Свитолина, Касаткина, Путинцева, Суарес-Наварро – об угрозах в соцсетях
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Шахов

Интернет-угрозы. «Люди, которые проиграли ставки, страшные люди»

Элина Свитолина подверглась интернет-угрозам в Москве. Другие представительницы WTA рассказали, как справляются с оскорблениями в соцсетях.
22 октября 2016, суббота. 12:15. Теннис

Прямой доступ к кумирам


Социальные сети – элемент современного общества. Всего за несколько лет они существенно поменяли стиль общения для десятков миллионов. Серьёзное влияние было оказано и на публичных людей, так как ведение страниц в социальных сетях стало для многих практически обязанностью, хотя кому-то это и в радость. У кого-то этим занимаются специальные люди. Но в принципе, среди знаменитостей лишь у единиц нет личного «твиттера» или «инстаграма».

И, как и во многом, здесь есть и плюсы, и минусы. Люди имеют возможность оставить тёплое послание своим кумирам и получить какой-то ответ. Но другая группа получила прямой доступ к знаменитостям с возможностью анонимно писать всё, что душе угодно. Всё это хорошо известно любому пользователю социальных сетей. И это происходит в разных сферах.

О существовании подобной проблемы известно давно. То, что происходит в теннисе, ничем не лучше и не хуже, чем в других видах спорта или шоу-бизнесе. Тем не менее в последние недели теннисистки сами стали поднимать эту проблему. Первой об этом заговорила Мэдисон Кис, вскоре её поддержала Николь Гиббз. Но по-настоящему масштабы проблемы на Кубке Кремля обозначила Элина Свитолина.



«Не знаю, почему было столько плохих сообщений»


Идея написать об этом пришла ещё до того, что случилось со Свитолиной. Поэтому в течение недели корреспонденты «Чемпионата» интересовались мнением участников тура на эту тему.

Не была исключением и Элина, которая в начале недели пребывала в прекрасном настроении. «Конечно, мне тоже приходит много этих сообщений, но, если честно, я вообще стараюсь не обращать на это внимания. У меня есть специальный человек, который работает над моими социальными сетями. Пусть они все пишут на моей странице. Потому что меня это совершенно не задевает. Это очень плохо для спортсменов — слышать негативные высказывания, но мы с этим не можем ничего поделать, так как в мире очень много людей и мы не можем ничего контролировать. Поэтому пусть они все пишут мне, а у меня уже там работает человек, который всё это чистит».

Спустя четыре дня Элина сидела в том же зале для пресс-конференций, но совершенно в другом настроении. Она только что уступила Светлане Кузнецовой. Украинка похвалила Светлану, а затем Элина рассказала подробности о том, с чем она столкнулась.

«Если честно, то для меня этот турнир психологически очень тяжёлый. Вчера, например, было очень много плохих сообщений, не знаю почему. Каких-то угроз — тоже. Тяжело», — рассказала Элина. Говорить ей об этом было непросто. Она брала паузы. И при этом едва не плакала.

Свитолина: У меня, конечно, есть человек, который этим занимается, но он просто не успевал это всё удалять. Я уже потом совсем… Не знаю, кто были эти люди, но, если честно, для меня это очень тяжёлый момент. Конечно, организация тут очень хорошая, но я не знаю, если вернусь… В конце сезона — и такой удар…
«Есть люди, которые занимаются ставками. Я не знаю подробно об этом. Но, если честно, вчера вечером это было чересчур. У меня, конечно, есть человек, который этим занимается, но он просто не успевал это всё удалять. Я уже потом совсем… Не знаю, кто были эти люди, но, если честно, для меня это очень тяжёлый момент. Конечно, организация тут очень хорошая, но я не знаю, если вернусь… В конце сезона — и такой удар…» — продолжила Элина.

«Обычно это случается после проигрыша, но перед матчем никогда такого не было. После моей первой пресс-конференции была одна история… Конечно, всё связано с политикой. Но не думаю, что я в чём-то виновата здесь. Очень тяжело психологически. Потому что я просто выхожу и играю в теннис. И для меня главная задача – показать хорошую игру и выиграть матч. Это очень обидно», — завершила пресс-конференцию Элина.

Позже ситуацию прокомментировал директор женского турнира «ВТБ Кубок Кремля» Алексей Селиваненко: «Я чётко разделяю реальный мир, который вот здесь — мир живых людей, — и виртуальный мир, в котором в подавляющем большинстве своём люди с не совсем адекватной психикой. И мне кажется, что вообще не имеет смысла хоть как-то обращать на это внимание – читать, следить за тем, что происходит в виртуальном мире. Это мир не живых людей. Это мир либо людей с какими-то отклонениями, либо это вообще какие-то автоматически генерируемые сообщения».

«У них проблемы с головой»


Подобная проблема существует и в других странах. Многие игроки научилоись не принимать это близко к сердцу, но иногда что-то всё-таки их задевает. И Николь Гиббз писала, что на большинство подобных сообщений она не реагирует, но есть некоторые, которые всё-таки пробивают броню. Большинство девушек стараются к этому серьёзно не относиться. Юлия Путинцева вообще любит над этим посмеяться.

Гаврилова: Я просто смеюсь над этим. Мне жалко этих людей. Читаю и блокирую. Я даже блокирую тех, кто пишет: «Я на тебя поставил, молодец, что выиграла». Но я знаю, что если проиграю, то последует уже дурацкий комментарий, поэтому блокирую.
«Я с этим сталкиваюсь постоянно, но очень позитивно к этому отношусь. Мы начинаем с моим тренером над этим смеяться. Это лучше, чем воспринимать это близко к сердцу. Негатива много ото всех идёт, кто-то завидует, кто-то нет. Я иногда даже специально открываю эти комментарии, чтобы посмотреть на людей, которым нечего делать. Они там сидят и негативы начёркивают», — с улыбкой сказала представительница Казахстана.

Дарья Касаткина старается чистить комментарии, чтобы не расстраивалась её мама. «После каждого проигранного матча лучше в Интернет вообще не заходить. Люди, которые проиграли ставки – это страшные люди. Я их сразу блокирую, стараюсь не читать. Удаляю комментарии, чтобы мама их не видела. Не хочу, чтобы она расстраивалась ещё сильнее после моих проигрышей. Я не парюсь. Я не знаю этих людей, они не знают меня, не знают, сколько я работаю. И когда они другим спортсменам, которые выкладываются по полной, пишут такие вещи… Просто у людей проблемы с головой, зачем на них обижаться?» — заключила Дарья.

«Блокирую даже тех, кто радуется выигранной ставке»


Большинство теннисисток отмечают, что проблемные комментарии в большинстве идут от тех, кто играет на ставках. Дарья Гаврилова борется с этим с помощью блокировки.

«Я просто смеюсь над этим. Мне жалко этих людей. Читаю и блокирую. Я даже блокирую тех, кто пишет: «Я на
Касаткина: После каждого проигранного матча лучше в Интернет вообще не заходить. Люди, которые проиграли ставки – это страшные люди. Я их сразу блокирую, стараюсь не читать. Удаляю комментарии, чтобы мама их не видела.
тебя поставил, молодец, что выиграла». Но я знаю, что если проиграю, то последует уже дурацкий комментарий, поэтому блокирую. А от комментариев типа «толстая», «носастая»… От них я совсем не комплексую», — со смехом сказала финалистка турнира «ВТБ Кубок Кремля».

Не отличается картина и в испаноязычном обществе, что подтвердила Карла Суарес-Наварро. «Иногда ты получаешь такие сообщения. И тебе приходится не обращать на них внимания. Есть люди, которые ставят на тебя деньги, и иногда ты проигрываешь, а должен, по их мнению, всегда побеждать. И надо быть готовой к тому, что эти люди могут написать тебе всё что угодно. Тебе нужно просто принять это. Это плохо, но иногда это происходит», — резюмировала Суарес-Наварро.

Есть такие сложности и в Германии, о чём рассказала Юлия Гёргес: «Мне всегда было интересно, какая мотивация у этих людей и какое они имеют право судить. Иногда кажется, что они ночами не спят, чтобы написать какие-нибудь глупости. Это неприемлемое поведение, но что мы можем с этим поделать? Они считают, что им нужно это писать, пусть пишут. Но этим людям явно не хватает воспитания и уважения к другим. И нужно уважать всех людей, вне зависимости от того, насколько они успешны. Ваш рейтинг – это просто число, это не показывает, какой вы человек. Если вы кого-то оскорбляете, то это демонстрирует вашу слабость».

История Элины Свитолиной наверняка получит своё продолжение. Её пресс-конференция прошла в то время, когда в Сингапуре была ночь. А именно там сейчас находятся основные официальные лица WTA. Но представитель WTA уже подтвердил, что по делу Элины будет проведено расследование.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →