Пабло Карреньо-Буста
Фото: РИА Новости
Текст: Даниэль Виленчук

Буста: проигрывал в Стокгольме, поэтому приехал в Москву

Сразу после победы на Кубке Кремля Карреньо-Буста рассказал о причинах успешного сезона, московской публике и непостоянстве Фоньини.
23 октября 2016, воскресенье. 21:30. Теннис
В воскресенье на турнире «ВТБ Кубок Кремля» состоялся последний матч – Пабло Карреньо-Буста одержал свою вторую победу на турнирах ATP, переиграв в финале Фабио Фоньини. Сразу после матча испанец поделился с журналистами впечатлениями от московского турнира и причинами своего успеха в нынешнем сезоне.

«Второй титул такой же особенный, как первый»


— В этом году вы выиграли два турнира – в Уинстон-Сейлеме и здесь, в Москве. Какой титул вам дался тяжелее и какой более ценный?
— Когда выигрываешь первый титул, конечно, он особенный. Но и эта победа особенная, потому что она вторая
(улыбается). В обоих финалах я проигрывал первый сет, но продолжал бороться, продолжал верить в себя и в конце выигрывал матч и турнир. Это один из тех моментов, которые я улучшил в этом сезоне.

— Как вы думаете, кого в финале больше поддерживала московская публика и как повлиял на игру взятый вами медицинский тайм-аут?
— Я думаю, что все знают Фабио. Он очень хороший игрок, но иногда он может быть не собран. Я знал это и старался продолжать бороться, потому что иногда он может играть невероятно, а иногда играет ниже своего уровня. Так что я просто пытался играть матч, не концентрироваться на сопернике. Я проиграл первый сет, но во втором, думаю, я играл лучше – более агрессивно. И во втором сете при счёте 4:1 в мою пользу и 40:30 на подаче Фабио я почувствовал боль в ноге, что-то странное, я не знал, что произошло, и даже немного испугался.
Я почувствовал боль в ноге и даже немного испугался, потому что не знал, что произошло. Но потом мне наложили тейп, после чего мне стало лучше.
Но потом мне наложили тейп, после чего мне становилось всё лучше и лучше. Так что был небольшой момент, когда я чувствовал боль, но потом всё было отлично.

Что касается поддержки публики, я не знаю. Всю эту неделю болельщики были очень хороши, поддерживали всех теннисистов, особенно, конечно, россиян, но это нормально. Сегодня в финале не было российских теннисистов, был итальянец и испанец, поэтому, думаю, за нас болели 50 на 50.

— Обычно игроки-одиночники играют пару скорее для того, чтобы набраться игровой практики. У вас в этом году получился очень хороший парный сезон – финал в Чэнду, финал US Open, победа с Рафаэлем Надалем в Пекине. Как вам удаётся показывать такие высокие результаты в обоих разрядах и что вы держите в приоритете?
— Конечно, мой приоритет – одиночка. Мой лучший рейтинг у меня в паре, но я считаю себя в первую очередь одиночником. Но мне нравится играть в паре, это хорошо для меня, помогает мне улучшать мой теннис и играть более агрессивно. Если игра в парах продолжит помогать мне улучшать результаты в одиночке, то я продолжу играть пару. Если нет, то я прекращу. На Кубке Кремля мы попытались сыграть в паре с Марселем Гранольерсом. Мы выиграли первый матч, но Марсель получил травму, так что нам пришлось сняться.

«Может быть, в следующем году повторю такой ход»


— Вы играли очень поздний матч с Александром Бубликом. Как вы относитесь к таким матчам и что можете сказать про своего юного соперника?
— Я предпочитаю играть в 11 утра, но это просто потому, что хочу знать, в какое время начнётся мой матч. Наш
Конечно, мой приоритет – одиночка. Мой лучший рейтинг у меня в паре, но я считаю себя в первую очередь одиночником.
матч с Бубликом был последним и стоял в расписании на 18:30, но матчи перед нашим сильно затянулись, так что мы начали около 10 вечера, очень поздно. Но ты должен быть одинаково готов играть как в 11 утра, так и в 11 ночи.

Это был сложный матч. Александр играл очень хорошо. Он ведь обыграл Баутисту-Агута, который неделей ранее был сильнее Джоковича в Шанхае. Так что Бублик был очень сложным оппонентом. В нашем матче он подавал просто невероятно, он заряжался энергией от публики, её поддержкой. В начале матча я играл очень хорошо, но потом он вернулся в игру. Я выиграл тай-брейк решающего сета, но это была лотерея – в таких случаях можно проиграть, а можно выиграть.

— Вы провели великолепный сезон. В чём, на ваш взгляд, причина такого подъёма по сравнению с прошлым сезоном?
— Вы, наверное, знаете, что в конце прошлого сезона я расстался с тренером и начал тренироваться в академии Хуана-Карлоса Ферреро – там у меня два новых тренера. Когда меняешь тренера, стараешься попробовать что-то новое. Я думаю, что я стал играть более агрессивно, стараюсь верить в себя больше, чем раньше. Мы с моей командой на правильном пути. Я стал играть активнее при исполнении форхенда, это очень важно, если я хочу побеждать топ-игроков. Я выиграл два турнира в этом сезоне, вышел в четыре финала, улучшил
Я приехал в Россию, потому что знал, что здесь неплохой турнир, и вот как всё получилось. Так что, может быть, в следующем году я повторю такой ход.
результаты в парах, так что мне надо продолжать в том же духе.

— Параллельно с Кубком Кремля проходили ещё два турнира такой же категории – в Антверпене и Стокгольме. Почему предпочли приехать именно в Москву и повлиял ли на вас, например, Баутиста-Агут, который выходил здесь в финал? Может быть, это он вам посоветовал приехать сюда?
— Я не прошу ничьего совета, когда выбираю турнир, на который поеду. Да, раньше я играл на этой неделе в Стокгольме, проиграл в первом и во втором кругах, так что решил, что надо что-то поменять. Так что я приехал в Россию, потому что знал, что здесь неплохой турнир, и вот как всё получилось. Так что, может быть, в следующем году я повторю такой ход (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →