Ана Конюх
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Конюх: с Касаткиной мы и подруги, и принципиальные соперницы

Ана Конюх рассказала об извинениях от Анны Блинковой, конкуренции с Бенчич и Касаткиной, посещении Красной площади и многом другом.
19 октября 2016, среда. 20:15. Теннис
Ана Конюх постепенно осваивается во взрослом теннисе. Хорватка была очень успешна на юниорском уровне, но в этом году у неё был первый прорыв на уровне WTA. Ана вышла в четвертьфинал на Открытом чемпионате США, обыграв по ходу турнира Агнешку Радваньску.

На турнире «ВТБ Кубок Кремля» Ана начала с квалификации. В третьем раунде квалификации хорватка уступила Николь Гиббз, но удача была на стороне Конюх. Из-за отказа Цибулковой в сетке освободилось место, на которое Ана попала как лаки-лузер. В первом круге она выбила из турнира Барбору Стрыцову. А во втором раунде Конюх на корт выходить не пришлось, так как Анна Блинкова отказалась из-за травмы.

— Ана, в этом году вам не всегда везло. Но на этом турнире всё пока складывается для вас весьма удачно.
— Наконец-то мне немного начало везти в конце сезона! Сначала я проиграла в квалификации, но потом попала как лаки-лузер. А в этот день я даже не знала, что с Анной не всё в порядке. Она просто подошла ко мне и сказала, что не сможет сыграть со мной, и извинилась.

— Как вы себя физически чувствуете на своём последнем соревновании в этом году?
— Я чувствую себя хорошо, потому что сезон наконец-то завершён. Почти завершён (смеётся). Хочу отдать последние силы на этом турнире, а потом отправиться на заслуженный отдых. А там уже и вскоре начать готовиться к следующем году.

— Насколько тяжело для вас играть в квалификации через месяц после того, как вы были в четвертьфинале «Большого шлема»?
— Да, это немного меня расстраивает. Особенно когда они вычитают старые очки, а мне не хватает рейтинга, чтобы попасть на турнир. А тут ещё приходится проводить сразу три матча в квалификации. Это немного утомляет, тем более в концовке сезона. Но я рада, что мои труды на кортах в Москве окупаются и я уже дошла до четвертьфинала на «Премьере».

Особенно, когда приходится проводить сразу три матча в квалификации. Это немного утомляет, тем более в концовке сезона. Но я рада, что мои труды на кортах в Москве окупаются и я уже дошла до четвертьфинала на «Премьере».
— В целом вы довольны тем, как сложился для вас этот сезон?
— Моей целью было попадание в топ-50, и после четвертьфинала в Москве я думаю, что я её добилась (в живом рейтинге Конюх предварительно поднялась на 49-е место. – Прим. «Чемпионата»). На старте сезона было тяжеловато. Потом я сменила тренера. Было много спадов и подъёмов. Но в конечном счёте четвертьфинал US Open сделал этот сезон положительным.

— Вы были очень успешным игроком на юниорском уровне. Что было самым тяжёлым для вас в переходе из юниорского во взрослый теннис?
— Этот переход всегда очень тяжёлый, особенно для девочек. Очень важно сначала набраться опыта. У Белинды [Бенчич] получилось пойти по другому пути. Она очень быстро стала блистать на больших турнирах и вскоре уже вошла в топ-10. Я оставалась немного позади. Я пыталась найти свой момент для прорыва, думаю, что US Open стал этим моментом. Надеюсь, что в следующем году у меня будет ещё несколько памятных моментов.

— У вас остались друзья и принципиальные соперники от выступления по юниорам?
— Да. Белинда – одна из них. Мы знаем друг друга с десяти лет. Мы выросли вместе. А сейчас мы вместе в топ-50 – это круто!

— А Дарья Касаткина?
— Да, она тоже. И она играет здесь. Кроме того Остапенко, Синякова – это всё моё поколение. Мы провели несколько лет вместе в юниорском туре. И мы все хорошие друзья, однако также они для меня и принципиальные соперницы.

Это мой второй раз в Москве. В первый раз у меня не было возможности что-либо увидеть, но сейчас я подумала, что надо это исправить. И, конечно, надо посмотреть Красную площадь. Было здорово, только очень холодно.
— Президент WTA Стив Саймон высказался в пользу сокращения формата матчей женского тура с целью привлечения новых зрителей?
— Мне кажется, что в этом нет необходимости. Матчи хороши в том виде, в каком они есть сейчас.

— Вы побывали на Красной площади, какие у вас впечатления от достопримечательностей Москвы?
— Это мой второй раз в Москве. В первый раз у меня не было возможности что-либо увидеть, но сейчас я подумала, что надо это исправить. И, конечно, надо посмотреть Красную площадь. Было здорово, только очень холодно. Мы также прошлись по магазинам, и это тоже прошло отлично.

— В этом году вашей целью было попадание в топ-50, а что-то на следующий год вы уже запланировали?
— В первую очередь я хотела бы оставаться здоровой. В этом году у меня в этом плане не всё было идеально. Если я буду здорова, то я смогу по-настоящему наслаждаться игрой в теннис. Если всё будет хорошо, то неплохо бы войти в топ-30.

— В этом году теннисный тур постоянно преследовала плохая погода. На многих турнирах были постоянные перерывы на дождь. Как вы пытались провести время в ожидании выхода на корт в подобные периоды?
— На некоторых турнирах есть крытые корты, где можно потренироваться. Но чаще всего я смотрю фильмы или иду по магазинам с подругами. В общем, занимаюсь девчачьими делами (смеётся).

— Что-то из фильмов вам в этом году запомнилось?
— Мне понравился фильм «До встречи с тобой» (Me Before You). Он немного грустный, но произвёл на меня впечатление.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →