Фабио Фоньини
Фото: РИА Новости
Текст: Даниэль Виленчук

Фоньини: один друг играет за «Спартак», другой — за «Зенит»

В эксклюзивном интервью Фабио Фоньини рассказал о свадьбе, друзьях-футболистах, дисквалификации Кирьоса и криках в мужском теннисе.
19 октября 2016, среда. 17:45. Теннис

«Моя личная жизнь сейчас в полном порядке»


Фабио Фоньини приехал на Кубок Кремля уже в третий раз. До этого итальянец был в Москве в 2009 и 2014 годах, но дважды проигрывал уже в первом круге Михаилу Кукушкину. В этом сезоне жребий развёл итальянца и казахстанского теннисиста по разным половинам сетки, и вот Фабио уже в четвертьфинале. Сразу после победы над хорошим другом и своим соотечественником Паоло Лоренци Фоньини согласился на эксклюзивное интервью.

— Сегодня у вашего соперника, согласно статистике, произошёл какой-то кошмар в игре у сетки – он выиграл всего 3 очка из 27. Что это вообще было?
— На самом деле, я не знаю, вам нужно спросить у него. Потому что он всегда очень хорошо играет у сетки. Сложный вопрос.

— Многие игроки ATP в последнее время сыграли свадьбы и при этом заметно прибавили в результатах. В июле вы выиграли первый за два сезона титул практически сразу после своей церемонии с Флавией Пеннеттой. Можете ли сказать, что это действительно как-то повлияло на вашу игру?
— Не знаю, я смогу сказать это с течением времени. Это был очень сложный сезон для меня с самого начала, у меня была серьёзная травма, я не играл два месяца. А потом я начал играть хорошо, но грунтовый сезон провалил. Мне нужно было это принять. Моя личная жизнь сейчас в полном порядке.


— Во время матча против Теймураза Габашвили на US Open-2016 вы пожаловались судье, что россиянин кричит на корте громче, чем Виктория Азаренко. Вас вообще могут отвлечь такие моменты?
— Это было забавно, я ничего не имел лично против него, когда говорил эти слова. Я знаю его очень хорошо, знаю его тренера Гильермо Каньяса, так что тут не было ничего личного.

— Хорошо, тогда такой вопрос – кто в мужском туре кричит громче всех?
Мне нравится ваша страна. В России у меня есть два друга – один играет за московский «Спартак», другой — за питерский «Зенит». Мне нравится здесь, потому что Москва и Санкт-Петербург – очень красивые города.
— В мужском? Даже не знаю, у нас в туре очень много хороших крикунов. Иногда это отвлекает, но нужно уважать их игру, это их стиль. Я в основном так не делаю.

— Глава WTA Стив Саймон недавно высказался за укороченный формат матчей на некоторых турнирах, наподобие того, что сейчас применяется иногда в парах – чемпионские тай-брейки, решающие очки. Как вы относитесь к этой инициативе?
— Если говорить об ATP, нам, конечно, надо что-то поменять. Не уверен, что укороченный формат должен быть приоритетом. Если вы интересуетесь лично моим мнением, то есть другие моменты, которые я бы хотел изменить. Но длина матчей – это что-то, что мы могли бы улучшить, могли бы попытаться изменить.

— Может, у вас у самого есть идеи каких-то изменений?
— Вы имеете в виду изменений формата? У меня много идей, но я не уверен, что могу рассказать вам всё это сейчас, потому что это будет слишком смешно (улыбается).

«В субботу ходил на матч «Спартак» — «Ростов»


— Вы приезжаете в Москву уже в третий раз…
— Серьёзно, уже в третий?

— Да. Ко всему прочему вы были четыре раза в Санкт-Петербурге и даже заезжали в Иркутск в рамках Кубка Дэвиса. Судя по всему, вам нравится приезжать сюда?
Если ты не пойман, то это не допинг, всё просто. Как только вы поймали меня или кого-то другого на допинге, тогда можем поговорить. Но если у вас нет никак доказательств, то обсуждать это глупо.
— Да, конечно, мне нравится ваша страна. В России у меня есть два друга – один играет за московский «Спартак» (Сальваторе Боккетти. – Прим. «Чемпионата»), второй за питерский «Зенит» (Доменико Кришито). Мне нравится здесь, потому что Москва и Санкт-Петербург – два очень красивых города. У меня, к сожалению, нет времени, чтобы прогуляться по городу, но в субботу я ходил на матч «Спартак» – «Ростов». Я очень люблю футбол. Вообще, очень здорово, что мы так много путешествуем в течение сезона, потому что можно здорово проводить время и пробовать что-то новое.

— Какой город вам понравился больше – Москва или Питер?
— Не могу сказать, какой город лучше. Я думаю, что Санкт-Петербург – один из самых красивых городов в мире, но Москва также очень хороша. Прямо сейчас я не смогу ответить на этот вопрос, потому что оба — очень красивые.

— Вас часто сравнивают по характеру с Ником Кирьосом, который недавно был наказан за неоднозначный эпизод в Шанхае.Вы согласны с тем наказанием, которое он получил?
— Если честно, я не знаю. Есть правила, которые должно уважать. Что касается двух месяцев дисквалификации… Я не согласен с той частью наказания, согласно которой он может сократить свой срок, если исправится и поработает с психологом.

— А как прокомментируете просочившуюся информацию об использовании некоторыми топ-теннисистами, в том числе Рафаэлем Надалем, так называемых TUE – терапевтических исключений на использование запрещённых веществ?
— Я считаю, что это пустые разговоры. Если ты не пойман, то это не допинг, всё просто. Как только вы поймали меня или кого-то другого на допинге, тогда можем поговорить. Но если у вас нет никак доказательств, а вы просто говорите-говорите-говорите, распространяя дальше слухи от тех людей, которые тоже просто говорят, на мой взгляд, это глупо. Надаль, я, все остальные – мы все тренируемся каждый день, и люди, которые следят за нами, не имеют никаких сомнений в нашей чистоте, даже в том, что мы можем делать это в межсезонье. Так что я думаю, что подозревать Надаля в употреблении допинга очень глупо.



Ну и, наконец, небольшой блиц-опрос.

— Ваш любимый город?
Я никогда не надеваю маску, когда выхожу на корт. Снаружи я такой же, как и внутри.
– Мой город (смеётся) (Сан-Ремо. – Прим. «Чемпионата»).

— Пицца или паста?
– Сложный вопрос. Паста с тунцом.

— Вы большой фанат футбольного клуба «Интер». Коварный вопрос — Златан или Диего Милито?
– Роналдо!

— Главная черта вашего характера, которая помогает вам на корте?
– Я такой, какой есть. Я никогда не надеваю маску, когда выхожу на корт. Снаружи я такой же, как и внутри. Конечно, мне нужно поработать над внешним выражением своих чувств. Но внутри я на 100% такой Фабио, какой я есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →