. Теннис
Дарья Гаврилова сумела второй сезон кряду завершить в топ-50. На турнире «ВТБ Кубок Кремля» представительница Австралии стартовала с уверенной победы над Люси Шафаржовой.

После матча Дарья пообщалась с корреспондентом «Чемпионата» и рассказала о победе над Шафаржовой, долгожданном успехе в поединке с Кербер, поездке на Олимпиаду, возможных изменениях формата матчей WTA, мнением Шараповой и многом другом.

— Дарья, от афиши Гаврилова – Шафаржова ждёшь затяжной битвы, а вы выиграли меньше чем за час, что вам помогло?
— Тут очень странное покрытие. Люси ещё не привыкла. Она очень много ошибалась со второго-третьего удара, почти не было длинных розыгрышей. Моя цель была затянуть игру, но она сегодня играла не на лучшем уровне.

— Вашей следующей соперницей будет Карла Суарес-Наварро. Что ждёте от этой встречи?
— С Карлой давно последний раз играла. Мы часто тренируемся, и там мы играем на хорошем уровне. Мне с ней всегда тяжело играть. Я думаю, что у нас будет долгий матч. Я знаю, что у неё дополнительное давление из-за того, что она пытается попасть в Сингапур.

— На прошлой неделе в Гонконге вы обыграли Анжелику Кербер. Было нечто особенное в том, что вы обыграли первую ракетку мира?
— Да, конечно. Я ведь ей пять раз проиграла до этого. Я думала, что четыре, но посмотрела наши личные встречи перед матчем и увидела, что даже пять. Получилось выиграть очень убедительно. Может, даже поэтому против Люси так хорошо играла, потому что на прошлой неделе я тоже удачно сыграла с левшой. В итоге я даже была больше рада тому, что наконец-то обыграла Кербер, а не что выиграла у первой ракетки мира (улыбается).

— Сезон близок к завершению. Какие можете подвести итоги?
— Неплохой сезон. Может, немного неровный, но я подтвердила свой рейтинг. Нечасто такое случается в WTA, когда ты внезапно попадаешь в топ-50 и потом подтверждаешь это. Мы с моим тренером обсудили итоги: могло быть лучше, но в целом всё неплохо.

Неплохой сезон. Может, немного неровный, но я подтвердила свой рейтинг. Нечасто такое случается в WTA, когда ты внезапно попадаешь в топ-50 и потом подтверждаешь это.
— Вы в этом году дебютировали в Кубке федерации за Австралию…
— Первый раз я ещё сыграла за Австралию на Кубке Хопмана. Меня там очень хорошо приняли. Было классно.

— Среди ваших достижений как высоко оцените победу на Кубке Хопмана?
— В этом году — на первом месте. Я только поменяла гражданство, стала представлять свою новую страну, и сразу получилось выиграть.

— А какие впечатления остались от игры вместе с Ником Кирьосом?
— Очень весело. Мы с ним ещё по юниорам были знакомы. Мы всегда дружили.

— Довольно весело у вас пока получается с Дарьей Касаткиной. Как продвигается ваш союз в парном разряде?
— Мы с Дашей начали общаться в середине года и попробовали играть пару – нам понравилось. Мы хорошо дружим, пытаемся себе наметить совместный отдых после этого турнира. Часто тренируемся вместе.

— Вы явно весело проводите вместе время. Ваша пародия на кунг-фу от Путинцевой – это нечто!
— (Смеётся). Да. Я весёлая.


— На Олимпиаде с жеребьёвкой не повезло. И в одиночке попали на первую ракетку мира – Серену Уильямс, и в паре – на Мартину Хингис. Какие впечатления остались?
— Мне очень понравилось. Я целый год об этом разговаривала с австралийками. Они мне рассказывали свои олимпийские истории. Классно там было. Интересно было смотреть другие виды спорта.

— А что понравилось из других видов?
— Я посмотрела женское регби. Австралийки выиграли. Я даже хотела заняться каким-то видом спорта. Я в принципе командный человек, мне нравится общаться. Мне понравилось, как они поддерживают друг друга. В Австралии вообще такой менталитет, что все очень дружны.

— Президент WTA Стив Саймон недавно высказался в пользу сокращения формата матчей в женском теннисе. Как вы относитесь к этому?
Мельдоний – это для меня что-то новое, о чём я не слышала. Какая-то ерунда получилась со всем этим. Но я рада, что она возвращается, потому что хочется играть с лучшими. Я думаю, будет интересно.
— Чемпионский тай-брейк в третьем сете?

— Или решающее очко при счёте ровно.
— Я думаю, что это бред. Зачем лезть в историю тенниса? Правила есть правила, и не надо в них лезть.

— Теннисистки Мэддисон Кис и Николь Гиббз недавно подняли тему оскорблений игроков в социальных сетях в комментариях. Как вы справляетесь с этим?
— Я просто смеюсь над этим. Мне жалко этих людей. Читаю и блокирую. Я даже блокирую тех, кто пишет: «Я на тебя поставил, молодец, что выиграла». Но я знаю, что если я проиграю, то последует уже дурацкий комментарий, поэтому блокирую. А от комментариев типа «толстая», «носастая» (смеётся)… От них я совсем не комплексую.

— Игроки по-разному отреагировали на сокращение дисквалификации Марии Шараповой. У вас есть мнение на этот счёт?
— Я думала, что Шарапова вернётся уже в январе. Я не задумывалась об этой ситуации. Мельдоний – это для меня что-то новое, о чём я не слышала. Какая-то ерунда получилась со всем этим. Но я рада, что она возвращается, потому что хочется играть с лучшими. Я думаю, будет интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →