Екатерина Макарова и Елена Веснина
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Новый триумф Весниной и Макаровой и удача Цибулковой

Веснина и Макарова стали первыми в паре, кто выиграл в один год Олимпиаду и WTA Finals, а в одиночном финале Цибулкова огорчила Кербер.
30 октября 2016, воскресенье. 17:20. Теннис

Маттек-Сэндс билась за первое место


2016 год в теннисе получился наполнен немалым количеством негативных моментов – мельдониевый скандал, договорные матчи, травма Федерера и многое другое. Но были всё-таки и яркие позитивные моменты для российских болельщиков, которые должны запомниться на долгие годы. Главный из них – победа Екатерины Макаровой и Елены Весниной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В конце года россиянки настроились на то, чтобы создать ещё один яркий момент на Итоговом чемпионате WTA. Они должны были играть там и в прошлом году, но не смогли из-за травмы Макаровой. В этом сезоне они начали выступать вместе в середине года, но финал «Ролан Гаррос» и хорошая американская серия позволили уверенно квалифицироваться.

В этом сезоне в парном турнире отказались от группового раунда и перешли к матчам навылет. Макарова и Веснина прошли в финал, обыграв Главачкову и Градецку, а затем и неработавший дуэт Хингис и Мирзы. Но в решающем матче им противостояла лучшая команда последней части сезона — Люси Шафаржова и Бетани Маттек-Сэндс которые выиграли 18 матчей подряд. В том числе в эту серию вошла победа на US Open. Более того, для Бетани этот финал носил особое значение, ведь в случае успеха американка могла стать первой ракеткой мира. А вот победа россиянок сохраняла бы первую строчку для Мирзы.

«Мечты продолжают сбываться»


Парный финал получился отличным по качеству. Но те, кто следит за главными матчами парного разряда, вряд ли будут удивлены этому. Тем более формат на Итоговом чемпионате отличается от обычных турниров. Здесь всё ещё есть чемпионский тай-брейк, но зато нет решающего очка.

Шафаржова и Маттек-Сэндс чуть лучше сыграли на старте, но постепенно Макарова и Веснина вошли в игру и подстроились к активной игре американки. Россиянки взяли четыре гейма подряд, но подать на сет не сумели. Всё перешло к тай-брейку, где в напряжённой борьбе россиянки выиграли на два очка больше.

Во втором сете Елена и Екатерина стали всё чаще и чаще переигрывать соперниц, хотя заработать перевес в счёте было непросто. Люси и Бетани спасли один марафонский гейм на своей подаче, хотя следующий всё-таки уступили. Да и на подаче россиянок на матч чешка и американка бились и отыгрывали матчболы, но россиянки сумели дожать соперниц, прервав их победную серию – 7:6, 6:3.

После победы россиянки начали вместе прыгать от радости. «Мечты продолжают сбываться», — отметила Веснина. А Макарова подчеркнула, что в финале было очень важно выиграть равный первый сет. Россиянки получили трофей имени Мартины Навратиловой, причём вручила его сама Мартина. Екатерина и Елена стали первым дуэтом, которому в одном сезоне удалось выиграть в паре олимпийское золото и Итоговый чемпионат WTA.

Хочется верить, что в следующем году россиянки продолжат собирать трофеи. В их коллекции пока ещё нет побед на Открытом чемпионате Австралии, Уимблдоне, а также первой строчки парного рейтинга.

Цибулкова пошла по пути Радваньской


А в одиночном финале Сингапура играли Анжелика Кербер и Доминика Цибулкова. Немка начала год в конце десятки, но провела невероятный сезон. По сути немка была в финалах всех крупных турниров кроме «Ролан Гаррос» — Australian Open, Уимблдон, Олимпиада, US Open и Итоговый чемпионат WTA. Кроме того, после турнира в Нью-Йорке она вышла на первое место в рейтинге и гарантировала себе финиш на первой строчке ещё до старта WTA Finals (после отказа Серены Уильямс от выступления в Сингапуре).

Парный разряд. Финал

Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 4) — Бетани Маттек-Сэндс / Люси Шафаржова (США / Чехия, 3) — 7:6 (7:5), 6:3.
Первые недели в ранге первой ракетки мира у Кербер не слишком задались. В Пекине, Ухане и Гонконге она проиграла на ранних стадиях. Зато в Сингапуре выступала как настоящая первая ракетка мира, дойдя до финала без поражений. В полуфинале немка разгромила Агнешку Радваньскую, отдав ей всего три гейма.

Цибулкова на своём дебютном Итоговом чемпионате WTA сумела повторить историю Радваньской образца 2015 года. Доминика также стартовала на турнире с двух поражений, но в итоге сумела выйти в плей-офф, а там в равном сражении выиграла у Светланы Кузнецовой. Для Цибулковой этот финал был одним из двух главных матчей в карьере. В другом значимом финале на Australian Open-2014 она уступила Ли На.

Любопытно, что Кербер и Цибулкова провели свой первый матч на турнире друг против друга. И это был один из самых интересных поединков всего турнира. В напряжённом трёхсетовом матче немка одержала победу. И это была единственная встреча в Сингапуре-2016, в которой Анжелика проиграла партию.

Кстати, в третьем туре судьба Цибулковой была в руках Кербер. Доминика выходила в полуфинал только в случае победы немки над Кис в двух партиях. И в итоге Анжелика сыграла именно так, как Доминике было необходимо.

Сетка снова за Доминику


Цибулкова, как ураган, обрушилась на соперницу с первых же геймов. Это помешало Кербер быстро войти в игру. У немки не шёл приём, да и на подаче не всё ладилось. Постепенно она начала играть цепко и даже вернула брейк, но тут же новая серия атак вывела Доминику вперёд. В итоге первая партия пролетела за 31 минуту и завершилась уверенной победой словачки.

Все титулы Доминики Цибулковой (8): 2016 — Итоговый чемпионат WTA, Линц, Истбурн, Катовице; 2014 — Акапулько; 2013 — Стэнфорд; 2012 — Карлсбад; 2011 — Кубок Кремля.
У Цибулковой было много точных атак, мало ошибок и очень высокий процент попадания первой подачи. Держать такой уровень весь матч было бы очень сложно, но словачке это удалось. Во второй партии Кербер стала чуть лучше играть на подаче, но на приёме у неё шансов было мало. Цибулкова почти постоянно подавала первым мячом (83%), а редкими возможностями на второй подаче немка пользовалась плохо. Атакующий напор словачки позволил ей сделать важнейший брейк в седьмом гейме.

В разговоре с тренером немка поделилась, что у неё не слишком хорошо работают ноги. Но здесь речь о травме не шла. Просто под давлением со стороны соперницы и от важности матча Анжелика не могла найти комфорт на корте. Хотя она едва-едва его не нашла. На подаче на матч Доминика немного разволновалась. Она допустила двойную на первом матчболе и ошибку с задней линии — на втором. Завязалась борьба, которая подарила несколько выдающихся перестрелок на задней линии. Были у немки и брейк-пойнты, но на них проходили рискованные удары у Цибулковой. А на четвёртом матчболе произошло своеобразное дежавю. В полуфинале с Кузнецовой Доминика выиграла последний мяч после нетбола. Вот и последний мяч с Кербер словача взяла после помощи от сетки.

Цибулкова действительно была очень удачлива на этой неделе, особенно с учётом того, что стартовала с двух поражений. Тем не менее словачка проделала огромную работу, чтобы добраться до Сингапура. Доминика начала год на 66-м месте, так как в прошлом сезоне она пропустила часть года из-за травмы.

«Анжелика, ты была вдохновением для меня в этом году. Это показало мне, что упорный труд может привести к успехам», — сказала словачка после матча. Её упорный труд позволил ей завоевать самый значимый титул в её карьере и закончить сезон на пятом месте!

Для большинства ведущих теннисисток сезон завершился, хотя впереди ещё Чжухай, где сыграют теннисистки из второй десятки (а также Йоханна Конта) и финал Кубка Федерации – Чехия против Франции.

Теги: Кербер, Цибулкова, Веснина, Макарова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →